Что лучше для программирования mac или windows

Что лучше для программирования mac или windows

Действительно любопытно, потому что я слышал, что Mac лучше для такой работы

Все сводится к личным предпочтениям и типу работы, которую вы делаете.

Во-первых, не забывайте о Linux. Подавляющее большинство Интернета работает на серверах Linux по многим причинам:

  • Это бесплатно — нет смысла платить абонентскую плату за каждый сервер в огромном дата-центре
  • Это с открытым исходным кодом, так что вы можете настроить все
  • Он предназначен для полного управления командной строкой, если хотите — локально или удаленно. Это очень хорошо работает для управления большим парком серверов.

Программисты, работающие с большим количеством кода серверного веб-сервера, часто используют macOS для своего персонального компьютера, потому что он основан на Unix и легко запускает практически все программное обеспечение Linux — в сочетании с тем фактом, что Apple создает отличное оборудование, и такими повседневными вещами, как просмотр видео работает немного проще на macOS, чем на Linux.

Тем не менее, Windows также имеет много других преимуществ. Если вы программируете для предприятия, Windows по-прежнему король. Visual Studio — удивительно хорошая IDE, и весь стек разработки Microsoft просто фантастический. Есть несколько удивительных сторонних инструментов для графики, отладки, профилирования и многих других вещей — они, как правило, являются проприетарными и дорогими, но, с другой стороны, они, как правило, очень чистые, надежные, хорошо документированные и простые -использовать.

Действительно великое рациональное объяснение без религиозной догмы

Почему большинство программистов выбирают Mac?

Не все программисты, а PHP, Python, Ruby и прочий веб.
Среди Ruby и вовсе поголовно, в винде они себя плохо чувствуют, в особенности руби. Среди питона не 99%, но тоже большинство.

Макось выбрана методом исключения: в винде проблема с установкой софта (сложно собирать из исходников, нет стандартизации) и совместимостью (не юникс).
В линуксе проблема с десктопом — с железом не дружит (попробуйте 3 монитора воткнуть), нестабильно, очень мало софта (я, например, так и не нашел хороший клиент СУБД).

Остается мак, без этих недостатков.

Если занимаетесь вебом, то покупать однозначно.

Разработческий Linux в виртуалке под виндой — и всё прекрасно, мак не нужен. 🙂

> Если занимаетесь вебом, то покупать однозначно.
Не однозначно. Занимаюсь вебом. Подскажите, в каком ноуте от Apple можно увидеть 32Гб памяти сейчас? Для меня это был решающий фактор, поэтому взял игровой 15» ноут MSI с прекрасным 3К-IPS экраном, i7-4710 и 32Гб памяти, с SSD на 512Гб, при этом в 1,5 дешевле чем Macbook Pro. Соглашусь, что для рубистов-хипстеров и iOS-разработчиков лучше брать мак, но для остальных — не так однозначно.

dna:
> Ясно.
О, круто! Буду к вам обращаться как к ясновидящему, можно? 🙂

Не ставя под сомнение, что вам ясно, попрошу только показать мне ноуты, куда можно запихнуть 32Гб памяти с 3-4K hidpi-экраном, чтобы с мощным железом и стоил вменяемых денег. Под вышеуказанные критерии подошли только игровые ноуты от MSI. Причём именно позиционирование их как игровых делает их намного дешевле (те же ноуты, с таким же железом, но с приставкой «рабочая станция» и другой, столь же нахрен мне не нужной видеокартой увеличивают ценник в 1,5 раза). Если бы это железо продавали бы без дискретной видюхи и ещё дешевле — я взял бы его. Но такого просто нет на рынке. Есть ещё, правда, Asus ROG’и, да. Но почитали бы вы, какие слёзы люди льют, пытаясь использовать этот тотальный заводской брак за $2000.

Да, конечно MBP был бы безупречным вариантом. Только в 2014 году даже в самую дорогую модель (а там даже «дешёвые» вовсе недёшевы) больше 16Гб оперативы не запихнёшь. Потому что Джобсу, или кому там ещё, так захотелось. Промолчу, что я об этом думаю.

Читайте также:  Kyocera 2535dn драйвер linux

А в игры, кстати, я лет 10 уже не играю. Игра в жизнь намного интереснее и ощутимого, не виртуального профита с неё больше. Ой, простите, опять нарушаю вашу ясность. 🙂

Не «программистов», а «людей, которые за компьютером РАБОТАЮТ».
Примерно вот почему:

Сейчас цена на технику Эпл сильно подскочила, тот бук, что полгода назад стоит 90 тыс, сейчас стоит 180 тыс на сайте Эпл. Так что один из фундоментальных минусов — это цена на данный момент.

Второе — если брать в внимание php/mysql — то windows машина тоже с этим справляется. Ruby и прочее не трогал, не знаю.

Третье — длительность работы и нет необходимости в мышки, так как тачпэд действительно удобен для работы.

Четвертое — просто стильно. Изначально, я мак брал себе в качестве игрушки (понт перед клиентами), но через 2 года владения маком, купил ретину 2013 late с nvidia чипом, и стационарный комп теперь просто собирает пыль.

И обязательно, добавьте большой жирный плюс — это сохранение ликвидности бука.

Например, я знакомому помогал, в первой половине 2013 году купили ему macbook pro 2012 за 33 т.р.
В второй половине 2014 мы его продали за те же 33, правда на буке была увеличена оперативка, и добавлен блок подключения второго жесткого. (+ 2 тр).

Общая идея выше уже описана.
Начинал с Windows, потом долго работал на Linux и в конце концов пересел на Mac.
Как выше отметили переход на Mac для программиста оправдан если это web-разработка. Так сложилось что большая часть сайтов работают под unix-системами.

По этой причине под windows не совсем удобно работать. Поэтому приходим к мысли что нужно что-то unix-like.
Сейчас меня забросают минусами, но у всего unix-like IMHO не особо хорошо с интерфейсом (мне лично чего-то не хватает: порой кажется, что окошки зря расходуют место) и самое главное — если заниматься не только кодингом, то нет некоторого софта (типа photoshop etc).
Вообще под linux вполне можно жить, но некоторых типов софта там либо нет, либо он еще развивается.

Плюс нужно так или иначе заниматься ОС. Что-то настраивать/подстраивать. В общем, это как ни крути, а система для гиков. Не то чтобы мне это не нравится, но порой надоедает и хочется просто заниматься кодингом.

Что касается Mac OS, то это UNIX с графической оболочкой которую разрабатывал профессиональный дизайнер. И как ни странно, она просто работает и многие вещи очень неплохо продуманы. Мне не надо постоянно что-то подкручивать после обновления. Думать как поставить какую-то программу потому что конфликт и тп. Устанавливать драйвера на железо через одно место.
Плюс довольно неплохая поддержка производителями железа/софта. IMHO, не сильно хуже Windows.
В общем фактически под этой ОС занимаешься своим делом, а не администрированием.
Насчет цены, она конечно немного завышена (хотя как посмотреть, ведь полноценная ОС идет бесплатно). Но если сравнивать одинакового уровня железо, то разница до скачков курса была не такая уж и большая.

В итоге обычно рано или поздно выбор становится вполне очевидным и осознанным. 🙂

MacBook для программиста. Стоит ли?

Стоит! Конечно стоит!

Любой маковод расскажет 100 аргументов, почему стоит пользоваться макбуком и я один из них. Я фанат Apple и полностью всегда плюсую за эту технику. В статье хочу объяснить почему я так считаю.

Начну, все-таки, с недостатков.

Недостаток 1 — они дорогие.

Да, действительно, маки-буки дороже, чем остальная техника. Да, вам придется раскошелиться. Но! Не забывайте про вариант б/у компьютера. У меня сейчас MacBook Pro 15’ 2013г., который повидал до меня двух хозяев и прекрасно работает без нареканий.

Читайте также:  Python диалоговое окно выбора файла windows

Других недостататков я не нашел…поэтому переходим к плюсам.

Плюс 1 — качественная и красивая сборка.

Техника apple собирается очень качественно. Корпус сделан из чистого алюминия, все подогнано тютелька в тютельку, ничего не висит, не болтается, не отваливается, не люфтит. Берешь его в руки и приятно…как, собственно, все у apple)

А если вы его когда-нибудь еще и разберете. то увидите еще и внутреннюю красоту MacBook-а. Все вымерено, выверено, вентиляторы ровно друг напротив друга стоят. Красота!

Плюс 2 — все под ключ.

Если вы не опытный пользователь и не сильно понимаете что такое операционная система и драйвера, то apple точно для вас. Покупая MacBook вы вообще не паритесь о начинке. Вы купили компьютер, распаковали и можете сразу пользоваться. Единственное, что придется устанавливать — это какие-то дополнительные программы, специфичные для ваших увлечений. Даже для того, чтобы установить программу, вам не надо ничего дополнительно ставить, запускать установщики и так далее. Вы просто берете иконку программы и перетаскиваете в папку с приложениями на компьютере. Да именно так происходит установка — просто перетаскиваете)

Плюс 3 — тачпад.

Раньше я не понимал людей, которые работают на тачпадах. На всех ноутбуках тачпады дико маленькие и не удобные, но на маке работать тачпадом одно удовольствие.

Во-первых, он огромный!

Во-вторых, он настроен идеально! Я бы сказал он настроен для MacOS. Так как я ставил на свой бук windows и вот там этим тачем так же не удобно работать, как и во всех ноутбуках. Но когда запускаю MacOS, все меняется. Это рай.

Ох…забыл сказать, что тачпад поддерживает очень много жестов. И вы можете не просто двигать мышь, а еще…в общем много чего вы можете…тут лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Плюс 4 — операционная система.

На всех маках стоит операционная система MacOS. Она очень простая.

Чтобы было понятней, представьте телефон размером с компьютер, к нему присоединили клавиатуру с тачпадом и добавили программу для работы с файлами. В кратце — это MacOS. Даже и не знаю чего еще рассказать. Просто все ну очень просто и понятно.

Плюс 5 — он не виснет.

Вы правильно прочитали. Он не виснет. Практически…Конечно, как и любая техника он может зависнуть, но не так как Windows. Если в случае чего, Windows зависает полностью и на долго, то в MacOS зависает только «тяжелая» программа и пока вы ждете ее «развисания» можно зайди в вк полистать новости. К тому же, эти «зависания» очень краткосрочные и приходят очень редко, поэтому вы их практически не замечаете.

Плюс 6 — батарея

Батарея держит очень долго. От 3 до 6 часов в зависимости от нагрузки. Но при активном пользовании, такая радость продолжится пару лет, потом срок службы подходит к концу и вы привязываетесь к зарядке на всегда)

Но даже при умирающей батарее, ваш ноутбук сможет спокойно проработать часочек-другой, чтобы на встрече с клиентом показать дизайн-проект.

Плюс 7 — это UNIX-подобная операционная система.

Теперь подходим к тому, почему это удобно для программистов.

UNIX-подобная — это значит, что у вас есть Терминал. Нормальные «прогеры» очень много работают с терминалом. И многие вещи для программирования без подвыпертов на windows не поставишь. Ну к примеру на RubyOnRails кодить в Windows будет сложно. Очень сложно.

Короче говоря, для тех, кто уже пользуется Линуксом, ничего не меняется, кроме того, что вам бонусом идет еще и стройный ноутбук с красивой продуманной операционной системой.

А те, кто не хочет останавливаться в разработке сайтов на простых html-страничках, рано или поздно придет к какому-то фреймворку, который будет требовать UNIX-подобной операционной системы.

Читайте также:  Epic games store windows

Да, на Windows это все можно будет так же делать. Но на linux или mac это будет гораздо проще, без гемора и без лишних танцев с бубном.

Поэтому резюмируя заголовок статьи, то ДА, на MacBook очень удобно программировать, это возможно и это нереально круто!

В конце хочу еще рассказать некоторые общие вопросы не касаемо плюсов и минусов, но на них просто необходимо ответить.

  • Если у вас Retina-экран, то это на жизнь никак не влияет. Многие задаются вопросом: «А как я буду верстать сайты под монитор 1280 пикселей, если у меня будет 2880px?». Это не мешает. Кроме того, что картинка будет очень четкая и красивая, ничего не поменяется.
  • Если вы пользователь Windows придется привыкать. Я привыкал неделю. Это нормально. Первые дни было вообще не понятно как пользоваться и думал отнести mac обратно в магазин. Но когда разберетесь, отказаться уже не сможете.

В плане программ на MacOS проблем нет. Все, что у вас есть на windows, есть на мак или можно найти замену. Очень много программ сейчас делается и под Windows и под Mac OS.

Когда я купил первый MacBook все вокруг про меня говорили, что я купил его для понтов. Хотя у меня даже мыслей таких не было. Наверное, завидовали.

Если iPhone могут покупать для понтов, то mac — это в первую очередь породистая рабочая лошадка.

Воспринимайте MacBook — как инвестиция в себя и свое время.

1) Все-таки, как ни крути, техника Apple — это некоторые статус. И приходить на встречу с MacBook зачтется в плюсик.

2) Мой первый MacBook проработал на меня 6 лет. Каждый день с утра и до вечера он с упорной верностью помогал мне зарабатывать деньги разработкой сайтов. 6 лет! Вдумайтесь! Много вы знаете компьютеров, которые готовы прожить столько? И учитывайте, что у меня ноутбук работает день и ночь.

По опыту скажу, что мой первый ноутбук проработал 2 года и у него отломался экран, а второй ноутбук проработал 2 месяца и сгорел….вывод можете сделать сами.

И последний совет: Как выбрать MacBook?

Знаете чем мне нравится apple? Тем, что с ней не надо задаваться этим вопросов. Не думайте о том сколько процессоров у вас или сколько оперативной памяти. Не надо. Вы покупаете хорошо отстроенный аппарат, который в любом случае будет быстро и удобно работать.

Для покупки вам нужно определиться с двумя вещами:

Для чего вам компьютер?

Глобально, техника Apple делится на 3 сектора:

а) MacBook Air — это маленький, компактный, тонкий и не очень мощный компьютер. Он для тех, кому надо просто сидеть в интернете, смотреть фильмы, писать статьи в Word. Ну, в крайнем случае, поработать в Photoshop.

б) MacBook Pro — это мощный ноутбук. Он для тех, кому нужен переносной мощный компьютер для работы.

в) iMac — это настольный компьютер. Он большой, он мощный, но не переносной. Для тех, кому важно иметь хорошую рабочую лошадку, которая стоит в одном стойле и между городами не перемещается)

Сколько у вас есть денег?

Чем дальше от пункта А, к пункту В из первого вопроса, цена значительно увеличивается. Поэтому подумайте что вы хотите купить, что можете себе позволить и возможно придется подумать на вариантом б/у.

Удачи в программировании и, надеюсь, покупке MacBook)

Нет ни одного комментария. Вы будете первым!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Привет, зашедший на эту страницу человек! Меня зовут Петров Александр и я веду этот блог.

Тут я пишу свои мысли о мире разработки сайтов и выкладываю различные мини-уроки и фишечки.

Оцените статью