- Что будет, если не активировать Windows 10
- Не работает персонализация Windows 10
- Навязчивая надпись активация Windows
- Часто задаваемые вопросы и ответы
- Что будет если не активировать Windows 10
- На что влияет отказ от активации Виндовс 10?
- Как отсрочить активацию Windows 10?
- Что будет если не получается активировать Виндовс 10?
- Устранение ограничений неактивированной Виндовс 10
- Что будет, если пользоваться Windows без её активации
- Windows 7
- Windows 8.1
- Windows 10
- Ознакомительная Windows 10 Enterprise
- Как продлить триал-срок использования Windows
- Методы борьбы с проявлениями неактивированной Windows
Что будет, если не активировать Windows 10
Как ни крути, свои ограничения имеет и не активированная Windows 10. Иначе разработчики не смогли бы заработать на продаже операционной системы. Некоторые пользователи умудряются и без активации пользоваться Windows 10. Всё зависит от поставленных заданий.
Эта статья расскажет, что будет, если не активировать Windows 10. Нам предстоит разобраться, зачем вообще активировать систему. По факту без параметров персонализации можно обойтись. Все остальные средства работают. А водяной знак активации можно быстро скрыть.
Не работает персонализация Windows 10
В обновлённых параметрах системы персонализация заблокирована. Для использования персонализации компьютера нужно активировать Windows. Все остальные средства, такие как: редактор реестра, командная строка или групповые политики работают в нормальном режиме.
Изменить фоновое изображение можно привычным способом. В контекстном меню картинки выбрать Сделать фоновым изображением рабочего стола. Все другие параметры можно изменить непосредственно в реестре. Ну или с помощью программ для настройки Windows 10.
Важно! Ограничение персонализации действует только при активном подключении к Интернету. Временно отключаете доступ к сети и меняете нужные параметры. Всё зависит ещё от версии операционной системы. Думаю, что Майкрософт скоро прикроет такую возможность.
Навязчивая надпись активация Windows
Непосредственно надпись работает как обычное напоминание. Она может мешать только захвату экрана и отображаться поверх при его записи. К счастью, никак не ограничивает функциональность. Теоретически можно убрать саму надпись и без активации Windows 10.
Водяной знак можно скрыть, изменив всего один параметр в реестре. Это ни в коем случае не значит, что Вы активировали Windows 10. Вы всё равно пользуетесь пиратской копией. Рекомендуем всё же обзавестись лицензией, хотя бы на свой рабочий компьютер.
- В нижнем углу рабочего стола отображается надпись активации Windows. Чтобы активировать Windows, перейдите в раздел «Параметры». Всё более чем понятно. Лучше поздно, чем никогда активировать операционную систему.
- Независимо от запущенного приложения поверх выскакивает окно с необходимостью активировать Windows. Играете Вы в онлайне, а тут бац и в момент перестрелки сворачивается игра. Это невозможно законтрить, только активацией.
Можно встретить ещё предупреждение: Срок действия Вашей лицензии Windows истекает. Необходимо активировать Windows в параметрах компьютера. Это окно будет периодически выскакивать поверх всех приложений. Ранее уже разбиралось, что делать в такой ситуации.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Можно ли без активации пользоваться Windows 10. Всё зависит от требований пользователя. Некоторые умудряются годами использовать неактивированную систему. Главное, чтобы запускался и стабильно работал браузер. Если устраивает, тогда работайте.
Ограничения не активированная Windows 10. По факту ограничений функциональности работы не предусмотрено за исключением параметров персонализации. Вы не сможете комфортно сменить тему, обои или цвет интерфейса (+ вечные напоминания об активации).
Зачем вообще нужно активировать Windows 10. Да можно и обойтись без активации. Просто с персонализацией неудобно работать. Возможно, будут недоступными некоторые сервисы Майкрософт. Ну и активация операционной системы один раз сэкономит кучу времени.
Как долго работает без активации Windows 10. Сразу отмечу ограничений по времени активации операционной системы нет, не было и не будет. Её можно использовать в таком режиме бесконечно. Вопрос стоит уже непосредственно в комфорте такого использования.
В принципе Майкрософт ещё легко ограничивает функциональность для пиратских копий операционки. Можно было добавить пробный период на комфортное использование без активации. Лимит коснулся только персонализации обновлённых параметров Windows 10.
Что будет если не активировать Windows 10
Многие пользовали имели дело с Виндовс 10, предварительно ее не активировав. Причем часто этого не замечали. Дело в том, что ограничения не всегда бросаются в глаза, особенно если компьютер используется только для игр.
Последняя версия ОС от Microsoft по-прежнему мягко намекает на отсутствие лицензии, не угрожая порезать функции в случае отсутствия активации. Разберемся в этом вопросе подробней…
На что влияет отказ от активации Виндовс 10?
Windows 10 отличается от предшествующих систем в плане давления на владельцев. Жестких ограничений здесь практически нет. Версия «8» не была такой терпеливой – ОС без активации регулярно напоминала о себе всплывающими окнами.
С Виндовс 10 таких проблем нет, но возникают другие. А что будет в том случае, если вообще не активировать операционку? Об этом далее:
- Водяной знак – это первое, чем отличаются «операционки» с ключом и без него. Появляется в правом нижнем углу экрана и висит поверх всех окон в качестве напоминания о том, что нужно ввести подлинный ключ. Пропадает после проверки лицензии.
- Персонализация – запрет на установку обоев, тем и некоторое количество заблокированных настроек, что дает многим людям импульс найти key. Аналогичные трудности возникают в офисных приложениях (Ворд, Эксель) без завершенной вовремя активации.
- Законодательство – основная причина использования ключа для всех продуктов Майкрософт. В первую очередь это касается бизнеса. Использование цифровых копий Виндовс 10 с целью извлечения прибыли влечет проблемы. Что будет? Штрафы и даже уголовная ответственность. Актуально для версий Enterprise и Pro. Владельцев Home русские правоохранители не проверяют.
- Корпоративные трудности – систему не удастся поставить одновременно на два и более сетевых устройства.
- Официальная тех. поддержка – помощь на сайте (форуме) Microsoft закрыта для обладателей незарегистрированных ОС.
- Пиратство – скачанная из неизвестных источников Виндовс 10 нестабильна и опасна. Обязательно ли взламывать и рисковать? На этот вопрос должен себе ответить владелец ПК.
ФАКТ: Также отмечено, что не каждое обновление корректно работает после проведения установки!
Как отсрочить активацию Windows 10?
Пробный период –главное заблуждение относительно Виндовс 10 и других продуктов компании Майкрософт. Триала не существует. 30 дней бесплатного доступа к системе даются для ввода ключа. Что будет, если подобная ОС проработает в офисе месяц без активации? Правоохранительные органы расценят это, как преступление.
Есть исключение – ознакомительная версия для корпоративных клиентов. Она рассчитана на 90 дней и не требует ключей. Такая система предназначена для изучения IT-специалистами.
Вопреки сказанному выше, продлить действие кода для Windows 10 можно программным путем. Это отнюдь не способ избежать уголовного преследования, а искоренение созданных системой неудобств. Пошаговая инструкция:
- Открываем командную строку с правами администратора – WIN+R и ввести CMD.
- Вводим команду slmgr.vbs/Rearm – это обнулит счетчик пробного периода. Таймер запустится на месяц.
Как долго удастся продлевать? Зависит от системы – проверить, сколько осталось попыток, можно простой командой slmgr.vbs/dlv. В ранних версиях ОС допускалась пролонгаций до 7 раз.
После истечения пробного периода остается приобрести легальный ключ или найти способ взлома.
Что будет если не получается активировать Виндовс 10?
Все причины неудавшейся активации классифицируются по четырем направлениям:
- Сбой при добавлении ключа – часто решается повторным вводом.
- Ошибка синхронизации – это несоответствие системных часов с мировыми. Неполадки решаются в настройках даты и времени. Хуже, если проблема в батарейке на материнской плате. Что будет происходить с такой неисправностью? Часы станут сбиваться при каждой перезагрузке.
- Сбой во время обмена данными – что значит была найдена ошибка при проверке ключа на сервере. Установите свежие обновления безопасности.
- Несоответствие версий – появляется из-за различий между ключом и изданием Виндовс 10. ПК не пройдет даже корректную активацию, если ключ для Домашней версии устанавливается на Корпоративную. Повторять попытки незачем.
- Если проблема с цифровым серийником, устраняется она при обращении в тех. поддержку Microsoft. Для чего сотруднику придется предоставить данные о ключе и владельце.
- Существуют серийники, привязанные к комплектующим ПК. После смены железа ключ перестает работать.
Устранение ограничений неактивированной Виндовс 10
Исключить неудобства возможно и без активации. Но только на домашних компьютерах. Сначала уберем водяной знак. Для этого выполняем несколько действий:
- Отключаем Secure Boot – внутренняя служба для противодействия запуска неавторизированного ПО. Делается это через BIOS.
- Запускаем командную строку с правами администратора.
- Вводим команду bcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF и перезагружаем ПК.
Windows 10 скроет водяной знак. Надолго? Возможно, что до следующего обновления. Остается изменить настройки персонализации:
- Отключаем интернет – в настройках сетевого адаптера или выдергиваем шнур.
- Перезагружаем Windows 10.
Ограничение на персонализацию должно быть снято до запуска интернета. Тем временем можно настроить темы и обои. Неудобство способа лишь в том, что для повторной настройки нужно снова отсоединить интернет-разъем.
Что будет, если пользоваться Windows без её активации
Активация Windows – одно из обязательных условий использования этой операционной системы. Её лицензирование осуществляется путём приобретения нами, пользователями ключа продукта для соответствующей версии и редакции. Но компания Microsoft не требует от нас покупать ключ продукта сразу (если, конечно, он не поставляется вместе с OEM-устройством) . Для всех версий и редакций Windows существует триал-формат её использования, ограниченный в тех или иных возможностях.
Что это за триал-формат? Иными словами — что будет, если использовать Windows без активации?
У поставленного вопроса есть две плоскости рассмотрения. Первая – когда мы говорим о юридической ответственности, но эта тема больше касается компаний, использующих продукт Microsoft для бизнес-целей. Хотя теоретически за использование нелицензионного софта можно привлечь к ответственности (как минимум в виде штрафа) любого гражданина, который пользуется операционной системой сугубо в личных некоммерческих целях. Другая плоскость – упомянутые функциональные ограничения Windows. Вот, собственно, в этом ключе давайте и рассмотрим вопрос.
Windows 7
Win7 поставляется с 30-дневным триал-периодом, в течение которого можно беспрепятственно использовать все без исключения возможности этой версии.
Но эти же возможности, кроме системных обновлений, будут доступны и по истечении триал-периода. Так что, как видим, по части функционала неактивированная «Семёрка» почти не пострадает. При желании пакеты обновления можно устанавливать вручную, скачав их с сайта Microsoft. Или, например, с помощью утилиты Windows Update MiniTool.
Но уже через 3 дня после установки система начнёт морально давить на нас, чтобы мы её активировали. Сначала лояльно, в виде изредка появляющегося окошка активации, а ближе к завершению триал-срока – более настойчиво, с выдачей этого окошка каждые 4 часа и при каждом заходе в систему. Ну и для большего эффекта в правой нижней части экрана появится надпись, что копия Windows не является подлинной. Обои рабочего стола окрасятся в траурный чёрный цвет. Их можно будет поменять в настройках персонализации, но через время траурный цвет вновь заполнит пространство рабочего стола.
Вот, собственно, и все ограничения. Более того, триал-срок использования Win7 при желании можно продлить до 120 календарных дней. Но об этом чуть позже.
А вот у современных версий Win8.1 и 10 нет никакого конкретного триал-срока. Всё время работы с ними без активации – сплошной, безвременный триал. Вот только без юридического основания, как это обеспечивается официальным 30-дневным пробным сроком «Семёрки». И картинка рабочего стола в современных версиях системы не окрашивается в траурный цвет. Однако у них есть свои заморочки.
Windows 8.1
Проблемы с активацией Win8.1 могут возникнуть прямо на этапе установки этой версии из официального дистрибутива, созданного с помощью утилиты MediaCreationTool. Чтобы установить систему, нужен как минимум временный ключ продукта. Он, естественно, не даёт права законного использования Windows, он пригоден только для её установки. Но и этой волокиты с ключом можно избежать, если скачать дистрибутив этой версии с сайта tb.rg-adguard.net. Это веб-ресурс, поддерживаемый энтузиастами, где хранятся чистые образы системы. Только, как в случае с Win8.1, настроенные на возможность отложения процесса ввода ключа на этапе установки, как это происходит в Win10.
С момента установки неактивированная Win8.1 содержит надпись в правом нижнем углу экрана, но в отличие от Win7, это уже не давящий на психику текст «Ваша Windows не является подлинной» , а просто констатация сведений о версии и сборке системы.
В неактивированной Win8.1 заблокированы настройки персонализации для оформления стартового экрана Modern UI и экрана блокировки.
При этом темы Windows с помощью настроек персонализации в формате панели управления можно менять сколь-угодно. И выбирать любые обои, любые расцветки для панели задач и окон. При этом даже не блокируется возможность скачивания готовых тем рабочего стола с официального сайта Microsoft.
Через какое-то время система станет напоминать об активации выдачей окна активации в приложении «Параметры».
И это окно будет периодически выскакивать во время работы с системой. Во всём остальном функциональность Win8.1 будет точно такой же, как у полноценной, активированной системы.
Windows 10
А вот Win10 не выдаёт никаких назойливых окошек активации. О том, что система не является активированной, нам сообщается скромной надписью на главной странице приложения «Параметры», она же ссылка в нужный раздел для выполнения процедуры активации.
Как и Win8.1, Win10 содержит надпись в правом нижнем углу экрана о версии и сборке системы. При установке «Десятки», как упоминалось, можно не вводить ключ продукта, а пропустить этот этап, даже если дистрибутив системы скачан официальным способом с помощью утилиты MediaCreationTool.
Условия же использования настроек персонализации у «Десятки» жёстче, чем у версий-предшественниц. Поскольку здесь нет отдельно проявленного современного интерфейса в виде полноэкранной надстройки Modern UI, и тип классических и UWP -приложений существует в единой среде, то, соответственно, без активации ко всем настройкам оформления этой среды нет доступа. И мы всё время вынуждены будем лицезреть фирменную синюю тему Win10 и такую же синюю картинку с окошком, сквозь который слабо проникают лучи света.
Во всём остальном система не будет отличаться от активированной.
Ознакомительная Windows 10 Enterprise
У Microsoft есть специальный ресурс для IT-специалистов и разработчиков Evaluation Center , где эта особая каста пользователей может получить различные продукты компании бесплатно. И легально использовать их какое-то время в ознакомительных целях. В числе таких продуктов — ознакомительные редакции Windows Enterprise и LTSB (та же Enterprise, только с минимальным объёмом поставки системных обновлений) . Эти редакции поставляются уже активированными ключом Evaluation -лицензии сроком на 90 дней.
В юридическом смысле это, по сути, тот же триал-формат, что и в случае с Win7. Такая же ознакомительная редакция с 90-дневной Evaluation -лицензией существует и для Windows 8.1 Enterprise. Только её уже нельзя скачать на сайте Evaluation Center, разве что где-нибудь на сторонних ресурсах отыщется дистрибутив.
Ровно 90 дней можно использовать корпоративную Win10 с бесплатной ознакомительной Evaluation -лицензией. По истечении этого срока нужно либо осуществить активацию платным ключом, либо, согласно требованиям Microsoft, честно и добросовестно отказаться от использования системы. Ну или провести кое-какие манипуляции, чтобы продлить триал-срок до 360 дней. Что делать потом? Раз в году уже как бы и можно переустановить Windows. Если же не активировать ознакомительную Win10, она будет через определённые промежутки времени перезагружаться.
Что же за манипуляции такие, которые продлевают официальные триал-сроки использования системы?
Как продлить триал-срок использования Windows
Win7 и ознакомительную Win10 Enterprise/LTSB – системы, поставляемые с юридически зафиксированным триал-сроком – как упоминалось, можно использовать дольше их, соответственно, 30- и 90-дневного периода. Для этого необходимо в конце срока сбросить активацию, чтобы отсчёт триал-срока начался заново. Сделать сброс активации Windows можно не более 3-х раз, следовательно, получим максимальный триал-срок 120 дней для Win7 и 360 дней – для ознакомительной Win10.
Есть два способа, как можно сбросить активацию. Первый – с помощью командной строки. Запускаем её от имени администратора, вставляем:
slmgr -rearm
В идеале должно появиться уведомление об успешном выполнении операции. После чего компьютер перезагружаем и в свойствах системы, смотрим, обновилась ли активация.
Второй способ – использование штатного средства подготовки системы к развёртыванию на корпоративных устройствах Sysprep . Вводим это название в поле команды «Выполнить», в открывшемся проводнике запускаем средство, выставляем в нём настройки, как показано на скриншоте, и жмём «Ок».
После этого компьютер перезагрузится. С новым его запуском увидим этап выбора региональных параметров и создания новой учётной записи, как при установке Windows. Здесь нужно просто создать новую учётку, её потом можно удалить. Старая наша учётка будет доступна на экране блокировке.
Методы борьбы с проявлениями неактивированной Windows
Заблокированные настройки персонализации и надписи в правом нижнем углу экрана – не самые удушающие условия бесплатного использования системы. Но и с ними при желании можно решить вопрос. Надписи удаляются утилитой Universal Watermark Disabler. Ну а решений для смены внешнего вида Windows существует множество – от банальной смены картинки рабочего стола с помощью просмотрщиков изображений до установки сторонних программ для управления обоями, в том числе динамическими. С помощью же программ типа WindowBlinds и вовсе можно применять к системе альтернативные темы оформления.