10 причин, почему Linux никогда не догонит Windows
Сегодня существует огромное количество операционных систем. Их количество исчисляется десятками, все они могут быть классифицированы по множеству признаков. Но одно остается неизменным уже на протяжении многих лет: Windows общепринятый лидер с огромным перевесом, а все остальные ОС ей просто завидуют. Хотя это не означает, что Windows лучше или хуже какой-то другой ОС. Так давайте сегодня разберем на примере Linux, почему данная ОС никогда не догонит Windows.
Мэйнстрим
Большинство людей выросло на Windows, так зачем что-то менять? Они использовали Windows с тех самых пор, как у них впервые появился домашний компьютер. Была ли то лицензионная ОС, либо она была скачана из всеми любимых торрентов. Об этом история умалчивает, но факт остается фактом. Зачем изучать что-то новое, если Windows и так прекрасно работает.
Давайте хотя бы заглянем в магазины электроники. И не важно, это интернет-магазин или огромный супермаркет. В большинстве своем вы там найдете ноутбуки с уже установленной Windows.
Возможно, с этим нам поможет разобраться одна очень важная деталь. Вы когда-нибудь видели или слышали рекламу Linux? Я полагаю, что я уже знаю ваш ответ. А реклама двигатель бизнеса!
Простота
Тут даже дело не в том, что с Windows проще работать (зачастую это даже наоборот), а в том, что в интернете вы всегда сможете найти огромное количество инструкций и подсказок, как работать с этой ОС. Вы всегда сможете найти человека, который сможет вам помочь разобраться с любой “болячкой”. Даже если какую-то проблему устранить не получается, то найти специалиста по Windows куда проще, нежели по Linux. Да, в отличии от Linux, Windows является платной ОС, но это же стимулирует дизайнеров, разработчиков выполнять более качественную работу. И как ни крути, но именно Windows является более удобным вариантом выбора системы.
Выбор вашего компьютера
В данном случае я не имею ввиду покупку напрямую из магазина уже собранный и готовый продукт. Сколько раз вас посещала мысль о том, чтобы разобрать свой ноутбук или домашний компьютер для того, чтобы добавить туда оперативной памяти? Новый и большой диск для хранения ваших фото и видео? А если вы заядлый геймер ,а тут как раз вышла новая серия FIFA или NFS, и пора бы уже обновить видеокарту? С Windows тут нет никаких проблем. Вы можете сконфигурировать любой компьютер на ваш вкус и цвет. И вы точно будете уверены, что каждый выбранный компонент запустится и будет правильно работать, что является большой проблемой в Linux.
Совместимость
Это еще одна проблема не в пользу выбора Linux. Совместимость внешних устройств с операционной системой — это очень важный нюанс. Для всех устройств на Windows есть драйвера. Linux, к сожалению, этим пока похвастаться не может. Поэтому не ругайтесь в следующий раз, когда ноутбук перестанет определять ваш телефон или принтер в важный для вас момент.
Программное обеспечение
Вот это действительно больное место Linux. За годы существования и правления в софтверном мире корпорация Microsoft стала стандартом. Практически любое ПО во всем мире пишется под Windows. Если вам нужна какая-то программа, то вы с легкостью отыщите пять-десять-двадцать её аналогов в интернете и выберете ту, которая устраивает лично вас.
Поддержка программного обеспечения
И это немаловажное достоинство Windows. Практически все ПО, которое пишется под эту “ось”, имеет в дальнейшем поддержку. Компании выпускают обновления, выявляют ошибки, пишут инструкции по работе с конкретным ПО, имеют обратную связь и поддержку. Под Linux достаточно часто пишут альтруисты. Но в этом и есть проблема. Большое количество ПО для Линукс пишется за рубежом, что влечет проблему языкового барьера. Все же под Windows куда больше локализованных программ.
Обратная совместимость
А вот проблема обратной совместимости — эта проблема не только Linux, но и многих других операционных систем.
За это все же нужно пожать руку Microsoft. Ведь они проделывают колоссальную работу по поддержанию работоспособности всей линейки Windows. Сколько бы уже не вышло версий Windows, но в любой момент я могу запустить одну программу на разных машинах под управлением разных версий Windows: будь то “семерка”, всеми ненавистная “восьмерка” или чего хуже — «виста»; будь-то всеми любимая «XP» или вечно требующая обновления “десятка”, но я всегда смогу запустить одну программу под разные версии.
Игры
С играми дела обстоят плохо не только в Linux. Все операционные системы не могут похвастаться такой огромной библиотекой игр, которые делаются под Windows. Тут в спор могут вступить консоли. Но все игры в дальнейшем пишутся и под винду. Никто не хочет терять такой огромный рынок. И скачать любимую игру под Windows не составит никакого труда.
Полноценные текстовые редакторы и шрифты
Что может быть удобнее продуктов от Microsoft? Да, они не всегда понятны. Да, иногда они могут быть не самыми простыми в обращении. Но стоит признать, что на данный момент нет продуктов лучше, чем Excel, Word или им подобные. Можно привести в пример продукты LibreOffice или ThinkFree, но и они явно уступают Microsoft Office в дизайне, а еще больше — в функционале.
Такая же история со шрифтами в Linux. Дело в том, что в базовых версиях Linux нет нужных нам всех шрифтов, поэтому он выбирает нужный чуть ли не случайным образом при нашем сёрфинге в интернете. И привычные нам браузеры уже начинают резать глаз. В данном случае правильные и красивые шрифты мы видим в Windows.
Доступность
Сейчас меня упрекнут многие. Ведь как мы знаем, что Linux со всеми его дистрибутивами бесплатен, в отличии от Windows, который стоит немалых денег. Но вся эта бесплатная оболочка только со временем может придать проблем: от несовместимости драйверов, до невозможности поиграть в любимые игры.
С выходом Windows 10 ситуация становится более интересной. Как уже говорили в Microsoft, эта версия будет последней. Компания просто будет выпускать постоянные обновления для этой ОС и радовать рядового пользователя. Будет пополняться магазин Windows Store, через который мы всегда сможем получать нужные нам программы. Любые магазины, вплоть до палаток на рынках забиты дисками с нужным нам софтом под Windows. Цены перестали быть слишком “кусачими”. Зато взамен вы всегда можете получить качественный продукт.
Источник
Главная причина, почему не Linux
Сразу хочу сказать, что речь в статье пойдёт исключительно о настольном применении Линукса, т.е. на домашних компах/ноутах и рабочих станциях. Всё нижеизложенное не касается Линукса на серверах, встроенных системах и прочих подобных устройствах, т.к. то, на что я сейчас вылью тонну яда, этим сферам применения, наверное, как раз на пользу.
Шёл 2020 год, у Линукса на десктопе всё те же 2%, что и 20 лет назад. Линуксоиды всё продолжали рвать форумы в обсуждениях «как забороть Майкрософт и покорить мир» и искать ответ на вопрос, почему «эти тупые хомячки» не хотят обниматься с пингвином. Хотя ответ на этот вопрос давно уже понятен — потому что Linux это не система, а ворох разнородных поделок, смотанных изолентой.
Зачем человек садится за компьютер? Многим придёт на ум ответ: чтобы пользоваться всякими полезными приложениями. Но это неправильный ответ. Человеку вообще плевать на приложения. Он пытается достичь своих целей:
- поболтать с друзьями, повысив себе настроение и свою социальную ценность
- заработать денег, найдя спрос на свои умения и таланты
- научиться чему-то, узнать новости своего города, страны, планеты
И так далее. Именно на такие цели, простите, целится UI/UX-дизайн приложений. Берём исходным пунктом А ворох железяк aka десктоп или ноут, берём конечную цель В — «поболтать с друзьями», и строим гладкую траекторию от А к В с минимумом промежуточных пунктов. Причём эти пункты должны быть цельными точками, единичными действиями, а не комплексом каких-то действий. Это есть воплощение хорошего дизайна.
А что в Линуксе?
А в Линуксе потолок проектирования — не достижение целей, а решение задач. Вместо цели В разработчики пытаются воплотить недоцель Ь. Вместо раздумий о том, как пользователь будет болтать с друзьями, Linux-разработчики создают 100500-ый мессенджер, в который пихают функции по списку «как у всех». Чуете разницу?
Дизайнер здорового человека: люди, знакомясь и общаясь, часто делятся селфи, так что прикрутим вот сюда, на видное место кнопку «выслать селфи», чтобы она была под рукой и при нажатии фоткала пользователя веб-камерой и давала ему возможность тут же отцентрировать фотку и применить к ней фильтры.
Дизайнер курильщика мануалов: сделаем поддержку пересылки файлов, это универсально и удовлетворит всех. А чтобы выслать селфач — пусть человек ищет софтину для захвата с веб-камеры, потом ретуширует фотку в каком-нибудь графическом редакторе, потом пересылает её с помощью семнадцатой опции в меню «Инструменты». У НАС ЖЕ ЮНИКСВЕЙ!
Самое печальное, что тот же подход используется даже на уровне операционной системы — то есть, на уровне накладных операций, что вообще нонсенс. Умудрились испортить даже прекрасную идею пакетных менеджеров, которые в теории позволяли бы управлять вообще всем софтом посредством кликов мышью. Но нет, теперь у нас 4 вида источников софта: официальные репозитории, snap, flatpak и неофициальные репозитории, которые ещё нужно искать и добавлять в настройки пакетника. Половина функций доступна только из терминала. А вместо послушного помощника менеджер пакетов превратился в личного Гитлера, который на любой шаг влево-вправо разражается длинными яростными тирадами о том, что пользователь дурак и делает всё неправильно.
— Почему я не могу поставить самый последний $PROGRAM_NAME на свою систему??
— Потому что иди ты нахер, вот почему. Главное не пользователь и его потребности, а КРАСИВАЯ КОНЦЕПЦИЯ!
Если большая часть флирта в среде эмо состояла в ненавязчивых попытках узнать пол собеседника, то большая часть помощи в среде линуксоидов состоит в утомительных попытках узнать точную конфигурацию аппаратного и программного обеспечения страдальца.
Самое смешное то, что святой дух недобитого юниксвея давно пожирает экосистему изнутри, её огромные человеческие и машинные ресурсы. Linux-сообщество по-настоящему увязло в сизифовых попытках собрать, оттестировать и наладить триста триллионов миллиардов различных сочетаний мелких кирпичиков, из которых собраны десятки популярных Линуксов, и которые развиваются независимо друг от друга и здравого смысла. Если в единой, цельной системе мы имеем заведомо ограниченный набор траекторий, по которым могут развиваться события в процессе работы компьютера, то в случае с Линуксом система в ответ на одни и те же действия может сегодня выдать одно, а завтра, после апдейта — совсем другое. А то и вовсе ничего не выдать — просто показать чёрный экран вместо входа в систему.
Ну а правда, зачем вам заниматься какими-то скучными целями социозадрота? Лучше поиграйтесь в этот увлекательный конструктор!
Как это исправить
Прежде всего, нужно избавиться от иллюзии, что проблему можно решить созданием очередного нескучного убунтоклона с классными иконками и предустановленным Wine. Также проблему не решить внедрением очередной красивой концепции типа «а давайте перенесём конфиги под управление git, это будет вау!».
Linux требуется очеловечить. Обозначить набор целей, которые решают люди. И выстроить краткие, простые, очевидные пути к ним, начиная с того момента, как человек нажимает кнопку Power на системнике.
Это значит — переделать всё, начиная с загрузчика.
А пока мы видим очередное рождение очередного дистрибутива с переставленными кроватями и переклеенными обоями — можно быть уверенным, что что Linux останется забавой для людей, которые в детстве не наигрались в конструктор.
Источник
Игры и Linux в 2021. Комфорт или выживание?
Windows 11 поразила многих своими системными требованиями. Может, проще поставить Linux и играть там, особенно если ПК давно не обновлялся? Тестируем на себе!
Осенью 2021 года компания Microsoft выпустит свою новейшую операционную систему Windows 11, с большим числом визуальных обновлений и улучшениями для поклонников видеоигр. Однако насладиться новинкой удастся далеко не всем, ведь системные требования свежей ОС требуют от пользователей наличия современных комплектующих. При подобном раскладе остается лишь одна альтернатива вне семейства Windows.
Ради чистоты эксперимента мы взяли устаревшую конфигурацию ПК с 4х-ядерным процессором, 8 гигабайтами памяти DDR3 и видеокартой RX550 на 2 Гб, вдруг ставшей актуальной в условиях тотального майнинга криптовалют. В роли операционной системы мы выбрали самую последнюю версию дистрибутива Ubuntu, которая привлекла нас лаконичным интерфейсом, большим количеством софта и быстродействием.
Официальный гейминг на Linux
Для начала игры в Ubuntu достаточно лишь перейти на официальный сайт Steam и загрузить лаунчер. Запустив магазин, мы обнаружим множество официально поддерживаемых игр, например, все игры от Valve, а также россыпь популярных игр. И это не какие-либо безвестные инди-проекты, а самые настоящие хиты – XCOM 2, Sid Meier’s Civilization VI, Valheim, Dying Light, Overcooked! 2, ARK: Survival Evolved и куча популярных игр с одиночной сюжетной кампанией, например, Cyberpunk 2077.
Установка и запуск игр проходит так же, как и в Windows, без использования различных эмуляторов. Предварительно обновив драйвера видеокарты, мы поиграли в Left 4 Dead 2, Payday 2 и в свежую Death Trash, не обнаружив каких-либо неудобств или падения производительности. По ощущениям, игры запустились быстрее, нежели в Windows, что может иметь большое значение для старых компьютеров, с трудом справляющихся с игровыми задачами.
Наша скромная конфигурация обеспечила комфортный игровой процесс на средне-высоких настройках при разрешении экрана 1920×1080 – лишь изредка частота кадров опускалась ниже значения 50 FPS.
Неподдерживаемые игры и Steam Play
А что делать, если любимая игра официально не поддерживает Linux? На помощь спешит фирменная технология Steam Play, способная запустить теоретически любую игру из вашей библиотеки. В основе технологии лежит смесь эмуляторов под названием Proton, позволяющая запустить любой exe-файл без необходимости возни с терминалом и установкой дополнительных пакетов.
Мы решили поиграть в неподдерживаемые игры – для этого необходимо перейти в настройки клиента Steam и активировать функцию Steam Play, выбрав из списка самую последнюю версию Proton (не рекомендуем использовать Proton Experimental). После этого остается лишь запустить выбранную игру – Steam выдаст предупреждение о запуске через эмулятор и загрузит дополнительные пакеты для работы Proton. В некоторых случаях стоит перейти в свойства игры в библиотеке Steam и принудительно активировать функцию эмулятора, если по каким-то причинам запуск не происходит.
В качестве испытуемых мы запустили свежий квест Big Farm Story, старичка F.E.A.R. 3, зомби-выживание State of Decay 2, стратегию Iron Harvest, кооперативный экшен Strange Brigade и раллийный симулятор DiRT Rally. Во всех случаях игры запустились корректно, работал подбор игроков для совместной игры, а вылетов не наблюдалось. Единственная проблема наблюдалась в F.E.A.R. 3, которая запустилась лишь с третьего раза.
Для оценки производительности игр на Proton мы использовали встроенный в Steam счетчик кадров в секунду и обнаружили неприятную особенность – количество кадров в секунду падало до значений 20-25, заставляя нас понижать качество графики до минимальных настроек. В Windows эти же игры без проблем выдавали 35-40 кадров на средних настройках графики. И это только нетребовательные к «железу» игры, ведь мы даже и не пытались запустить проекты типа GTA 5, Far Cry New Dawn и Hunt: Showdown. И даже при наличии хороших комплектующих могут возникнуть проблемы, в основном из-за сторонних античитов и конфликтов совместимости.
Запуск игр через Lutris
Альтернативный способ запуска игр из Steam и GOG заключается в открытой игровой платформе Lutris, позволяющей импортировать библиотеку игр и обеспечить их автоматическую настройку. Сервис использует эмулятор Wine, который необходимо установить с помощью официальной инструкции, выполнив ряд простых действий. Затем нам предстоит добавить репозиторий Lutris с помощью команд в терминале.
Вторым пунктом заходим на официальный сайт и выбираем понравившуюся игру, имеющуюся в вашей библиотеке – сервис поддерживает 13476 наименований! Для теста мы выбрали Dead Island Definitive Edition, Saints Row IV и веселый рогалик For The King. В качестве вишенки на торте мы запустили программу Wallpaper Engine и добавили в Ubuntu функционал анимированных картинок для рабочего стола. Во всех случаях установка прошла в автоматическом режиме, без каких-либо проблем, причем на выбор дается четыре варианта установки, под различные архитектуры.
В процессе игры через Lutris производительность игр показала почти одинаковые показатели со Steam Play, выжав из нашей бюджетной конфигурации лишь 20-25 кадров в секунду. Мы склонны винить в падении производительности эмулятор Winе, на базе которых построены все имеющиеся решения для запуска игр на Linux. При наличии производительных комплектующих данная проблема не будет влиять на игровой процесс, но тогда исчезнет смысл поиска альтернативы для операционок семейства Windows.
Так можно ли играть на Linux в 2021 году?
Если говорить о выборе игр, то да. Библиотека Steam насчитывает порядка 2000 официально адаптированных игр. Оценить количество игр, которые можно запустить через эмулятор Steam Play, сложно, на помощь спешит фанатская база данных ProtonDB – по ее данным, Proton поддерживает 15,636 игр, из которых нативно работают 20-30% из общего числа.
Если мы говорим о полностью адаптированных под Linux играх, то никаких проблем не предвидится – игровой процесс будет комфортным, а производительность даже немного подрастет из-за менее прожорливой системы. Но как только мы запустим неподдерживаемую игру через эмулятор, так производительность просядет на 30-50% или потребуются твики, да и вылеты в условиях эмуляции вполне возможны.
Кроме того, мы не советуем запускать через эмуляторы игры со сторонними античитами, это в теории может повлечь блокировку аккаунта. Либо игра вовсе откажется запускаться (прощай PUBG, Apex, Siege, Destiny 2 и т.д.)
Так что комфортно поиграть вполне можно, но не во все, и точно не в соревновательные игры с жесткими античитами. Ждем официального релиза Steam OS 3.0 на основе Linux, она должна быть еще дружелюбнее к геймерам.
Источник