- Complete Linux Installer версия 3.1 — запускаем Linux на Android устройствах
- Установка Linux на Android
- Установка приложения Complete Linux Installer
- Работа с приложением Complete Linux Installer
- Как получить ROOT права: Видео
- Запускаем Ubuntu 13.10 (Не Ubuntu Touch) на Nexus 4 и 7 (2013)
- Подготовка к запуску Ubuntu 13.10 на Nexus 7 (2013) / Nexus 4
- Запускаем Ubuntu 13.10 на Nexus 7 (2013) / Nexus 4
Complete Linux Installer версия 3.1 — запускаем Linux на Android устройствах
Complete Linux Installer — это приложение для Android, являющееся по своей сути виртуальной машиной для запуска ОС Linux. Это приложение автоматизирует весь процесс запуска Linux и никаких специальных знаний не требуется, выполните простые шаги, описанные в статье и получите на своем планшете рабочий Linux. Через приложение Complete Linux Installer можно загрузить 4 вида дистрибутивов ОС linux, которые будут постоянно обновляться.
Процесс установки и настроки
Запускаем Complete Linux Installer.
На главном окне нажимаем на Install Guides.
Здесь выбираем систему которою хотите установить, на выбор доступны:
— Ubuntu 10;
— Ubuntu 12;
— Backtrack;
— Debian.
В этом окне написано, что на планшете должны быть установлены root права и ядро с поддержкой загрузки Linux (проверялось на прошивке thor v169 и на Asus Transformer Prime c офф прошивкой 4.0.3). Также в этом окне сказано, что необходимо включить USB отладку, для этого переходим в настройки — Для разработчиков и устанавливаем галочку Отладка по USB. Также вас информируют, что на диске вы должны иметь минимум 3.5 гигабайта свободной памяти.
В этом окне вы видите 3 кнопки:
Download Ubuntu (или другая ОС, которую вы выбрали в первом окне) Image. Нажав на эту кнопку, вам предложат закачать готовый образ Ubuntu, либо выбранной вами ОС в первом окне, доступны Small и Large дистрибутивы, которые отличаются размером и количеством установленных приложений в них. Если у вас не возможности выйти в интернет с планшета для закачки образа воспользуйтесь ссылкой ниже.
Образ Ubuntu Small:
Download/Install VNCViewer App — по нажатию на эту кнопку вы перейдете в Google Play для загрузки и установки android-vnc-viewer. Без него работать ничего не будет. Если у вас не возможности выйти в Google Play, скачайте приложение по ссылке ниже.
android-vnc-viewer
Dowbload/Install Terminal App — по нажатию на эту кнопку вы перейдете в Google Play для загрузки и установки Android terminal Emulator. Без него работать ничего не будет. Если у вас не возможности выйти в Google Play, скачайте приложение по ссылке ниже.
Android terminal Emulator
В этом окне написано, что скачанный образ необходимо распаковать и извлечь из него ubuntu.img или другой скачанный вами образ. В корне sdcard нужно создать папку ubuntu и поместить образ туда, получится путь /sdcard/ubuntu/ubuntu.img.
В этом окне даются настройки, которые нужно будет ввести в android-vnc-viewer, об этом немного позже.
Приложение переходит в главный экран, в котором нажимаем на иконку Launch в правом нижнем углу.
В этом окне в списке выбираем установленный образ (если он автоматически не был выбран) и жмем кноаку Start Linux, после чего вы увидите следующее окно.
Здесь на синем фоне вам зададут вопрос: Now enter the screen size you want in pixels (e.g. 800×400 by [ENTER]):. Вводите к примеру 1280×800 и нажимаете Enter на виртуальной клавиатуре.
Сворачиваем Complete Linux Installer и запускам androidVNC, прописываем в нем параметры в соответствии со скриншотом (для ubuntu) и жмем кнопку Connect.
После этого у вас на экране будет загружен выбранный линукс в терминальном режиме.
Источник
Установка Linux на Android
В рамках этой статьи мы детально расскажем как установить Linux на Android. Для установки и полноценной работы альтернативной системы вам потребуется: смартфон или планшет, программный эмулятор, права root и несколько гигабайт свободного места.
Установка приложения Complete Linux Installer
Вводим в меню поиска Google Play слово “emulator” и получаем список из нескольких десяткой примерно одинаковых утилит. Все они хороши, но мы остановили внимание на приложении Complete Linux Installer. Оно совершенно бесплатно, прекрасно локализовано и снабжено подробнейшей инструкцией для новичков. Программу можно загрузить по адресу . Алгоритм установки программы ничем не отличается установки любого другого программного обеспечения, поэтому на этом моменте мы останавливаться не будем.
Работа с приложением Complete Linux Installer
Перед началом работы с программой хотелось бы подчеркнуть еще раз: то, что мы описываем в данной статье, это не установка Linux вместо Android, а эмуляция работы одной системы в другой.
Итак, запускаем приложение и соглашаемся на установку дополнительных программных компонентов. Именно работа с этими модулями впоследствии существенно облегчит вам работу в ОС Linux.
Как и упоминалось ранее, данное программное обеспечение требует для полноценного функционирования права root, о чем приложение и напомнит вам во всплывающем окне. Предоставляем программе полный доступ к системным функциям мобильного устройства.
На этом первоначальная подготовка эмулятора к работе закончена. Перед вами откроется основное меню приложения. Переходим к подпункту “Руководство по установке”.
Эмулятор просканирует аппаратную начинку вашего гаджета и выдаст список операционнок, которые гарантированно запустятся на вашем мобильном устройстве. Выбираем для примера Ubuntu 13.10.
С этого момента программа начинает “вести” вас по этапам установки операционной системы, сопровождая каждое необходимое действие подробнейшими инструкциями. Например, ознакомившись с требованиями эмулятора на первом шаге, обязательно установите “Терминал” и “VNC Viewer” на втором. Только после этого выбирайте пункт “Скачать образ”.
Прочтите описание различий между дистрибутивами операционной системы Линукс и выберите необходимый именно вам.
Далее укажите приложению предпочтительный метод получения архива с образом системы (прямая загрузка или скачивание с помощью торрент-клиента) и дождитесь окончания загрузки файла. О том, как работать с торрент-файлами на Android-устройствах можно узнать из другой нашей статьи.
Создайте в корне внешнего накопителя гаджета папку с именем будущей системы. Это значительно упростит программе поиск необходимых файлов. В нашем случае мы создаем директорию “Ubuntu”. Распакуйте скачанный архив в эту папку.
В итоге в каталоге “Ubuntu” должны появиться два файла. Один из них – с расширением .img. Это и есть образ запускаемой платформы Линукс.
После выполнения указанных действий перейдите в подпункт “Запуск” основного меню complete Linux Installer и перейдите во вспомогательное меню “Settings” в правом верхнем углу окна. Выбрав опцию “Изменить”, укажите приложению полный путь к исполняемому файлу системы. Подтвердите свой выбор нажатием на кнопку “Сохранить изменения”.
На этом очередной этап установки альтернативной операционной системы в память вашего гаджета закончен. Можете смело выбирать опцию “Запуск Linux”.
Приложение в фоновом режиме запустит терминал для выполнения тестовых команд и запросит для него root-доступ к системным функциям устройства. Разрешаем.
Теперь ваш смартфон или планшет сможет работать как эмулятор Linux для Android и вам будут доступны все возможности ОС с пингвином на логотипе – от выполнения простейших команд в терминале до установки полноценного графического окружения.
Как получить ROOT права: Видео
Поделитесь материалом в соц сетях:
У меня не вышло, выкидывает гору ошибок.. Пробовал на Sony Xperia z2
Отпишите кто может помочь разрешить проблему..
Попробуйте взять другой образец. Чтобы понять, в чем конкретно проблема – надо ознакомиться с данными по конкретно Вашему случаю. На какой стадии, что, где, как не получилось? Что при этом было извещено, что предшествовало? Какова версия, оформление и прочее установочного файла?
Я установил все таки этот ubuntu…но я не знаю что теперь мне с ним делать. Допустим мне нужно установить программу на тот ubuntu что я смонтировал себе на андройд, но когда начинаю копаться в проводнике ubuntu понимаю что самая главная папка в древе папок это “/” , тобеш корневая папка. Тут возникает вопрос. Как мне добратсья до sdcard если ее в древе папок Ubuntu несуществует, а в android она есть?
Не знаю ответа на этот вопрос, так как не сталкивался с Убунту на виртуальной машине в Android. Поэтому помочь ничем не смогу. Изучайте, экспериментируйте. Есть форум 4PDA, наверняка вы знаете о нем. Вот может быть там кто-то что-то подскажет.
У меня пишет unable to get permession for the terminal. Что блин за штука? Я и переустанавливал раз по 500. Спасибо. P.S Уже просто бомбит
Здравствуйте. Какой смысл ставить на андроид Linux? Андроид – это и есть Линукс, только заточенный под мобильные устройства, что делает его более оптимальным для работы на смартфонах и планшетах, чем “голый” Линукс. Поэтому я вообще не вижу смысла в ваших действиях. По поводу ваше ошибки, я так понял, что вы ставите какой-то образ, который позволяет только ознакомиться с системой и все. Вы можете описать проблему подробнее? В какой момент появляется надпись? Получается ли установить систему или после надписи идет сбой? Ну и скажу сразу, что ни WIndows ни Linux на Андроиде работать нормально не будет. Эти системы предназначены для компьютеров, а на мобильных устройствах они просто будут глючить, работать с тормозами дикими, так что вы нормально не сможете работать с этими системами. Поэтому даже не пытайтесь – пустая трата времени.
Эмуляторы всегда полезны. Android Studio смотрел, скорее всего через него можно только создать, но сделать это не легко. Я искал эмуляторы для Android типа Mac OS X, ePSXe – Sony Playstation 1 HD, потом искал аналоги Google Play & Play Market, нашел, разницы есть – от неё якобы польза – кросс платформенность – якобы дает совместимость со всеми ОС, однако есть и отдельные эмуляторы, Sega Dreamcast даже, Sega 16 Bit, Nintendo 64, 8bit, было бы интересно иметь эмулятор типа PC с системой для запуска игр от Windows XP-7 хотя бы, если бы эмуляторы типа WMWare – DirectX 11 полноценно эмулировал для андроид (то и онлайн игры возможно можно было бы играть с Android, так же кстати на Android можно установить мышку USB через переходник, так же клавиатуру от PC даже. И почти полноценная эмуляция 🙂
У смартфонов нет активной системы охлаждения, как на ПК. При подобной эмуляции они просто сгорят.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Запускаем Ubuntu 13.10 (Не Ubuntu Touch) на Nexus 4 и 7 (2013)
Сегодня мы будем запускать десктопную версию ОС Ubuntu 13.10 на планшете Nexus 7 (2013). Данная инструкция так же подойдет для Nexus 4 и прочих устройств, единственное требование — наличие Root, BusyBox и ядра с поддержкой loop (это почти все ядра, в том числе кастомное). На самом деле поставить можно не только Ubuntu, но и один из множества других образов, однако в данной инструкции речь пойдет именно про Ubuntu 13.10. Принцип установки других дистрибутивов Linux аналогичен. В программе Complete Linux Installer имеются пошаговые инструкции, так что никаких проблем возникнуть не должно.
Подготовка к запуску Ubuntu 13.10 на Nexus 7 (2013) / Nexus 4
Если вы не сделали Root, то можете сделать его с помощью программы Nexus Root ToolKit или любым другим способом.
Устанавливаем следующие приложения:
Скачиваем образ Ubuntu 13.10. Распаковываем файлы и кидаем их на планшет в папку /sdcard/ubuntu/ (папка, которая открывается на компьютере — это уже /sdcard/ необходимо лишь создать новую папку Ubuntu на вашем планшете/смартфоне)
Запускаем Ubuntu 13.10 на Nexus 7 (2013) / Nexus 4
Запускаем приложение Complete Linux Installer, жмем ок, предоставляем ему root права. Заходим запуск -> Settings — > Добавить. Придумываем название нашего профиля (я выбрал UB) и указываем путь к файлу с нашим образом /sdcard/ubuntu/(имя образа).img -> сохранить изменения. Теперь жмем Запуск Linux.
После запуска откроется окно терминала, предоставляем ему root доступ. соглашаемся с: «MD5 file found, use to check .img file? (y/n)». Это позволит нам проверить файл, не является ли он битым.
«Start VNC server? (y/n)» — соглашаемся, т.к. мы будем подключаться к рабочему столу Ubuntu используя android-vnc-viewer.
«Start SSH server?» — если вам нужен SSH-сервер, то соглашаемся, если нет, то не соглашаемся.
«Now enter the screen size you want in pixels (e.g. 800×480). followed by [ENTER]» — Тут нам предлагается ввести разрешение экрана, которое нам будет удобно. Реальное разрешение экрана Nexus 7 — «1920×1200» однако нижняя часть экрана в портретном режиме закрыта наэкранными кнопками. Если выбрать его, то экран придется постоянно прокручивать. Я выбрал разрешение «1920×1080». Оно уберет прокрутку и позволит так же комфортно подключаться с компьютера по VNC, т.к. разрешение моего монитора «1920х1080». Вводим «1920×1080» без ковычек и жмем Enter.
«Password:» Паролем является слово «ubuntu». Когда будите вводить пароль он не будет отображаться на экране. Если вы введете пароль неверно, то в дальнейшем вам не удастся подключиться к экрану.
«Save settings as default? (y/n)» — Сохранить настройки по умолчанию? Я сохранил.
«If connection from different machine on the same network as the android device use the adress bellow: 192.168.1.38 » — Чуть выше есть эта строчка. Если вы хотите подключиться через VNC со своего компьютера, который находится в одной сети с вашим планшетом/смартфоном необходимо будет воспользоваться этим IP для подключения к устройству.
Теперь сворачиваем терминал, ни в коем случае не закрываем его, и запускаем программу android-vnc-viewer.
Указываем следующие настройки:
- Nickname: Ubuntu
- Password: ubuntu
- Address: localhost
- Port: 5900
- Username: root
- Color Format: 24-bit color (4bpp)
- Local mouse pointer: галочку ставим.
Жмем кнопку Connect.
Поздравлю, перед вами Ubuntu 13.10 c дексктопным окружением LXDE. Для выключения Ubuntu 13.10 необходимо в терминале написать «exit», а затем ввести пароль «ubuntu».
На мой взгляд все очень мелко и вся прелесть данной ОС раскрывается после подключения к плашету/смартфону с компьютера. Для этого необходимо скачать любой VNC клиент, к примеру tightvnc и подключиться к устройству.
Однако если выставить верный DPI и подключить к планшету клавиатуру с мышкой, то становится интересней. Если знаете как выставить DPI, с которым будет удобно работать, скиньте ссылку в комментарии. Спасибо.
Если нашли ошибку или есть вопросы, то пишите в комментариях.
Источник