Что такое коньки линукс

Установка Conky в Ubuntu

Conky — это свободный и бесплатный системный монитор с открытым исходным кодом для операционных систем семейства Linux. С помощью него вы можете отображать множество параметров системы, например, состояние процессора, пространства подкачки, температуру, состояние дисков, процессы, сетевые интерфейсы, нагрузку на сеть и многое другое.

Вся информация будет выведена на рабочем столе в виде красивого виджета. Кроме того, можно выводить различные календари, дату и время, погоду и многое другое. Все это доступно через темы Conky. В этой статье мы рассмотрим как выполняется установка Conky в Ubuntu 20.04. А также как настроить Conky Manager для правильной работы.

Установка Conky в Ubuntu

Программа достаточно популярна и вы можете получить ее из официальных репозиториях в самой Ubuntu и основанных на ней дистрибутивах, например, в Linux Mint 18. Для установки версии из репозитория выполните:

sudo apt update
sudo apt install conky-all

Но это еще не все. Вы можете запустить Conky прямо сейчас, просто набрав в терминале:

Вы увидите простенький системный монитор в верхнем левом углу экрана. Чтобы системный монитор загружался автоматически добавьте команду запуска в автозагрузку системы. Для этого откройте утилиту Автоматически запускаемые приложения из главного меню, а потом нажмите кнопку Добавить:

В поле Команда надо прописать /usr/bin/conky.

Установка Conky Manager

Conky имеет очень много настроек и параметров. Все они настраиваются через конфигурационный файл .conkyrc, но редактирование этого файла вручную может быть сложной задачей для начинающих. Чтобы облегчить себе работу можно использовать утилиту conky-manager.

Для установки Conky Manager в Ubuntu 20.04 вам нужно добавить PPA репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:linuxmint-tr/araclar
sudo apt update
sudo apt install conky-manager

После установки вы найдете программу в главном меню. Сразу же после первого запуска вам будет доступно несколько тем Conky. Все объекты разделены на два типа — виджеты и темы:

Темы устанавливают изображение рабочего стола, и виджеты по умолчанию, а затем вы можете добавить к ним дополнительных виджетов. Вы можете их активировать и изменить настройки для каждой темы или виджета. В этом же главном окне программы можно импортировать темы, загруженные из интернета.

Несмотря на то, что ConkyManager есть, я не рекомендую его использовать. Программа обновлялась четыре года назад и, например, в моей системе она почти не работает. Удалось включить только тему с яблоками и несколько виджетов часов, всё остальное, похоже, не совместимо с современными рабочими окружениями, потому что либо не запускается либо запускается, но нормально не работает и не выглядит. Если вам всё же интересно как работать с Conky Manager, смотрите эту статью.

Установка тем для Conky вручную

Поскольку я не рекомендую использовать Conky Manager, надо разобраться как устанавливать темы вручную. Новые темы для Conky, которые созданы совсем недавно и работают вы можете найти на сайте gnome-look.org. Обычно, на странице темы сказано как её установить или запустить. Но если нет, архив темы надо распаковать, а содержимое переместить в папку

/.conky. Например, для темы TC-100:

Затем для запуска темы надо передать утилите conky путь к основному конфигурационному файлу темы. Например:

В результате получиться что-то подобное:

Эту же команду можно добавить в автозагрузку как было описано выше.

Читайте также:  Command line directory permissions linux

Обратите внимание, что начиная с версии Conky 1.10 изменился синтаксис конфигурационных файлов, поэтому все старые темы работать не будут или будут работать очень плохо, именно поэтому Conky Manager практически не работает сейчас. Старую тему можно попытаться конвертировать. Для этого используется скрипт convert.lua:

convert.lua /путь/к/старой/теме /путь/к/новой/теме

Выводы

Conky — это очень интересный инструмент, который позволяет смотреть информацию о системе прямо на рабочем столе Ubuntu. Он отлично исправляет то, что в Ubuntu не поддерживаются виджеты. Мы рассмотрели как выполняется установка Conky Ubuntu 20.04, теперь вы можете настроить его как захотите.

Источник

Conky удобный мониторинг системы

Рассмотрим основные моменты по работе с замечательной программой Conky которая позволяет выводить на рабочий стол любые параметры вашей системы показывая все процессы компьютера в реальном времени. Универсальная настройка для любой OC Linux.

Вступление

Удобное и информативное отображение параметров системы и особенно отображение тех параметров которые мне хочется видеть была одной из моих главных пожеланий при настройке любой системы. Первое время я пытался добавлять на панели разные аплеты с выводом информации, но все это не совсем удобно. Когда первый раз познакомился с Сonky мне было не удобно настраивать его и каждый раз при переустановке системы лезть в настройки и настраивать. К моей радости один из пользователей Calculate Linux, который регулярно выкладывает свои сборки, в сборку добавляет свой подход к настройкам Conky его то я и взял за основу.

Установка Conky

Пакет присутствует во всех дистрибутивах и называется conky. Назову лишь команды установки в некоторых системах.

Calculate Linux или Gentoo:

Управление Conky

Для запуска достаточно запустить в консоли из под пользователя команду и на рабочем столе появится базовая версия отображения параметров:

Все параметры берутся и файла настроек по умолчанию и вряд ли кого устроят. Вот так выглядят базовые настройки на моем рабочем столе:

Вся настройка производится редактирование одного файла conkyrc который в разных версиях может быть в разных местах.

Остановить можно командой из под пользователя:

Удобный подход к работе с Conky

Самый удобный для меня подход оказался когда в папке лежит и файл настройки и шрифты что используются а так же скрипт запуска программы который я просто добавляю в автозагрузку системы.

Вот то что я делаю при установке новой системы для удобной работы с Conky:

  • Ложу папку my_conky туда куда мне удобно,
  • Папку со шрифтами копирую в папку /usr/share/fonts/,
  • Добавляю в автозагрузку файл start-conky.sh в котором прописаны параметры запуска.

Файл необходимо сделать запускаемым. В консоли команда: chmod +x /путь до/start-conky.sh

Настройка сводится к тому что я открываю файл conkyrc в текстовом редакторе и редактирую его. После сохранения файла вы сразу уведите результат своих настроек без перезагрузки сервиса.

Мой далеко не идеальный вариант настройки вы можете скачать по ссылке и отредактировать параметры под все свои требования.

Файл настроек Conky

Варианты и команды настроек я не буду указывать их вы всегда сможете найти в интернете с избытком как в примерах кода так и в разных инструкциях. Для работы с настройкой отображения картинок необходимо открывать шрифт и посмотреть необходимый код нужного элемента. Для работы с графическими шрифтами я использую программу FontForge.

Вот мой файл настроек который вы можете увидеть в скаченном архиве:

Вот так выглядят мои настройки на рабочем столе:

Под моим контролем всегда:

  • Состояние работы процессора,
  • Загруженность памяти и какие ресурсы кушают больше всего,
  • Какие приложения занимают ресурсы процессора,
  • Информация о свободном месте на диске,
  • Результат работа обоих сетевых карт, проводной и wi-fi,
  • Информация о назначенных IP адресах.
Читайте также:  Windows centering helper portable

Результат

При таком варианте работы с пакетом Conky все становится понятно и просто как в работе так и в настройках программы. Иметь на рабочем столе все необходимые вам параметры самый удобный способ быть в курсе что происходит в реальном времени с вашим компьютером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Установка Conky Manager в Linux Mint

Conky — это системный монитор, использующийся в операционной системе Linux и позволяющий отслеживать множество параметров, таких, как использование оперативной памяти и пространства на жёстких дисках, передача данных по Интернет, загруженность процессора, температура и прочее.

Впрочем, чтобы получить все упомянутые данные, Conky нужно запускать, так же, как любую другую программу. Это не всегда удобно. Куда лучше было бы, если бы необходимая информация сразу располагалась на рабочем столе, например, в виде виджетов. Эту задумку реализовали разработчики приложения Conky Manager — их детище позволяет персонализировать рабочий стол, разместив на нём один или несколько виджетов. Также можно подобрать обои, настроить прозрачность и место расположения элементов. Далее мы рассмотрим как установить Conky Manager в Linux Mint 19.

Установка Conky Manager в Linux Mint

Разработка Conky Manager давно уже прекращена, так что установить эту программу из репозитория могут только обладатели Linux Mint 17.3 и более ранних версий. Для этого нужно выполнить в терминале три команды:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get install conky-manager

Первая команда добавляет в систему PPA-репозиторий, вторая — обновляет кэш APT, ну а третья нужна непосредственно для установки приложения.

Установка Conky Manager Linux Mint 19 выполняется окольным путём. Первым делом нужно скачать из архива Ubuntu и установить файл realpath_8.25-2ubuntu2_all.deb, а потом аналогичные операции проделать с файлом conky-manager_2.4

ubuntu16.04.1_amd64.deb, который можно найти на портале Launchpad.net.

Для установки deb-пакетов понадобится программа Gdebi. Как правило, она поставляется вместе с дистрибутивом. Некоторые браузеры сразу предлагают выбор — сохранить файл или открыть его с помощью Gdebi, другие просто сохраняют файл на диск. В этом случае достаточно найти его в папке и дважды кликнуть по иконке, затем подтвердить установку пакета.

Также можно произвести загрузку и установку с помощью терминала, но, в отличие от предыдущего способа, этот работает не на всех версиях Linux Mint. Первая команда:

cd /tmp; wget http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/c/coreutils/realpath_8.25-2ubuntu2_all.deb; sudo dpkg -i realpath_8.25-2ubuntu2_all.deb

cd /tmp; wget https://launchpad.net/

ubuntu16.04.1_amd64.deb; sudo dpkg -i conky-manager_2.4

ubuntu16.04.1_amd64.deb; sudo apt install -f

Следует заметить, что если установка из репозитория подходит для ОС с любой разрядностью, то метод с использованием файлов работает только для 64-разрядных систем.

Установка Conky Manager Linux Mint завершена. После этого программа появится в меню. В каком разделе — зависит от используемой версии ОС. Если вы не можете его найти, наберите в строке поиска название программы.

Настройка Conky Manager

Теперь давайте разберемся как выполняется настройка Conky в Linux Mint. Персонализировать рабочий стол с помощью Conky Manager можно двумя способами — сменить тему или подключить виджеты. В обоих случаях стоит воспользоваться предпросмотром. Для того, чтобы увидеть как выглядит элемент, достаточно щёлкнуть на его названии левой кнопкой мыши. Если после этого в нижней части окна не появилось изображение, нажмите кнопку Preview.

Для переключения между виджетами и темами служат одноимённые кнопки — Widgets и Themes.

Для того, чтобы установить выбранную тему или виджет, достаточно установить флажок в ячейке рядом с названием.

Установка дополнительных тем

После запуска Conky Manager Linux Mint вы обнаружите в настройках только одну тему — Green Apple Desktop — и несколько виджетов. Этого явно мало, так что придётся установить пакет default-themes-extra-1.cmtp с дополнительными темами. Его предоставляет разработчик программы. Скачать архив можно с MediaFire.

Читайте также:  Калибровка батареи windows 10 ноутбук

Кроме официальных тем существует множество «самодельных», созданных энтузиастами всего мира. Проще всего найти их на сайте DeviantArt.com. На момент написания статьи там имеется 166 тем, подходящих для Ubuntu-подобных систем.

Установка крайне проста и занимает меньше минуты. Нажмите кнопку Import Theme Pack и выберите предварительно сохранённый на диске архив с темами (он обязательно должен иметь расширение cmtp.7z).

Создание собственной темы

Ещё один вариант — создать собственную тему. Всё, что для этого нужно — скомбинировать понравившиеся обои для рабочего стола и необходимые виджеты из числа тех, что уже присутствуют в Conky Manager.

Начните с выбора виджетов. Кликните по кнопке Widgets и установите флажки для желаемых пунктов.

Затем перейдите на вкладку Themes и нажмите кнопку Save Theme. Откроется окно, в котором нужно:

  • заполнить поле Theme Name — название темы может быть любым;
  • установить обои с помощью раскрывающегося списка Wallpaper — пункт Custom Wallpaper позволит выбрать картинку из числа расположенных на жёстком диске, а пункт Current Wallpaper сохранит нынешний вариант фона. Пункт None обозначает, что обоев не будет вовсе;
  • выбрать расположение обоев с помощью раскрывающегося списка Scalingcentred (выравнивание по центру), zoomed (увеличение), tiled (черепица), stretched (растягивание по горизонтали или вертикали), sсaled (масштабирование).

Список виджетов, выбранных на первом этапе, подтягивается автоматически.

Для того, чтобы сохранить результат, нажмите OK, чтобы отказаться — Cancel. Если после сохранения ваша тема не появилась в списке, воспользуйтесь кнопкой Search for new themes (в виде круглой стрелки).

А вот как выглядит тема, созданная для примера:

Редактирование виджетов и тем

Если пользователю нравится сам виджет, но не нравится цвет подложки, размер или место расположения на рабочем столе, эти, а также другие параметры можно отредактировать. Для начала активируйте виджет, установив его флажок. Это позволит в режиме реального времени отслеживать изменения, поскольку в превью вы их не увидите.

Затем нажмите кнопку Edit Widget, по внешнему виду она напоминает блок с переключателями. После этого откроется окно с пятью вкладками:

  • Location — расположение виджета (вверху экрана, внизу или по центру, слева или справа). Изменяя числа в графе Horizontal Gap и Vertical Gap, легко передвинуть изображение на определённое количество пикселей по горизонтали или вертикали.
  • Size — размер виджета. Можно настроить ширину (Minimal Width) и длину (Minimal Height). Height Padding отвечает за расстояние от нижней строки до нижнего края виджета.
  • Transparency — прозрачность. Степень прозрачности имеет 4 значения — Opacity (полностью непрозрачно), Transparent (прозрачно), Pseudo-Transparent (в отличие от Transparent этот параметр позволяет сохранить изображения непрозрачными, сделав прозрачным только фон), Semi-Transparent (полупрозрачно). Кроме того, можно настроить прозрачность в процентах и установить цвет фона.
  • Time — формат времени (12-часовой или 24-часовой).
  • Network — доступ к сети. Изменять настройки Интернет можно не для всех виджетов.

Отредактировать тему также не сложно, при этом можно изменить количество задействованных виджетов, обои и способ отображения фона.

Выводы

Теперь вы знаете как установить Conky в Linux mint 19. Это удобный и простой инструмент для работы с виджетами и темами. Подходит как тем, кто только осваивается в мире Linux, так и тем, у кого имеется достаточно опыта. Проблем с использованием этой программы, как правило, не возникает, но если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Источник

Оцените статью