- Делаем загрузочную Clover флешку с MACOSX из Windows
- Примечание.
- Как поставить операционную систему на NVME SSD с устаревшей материнской платой. Часть первая: Clover
- Содержание
- Содержание
- За и против
- Как подключить?
- Тестовый стенд
- Подготовка флешки с Clover
- Подготовка SSD-накопителя
- Подготовка установочного носителя с Windows
- Установка операционной системы
- Как избавиться от флешки
Делаем загрузочную Clover флешку с MACOSX из Windows
Создаем Clover & Chameleon Boot USB Flash Disk
под Windows XP и выше.
Полная (частичная-только формат) установка Clover bootloader на USB Flash drive:
В меню Options->Configuration выбираем:
1. Boot Data set (набор файлов загрузчика):
- Built-in (встроенные ревизии «Clover&Chameleon«),
- External (внешний) — загружается zip-архив со структурой папок и файлов, аналогичной установленному загрузчику,
- Not Install (не устанавливать) — только форматирование с установкой boot sectors.
2. Format options(опции форматирования):
- Boot records (загрузочные сектора) ->Clover,
- Align to sectors: 8192 (по-умолчанию)
- Align to sectors: 63 (если, некоторые strange/old BIOSes не видят флешку)
- Остальное по-умолчанию.
3. Multi Partitioning(разбивка на тома):
- Boot Partition Size (размер загрузочного тома — на ваш вкус) — убираем галку, если не планируем создавать второй том на этом же диске (например для дистрибутива MACOSX).
4. Enable Fixed Disk (активация работы с не USB drives) — warning -> «на свой страх и риск«!
5. Нажимаем кнопку «OK«.
6. В основном окне программы -> Destination Disk (диск назначения) — выбираем требуемый объект (USB Flash Drive) для установки.
7. Нажимаем кнопку «Format Disk«.
8. Ждем и наслаждаемся результатом работы программы.
Редактируем (по необходимости) конфигурационные файла загрузчиков
Извлекаем из дистрибутива образ HFS(HFS+) partition, для разворачивания на USB Flash drive:
Образ 10.9 Mavericks не загрузочный! Поэтому используем переделанный образ отсюда
Для использования:
Распаковать .zip архив, и имеющийся в нем файл 5.hfs можно сразу разворачивать на флешку через BDU.
Заливка дистрибутива MACOSX на второй том загрузочного USB Flash drive:
1. Проводим полную установку Clover bootloader на USB Flash Drive с установленной галочкой на Boot Partition Size.
2. Получаем USB Flash Drive, разбитый на два тома. (Прим. К сожалению, по умолчанию, ОС Windows не поддерживает многотомные USB Flash Drive, поэтому, под Windows будет доступен только один раздел.)
3. Скачиваем, выбранный для установки дистрибутив MACOSX. Оный дистрибутив, естественно, должен соответствовать всем необходимым требованиям для установки на PC
4. Извлекаем из дистрибутива образ HFS(HFS+) partition (это будет файл с расширением hfs)
Путь получения искомого HFS-образа, будет зависеть от степени нативности вашего исходного дистрибутива:
- Для различных дистро-сборок, можно попробовать извлечь через меню: Tools->Extract HFS(HFS+) partition from DMG-files.
- То что вы используете, может оказаться не оригинальным InstallESD.dmg взятым из ретайл-пакетаInstallOSXMountainLion.app/Contents/SharedSupport/ а еще раз запакованный оригинальный образ в другой образ и с другим названием например OSXMountainLion.dmg. InstallESD.dmg из перепакованного архива проще найти и извлечь программой 7zFM.exe. А уже потом, из него получить нужный нам HFS-образ.
5. В основном окне программы -> Destination Disk — выбираем наш USB Flash Drive -> Part2.
6. Нажимаем кнопку «Restore Partition«.
7. В открывшемся окне проводника, выбираем распакованный файл с расширением *.hfs. Размер файла должен быть не более размера Part2.
8. Ждем и наслаждаемся результатом работы программы
Примечание.
При установке OS X с данной флешки раздел Recovery HD автоматически — не создается!
Как поставить операционную систему на NVME SSD с устаревшей материнской платой. Часть первая: Clover
Содержание
Содержание
Материнка старая, твердотельник новый. Хочется поставить операционную систему на SSD. Можно? Именно такой вопрос постоянно сыпется в нашем Коммуникаторе. Выясняем, как установить Windows 10 на ваш новенький NVME SSD. А помогать нам будет менеджер загрузки Clover.
За и против
Нижеописанный метод имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов: установка и настройка очень простые. Вы не сможете никак нарушить работу пк и точно ничего не испортите. Недостатками же тут становятся увеличенное время загрузки и постоянное использование USB-носителя для загрузки (или дополнительного HDD/SSD). Впрочем, последнее можно использовать как некий элемент безопасности: извлекли флешку и операционная система уже не запустится.
Как подключить?
Если на вашей материнской плате отсутствует M.2 NVME разъем, то придется воспользоваться простым переходником M.2 SSD to PCIe. В нашем случае, вот такой.
Для его установки у вас должен быть свободным порт PCIe 4x или PCIe 16x. Так вы можете использоваться диск для хранения файлов, если ваша операционная система (ОС) имеет поддержку таких дисков (Windows 10, 8.1 и даже 7, но после определенных манипуляций). Но если вы твердо решили поставить туда ОС, тогда начнем.
Тестовый стенд
- Intel Pentium G2020;
- Gigabyte GA-H67M-D2-B3;
- 8 ГБ ОЗУ;
- M.2 NVME Smartbuy Stream E13T 256 ГБ.
Подготовка флешки с Clover
Для создания загрузочного накопителя с Clover можно скачать архив, распаковать его и запустить скрипт makeusb.bat. Далее взять содержимое архива и скопировать все файлы на флешку. Но мы воспользуемся утилитой BootDiskUtility by Cvad, что будет лучше и проще, поскольку минимизирует необходимые действия и уменьшает вероятность ошибок на данном этапе. Она же рекомендуется в официальной документации к Клеверу.
Скачать BootDiskUtility можно тут, а тут официальная тема по программе.
Проводить дальнейшие манипуляции рекомендуется строго на том компьютере, куда будет устанавливаться диск и операционная система. Хотя в нашем случае все работало также и при создании флешки на другом ПК.
При запуске нас встретит главное окно программы. В центральной ее части будет список установленных usb-накопителей (в нашем случае здесь фигурирует лишь один).
Идем в меню «Option» — «Configuration». Здесь есть несколько опций. Можно выбрать откуда брать файлы самого Clover — локально на компьютере (local) или с сайта (DL). Выбираем DL и нажимаем «Check now». Около DL появится устанавливаемая ревизия, дата и время проверки. Если не хотите проверять самостоятельно наличие новых ревизий, ставьте чекбокс «Check at Startup».
В секции «Format option» оставляем как на скриншоте. Единственный нюанс по параметру Align to sectors. В теме по BootDiskUtility указано, что по умолчанию должно быть 4096, а 63 используется для некоторых старых версий BIOS, которые иначе не видят флешку. У автора работали оба варианта. Поэтому, оставляем 63, но помним, что можно поэкспериментировать и с 4096.
Если не хотите заморачиваться и делить накопитель на несколько разделов, то уберите галочку с «Boot Partition Size», иначе будет создан раздел с указанным размером и туда запишутся файлы менеджера загрузок.
Жмем «OK» и возвращаемся в главное меню. Выбираем нужный накопитель и жмем «Format».
Выйдет подтверждающее окно, которое любезно напомнит нам, что все данные на диске будут уничтожены. Также там указано, что, собственно, с диском будет произведено. Подтверждаем наши действия нажав «OK».
Для любопытных: накопитель форматируется в файловую систему FAT32, в MBR сектор записывается файл boot0, в PBR пишется загрузчик boot1f32alt и копируются все файлы Кловера.
В итоге мы увидим сообщение «All done». Все, накопитель готов.
На самом деле нет, не готов. Еще кое-что требуется сделать руками.
Заходим на наш диск, идем по пути Efi\CLOVER\drivers\off, находим там драйвер NvmExpressDxe и копируем его в две папки: Efi\CLOVER\drivers\BIOS и Efi\CLOVER\drivers\UEFI. Почему сразу в две? А чтобы не думалось, угадали вы с типом вашего встроенного ПО или нет. NvmExpressDxe — драйвер для NVME накопителей, чтобы Clover смог «увидеть» наш диск.
Также есть рекомендация создать папки drivers32uefi и drivers64uefi в каталоге Efi\CLOVER и скопировать драйвер еще и туда. Автору не потребовалось, но вам — возможно.
Вставляем нашу подготовленную флешку в USB-порт, включаем ПК, заходим в биос и выставляем загрузку с нашего накопителя. После применения параметров мы увидим главное меню Кловера.
Так выглядит меню, когда нет других накопителей.
Подготовка SSD-накопителя
Вставляем диск в переходник, получившуюся конструкцию — материнскую плату.
Рекомендуют преобразовать диск в GPT и создать там раздел, чтобы он отобразился в Кловере. Так вы сможете проверить, что драйвер находится в нужном месте и с ним нет проблем.
В тесте пробовалась установка и на GPT и на MBR, разницы не обнаружено — Windows при установке все равно преобразовывала диск в GPT.
Но, если вы хотите все-таки преобразовать диск в GPT или проверить в какой разметке он находится, то выполним следующие действия:
Запускаем diskpart (жмем Win+R или прямо открыв меню «Пуск» набираем diskpart). Это можно сделать на установленной системе, использовать live USB, основанную на Windows 8.1 или 10 или установочный носитель с Windows.
Далее вводим list disk и видим список дисков в системе. Находим нужный нам диск. Если он уже в GPT, то в одноименном столбце будет стоять * (звездочка).
Если ее нет (как у диска 0), то переводим в GPT. Пишем:
- select disk 0 (у вас это может быть диск 1 или 2 или другой номер).
- clean (все разделы удалятся с диска)
- convert gpt.
После появления сообщения пишем exit или можете перепроверить, что звездочка появилась. Попытка конвертации без команды clean скорее всего завершится ошибкой как на скрине.
Подготовка установочного носителя с Windows
Здесь обычно не нужны никакие хитрости. С помощью MediaCreationTool (скачать можно тут) создаем загрузочный накопитель с последней версией операционной системы. Для этого сначала выбираем «Создать установочный носитель», а потом —«USB-устройство». Далее выбираем нужный диск из списка и ждем окончания процесса.
Можно приступать к установке ОС.
Установка операционной системы
Загружаемся с флешки, на которой установлен Clover. В главном окне выбираем пункт «Boot Microsoft UEFI cdboot from ESD-ISO». ESD-ISO — метка флешки с ОС и у вас может отличаться.. Должна начаться обычная установка Windows 10.
Если же вы получаете сообщение «Error: No mapping returned frоm cdboot.efi», то у вас довольно редкая ошибка. Впрочем, она решается достаточно легко.
В меню выбираем пункт Start UEFI Shell 64.
Ждем загрузки и видим окно, как на фото ниже. В верхней части видим устройства (в моем случае fs0 и fs1), одно из них — наша флешка с Windows 10.
Вводим следующие команды:
Чтобы понять, правильный ли мы выбрали диск, введите ls и посмотрите вывод. По списку папок можно определить, тот ли диск мы выбрали.
Далее нужно пройти по пути \efi\boot\ и запустить файл bootx64.efi. Для этого вводим последовательно команды:
И получаем загрузку с нашего установочного носителя. Далее устанавливаем ОС как обычно. В процессе установки система перезагрузится и заново зайдет в меню менеджера загрузок. Для продолжения установки выбираем пункт Boot Microsoft EFI Boot frоm EFI. Флешку с Windows можно извлечь, она больше не потребуется.
Проводим первоначальную настройку и получаем свежеустановленную Windows на вашем NVME M.2 SSD.
Как избавиться от флешки
Если же вы хотите обойтись без USB-диска, то вполне возможна установка Кловера на SATA HDD/SSD. Для этого берем ненужный диск (или нужный, но копируем с него все данные), в настройках BootDiskUtility активируем пункт «Enable Fixed Disk» и в главном окне программы появятся все установленные в компьютере накопители.
Поставьте галку напротив пункта «Boot Partition Size», оставив размер в 200 МБ. Это создаст на диске два раздела: на 200 МБ для файлов Кловера и остальное пространство, на котором вы можете хранить свои данные. Выбираем из списка наш диск, жмем Format и соглашаемся с тем, что мы потеряем все данные на диске.
Если у вас уже есть флешка с Кловером, то при создании раздела на диске активируйте пункт «Not Install». Это позволит лишь сконфигурировать раздел, а все файлы можно просто скопировать на него с флешки.
Когда все готово, просто убираем уже ненужную флешку, заходим в биос, выставляем там приоритет загрузки на требуемый диск и все.
Чтобы убрать из списка в «Проводнике» раздел с файлами Кловера, просто удалите букву нужного диска. Для этого идем в оснастку управление дисками, нажимаем правой кнопкой мыши (ПКМ) на значке «Компьютер – Управление – Управление дисками». Ищем нужный раздел. Если он создавался BootDiskUtility, то он имеет метку BDU. Нажимаем ПКМ, далее выбираем «Изменить букву диска или путь к диску — Удалить — Да».
После этого раздел с файлами Clover пропадет из проводника, чтобы вернуть его обратно проделайте те же манипуляции, только уже присвоив любую букву диска из предложенного списка. Тоже самое можно проделать и с загрузочным USB-накопителем.