- Как решить: тип архива, не поддерживаемый в Ubuntu Linux
- Проблема:
- Причина:
- Решение:
- Проблема с установкой .deb при установке программного обеспечения Ubuntu 20.04
- 3 ответа
- Главная причина, почему не Linux
- Как это исправить
- Режим не поддерживается
- Пользуетесь ли вы снятыми с поддержки дистрибутивами, и если да, почему?
- Бубунту 12.04
Как решить: тип архива, не поддерживаемый в Ubuntu Linux
Проблема:
Проблемы с извлечением архивных файлов очень распространены в любой системе Linux. Есть проблемы с файлами .cbr, RAR-файлами, а затем есть общие проблемы с gzip stdin не в формате gzip. Время снова я наткнулся на аналогичную проблему со сжатым файлом в Ubuntu.
Я пытался установить скрипт Conky, который я скачал с devianART. Когда я впервые извлек скачанный файл GZIP, он извлек другой сжатый файл без расширения . Поэтому, когда я попытался извлечь его в Nautilus, у меня на лице возникла ошибка, которая читалась как: Тип архива не поддерживается .
Причина:
Чтобы найти источник ошибки, я пошел в командную строку и запустил команду «file» для проверки типа сжатого файла. Он сказал мне, что это был архив POSIX tar. Я был поражен тем, что менеджер архивов Ubuntu по умолчанию не смог извлечь файл архива tar. Но потом это щелкнуло меня. Файл не имеет расширения .
Решение:
Как только я понял, что проблема снова проста и глупа с отсутствующим или неправильным расширением файла, решение стало простым. Я просто переименовал файл в .tar, и человек, он работал как шарм. Кроме того, вы можете извлечь его в командной строке после переименования следующим образом:
Как я уже сказал, большую часть времени проблема с расширением имени. Надеюсь, что это поможет избавиться от не поддерживаемой ошибки типа архива в Ubuntu и других Linux. Береги себя до следующего раза.
Источник
Проблема с установкой .deb при установке программного обеспечения Ubuntu 20.04
Я пытался установить некоторые файлы .deb в Ubuntu 20.04 из GitHub и других интернет-источников, но когда я открываю его с помощью Software Install, это вызывает у меня эту проблему ( Не удалось установить файл: не поддерживается ). Единственный способ установить их — перейти в загруженный файл и выполнить sudo dpkg -i file.deb .
Кто-нибудь может помочь? Я не знаю, что делать, и я не хочу использовать терминал каждый раз.
Любая помощь будет признательна, спасибо
РЕДАКТИРОВАТЬ: Это не проблема с .deb в Ubuntu, это проблема с установкой программного обеспечения. Я могу установить каждый .deb через терминал, но не с установкой программного обеспечения, и Ubuntu предлагает установить .deb с установкой программного обеспечения. Это не проблема зависимостей или что-то подобное, это проблема установки .deb WITH Установка программного обеспечения, и я хотел бы знать, как я могу исправить установщик Sowftware
3 ответа
Если вы ищете надежный способ графического интерфейса для установки файлов .deb, используйте gdebi .
Чтобы узнать, установлен ли он уже в вашей системе .. .
Если его там нет, установите его таким образом .
Затем получите «Свойства» любого файла .deb и установите приложение «Открыть с помощью» по умолчанию как gdebi . Теперь вы можете просто дважды щелкнуть по файлам .deb, чтобы установить их.
Примечание : gdebi может работать неправильно, если файлы .deb находятся на рабочем столе.
Источник
Главная причина, почему не Linux
Сразу хочу сказать, что речь в статье пойдёт исключительно о настольном применении Линукса, т.е. на домашних компах/ноутах и рабочих станциях. Всё нижеизложенное не касается Линукса на серверах, встроенных системах и прочих подобных устройствах, т.к. то, на что я сейчас вылью тонну яда, этим сферам применения, наверное, как раз на пользу.
Шёл 2020 год, у Линукса на десктопе всё те же 2%, что и 20 лет назад. Линуксоиды всё продолжали рвать форумы в обсуждениях «как забороть Майкрософт и покорить мир» и искать ответ на вопрос, почему «эти тупые хомячки» не хотят обниматься с пингвином. Хотя ответ на этот вопрос давно уже понятен — потому что Linux это не система, а ворох разнородных поделок, смотанных изолентой.
Зачем человек садится за компьютер? Многим придёт на ум ответ: чтобы пользоваться всякими полезными приложениями. Но это неправильный ответ. Человеку вообще плевать на приложения. Он пытается достичь своих целей:
- поболтать с друзьями, повысив себе настроение и свою социальную ценность
- заработать денег, найдя спрос на свои умения и таланты
- научиться чему-то, узнать новости своего города, страны, планеты
И так далее. Именно на такие цели, простите, целится UI/UX-дизайн приложений. Берём исходным пунктом А ворох железяк aka десктоп или ноут, берём конечную цель В — «поболтать с друзьями», и строим гладкую траекторию от А к В с минимумом промежуточных пунктов. Причём эти пункты должны быть цельными точками, единичными действиями, а не комплексом каких-то действий. Это есть воплощение хорошего дизайна.
А что в Линуксе?
А в Линуксе потолок проектирования — не достижение целей, а решение задач. Вместо цели В разработчики пытаются воплотить недоцель Ь. Вместо раздумий о том, как пользователь будет болтать с друзьями, Linux-разработчики создают 100500-ый мессенджер, в который пихают функции по списку «как у всех». Чуете разницу?
Дизайнер здорового человека: люди, знакомясь и общаясь, часто делятся селфи, так что прикрутим вот сюда, на видное место кнопку «выслать селфи», чтобы она была под рукой и при нажатии фоткала пользователя веб-камерой и давала ему возможность тут же отцентрировать фотку и применить к ней фильтры.
Дизайнер курильщика мануалов: сделаем поддержку пересылки файлов, это универсально и удовлетворит всех. А чтобы выслать селфач — пусть человек ищет софтину для захвата с веб-камеры, потом ретуширует фотку в каком-нибудь графическом редакторе, потом пересылает её с помощью семнадцатой опции в меню «Инструменты». У НАС ЖЕ ЮНИКСВЕЙ!
Самое печальное, что тот же подход используется даже на уровне операционной системы — то есть, на уровне накладных операций, что вообще нонсенс. Умудрились испортить даже прекрасную идею пакетных менеджеров, которые в теории позволяли бы управлять вообще всем софтом посредством кликов мышью. Но нет, теперь у нас 4 вида источников софта: официальные репозитории, snap, flatpak и неофициальные репозитории, которые ещё нужно искать и добавлять в настройки пакетника. Половина функций доступна только из терминала. А вместо послушного помощника менеджер пакетов превратился в личного Гитлера, который на любой шаг влево-вправо разражается длинными яростными тирадами о том, что пользователь дурак и делает всё неправильно.
— Почему я не могу поставить самый последний $PROGRAM_NAME на свою систему??
— Потому что иди ты нахер, вот почему. Главное не пользователь и его потребности, а КРАСИВАЯ КОНЦЕПЦИЯ!
Если большая часть флирта в среде эмо состояла в ненавязчивых попытках узнать пол собеседника, то большая часть помощи в среде линуксоидов состоит в утомительных попытках узнать точную конфигурацию аппаратного и программного обеспечения страдальца.
Самое смешное то, что святой дух недобитого юниксвея давно пожирает экосистему изнутри, её огромные человеческие и машинные ресурсы. Linux-сообщество по-настоящему увязло в сизифовых попытках собрать, оттестировать и наладить триста триллионов миллиардов различных сочетаний мелких кирпичиков, из которых собраны десятки популярных Линуксов, и которые развиваются независимо друг от друга и здравого смысла. Если в единой, цельной системе мы имеем заведомо ограниченный набор траекторий, по которым могут развиваться события в процессе работы компьютера, то в случае с Линуксом система в ответ на одни и те же действия может сегодня выдать одно, а завтра, после апдейта — совсем другое. А то и вовсе ничего не выдать — просто показать чёрный экран вместо входа в систему.
Ну а правда, зачем вам заниматься какими-то скучными целями социозадрота? Лучше поиграйтесь в этот увлекательный конструктор!
Как это исправить
Прежде всего, нужно избавиться от иллюзии, что проблему можно решить созданием очередного нескучного убунтоклона с классными иконками и предустановленным Wine. Также проблему не решить внедрением очередной красивой концепции типа «а давайте перенесём конфиги под управление git, это будет вау!».
Linux требуется очеловечить. Обозначить набор целей, которые решают люди. И выстроить краткие, простые, очевидные пути к ним, начиная с того момента, как человек нажимает кнопку Power на системнике.
Это значит — переделать всё, начиная с загрузчика.
А пока мы видим очередное рождение очередного дистрибутива с переставленными кроватями и переклеенными обоями — можно быть уверенным, что что Linux останется забавой для людей, которые в детстве не наигрались в конструктор.
Источник
Режим не поддерживается
После установки Debian Lenny 5.0.4 у меня при загрузке монитор пишет «Режим не поддерживается».
Монитор Samsung SyncMaster 173s (5 лет ему).
Гугл конкретных результатов не выдал. Разве что есть вариант через gtf — но и он не помогает.
Модлайны прописаны прописаны правильно, HorizSync и VertRefresh взяты отсюда:
http://www.gentoo.ru/node/9084
Всё равно ничего не помогает.
В книжке тоже ничего путного не написано, разве что частоту развёртки следует ставить при 1280×1024 — 60Hz, а при всех ниже — 75.
Собственно и для модлайна прописал gtf 1280 1024 60 .
Посмотрите здесь (начиная с пункта 3).
PS. Я не помню, когда последний раз сталкивался с «режим не поддерживается», но попробуйте нажать ctrl+alt+f1 — линукс вернется к консольному терминалу, но вот оживет ли моник — фиг знает. Если сработает, не придется перезугружаться тыщу раз.
Всё-таки нарыл настройки для xorg под мой монитор (сотни перезагрузок — да, надоели) и вот теперь сижу с дебиана.
Вопрос решён, спасибо всем. Вот теперь сижу, разбираюсь с терминалом=)
Реально интересно. Я ранее мало с терминалами/командными строками работал.
Источник
Пользуетесь ли вы снятыми с поддержки дистрибутивами, и если да, почему?
Народ, поделитесь своими юз-кейсами: пользуетесь ли вы дистрибутивами Linux, снятыми с поддержки, и если да, то что вас заставляет? Сторонний софт, прибитый гвоздями к версиям библиотек? Старое железо? Регрессии в драйверах на новых ядрах? Опасения, что что-нибудь развалится? Просто лень? «Работает и ладно»?
Сколько вообще вас, таких пользователей?
- Debian 6 — LTS-поддержка закончилась в феврале 2016-го
- Debian 7 — LTS-поддержка закончилась вот буквально сейчас (судя по графику на сайте)
- Ubuntu 12.04 — снят с поддержки год назад
- openSUSE Leap 42.2 — снят с поддержки почти полгода назад
- и т.п.
Есть юзеры у этого софта?
MS-DOS, Windows 95, 98. просто работает.
Сторонний софт, прибитый гвоздями к версиям библиотек?
Обычно же его прибивают к RHEL/UbuintuLTS, где поддержка несколько долгая.
В КВН не пробовал устроиться? У тебя бы получилось.
А что не так? У ДОСа есть множество применений в отличие от старого линукс-дистра.
В любом случае скастаните Саакрихту и он вам такого понарассказывает, что волосы дыбом встанут.
что это делает в General?
Пусть анонимусы выскажутся.
Вопрос серьёзный, между прочим.
Признаю только роллинг-релизные дистрибутивы.
знаю несколько контор, в которых стоит просроченное говно мамонта. его не трогают, так оно ещё пахнет работает.
А то! Если всё работает, зачем что-либо менять?
DOS 6.22, Windows NT 4.0, Windows 2000
с тз ит предприятия — выгодно же, не надо тратитттЬЬЬсяяя! 🙂
А потом как жахнет клювом в нежную филейку!
Использовать можно, к сети подключать нельзя.
Обмен данными только посредством бумаги 🙂
Обмен данными только посредством бумаги 🙂
в локальную можно
dvd, cd, флешка, дискеты
Писал же как-то, 2 раза видел древность, управления холодильниками. Причем интересно же, это управление морозильными трюмами, небольшие рефики, 100х16метров +/-. Причем где-то годов так конца 80х-90года выпуска.
На одном вообще UNIX управлял всеми механизмами (моник дюймов 20-21 из начала 90х удивил), а MS DOS как консоль и контроллер управления реф.установкой. Жило это всё в корпусе типа desktop, по вибрациям там вообще капец какие нагрузки.
Использовать можно, к сети подключать нельзя.
почему нельзя? почти 20 лет на win98 что мне за это будет?
ей и так в этом году 20 лет,
не помню когда вышла паблик бета или чего там.
It was released to manufacturing on May 15, 1998 and to retail on June 25, 1998.
На всяких ограниченных окружениях — почему нет.
У меня для тестов Oracle Linux 5, на который крутится только СУБД. К ней нет само-собой нет доступа с чего-то внешнего. Смысла постоянно пердолится с обновлениями не вижу.
Бубунту 12.04
Поставил бубунту в виртуалбоксе под оффтопиком вместо встроенного фаервола. 12.04 меньше памяти отжирает, по сравнению с последними выпусками. Ну тор еще там взлетел + впн. Оч удобно. Типа FreeBSD_jail под оффтопиком.
Red Hat Linux release 8.0 (Psyche) Linux 2.4.20-30.8.legacy
из-за древней ISA платы и ее драйверов
DOS до сих пор используют в куче супермаркетов. Даже вакансии есть.
В институте на лабах для студентов было несколько относительно древних машин с MSDOS для записи данных с счетчиков частиц или чего-то подобного. А что, работало, интерфейс был олдскульный, но вменяемый. К сетям любого вида, очевидно, подключено не было, так что уязвимостей можно не бояться. Производительность для задачи была более чем достаточной. Основная проблема — таблицу с данными нельзя было скопировать на внешний носитель (то ли софтина это не умела, то ли там был 5.25″ флоповод, или всё вместе), поэтому студням приходилось листать таблицу на экране, фоткать, а потом переписывать/перенабирать.
Правда, слышал, что не так давно большая часть машин отдала концы из-за старости, а ЗИП закончился (если был). Их заменили на что-то с CentOS, может даже свежим (с переписыванием софта, конечно).
еще осталось несколько серверов с 6 и 7 дебианом. там жаба-приложухи, им относительно пофигу. а еще вот буквально вчера вывел из эксплуатации убунту 9.10
я не пользую. хотя мне какбэ и «суппорт» никуда не упёрся и поддержка дистрибутива для меня вещь весьма условная. я могу собрать что угодно, если мне надо. но знаю людей, которые на работе обречены на всякое УГ типа маздая 2000 потому что проприетарные драйверы для очень специфического оборудования (телетрансляционная аппаратура) прибиты гвоздями к оси. мучаются, потому что сейчас уже трудно найти замену для железа, которая бы была совместима с этими бронтозаврами. начальство не предпринимает никаких попыток что-то менять. видимо, пока всё не рухнет совсем, ничего делать не будут.
Я больше про винду 9х, конечно. А про «работает на досе» говорить чаще всего не очень правильно — там от него в самом лучшем случае только int 21h есть, а чаще и это не используется, чисто загрузчиком выступает, с тем же успехом можно говорить «работает на lilo».
Пользуетесь ли вы снятыми с поддержки дистрибутивами
Источник