Чем убунту лучше линукс

Ubuntu — не лучший настольный Linux

Захотев перейти на Linux дома или на работе, люди обычно ставят Ubuntu, Mint, Fedora, порой даже Debian. И очень зря не пробуют Manjaro Linux — на мой взгляд, этот дистрибутив удобнее Убунты (которая уже де-факто — Default Linux), и даже удобнее Минта.

Manjaro — производная от Arch Linux (так же как Ubuntu — производная от Debian), пилится европейской командой Manjaro Team. У Манжары почти такая же структура системы, как у Арча, но с некоторыми особенностями, которые делают его на 146% юзерфрендли.

Надёжный полуроллинг

У Manjaro — собственные репозитории, полностью совместимые с обычным арчевским pacman, но политику их содержания уже трудно назвать роллинг-релизом. Обновления пакетов здесь появляются не постоянно, по мере релизов, как в Арче, а пачками. Например, я сижу на testing-ветке, и апдейты системы прилетают раз в 3-5 дней, не считая обновлений безопасности. При этом пакеты в составе каждого апдейта согласованы между собой — нет такого, чтобы обновлённая программа требовала версию либы, которой ещё нет в системе, или чтобы зависимости обновились первее программ.

Такой «полуроллинг» сочетает постоянную свежесть софта со стабильностью системы. У меня в Manjaro KDE установлено почти 2000 пакетов (из них больше 40 — из AUR), и система без проблем живёт на тестовой ветке уже овер 5 лет. Здесь роль ещё играет то, что Манжара избегает дублирования функциональности в системе, используя что-то одно из всех доступных реализаций. Например, вся система ориентирована на systemd, а sysvinit и прочее даже не поддерживается.

Не нужно перебирать репозитории

Что особенно мне нравится в Arch-подобных дистрибутивах — отсутствие мороки с источниками пакетов. И в Убунте, и в Минте многие программы, особенно проприетарные или не особенно популярные, или просто свежие, есть лишь в сторонних репозиториях типа PPA. Их надо подключать, потом при обновлении они могут отвалиться. Порой вовсе приходится скачивать и ставить пакеты вручную как в Windows, особенно если хочешь что-то посвежее deb-стабильности. Чёрти что.

В Manjaro у тебя есть официальные репозитории, в которых немало именно десктопного софта (ибо сам дистрибутив нацелен на десктоп), есть AUR (это арчевский, так сказать, единый PPA), и есть Snap (репозиторий софта, продвигаемый компанией Canonical) — и всё это изкоробки в простом как валенок менеджере пакетов.

Очень просто пользоваться

Manjaro, по-моему, первый дистрибутив Линукса, который можно использовать, не открывая терминала (в Минте нет-нет, но приходится залезать, как и в Убунте). Все накладные функции вроде настройки железа и системы реализованы в GUI. Видеодрайвер Nvidia ставится нажатием кнопки, после чего не доставляет проблем.

Так же легко ставятся локали и даже версии ядер, включая realtime-ветку и нестабильное ядро из гита. Все нужные сторонние модули ядра, от всяких проприетарных драйверов до ZFS, лежат готовые в основных репозиториях.

Чисто для десктопа

Мантейнеры Манжары не стесняются откатывать изменения в репозиториях. На тестовой ветке я иногда замечаю даунгрейд разных пакетов. На предыдущем скриншоте видно, что у меня стоит драйвер Nvidia ветки 430, хотя уже доступны и 435, и 440. Просто в 435 и выше Nvidia что-то сломала в CUDA, пользователи стали жаловаться, и мантейнеры откатили драйвер до починки апстрима. Такие же даунгрейды бывают с systemd и другими пакетами. Впрочем, до stable-ветки эти колебания не докатываются, но и пакеты там обновляются нечасто — раз в месяц или даже реже (не считая, опять же, security-апдейтов).

Как следствие десктопности — Manjaro собирают только для 2 архитектур, под предсказуемый х86-64 и под ARM. Некоторые накатывают на Малинку, благо у KDE хорошая оптимизация и производительность.

Максимально готовый

Я использую KDE Plasma, но графические утилиты и преднастройки системы одинаково доступны во всех редакциях Manjaro. Из официальных это версии с Xfce, KDE и Gnome, а также минимальный установочный Manjaro Architect. Сообщество предлагает сборки с Awesome, Bspwm, Budgie, Cinnamon, i3, LXDE, LxQt, Mate и Openbox — все они также преднастроены и оформлены в фирменном манжаровском серо-бело-зелёном стиле.

Хорошая поддержка

С проблемой можно обратиться на официальный форум, там всегда есть кто-нибудь из Manjaro Team, да и просто желающих помочь хватает. Для искушённых — wiki дистрибутива, а в случае чего можно использовать мощнейшую wiki Арча, ибо Манжара ему почти идентична.

Раньше Manjaro было чисто группой энтузиастов, но недавно они обзавелись юридическим лицом и постоянными спонсорами вроде компании Blue Systems, которая также основной спонсор KDE. Выглядит обнадёживающе.

Немного дёгтя

Manjaro использует универсальный установщик Calamares, а в нём есть дурацкая недоработка — если во время установки добавить только русскую раскладку, то после перезагрузки вы не сможете ввести пароль (ибо он всегда на английском). Так что не забудьте добавить английскую раскладку при установке.

Читайте также:  Docker 32 bit windows

Ещё я наблюдаю у Манжары частые проблемы с гибридной графикой Nvidia на ноутах — у людей то не ставятся дрова как следует, то слетают после апдейта. Хотя нвидиевский Optimus сам по себе давняя головная боль на Линуксах. Вроде в Manjaro 19.0 обещают изкоробочную поддержку PRIME, как в Минте — посмотрим что выйдет.

Источник

Многоликая Убунта в 2020 году

Перед вами необъективный, несерьёзный и нетехнический обзор операционной системы Ubuntu Linux 20.04 и пяти её официальных разновидностей. Если вас интересуют версии ядра, glibc, snapd и наличие экспериментального сеанса wayland — вам не сюда. Если вы впервые слышите о Линуксе и вам интересно понять, как о ней думает человек, который сидит под Убунтой уже восемь лет, то вам сюда. Если вы просто хотите посмотреть что-то не очень сложное, слегка ироничное и с картинками, то вам тоже сюда. Если вам кажется, что под катом куча неточностей, упущений и передёргиваний и напрочь отсутствует логика — возможно, так и есть, но это же нетехнический и необъективный обзор.

Для начала небольшой «въезд» в тему. Есть операционные системы: Винда, МакОсь и Линукс. О Винде слышали все, и все ей пользовались. О МакОси слышали почти все, а пользовались ей не все. О Линуксе слышали не все, а пользовались им только самые смелые и отважные.

Линуксов много. Винда — это одна система, МакОсь — тоже одна. Конечно, у них есть версии: семёрка, восьмёрка, десятка или High Sierra, Mojave, Catalina. Но по сути это одна система, которую последовательно делает одна компания. Линуксов — сотни, и их делают разные люди и компании.

Почему Линуксов много? Сам Линукс — это не операционная система, а ядро, то есть самая важная часть. Без ядра ничего не работает, но ядро само по себе малопригодно для обычного пользователя. К ядру нужно добавить кучу других компонентов, а чтобы всё это было с красивыми окошками, значками и картинками на рабочем столе — ещё и натянуть поверх так называемую графическую оболочку. Ядро делают одни люди, дополнительные компоненты — другие люди, графическую оболочку — третьи. Компонентов и оболочек много, и их можно по-разному смешивать. В итоге появляются четвёртые люди, которые собирают всё вместе и готовят собственно операционную систему в привычном виде. Иначе говоря — дистрибутив Линукса. Сделать дистрибутив может один человек, поэтому дистрибутивов много. Кстати, «российские операционные системы» — это дистрибутивы Линукса, и из российского там — только нескучные обои для рабочего стола отдельные программы плюс сертифицированные средства для работы с гостайной и прочей конфиденциальной информацией.

Поскольку дистрибутивов много, то выбрать сложно, и это становится ещё одной головной болью для любого, кто решил рискнуть и всё-таки попробовать уйти с Винды (или с МакОси). В дополнение, конечно, к более банальным проблемам вида: «ой, Линукс — это сложно», «он только для программистов», «у меня ничего не получится», «я командной строки боюсь». Плюс, как водится, разработчики и пользователи разных дистрибутивов постоянно спорят, чей же Линукс круче.


Дистрибутивы Линукса единым фронтом сражаются против гегемонии Майкрософта. Автор оригинальной картинки — С. Ёлкин, а недостающие элементы дорисованы автором статьи

Я решил обновить операционную систему на компьютере и стал выбирать. Когда-то я уже так развлекался — скачивал дистрибутивы Линукса и тестировал их. Но это было довольно давно. С тех пор Линуксы изменились, поэтому не помешает протестировать заново.

Из нескольких сотен я взял шесть. Все — разновидности Убунты. Убунта — это один из самых популярных дистрибутивов. На основе Убунты сделали ещё кучу дистрибутивов (да-да, они ещё и так размножаются: из одного Линукса собирается другой, на его базе — третий, потом четвёртый, и так пока новые обои для рабочего стола не закончатся). Я пользовался одним из таких производных дистрибутивов (кстати, российским — Рунту называется), так что и тестировать стал Убунту и её официальные разновидности. Официальных разновидностей семь. Из этих семи две можно не смотреть, потому что одна из них для китайцев, а другая — для тех, кто профессионально работает со звуком и видео. Смотрим оставшиеся пять плюс оригинал. Конечно, очень субъективно и с кучей попутных замечаний.

Убунта

Убунта — это оригинал. На сленге — «ванильная Убунта», от vanilla — стандартный, не имеющий каких-то особенностей. Остальные пять дистрибутивов основаны на ней и отличаются только графической оболочкой: рабочим столом, окошками, панелькой и кнопками. Сама Убунта смахивает на МакОсь, только что панелька не снизу, а слева (но можно переставить вниз). Что всё по-английски — это мне просто лень переключать было, на самом деле там и русский есть.


Убунта сразу после загрузки

Котик, стреляющий глазами — это на самом деле фосса. Похожа на кошачьих, но на самом деле относится к другому семейству. Живёт на Мадагаскаре. У каждой версии Убунты есть своё кодовое название: животное и какое-то прилагательное. Версия 20.04 называется Focal Fossa. Focal — фокус в смысле «центральная точка», а Fossa ещё напоминает о FOSS — Free and Open Source Software, свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Вот и на картинке фосса фокусируется на чём-то.

Читайте также:  Linux для ноутбука с сенсорным экраном

На первый взгляд впечатление хорошее, но оно портится, когда начинаешь работать. Если вы не увидели привычной панельки с открытыми окнами, как в Винде, то всё правильно: нет такой панельки. А есть значки запущенных приложений, которые подсвечиваются, и ещё такая штука — Activities, которая похожа на список открытых программ на Андроиде.


Учимся переключаться между окнами в Убунте: тянем мышь в сторону Activities, нажимаем, наводим на окно, нажимаем ещё раз. Видите, как всё просто?

Выглядит эффектно, особенно с красивыми плавными анимациями, но в плане удобства — не очень. Ладно бы я только и делал, что музыку слушал и фильмы смотрел, не выходя из браузера — но мне же нужно постоянно переключаться между программами, и 10 одновременно открытых окон — не редкость. А теперь представляем: каждый раз нужно куда-то тащить мышь, что-то там нажимать, снова куда-то тащить (причём искать нужное окно не по заголовку, а по маленькой картинке), снова нажимать… В общем, через час сразу захочешь выкинуть эту систему и больше к ней не возвращаться. Можно, конечно, Альт-Табами переключать окна, но это тоже та ещё фишка.

На Андроид, кстати, смахивает неспроста. В 2011-м какие-то умные люди, делавшие графическую оболочку Убунты, увидели Айпад и подумали: «Это будущее. Давайте сделаем такой интерфейс, чтобы он был как у Эппла и чтобы его можно было использовать на планшете. Тогда на всех планшетах будет стоять наша графическую оболочка, мы в шоколаде, а Винде — капец». В итоге на планшетах Андроид с Ай-Осью, и даже Майкрософт оттуда ушла. Винда живёт и здравствует, а капец пришёл нормальному интерфейсу Убунты. И, конечно, Убунту на планшетах используют только экстремальные энтузиасты (сразу скажу — я даже не пытался). Может быть, и надо откатить всё назад, но за десять лет столько усилий и бабла вложено в этот интерфейс, что его продолжают развивать. Ну, что могу сказать… Как минимум он всё же красивый. А что до удобства использования — вроде можно поставить какие-то дополнения, которые вернут нормальную панель с окошками. Но мне не очень хочется с ними экспериментировать.

Плюс ещё залез посмотреть расход ресурсов — Убунта ест гигабайт оперативной памяти сразу после загрузки. Это почти как Винда. Нет уж, спасибо. В остальном-то вроде нормальная система.

Кубунта

Если Убунта смахивает на МакОсь, то Кубунта — на Винду. Сами посмотрите.


Кубунта сразу после загрузки. Кодовое название — тоже Focal Fossa, но картинка другая


Правда напоминает Винду?

Цветовая схема похожа на «десятку», и даже «дзинь» при появлении уведомления — точь-в-точь… Честное слово, не Кубунта, а какая-то Виндубунта. Попытка «косить» под Винду доходит до того, что можно даже настроить кнопки как в Винде — правда, почему-то как в Винде 95-й (посмотрите на скриншоте в настройках слева снизу). Конечно, систему можно «переодеть», потому что всё в Линуксе настраивается, и тогда она перестанет быть похожей на Винду, но это ещё покопаться в настройках нужно. Да, на всякий случай: если включите окошки и кнопки из 95-го, то жрать ресурсов система все равно будет как в 2020-м. Правда, она в этом плане довольно скромная: каких-то 400 Мб памяти после загрузки — это почти ни о чём. Даже не ожидал. Ходили упорные слухи, что «кеды» тормозные и прожорливые. Но вроде нет. В остальном та же Убунта, потому что технически это одна и та же система. Разве что некоторые программы другие, но Файрфокс и Либра-офис тоже на месте.

Убунта-Матэ

Убунта-Матэ — это попытка воссоздать Убунту в том виде, в котором она была до 2011-го. То есть до того самого, когда в оригинале решили делать систему под планшеты и сделали то, что я показывал выше. Тогда какие-то другие умные люди, которые не захотели сдаваться, взяли код старой графической оболочки и стали его дорабатывать и поддерживать. Хорошо помню, что я тогда смотрел на их работу как на попытки создать зомби и думал: «Ну ладно, проект заведомо нежизнеспособный, пару лет покрутится и закроется». А вот оно как — уже почти десять лет живёт и здравствует, даже в число официальных разновидностей Убунты попал. Ну, бывает. Всё же тяга к классике у людей неистребима.


Да-да, тут две панельки! Если что, панели — это вот эти две серые полоски сверху и снизу

Матэ — это MATE, название вот этой зелёнькой графической оболочки. Mate — это матэ, такое южноамериканское растение, поэтому и зелёное. А ещё mate — приятель, так что на «дружелюбность» намекают. Матэ вообще ни на что не похожа — ни на Винду, ни на МакОсь. Похожа она на саму себя, а точнее, на оригинальную придумку из Линуксов 90-х и нулевых: сделать не одну панель с окошками и значками, а две: одну с окошками, другую со значками. Ну и ничего так, получилось. Кстати, можете ещё четыре прямоугольника в правом нижнем углу увидеть — это переключатель рабочих столов. В Винде такая штука недавно появилась, в Линуксе существует с незапамятных времён. Типа можно на одном рабочем столе открыть что-то по делам, потом переключиться на соседний рабочий стол и там ВКонтакте сидеть. Правда, я больше одного рабочего стола почти никогда не использовал.

Читайте также:  Fat 32 или нтфс для загрузочной флешки windows


Если открыть много окошек, то выглядеть будет вот так

В остальном та же Убунта, и в плане потребления ресурсов и скорости работы — как оригинал. Тоже спокойно отъедает гигабайт памяти после загрузки. Мне вроде и не жалко, но все равно обидно как-то.

Убунта-Баджи

Убунта-Баджи сделала невозможное: стать ещё более похожей на МакОсь, чем Убунта. Баджи — это название ещё одной графической оболочки, если что. Хотя вы, наверное, сами догадались.


Бесплатная МакОсь Убунту-Баджи сразу после загрузки

Объясняю, как это чудо появилось. Когда в 2011-м какие-то умные люди решили делать Убунту под планшет… да-да, всё тоже тогда и началось 🙂 Так вот, пока одни несогласные экспериментировали с созданием зомби (как оказалось, весьма успешно), другие решили создать вместо зомби Принципиально Нового Человека новую графическую оболочку, которая будет в плане удобства работы примерно как старая и без заточки под планшеты, но зато будет вся такая крутая, модная, технологичная. Делали-делали и получили что-то похожее на МакОсь. Одновременно создатели оригинальной Убунты тоже делали-делали и получили что-то похожее на МакОсь. Но Баджи, по-моему, похожа чуть-чуть больше: всё же панелька со значками сразу снизу, а не сбоку. От этого, правда, она ничуть не удобнее: точно так же не пойми как приходится переключаться между окнами, я даже не сразу понял, куда нажимать.


Может быть, видите под правым значком такую маленькую-маленькую искорку? Это значит, что программа запущена

В целом же по удобству и по расходу ресурсов от оригинала мало отличается — тот же гигабайт, как видите, и те же проблемы с «жертвуем удобством ради красоты». Плюс у этой системы ещё одна проблема обязательно должна быть: Баджи — это всё-таки менее популярная штука, чем Убунта, поэтому шансов, что её можно так же легко настроить под свои вкусы и поправить, если что-то пойдёт не так, существенно меньше.

Лубунта

Лубунта — это Убунта для бедных компьютеров с небольшой мощностью. «Л» — значит lightweight, то есть легковесный. Ну, я 400 Мб оперативной памяти после загрузки не назову совсем уж «легковесным», но ладно, верим на слово.


Загрузились, сделали селфи…

Тоже похоже на Винду и на кеды соответственно. На кеды, надо сказать, не случайно — там в основе та же технология лежит (в подробности вдаваться не буду, но можете загуглить «Qt»). Правда, чтобы на той же технологии создать что-то несколько более быстрое и менее прожорливое (хотя с «менее прожорливым», судя по тратам памяти, не вышло), пришлось заменить кучу программ и компонентов их аналогами, которые вроде как попроще и поэтому побыстрее работают. Получилось, с одной стороны, нормально, но в плане визуального впечатления — не очень.


Олдскульные окошки в виде Винды-95. На самом деле можно сделать более красивые, но это нужно немного повозиться

Зубунта

Зубунта — это ещё одна относительно «легковесная» разновидность Убунты, но с ещё одной графической оболочкой. Графическая оболочка называется Xfce (экс-эф-си-и!), и порой пишут, что это одно из самых некрасивых названий в Линуксе. На жаргоне — «крыска», потому что логотип у неё такой.


В левом верхнем углу можно увидеть значок с мордочкой крысы — это логотип графической оболочки. Да и звёздочками справа, похоже, тоже мордочку нарисовали

В плане внешнего вида — нечто среднее между Виндой, МакОсью и самобытным вариантом. Вообще-то панельку можно легко отправить вниз, и тогда будет как Винда. В плане экономичности к ресурсам — как Лубунта. В целом такая на самом деле неплохая система, выдержанная в классическом стиле — не супер-модная, но вполне подходящая для работы.

Выводы

Выводов — никаких. Чистая вкусовщина. Плюс ещё много нюансов, которые более технические и зависят от того, кто какие программы будет использовать и насколько руки чешутся покопаться под капотом системы, то есть в настройках. Мой личный рейтинг, пожалуй, такой.

  1. Кубунта
  2. Зубунта
  3. Убунта
  4. Убунта-Матэ
  5. Убунта-Баджи
  6. Лубунта

Если вы мучительно пытаетесь связать такой рейтинг с содержанием статьи и понять, почему так — не пытайтесь. Если не видите логики — да, всё правильно, её, наверное, тут нет. Я же говорю — вкусовщина. Вспомните картинку про вендекапец из начала статьи.

А так-то не забываем, что дистрибутивов Линукса — сотни. Так что, возможно, вывод — «вообще не Убунта, только суровый российский Альт-Линукс».

Источник

Оцените статью