Что будет если удалить windows backup

Что будет если удалить windows backup

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших компьютерных блогов Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились настраивать сеть в Windows Server 2019 и даже протестировали на ней NIC Teaming. Двигаемся дальше и сегодня я бы хотел перевести ваш вектор изучения в сторону резервного копирования и оптимизации этого процесса. Я хочу вас научить производить удаление резервных копий (Shadow Copy), которые делает служба Архивации данных Windows Server.

В чем суть проблемы

У вас может быть установлена роль «служба Архивации данных Windows Server (Windows Server BackUP)», вы настроили задание по расписанию и все идет штатно. В какой-то момент вы сталкиваетесь с проблемой, что происходит заполнение жесткого диска резервного копирования Windows Server, роль должна видеть это и в случае нехватки пространства производить перезапись самой старой версии, по ряду причин это можете не произойти. Вторая ситуация, что у вас на диске можете быть слишком много точек резервного копирования и вы не хотели бы весь диск отдавать под них и желаете их сократить до нужного вам количества. Ниже я хочу вам показать, как вы можете все это задать явным образом.

Как удалить резервные копии Windows Server 2019 через командную строку или PowerShell

К сожалению в графическом интерфейсе у вас нет возможности явным образом задать, сколько точек восстановления должен хранить Windows Backup Server, по крайней мере в случае с состоянием системы. Но у нас все еще есть замечательная утилита командной строки wbadmin.

И так у меня есть диск E:\ на него каждый день служба архивации Windows Server 2019 делает резервную копию состояния системы, я устал получать от системы мониторинга оповещения, что на данном диске свободного пространства менее 5%, так как сколько службе Backup не дай, она все скушает и решил подрезать ее. Первое, что я хотел понять сколько точек резервного копирования у меня есть, посмотреть это можно двумя методами:

  • Через утилиту vssadmin
  • Через командлет Get-WBSummary

Получаем список резервных копий через Get-WBSummary

Get-WBSummary — это командлет получает историю операций резервного копирования на компьютере. Эта информация включает следующую запланированную резервную копию, сведения о последней резервной копии и сведения о последней успешной резервной копии. Вы можете использовать этот командлет для наблюдения за резервными копиями и расписанием резервного копирования на компьютере. Чтобы использовать этот командлет, вы должны быть членом группы «Администраторы» или «Операторы архива». (Подробнее на https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/windowsserverbackup/get-wbsummary?view=win10-ps )

Вы получите вот такую информацию:

  • NextBackupTime — Время следующего запуска
  • NumberOfVersions — количество точек
  • LastSuccessfulBackupTime — Время последнего успешного бэкапа
  • LastSuccessfulBackupTargetPath — Последнее успешное место копирования
  • LastSuccessfulBackupTargetLabel — метка задания
  • LastBackupTime — Время последнего успешного бэкапа
  • LastBackupTarget — Последнее место резервного копирования
  • DetailedMessage — Сообщение
  • LastBackupResultHR
  • LastBackupResultDetailedHR
  • CurrentOperationStatus
Читайте также:  Что такое sig linux

В результате я точно вижу, что у меня 32 точки. Раньше еще была и еще действует утилита vssadmin. vssadmin более детально может показать информацию, о каждой точке резервного копирования. Запускать ее можно либо через командную строку или же через PowerShell. Введите команду:

На выходе будет список из всех ваших точек резервного копирования, вот пример:

Так же более подробно посмотреть все точки можно и через командлет Get-WBBackupSet. Get-WBBackupSet — Получает список резервных копий, которые были созданы для сервера и хранятся в указанном вами месте (Подробнее на https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2008-R2-and-2008/ee706675%28v%3dtechnet.10%29 )

тут так же будут вот такие данные:

Те администраторы, кто имеют слегка побольше опыта, они помнят, что удалить такие точки можно было через утилиту vssadmin, так например выглядит удаление самой старой точки:

Но в случае с установленной ролью архивации Windows Server вы получите ошибку:

Она будет работать в случае клиентских операционных систем по типу Windows 8.1, но не в случае Windows Server. Для нашей задачи есть утилита WBADMIN. Предположим, что вы хотите удалять самую старую точку резервного копирования, для этого введите:

  • -backupTarget:e: — это диск E:\
  • -deleteOldest — последняя точка

Напоминаю, что у меня их было 32. В результате вас спросят хотите ли вы произвести удаление, нажмите «Y». Далее можно заново через Get-WBSummary посмотреть количество точек. В результате видно, что их стало 31.

Чтобы удалить конкретную точку вы можете воспользоваться командой:

В результате видно, что у меня было 35 точек восстановления и после удаления точки 12/05/2019-17:00 их осталось 34.

Еще очень полезно указать максимальное количество точек резервного копирования, и все что сверх этого будет удалено. Попробуйте воспользоваться вот такой конструкцией:

В результате выполнения команды у меня осталось 30 точек отката и 4 были удалены.

Техподдержка

Телефоны

  • +7(800) 511 08 86 (бесплатный)
    +7(903) 005 03 02
    +7(967) 005 08 80

  • Мы в соц. сетях


    backup. Можно ли удалять архивы из этой папки

    Архивы создаются при каждом сохранении и конвертации проекта.

    В случае необходимости Вы можете восстановить из неё проект (при проведении полной конвертации в тот день).

    С подробным руководством по восстановлению проекта из папки резервного копирования Вы можете ознакомиться на странице «Восстановление проекта из папки резервного копирования».

    Со временем в данной папке собирается всё большее количество архивов резервного копирования, что занимает порой весьма внушительный суммарный объем.

    Потому желательно время от времени удалять из данной папки устаревшие архивы.

    Дата создания файла в этой папке указана в названии архива, расположенного в папке backup.

    • по паре архивов за каждую неделю последних полугода
    • и по паре архивов за каждый месяц давностью от полугода до года .

    Более ранние архивы можно удалять, как устаревшие версии проекта.

    Важно:

    Архивы в папке backup могут иметь необоснованно большой объем.

    Если Вы столкнулись с тем, что архивы в папке backup имеют необоснованно большой объем, значит в папке проекта находятся сторонние файлы, привнесенные в папку вручную.

    Очистите, пожалуйста, в таком случае папку проекта от привнесенных в неё сторонних файлов и папок.

    Мы настоятельно рекомендуем не размещать в папку с проектом сторонние файлы.
    Тем более с кириллическими названиями.
    Так как это может вызвать, как минимум — конфликт файлов; как максимум — невозможность сохранения и конвертации проекта.
    Следовательно, и его восстановления с сервера в случае необходимости.
    А также может привести к потере информации при сохранении проекта.

    Не размещайте, пожалуйста, в папке проекта сторонние файлы.
    Конструктор сам создаёт дубликаты прикрепляемых к проекту файлов и размещает их в соответствующих подпапках проекта.

    WindowsImageBackup что это за папка?

    Привет друзья Поговорим о папке WindowsImageBackup. Это папка не просто системная, она нереально большое значение может иметь для вас. Потому что в этой папке хранится копия всего вашего системного диска, и когда ваша Windows накрылась медным тазиком, то именно благодаря этой папке и можно вернуть рабочую Windows. Так что сто раз подумайте перед тем, как удалять ее. Но как вообще эта папка появилась? Ну, тут или вы раньше делали бэкап диска (то есть образа системы) или кто-то другой, или может вообще система сама решила сделать бэкапчик В общем мой совет — не удаляйте ее пока не будет реальной причины, и то, нужно хорошо подумать.

    Потом можно восстановить состояние вашей системы из этого образа. Как это сделать? Ну, я напишу вкратце, но думаю что вы спокойно поймете. В общем смотрите, вот когда вы ставите Windows, то там будет сперва окошко с выбором русского языка, и если я не ошибаюсь, то именно в этом окне внизу есть пункт Восстановление системы. Нажимаете его, а потом вроде Диагностика и там уже будет пункт Восстановление из образа.

    Кстати вот этот пункт на картинке, уверен, что если вы захотите самостоятельно восстановить — все у вас получится (разумеется если раньше была сделана копия системного диска). Сперва тут нажимаете Диагностика:

    А потом уже восстановление из образа, как видите все просо:

    Честно говоря — я раньше думал что все это сложно и все откладывал знакомство на потом

    Так вот, а вот чтобы создать этот образ, то нужно в Панели управления выбрать значок резервного копирования:

    Потом выбрать пункт создания образа системы:

    И все, потом уже следовать инструкциям, повторюсь только что для создания именно образа (на путать с точкой восстановления) нужен только отдельные жесткий диск.

    Теперь смотрите, если я нажимаю правой кнопкой по папке WindowsImageBackup, то видите, напротив Удалить и Переименовать стоит такой щиток, это означает что это папка системная и важная:

    Поэтому если вы ее удалите, то вы удалите резервную копию Windows, если вы точно уверены что она вам не нужна — то конечно можете удалять.

    Да, она много весит, ну так извините, это ведь весь образ системы, всего целого системного диска! То есть вы можете понять, насколько это удобно может быть в некоторых ситуациях, такое восстановление.

    Еще скажу, что при восстановлении доступна интересная фишка — переразбивание диска. Что это такое? В процессе восстановления тот диск, который системный, он весь удаляется. То есть получается полностью неразмеченная область (ну тут я могу ошибаться, но это мое предположение). А потом уже он заново разбивается на два раздела (системный и тот маленький, служебный типа), и уже потом копируются файлы из резервной копии.

    Вот такие дела. Я для себя эту встроенную возможность бэкапа открыл для себя недавно, и знаете, мне она очень нравится. Настроил Windows один раз — забэкапил и нет проблем. В любой момент можно вернуться к настроенной и готовой к работе Windows.

    Ну, вроде все сказал? Вроде все Удачи вам осталось пожелать

    Comments

    раньше я тоже всё бекалил и бекапил!!оказывается всё намного проще просто установить чистую винду..фотки..документы я думаю все умные люди гдето хранят на случай краха системы..на том же яндекс диске например…..поставить чистую винду особенно с флешки 5-10 минут….установочный диск с программами всегда под рукой…..час времени. включил синхпонизацию в браузерах и все ваши ссылки сайты пароли всё на месте…..на выходе имеем чистую не заляпанную винду готовую к неистовым испытаниям!

    причём у меня четыре системы стоит на ноутбуке..7-8-10-убунта…так что можно просто не жалеть системы…

    Все верно

    Good.
    «НИК
    26.07.2016 — 21:34
    причём у меня четыре системы стоит на ноутбуке..7-8-10-убунта…так что можно просто не жалеть системы…»
    -привет, спасибо что поделился своим опытом, ето Очень будет полезно мне)тоже хочу поставить 4 системы.Только надо все очень хорошо подготовить

    Да, вы можете удалить файлы в папке если они занимают много места, но не стоит удалять их все. Удаляйте только старые образы для восстановления Windows. Также, вы можете настроить параметры резервного копирования для гибкого управления местом на дисковом пространстве.

    А я вот сделал такой бэкап в декабре прошлого года,вчера винда слетела,а с этим бекапом у меня система не восстанавливается.Пишет ошибку — ‘эта версия образа устарела’.Образ этот на съёмном диске есть,а восстановить с него не могу.Что вот делать теперь?

    Честно говоря я даже не знаю что тут делать, ибо у меня никогда такой ошибки не было.
    Самое правильное — попробовать восстановить, может быть вдруг контрольная точка есть.
    Но лучшее решение, это записать на флешку винду и поставить поверх с сохранением всех настроек.

    Никогда бы не мог подумать, что может быть такая ошибка, что мол образ устарел. Может быть это образ более старой версии винды вообще?

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Читайте также:  Как сделать свой интерфейс windows
    Оцените статью