Compiz linux ubuntu не работает

Не работает compiz.

Вообще, совсем не работает. И никогда не работал. Я бы и не узнал про это чудо если бы не запустил сегодня Knoppix-LiveUSB на чужом компе. Пришёл домой, загрузил кнопикс на своей машине, компиз не стартует. В Ubuntu 11.10, установленной на харде, компиз тоже не работает. NVIDIA GeForce GTX 550 Ti, драйвер активирован. Помогите пожалуйста, уже всё перепробовал.

Логи? Дай хотя бы выхлоп в консоль при запуске компиза из оной.

compiz —replace — этой командой запускается компиз?

compiz —replace — этой командой запускается компиз?

Именно. Какое у Вас разрешение экрана?

«не запускается Йунити» и «не запускается компиз» это разные вещи 🙂

попробуй снести все настройки, относящиеся к компизу — это раз. .Если это не поможет — попробуй поставить не патченый компиз (в йунити он патченный). Думаю одно из этих действий должно помочь, но тут уже решай, что тебе нужно — плюшки йунити, или сам компиз.

Тогда поставлю лубунту т.к. для меня компиз важней.

Убунта так важна? Мне кажется, лучше попробовать Арч какой-нибудь. В *бунту репах по большей части все патченное, не факт что заработает как надо.

Хотя, можно попробовать, но мне кажется, что результат будет тоже не очень хорош (убунта же, хоть и дериватив). Даже в дебиане куча патчей накладывается на него, да и версия там 0.8.4 при уже давненько имеющейся 0.8.8

На лубунту заработал.

хм) тогда видимо настройки были виноваты, либо для йунити совсем другая сборка идет.
Ну, в любом случае — поздравляю 🙂

Источник

compizomania

Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ

Страницы

28 ноября 2016

Активация и настройка дополнительных плагинов Compiz в Ubuntu и призводных

Compiz — композитный менеджер окон для X Window System, использующий для ускорения 3D графики OpenGL.
Оконный менеджер Compiz представляет собой комплекс плагинов, декораторов, инструментов настройки интерфейса и эффектов, доступных в любых графических средах X Window.

Compiz является оконным менеджером по умолчанию в дистрибутивах Ubuntu. Всё то, что мы видим на экране монитора в Ubuntu: открытие; закрытие; свёртывание окон приложений с применением различных эффектов; взаимодействие окон между собой — всё это делает Compiz.
По умолчанию в Ubuntu задействованы не все плагины и эффекты, которые есть в Compiz, а только те что разработчики посчитали необходимыми и нужными.

В этой инструкции я хочу рассказать об активации и настройке дополнительных плагинов Compiz: Куб рабочего стола, горение окон, рисовать огнём, прозрачности, сворачивание/открытие окон с эффектом Волшебная лампа и прочих.

Прежде чем начать активацию и настройку дополнительных плагинов, необходимо проверить версию Compiz, которая должна быть не ниже Compiz 0.9.13.0 (в версиях ниже чем 0.9.13.0 не отобразятся некоторые доп. плагины, о которых будет рассказано ниже), а также активацию композита. Для этого выполните следующие команды в терминале:

xdpyinfo | grep -i composite

В терминале должен быть следующий вывод команд (помечены стрелками):

Если эти условия выполнены, приступим к следующему шагу, установке конфигуратора Compiz и дополнительных (extra) плагинов к нему:

Читайте также:  Run command in linux shell script

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager compiz-plugins-extra

По окончании установки, откройте системное меню (клавиша Super), введите в строку поиска ccsm и клик на значке или клавиша Enter:

Нам необходимо активировать плагины обведённые рамкой.

Примечание. Хочу сразу предупредить, что активация плагинов напрямую может привести к конфликту с плагинами, работающими по умолчанию, а возможно даже к краху рабочего стола в целом. Поэтому лучше всего выбрать параметр Установки (верхний снимок), который находится в левой колонке окна и перейти в вкладку Список модулей:

Как видно на снимке, здесь активирован единственный пункт Автоматическая сортировка модулей. Снимите флажок с данного пункта, после чего появится следующее окно — предупреждение:

Нажмите на кнопке Да. И вот теперь стали активными обе колонки: Отключённые модули и Включённые модули:

Перейдите в колонку Отключённые модули для поиска и перемещения необходимых модулей в колонку Включённые модули.

Найдите и переместите в правую колонку следующие модули (плагины): cube, rotate, animationplus, animationsim, animationjc, animationaddon, wobbly (Вязкие окна), showmouse (Показать указатель мыши), obs (Прозрачность, яркость и насыщенность).
Активация производится поочерёдно кликом на строке с модулем в левой колонке и нажатие кнопки с правой стрелкой, что между колонками.

Когда модули переместились в правую колонку, активируйте вновь пункт Автоматическая сортировка модулей и нажмите кнопку Назад:

Теперь можно заняться настройкой модулей/плагинов Compiz.

1. После включения плагинов wobbly и showmouse, они сразу должны работать.

wobbly — Вязкие окна. Захватите окно за верхнюю рамку и не отпуская, двигайте или даже вращайте. Окно должно деформироваться по мере движения.

showmouse — Показать указатель мыши. Нажмите сочетание клавиш Super+k, вокруг указателя должен образоваться анимированный ореол:

Для отмены, нажмите эти же горячие клавиши.

Эффект showmouse востребован среди тех пользователей, которые ведут запись рабочего стола специальными программами типа: RecordMyDsqesktop , Kazam и пр.

2. Прозрачность, яркость и насыщенность

Несмотря на то, что данный плагин относится к категории Специальные возможности, в нём есть одна интересная фишка — сделать прозрачным модальный диалог или контекстное меню, открываемое по правому клику:

Войдите в плагин Прозрачность, яркость и насыщенность, кликните на кнопке Создать:

После чего должно открыться окно под названием Изменить:

В этом окне нажмите на кнопке со значком плюс (+), откроется следующее окно Изменить соответствие:

В значении Тип, выберите Заголовок окна и кликните на кнопке Считать, после чего ваш курсор должен измениться на крестик. Кликните дважды этим крестиком на любом значке а трее, после чего в поле Значение у вас должна отобразиться надпись unity-panel:

Нажмите кнопку Добавить. И в окне Изменить выставьте цифровое значение прозрачности на своё усмотрение (указано стрелкой):

После того как все параметры выставлены, закройте окно Изменить.

Теперь все меню индикаторов в трее стали прозрачными:

Для того чтобы сделать прозрачным меню по правому клику, кликните дважды на созданной строке с эффектом и в окне Изменить, дописать в поле Окнаtype=Menu | PopupMenu | DropdownMenu | ModalDialog через пробелы и прямую разделительную черту. Должно получиться как на снимке:

3. Рисовать огнём — Firepaint

После включения данного плагина, в нём уже есть ряд настроек по умолчанию:

Нажмите на клавиатуре Shift+Super+левая кнопка мыши и рисуйте на экране. Для «стирания» написанного — Shift+Super+c.

Читайте также:  Самая легкая версия windows для нетбука 32 bit

4. Эффекты анимации окон

Настройки эффектов анимаций окон находятся в плагине Animations. Все дополнительные плагины: Animations Experimenta, Animations Plus и Animations Add-On, при их активации, лишь добавляют дополнительные эффекты в общий плагин Animations.

В плагине Animations имеется несколько вкладок: Open Animation (анимация открытия окна); Сlose Animation (анимация закрытия); Minimize Animation (анимация скрытия окна); Unminimize Animation (анимация восстановления окна после скрытия); Shade Animation (эффект затенения); Focus Animation (эффект фокусировки окон) и Effect Settings — настройки некоторых эффектов.

Я покажу настройку некоторых эффектов анимации окон, а когда вы поймёте как это делается, сами можете настроить другие эффекты на ваше усмотрение.

Анимация открытия (Open Animation)

Начнём с первой вкладки — Анимация открытия окон/окна. Здесь по умолчанию уже настроены и задействованы некоторые эффекты на открытие окон/окна.
Как правило применяются настройки эффекта, который стоит первым в списке. Если в первом эффекте выставлены настройки для одноного конкретного окна, то для других окон будут применяться настройки последующего эффекта и т.д., в зависимости от того сколько эффектов настроено в вкладке.

Для открытия окон по умолчанию настроен эффект — Glide (плавное движение), но мы создадим свой на открытие отдельного окна терминала — Bleck Hole (Чёрная дыра).

Кликаем на кнопке Создать, в открывшемся окне в параметре Open Effect, кликаем на кнопке с надписью — Никакой и выбираем Bleck Hole.

Откройте окно терминала (Ctrl+Alt+T).
Теперь в параметре Window Match (подобрать окно) окна Изменить кликаем на кнопке с знаком плюс (+). В новом, открывшемся окне — Изменить соответствие, в параметре Тип выбираем — Имя окна, кликаем на кнопке Считать.

Появившемся перекрестием вместо указателя кликаем на окне терминала и Добавить.

Примечание. Я предлагаю выставить параметр эффекта — Duration (продолжительность) на цифру 1500, иначе вы не заметите эффекта открытия. Потом вы сможете изменить его на своё усмотрение.

Остаётся последнее. Поднять вновь созданный эффект на первую строку в перечне эффектов. Для этого активируйте строку с новым эффектом, кликом на ней и нажимайте кнопку Вверх до тех пор, пока новый эффект не окажется самым первым:

Теперь закройте окно терминала и откройте вновь, чтобы убедиться в работе эффекта открытия — Чёрная дыра.

Если вам не понравился вновь созданный эффект, его можно легко удалить. Активируйте строку с эффектом и кнопка — Удалить.

Анимация закрытия (Close Animation)

Для примера закрытия окна, я подобрал эффект Горение — Burn.

В окне настроек Compiz преходим на вкладку Close Animation. Также кнопка — Создать, Close EffectBurn, ТипИмя окна, Считать и появившемся перекрестием кликаем на окне терминала. Добавить и Закрыть.

Примечание. Параметр Duration (продолжительность) я предлагаю выставить на 350 миллисекунд, т.к. считаю наиболее эффективным временем для закрытия окна с эффектом Горение.

Эффект создан, остаётся поднять его на первую строку и пробовать закрыть терминал. Он должен сгореть.

Примечание. Если вы хотите, чтобы все окна закрывались с эффектом Горение, в параметре Тип нужно выбрать Тип окна, кнопка Считать и перекрестием кликаете на любом открытом окне. В параметре Значение должно отобразиться — Normal и Добавить:

Анимация свёртывания окон (Minimize Animation)

Переходим на вкладку Minimize Animation.
Для анимации эффекта свёртывания окон я выбрал очень красивый эффект — Мagic Lamp (Волшебная лампа).

Читайте также:  Не работают наушники windows 10 asus

И также не забывайте поднять созданный эффект на первую строку.

Анимация разворачивания свёрнутого окна/окон (Unminimize Animation)

В вкладке Unminimize Animation настраиваем эффект аналогично сворачиваемых окон, чтобы сворачивание и разворачивание окна происходило с одинаковым эффектом.

По окончании настроек пробуйте свернуть и развернуть любое окно, оно должно плавно стечь в значок и вытечь из него на панели Unity.

Чтобы эффект смотрелся более привлекательней, я предлагаю переместить панель Unity в нижнюю часть монитора. Для этого откройте приложение Unity Tweak Tool — Панель запуска и активируйте параметр Bottom.

Если Unity Tweak Tool не установлен, установите его следующей командой в терминале:

sudo apt install unity-tweak-tool

А теперь попробуйте свернуть и развернуть открытые окна.

Focus Animation (анимация фокусировки окон)

Focus Animation — переключение между открытыми окнами с эффектом анимации.

В вкладке Focus Animation по умолчанию не задействована анимация переключения между открытыми окнами. Но для создания данной анимации есть несколько опций. Я выбрал для примера эффект Dodge.
У английского слова Dodge много различных понятий, но больше всех из них в данном случае подходит — прятаться, т.е. активное окно будет выходить на передний план, а неактивное, спрячется за него, если у вас открыто два и более окон программ одновременно.

Итак, преходим на вкладку Focus Animation и нажимаем кнопку Создать. Далее выполните настройки эффекта, как показано на снимке:

Примечание. Когда вы нажмёте на кнопке Считать (пункт 6), перекрестием вместо курсора кликните на любом открытом окне, чтобы в поле значение появилась надпись Normal, тогда все окна приложений будут задействованы с эффектом Dodge. И не забывайте вновь созданный эффект поднять на первую строку.

После того как эффект настроен, откройте два или более окон приложений и кликайте на них, окна должны прятаться одно за другое.

Вот так работает эффект фокусировки окон — Dodge.

P.S. Теперь, когда вы знаете как создаются и настраиваются эффекты анимации окон, можете настроить любой другой эффект на своё усмотрение.

5. Куб рабочего стола

Куб рабочего стола — это самый популярный и один из самых зрелищных, плагинов Compiz. С его помощью можно создать из рабочих столов куб, который красиво вращается с разнообразными графическими эффектами и можно переключаться между рабочими областями (столами).

Я не буду переписывать инструкцию, которая уже имеется на сайте, откройте ЭТУ страницу и установите Куб.

P.S. Эта же инструкция годится в дистрибутивах с окружениями XFCE и MATE, с включённым оконным менеджером Compiz.

Эффекты оконного менеджера Compiz очень красочные и красивые. Но нужно всегда помнить о том, что включение дополнительных эффектов и плагинов нагружает процессор вашего компьютера. И если компьютер недостаточно мощный, могут возникать некоторые задержки в отображении окон или другие баги системы.

Если вы решили отказаться от использования дополнительных плагинов и эффектов, можно отключить их в настройщике оконного менеджера CompizCompizConfif Settings Manager. Но кроме того, в CompizConfif Settings Manager есть одна большая кнопка, при нажатии на которой сбрасываются все настройки оконного менеджера на значения по умолчанию в параметре Установки, вкладка Профиль и формат хранения настроек:

После сброса всех настроек, перезагрузите компьютер.

Источник

Оцените статью