Установка Виндовс 10 1909 без флешки и CD, DVD диска
Чтобы установить Windows, принято использовать загрузочную флешку. Или загрузочный CD — DVD диск. О том, как создать такую флешку, я подробно рассказал и показал здесь, посмотрите.
Но это не обязательно. Можно установить Windows и без помощи флешки или диска.
Ниже вы узнаете, как установить Виндовс 10 без флешки и диска. Рассмотрим на примере Виндовс 10 1909 ноябрьского обновления 2019 года. Хотите обновиться? Смотрите здесь как это сделать.
Мы будем делать чистую установку Виндовс, с удалением системного раздела. Именно чистая установка позволит работать вашей системе максимально быстро, насколько позволяет ваше железо.
Если у вас есть нужные файлы и папки на диске С (правильнее сказать: на разделе C), то вам нужно сохранить данные.
Чтобы установить Виндовс, нам нужно скачать образ ОС. Ссылка на загрузку с сайта Майкрософт:
Однако, на момент записи этого видео, эта ссылка переадресовывает на помощник обновления Виндовс. Если вы хотите скачать именно по ссылке с сайта Майкрософт, то вот здесь, я показал как это сделать.
Сегодня мы используем другой способ загрузки ISO образа Виндовс. Скачаем с помощью программы Руфус. Но сначала, нужно скачать сам Rufus. Для этого нажимаем ссылку номер 3. На сайте программы опускаемся ниже, до слова Скачать. И нажимаем на эту ссылку.
У меня здесь версия 3.8. Когда вы будете качать программу, возможно номер версии будет другой, но сути это не меняет.
Теперь нужно скачать ещё пару программ, которые нам понадобится. Для этого нажимаю на ссылку номер 2. Перед нами открывается официальный сайт EasyBCD. Здесь, чтобы скачать программу, опускаемся ниже, до слов Select the best solution for your needs.
Нас с вами интересует бесплатная версия, для некоммерческого использования. Она здесь. Нажимаю на это кнопку Register. Производитель программы Neosmart, предлагает нам зарегистрироваться, чтобы скачать программу. Просто печатаю сюда своё имя и адрес электронной почты. Нажимаю на кнопку Download. Программа скачалась.
Чтобы распаковать образ ОС, скачаем архиватор. Нам отлично подойдёт бесплатный архиватор 7zip. Открываю официальный сайт. И качаем архиватор.
Итак, приступаем. Сначала запустим загрузку образа системы. Для этого запускаем Руфус. Внимание, в этом окне обязательно разрешаем обновление программы, нажав кнопку.
Программа запустилась. Чтобы скачать образ, навожу курсор вот сюда, но не на кнопку Выбрать, а на стрелку выпадающего списка. Здесь есть вариант Скачать. Кликаю по нему. Теперь кнопка называется Скачать.
Появляется вот такое меню.
Так как мы качаем именно Виндовс 10, то просто нажимаем Продолжить.
Если нажать на выпадающий список Релиз, то мы видим список образов, на сайте Майкрософт, которые можно скачать. Верхний пункт — это самый свежий образ. 19H2 — этот код обозначает последнее обновление, November 2019. Его и скачаем. Просто оставляю верхнюю строчку, выбранную по умолчанию и нажимаю Продолжить.
Теперь установим архиватор 7zip. Вообще, если у вас Виндовс 10 или 8.1, то можно обойтись и без него. Но, мы рассмотрим универсальный вариант, да и хороший архиватор в системе нужен. Поэтому быстро установим. Заходим на сайт 7-zip.org. И нажимаем на ссылку Download, напротив универсальной 32-х разрядной версии.
Если вы уверены, что у вас система x64, то нажимайте на вторую строчку и качайте версию x64.
Скачав архиватор с официального сайта, устанавливаем его.
Теперь пришла пора установить программу EasyBCD. Установка очень простая и быстрая, поэтому задерживаться на ней не вижу особого смысла.
Сжимаем диск С. Создаём раздел. Копируем нужные файлы.
Перезагружаемся. При перезагрузке у нас должно появиться вот такое меню загрузки. Чтобы выключить отсчёт таймера просто нажимаю на клавиатуре клавишу курсора вниз. Если у вас сейчас Виндовс 7, то меню будет выглядеть иначе. Белый текст, на черном фоне.
Первый пункт меню, это наш Виндовс, в котором мы только что работали. А второй пункт, PE.. ничто иное, как наша импровизированная флешка. А точнее, загрузочный раздел. Нам нужно загрузиться именно с него. Я уже переместил на него выделение, и просто нажимаю на Энтер.
Загружается Установщик Windows. Здесь всё, как обычно. Просто нажимаю Далее. Затем, нажимаю Установить. Активацией я занимаюсь уже после установки, поэтому здесь нажимаю: У меня нет ключа продукта.
В этом окне выбираем редакцию ОС. Я выберу Windows 10 Pro. Нажимаю Далее.
В следующем окне принимаем условия лицензии, ставим галочку и нажимаем Далее.
Теперь нужно выбрать тип установки. Обновлением мы с вами занимались в предыдущем видео. Ссылка есть в описании. Сейчас делаем чистую установку системы, с удалением системного раздела. Именно чистая установка позволит работать вашему компу максимально быстро. Выбираю нижний вариант.
В этом окне мы должны выбрать, где мы хотим установить Виндовс. У меня здесь три раздела. Все они расположены на одном физическом диске. Он называется Диск 0.
1-й раздел — это раздел загрузчика Windows. Обычно он имеет размер от 100 до 600 Мегабайт. Да, именно Мегабайт. Это совсем небольшой раздел. У него может быть метка Зарезервировано системой. Но это не обязательно.
Раздел 2 — у меня, тот на котором установлена Операционная система. И третий раздел, тот самый, который мы отделили от раздела С, скопировали на него установочные файлы и только что загрузились с него.
Подразумевается, что вы уже скопировали все нужные файлы и папки с раздела С, на этот раздел.
Итак, всё нужное у меня здесь на разделе 3 с меткой Новый том. Все остальные разделы я просто удаляю.
Для этого по очереди выделяю 1-й и 2-й разделы и нажимаю кнопку Удалить. В этом окне просто подтверждаю своё действие.
В результате, у меня остался только мой нужный раздел. А так же незанятое пространство на диске 0. Мы не будем создавать на этом пространстве никаких разделов. Установочная программа справится с этим не хуже нас.
Просто выделяем незанятое пространство и нажимаем кнопку Далее.
Началась установка Windows. Просто дожидаемся окончания.
В программе EasyBCD сделайте всё именно так, как показал я. Благодаря этому в процессе установки, при первой перезагрузке, нам не нужно выбирать какие то дополнительные пункты в меню загрузки. Ещё немного ждём.
Далее всё как обычно. Сначала выбираем страну и нажимаем Далее. Раскладку обычно оставляют Русскую, нажимаю Да. Вторую раскладку, при необходимости можно добавить позднее. Нажимаю Далее.
На этом этапе, если у вас компьютер не подключен к интернету кабелем, то программа предложит подключиться к беспроводной сети. Можно это отложить, нажав на У меня нет интернета. Майкрософт тут же начнёт возражать, типа, как же так, вы же не сможете это, это и даже это. Но мы уверенно нажимаем на кнопку-ссылку: Продолжить ограниченную установку.
Если интернет у вас подключен, то вам будет предложено войти в учетную запись Майкрософт.
Теперь придумываем имя пользователя компьютера. Я ввожу своё имя и нажимаю Далее. Пароль можно придумать позднее. Нажимаю Далее.
Журнал действий я не использую, поэтому нажимаю Нет. Вы решаете сами.
В следующем окне сегодня принято отключать все эти тумблеры, чтобы, как говорится дядя Сэм не мог следить за нами. Поэтому, делаем всё как положено, и нажимаем Принять.
Ещё немного ожидания.
После подключения к сети, может появиться вот такое окошечко. Нажав на ОК, мы увидим, что нам предложат снова войти в учетную запись Майкрософт, настроить пароль и так далее. Можно отложить всё это, нажав на кнопку в левом нижнем углу окна.
Виндовс установлен. Теперь, если открыть диалог Выполнить, комбинацией клавиш Windows + R и ввести
В окне настроек системы нажимаем вкладку Загрузка и видим, что здесь не осталось никаких следов работы программы EasyBCD. У нас здесь просто обычная загрузка Windows с диска С.
Давайте откроем ещё Управление Дисками. В Виндовс 10 это делается очень просто. Правая клавиша на кнопке Пуск и выбираем Управление дисками. Здесь, как видите, тоже всё стандартно, как если бы мы установили систему с флешки или диска. Здесь есть раздел загрузчика, он Активный. Затем идёт системный раздел, с установленной Виндовс. И просто основной раздел Новый том, где лежат нужные файлы.
Можно открыть этот раздел и удалить оттуда все папки и файлы, образа Windows.
В результате, у нас чистая установка системы, без применения флешек и загрузочных компакт дисков. Можно доустановить драйвера, которые не установились автоматически.
Где у него кнопка?
- Если у вас Windows 10 или 8.1, о Windows 7 смотрите ниже.
Открыв Руфус вы не видите кнопку Скачать. Скорее всего вы не включили автоматическое обновление Rufus.
Это можно сделать прямо сейчас. Для этого достаточно зайти в настройки Руфус. Посмотрите этот фрагмент видео:
- Если у вас Windows 7.
Вы открыли Руфус и не увидели стрелку рядом с кнопкой Выбрать. Скорее всего у вас не установлены обновления Семерки. Для работы функции закачки Руфус, нужно их включить.
В этом фрагменте небольшие пояснения, как это сделать. Кроме того, если посмотрите фрагмент далее, то увидите как исправить ошибку, которая иногда возникает в Windows 7, при нажатии на кнопку Скачать.
32 или 64 ваше железо? Как узнать?
В этом фрагменте видео, вы можете узнать, как быстро определить разрядность вашего железа. Иными словами, потянет ли ваш комп или ноут 64-х битную Винду.
Что ещё может EasyBCD?
EasyBCD — это программа, которая предназначена работы с меню загрузки Виндовс. Добавление и удаление записей в меню загрузки. Редактирование записей. Создание мультизагрузочных систем.
Программа полноценно работает только на дисках, размеченных в MBR.
У меня есть несколько видео, по установке Виндовс второй системой. Их можно посмотреть здесь.
Тому, как и с помощью чего работать с загрузчиком в GPT, будем рассматривать в новых видео.
Установка Windows 10 без диска и флешки
Недавно мы обсуждали, как установить Windows 10 с помощью флэш — накопителя. Теперь мы хотели бы продолжить нашу серию статей по установке Windows и рассказать вам о программе, которая позволит установить Windows 10 без диска и флешки.
Программа для установки Windows без диска и флешки
Бесплатная программа WinToHDD позволяет установить Windows без CD / DVD-диска или USB-накопителя. Это приложение дает несколько вариантов манипуляций с операционной системой.
- Переустановка (переустановить Windows 10 без диска и флешки).
- Новая установка (чистая установка Windows 10 без диска и флешки с рабочего стола).
- Клонирование системы (установка сразу на нескольких компьютерах).
- Multi-installation USB
В представленных первых двух вариантах требуется ISO образ любой версии Windows 10 / 7 / 8,1 / Vista. Читайте инструкцию: Как скачать и создать образ Windows 10.
Процесс очень прост, вы просто выбираете образ Windows, и это приложение создаст загрузочный раздел на одном из жестких дисков. После перезагрузки, он запустит процесс установки Windows из этого раздела.
Установка Windows будет происходить, как если бы вы использовали DVD — диск или флэшку. Читайте руководство: Как установить Windows 10.
Опция Клонирование системы (System Clone) полезна, если вам нужно установить Windows на нескольких компьютерах в офисе или нужно подготовить компьютерную лабораторию для студентов. Это также полезно в случае, если вам нужно заменить HDD жесткий диск на SSD. Эта опция просто создает копию системы на другой раздел или диск (HDD или SSD), подключенного к компьютеру.
Скачать программу для установки Windows без флешки и диска || WinToHDD
Чистая переустановка windows 10 без флешки
Со временем любая операционная система неизбежно начинает работать медленнее, чем нам хотелось бы. И Windows 10, разумеется, не исключение. В таком случае можно попробовать ускорить загрузку и работу системы . Но иногда просто хочется вернуть её в изначальное, чистое, так сказать «заводское», состояние.
Переустановку Windows 10 можно произвести как минимум двумя способами. Первый — это установка начисто . Он рассмотрен у меня в отдельной статье и, на мой взгляд, обеспечивает лучшее быстродействие, чем откат. Однако он не подходит, если Вы хотите сохранить нетронутыми на компьютере или ноутбуке свои важные файлы. Поэтому здесь мы поговорим о втором способе — сбросе (или откате) «десятки» к её изначальному состоянию, с сохранением всех личных данных. Помимо сохранения файлов этот способ имеет и ещё одно преимущество: он не требует записывать чистый образ системы на флешку или диск. Но есть и существенный минус: откат «десятки» до заводского состояния длится дольше, чем её чистая установка. Поэтому рекомендую его использовать только тогда, когда без этого действительно нельзя никак обойтись.
Чтобы откатить Windows 10 до её изначального состояния надо воспользоваться специальным инструментом, встроенным в эту операционную систему. Для этого пройдём по пути: Настройки (значок шестерёнки в меню Пуск или Win+i) — Обновление и безопасность — Восстановление. В пункте «Вернуть компьютер в исходное состояние» надо нажать на кнопку «Начать».
После этого «десятка» предложит нам два варианта: сохранить личные файлы или удалить всё и поставить систему начисто. Мы рассматриваем вариант с сохранением.
Начинается подготовка. И тут вдруг выясняется, что несмотря на обещание сохранить программы часть из них всё-таки будет удалена. И немалая часть — по сути все, кроме тех приложений, которые есть в магазине Windows. Это, конечно, печально. Но, если посмотреть с другой стороны, то среди всех этих программ ведь могут быть и те, что нам уже не нужны. Они тратят ресурсы системы и, разумеется, могут её замедлять. «Пусть себе удаляются!» — решаем мы, но прежде чем нажать кнопку «Далее» запоминаем (а лучше записываем), какие из этого списка программ нам нужны. Их надо будет установить заново с официальных сайтов. Кстати, ссылки на некоторые из них у меня есть в статье «Как найти официальные сайты программ для Windows 10».
После нажатия «Далее» система пишет «Всё готово для компьютера в исходное состояние» и предупреждает о последствиях дальнейших действий. К ним относится удаление всех приложений и программ, которые не поставлялись с компьютером и изменение настроек по умолчанию. Мы с этим согласны и нажимаем «Сброс». Начинается возвращение компьютера в исходное состояние. Процесс этот не быстрый: я проводил его на довольно слабом ноутбуке, и в общей сложности он занял у меня более двух часов! Тогда как для чистой установки Windows 10 (до появления рабочего стола) на этом же компьютере потребовалось около получаса.
Минут 15 продолжалась работа программы восстановления. Затем произошла перезагрузка системы и появилась надпись «Идёт подготовка», затем «Возвращение компьютера в исходное состояние» с указанием % выполненной работы. Этот шаг занял у меня 42 минуты. Затем началась установка Windows с кругом и процентами внутри него на чёрном фоне по центру экрана. Это продолжалось ещё около часа (точное время я зафиксировать забыл). После всего этого компьютер перезагрузился, появился рабочий стол и началась установка всех необходимых драйверов и обновлений для самой «десятки». Этот процесс занял ещё около часа-полутора.
Напоследок повторю, что, конечно, гораздо лучше и быстрее будет установить Windows 10 начисто . Сброс до первоначальной версии можно использовать, когда чистая установка по каким-то причинам не подходит.
Внимание! За комментарии с матом и оскорблениями — мгновенный бан на сайте и жалоба администрации ВКонтакте в качестве бонуса. Уважайте свой язык, самих себя и других.