Что это linux clearos

Clear Linux

Разработчик: Intel Corporation (США)
Лицензия: Бесплатно
Версия: 35110
Обновлено: 2021-10-08
Архитектура: x86-64
Интерфейс: английский (по умолчанию) / русский
Рейтинг:
Ваша оценка:
Категория: Операционные системы
Размер: 2.8 GB (Desktop) / 896 MB (Server)

О системе

Что нового

Системные требования

Clear Linux может работать в системе с одноядерным процессором Intel и 128 MB оперативной памяти.

Для обеспечения оптимальной производительности, рекомендуются следующие минимальные системные требования:

Процессор: Clear Linux может работать на любых 64-битных процессорах Intel, которые поддерживают SIMD, UEFI и SSE 4.1. Следующие семейства процессоров были проверены для запуска Clear Linux OS:

  • Intel Core 2-го поколения и выше.
  • Intel Xeon Processor E3.
  • Intel Xeon Processor E5.
  • Intel Xeon Processor E7.
  • Intel Atom processor C2000 для серверов – Q3 2013 и выше.
  • Intel Atom processor E3800 серия – Q4 2013 и выше.
  • Оперативная память: 4GB.
  • Диск: 20GB.
  • Видео: Intel HD Graphics (для запуска графического интерфейса).
  • Активное интернет соединение.
  • Полезные ссылки

    Подробное описание

    Clear Linux OS — это свободно распространяемый дистрибутив Linux с открытым исходным кодом для платформ Intel. Система разработана для конфигураций на базе процессоров Intel и имеет оптимизированную платформу, ядро, библиотеки, программного обеспечения, инфраструктуру и среду выполнения. Clear Linux имеет собственный магазин приложений Clear Linux Store.

    Система оптимизирована для высокой производительности при низком потреблении ресурсов оборудования и оптимально подходит для развёртывания виртуализированных окружений и разработки и тестирования приложений.

    Система поддерживает полную изоляцию приложений при помощи контейнеров, разделенных полноценной виртуализацией. Пользовательские настройки и стороннее программное обеспечение, изолированы от операционной системы, что позволяет свести к минимуму возможность нарушения работы или загрузки операционной системы со стороны пользователя или нестабильных приложений.

    Clear Linux оперативно получает последнюю версию ядра и имеет автоматизированные инструменты, которые постоянно сканируют базу данных общеизвестных уязвимостей информационной безопасности (CVE), которые оперативно доставляют клиентам выпущенные обновления безопасности. В систему включены стандартные функции безопасности: IPTables, SSH, OpenSSL, IPSec VPN.

    Источник

    Быстрее, выше, сильнее: Clear Linux — самый быстрый дистрибутив для x86-64?

    На днях ресурс Phoronix опубликовал результаты тестов скорости работы разных дистрибутивов Linux на системе с Core i9 10980XE.

    Читайте также:  Размер файла подкачки для 16 гб озу windows

    Тестирование проводилось со сборками Clear Linux 33540 (самая новая на момент теста), Clear Linux 31480 (конец 2019 года), Endeavour OS Rolling, openSUSE Tumbleweed 20200727, Debian Buster Testing, Ubuntu 20.04 LTS и тестовая сборка Ubuntu 20.10.

    Подробности тестирования — под катом.

    Технические характеристики тестируемой системы:

    • Процессор: Intel Core i9-10980XE @ 4.60GHz (18 Cores / 36 Threads)
    • Плата: Gigabyte X299X DESIGNARE 10G (F1 BIOS)
    • Чипсет: Intel Sky Lake-E DMI3 Registers
    • SSD: Samsung SSD 970 PRO 512GB
    • Графический чип: AMD Radeon RX 64 8GB (1590/800MHz)
    • Аудио: Realtek ALC1220

    Что касается Clear Linux, то его характеристики следующие:

    • Ядро Linux 5.7,
    • Компилятор GCC 10.2.1,
    • Python 3.8.4,
    • I/O-планировщик для NVMe-накопителей — BFQ,
    • Графическая оболочка GNOME 3.36.

    Тестирование проводилось для того, чтобы выяснить прогресс в разработке Clear Linux. Весной компания Intel, создатель этого дистрибутива, заявила о том, что Clear Linux становится системой для серверных, облачных и встраиваемых систем, где скорость работы и отзывчивость очень критичны.

    Пока что обещания постепенно повышать производительность дистрибутива выполняются. Так, время загрузки новой версии Clear Linux по сравнению с предыдущей снизилось сразу в 2,5 раза.

    Что касается сравнения с другими системами, то Clear Linux в большей части тестов опередил конкурентов, хотя и не везде. Дистрибутив от Intel оказался первым в 73 из 136 тестов. Результаты авторы проекта визуализировали.

    По словам разработчиков, высокая скорость работы дистрибутива Clear Linux объясняется жесткой оптимизацией для архитектуры x86-64.

    Второе и третье место заняли Ubuntu 20.10 и Debian Buster. Ubuntu всего на 4% отстал от лидера.

    Результаты всех тестов можно просмотреть в итоговом файле.

    Источник

    «Чистая» ОС, или Неведома зверушка. Ставим ClearOS

    Как-то раз нужно было быстро запустить веб-сервер с антивирусом, почтой, возможностью смены PHP для разных сайтов и прочим. И, ко всему прочему, сервер должен был легко управляться через понятный интерфейс с различных устройств и без установки дополнительного программного обеспечения.

    Выбор пал на ClearOS. Я бы не стал советовать эту ОС для установки на VDS-сервер по разным причинам, но как внутренний сервер или шлюз система вполне подходит и выполняет свои функции. Система несколько лет назад была полностью коммерческой, но сейчас есть бесплатная редакция.

    Загружаем систему с сайта разработчика https://www.clearos.com/, копируем образ на USB-носитель или диск и стартуем с него. В общем, обычная установка операционной системы.

    Поскольку ClearOS произошла от Fedora и Gentoo, окно установки практически то же, что мы видим при установке этих систем.

    Читайте также:  Не люблю windows phone

    Я не стану описывать установку, поскольку она проста и понятна, единственное, что отмечу: если устанавливаете простой пароль, например, для тестирования, дважды кликните на кнопке «Готово», чтобы система разрешила его использовать.

    Далее ClearOS перезагрузится, и мы увидим приглашение открыть адрес в браузере. Система администрируется через веб-интерфейс, и управлять ей можно через любое устройство, имеющее выход в интернет и браузер.

    Ну и раз пригласили, чего ждать, нужно идти. Открываем указанный адрес в браузере.

    Логин по умолчанию root, позже его можно будет изменить.

    Запустится мастер, который выполнит предварительную настройку системы, варианта, в принципе, три, вернее, даже два:

    • Сервер (firewall) с огненной стеной и без нее
    • Режим шлюза

    Шлюз — в этом случае нужны две сетевые карты, у меня их на виртуальной машине нет, и поскольку мы рассматриваем установку сервера, опустим этот пункт.

    Поскольку, повторюсь, сервер запущен в виртуальной машине, я выбрал вариант без фаерволла, в принципе, его можно подключить позже. Если выбрать мой вариант, то без установки в мастере будет пропущен шаг по настройке.

    Мастер настройки

    Далее нам будет предложено настроить сетевое соединение, поскольку меня все устраивает, нажимаем «Next».

    После чего система попробует автоматически настроить DNS. В 99% случаев, если ваша сеть настроена без каких-либо чудес, то ОС сама определит настройки; если ей это не удастся, укажите DNS вручную.

    Выбор редакции

    На выбор предлагается три вида подписки, бесплатный только первый – Community; если выберите другие варианты, то получите бесплатную версию только на испытательный период. Чем они различаются, можно посомтреть на сайте разработчика. Меня полностью устраивает бесплатное издание, поэтому я выбрал его.

    Регистрация

    Для регистрации ОС нужно создать аккаунт на сайте разработчика и указать логин и пароль, указанные при регистрации; компьютер, на который вы устанавливаете систему, должен иметь выход в интернет.

    Обновление

    На этом шаге ОС проверит обновления и предложит их установить, соглашаемся, поскольку другого выбора все равно нет. Запустится сам процесс обновления, иногда он может занимать до 10-15 минут.

    После обновления работа мастера будет завершена, можно приступить к установке нужных компонентов, перейдя на страницу магазина приложений.

    Установка приложений веб-сервера

    Поскольку в самом начале речь об установке веб-сервера, выберем минимальный набор, отметив нужное кнопкой «Select for Install».

    Я выбрал следующее:

    • Antimalware File Scanner – антивирусный сканер
    • FTP Server – для загрузки файлов на сервер
    • MariaDB Database Server – работа с базами и phpMyAdmin
    • PHP Engines – подключение различных версий PHP, по умолчанию будет установлена только одна версия 7.1
    • Web Server – будут установлены PHP, Apache, MySQL
    Читайте также:  Change the mac address in linux

    После нажатия клавиши «Загрузить и установить» начнётся процесс установки, по окончании которого нужно будет нажать «Обновление меню навигации».

    Первоначальная настройка сервера

    Проверим работу установленного сервера, для чего откроем в браузере адрес. Если видим это сообщение, значит, все в порядке.

    А в меню появились дополнительные пункты.

    MariaDB

    По умолчанию сервис остановлен, запускаем его кнопкой справа, нас попросят установить пароль пользователя, после чего будет доступен phpMyAdmin.

    Создание групп пользователей

    Пока не созданы группы пользователей, многие функции, как FTP, будут недоступны, переходим «Система – Аккаунты – Группы».

    На выбор будет предложено два варианта – LDAP и Active Directory. Поскольку никаких серверов на Active Directory у меня нет, я выбрал первый вариант.

    Если у вас стоит сервер с Active Directory, и вы хотите импортировать все права пользователей, то выберите второй вариант, только учтите, что придется прибрести коннектор, который стоит примерно 120 долларов.

    Создание сертификата

    Открываем «S ystem» – «Security».

    Далее нам нужно сформировать самоподписанный сертификат либо загрузить полученный, например, у Let’s Encrypt.

    В первом случае заполняем поля собственной организации, на тестовом сервере можно вписать любые данные, во втором случае загружаем ранее полученный сертификат на сервер.

    Создание сайта

    Можно создать первый сайт. Открываем сервер – «W eb server» – и добавляем новый сайт и администратора.

    Здесь можно выбрать, разрешено ли пользователю использовать FTP, установить версию PHP, разрешить изменения в .htaccess…

    Проверяем корректность работы добавленного пользователя.

    Авторизуемся под новым пользователем и проверяем работу FTP.

    Antimalware File Scanner

    Построен на хорошо знакомом ClamAV, позволяет включить проверку отдельных каталогов, проверку по расписанию, а также уведомление администратора при различных событиях.

    Также есть отдельный модуль, контролирующий трафик, например, почту на содержание вредоносных скриптов.

    И последнее, на чем остановлюсь:

    Резервное копирование

    По умолчанию доступно только в ручном режиме, но установка дополнения из магазина позволяет автоматизировать этот процесс.

    Подводя итоги

    Разумеется, самым надежным и правильным будет самостоятельная собранная и настроенная с нуля система, которая будет максимально соответствовать техническим требованиям проекта.

    Но если вам нужен многофункциональный комбайн для организации или дома (у меня на этой OS собран домашний медиасервер), позволяющий развернуть почтовый и веб-серверы, файлообмен, FTP, VPN и многое другое, то ClearOS это ваш выбор.

    В случае если вам нужен недорогой и надежный сервер, то вам в Timeweb, рекомендую.

    Источник

    Оцените статью