- Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 1 из 7. CompTIA A+ и запись вебинара о подготовке к сертификациям по ИБ
- CompTIA Linux+ Certification Training
- CompTIA offers everything you need to get you ready for your Linux+ certification exam. Explore training developed by CompTIA and choose an option that fits your learning style and timeline.
- CompTIA Linux+
- CompTIA Linux+ validates the competencies required of an early career system administrator supporting Linux systems.
- What Skills Will You Learn?
- Hardware & System Configuration
- System Operation & Maintenance
- Security
- Linux Troubleshooting & Diagnostics
- Automation & Scripting
- Companies that trust CompTIA Linux+
- Jobs that use CompTIA Linux+
- Linux Administrator
- Network Administrator
- Technical Support Specialist
- Web Administrator
- Systems Administrator
- Exam Details
- Exam Preparation
- eLearning with CompTIA CertMaster Learn for Linux+
- Interactive Labs with CompTIA Labs for Linux+
- Exam Prep with CompTIA CertMaster Practice for Linux+
- Study Guides for Linux+
- Instructor-Led Training
- Renewal
Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 1 из 7. CompTIA A+ и запись вебинара о подготовке к сертификациям по ИБ
1. Знакомство с сертификацией
Моя карьера в качестве специалиста в ИТ началась еще во время учебы в университете в 2000 году на производстве компьютеров в одном из крупнейших системных интеграторов Санкт-Петербурга. На участке конвейера, где я работал, была потоковая сборка персональных компьютеров, предустановка клиентских операционных систем, а также испытания собранных автоматизированных рабочих мест на соответствие требованиям технического контроля.
Под катом история о том, как требования главного инженера улучшить производство сподвигли меня становится специалистом в информационной безопасности и запись вебинара по подготовке к CISSP, CISM, CISA, Security+
Главный инженер производства хотел повысить производительность, а главное — качество труда сборщиков, поэтому было принято решение на одном из участков конвейера провести обучение в соответствии с единственной известной на тот момент международно-признаваемой программой сертификации для техников — CompTIA A+.
Эта программа предполагает объективную проверку комплекса знаний и навыков с помощью 2х экзаменов-тестов: первый — по программной составляющей (Windows и Linux-подобные операционные системы), второй — по аппаратному (средства вычислителной техники и периферия) обеспечению современных ПЭВМ.
Экзамен по операционным системам в то время имел код 220-102, где первое число (220) обозначает оператора сертификации CompTIA и не меняется, а второе (102) — версию экзамена и меняется каждый раз, когда происходит значительная смена поколений операционных систем. Например, в 2015 году на момент написания этой статьи актуальным является код экзамена 220-802.
2. Методика подготовки
Обширный опыт работы на производстве позволил мне достаточно быстро подготовиться к проверке практических навыков: процедуры установки, настройки, поиска и устранения типовых неисправностей в актуальных на тот момент версиях Windows (NT4.0/2000) и Linux-подобных операционных системах были доведены до автоматизма. Знания и навыки использования мастеров настройки, утилит командной строки, конфигурационных файлов и экранных форм проверялись достаточно серьезно, чтобы утверждать: без реального опыта их многократного использования корректно ответить на вопросы экзамена было бы маловероятно.
С частью экзамена, где проверялись теоретические знания, все было не так гладко: я только начал учиться в ВУЗе, а на экзамене у меня проверяли понимание архитектуры современных ОС, алгоритма работы менеджера памяти, особенности реализации файловых систем и многое другое. Поэтому пришлось интенсивно заниматься самообучением с помощью учебных пособий для самостоятельной подготовки от ведущих мировых издательств книг по тематике ИТ: Wiley, Sybex, Syngress, Microsoft Press и др. По названию сертификационного статуса и словосочетаниям вроде “study guide”, например, “CompTIA A+ exam study guide” в поисковых системах и тематических форумах, таких как certification.ru, можно было найти 2-3 книги разных авторов, чтобы ознакомиться с разными подходами к подготовке.
Одна из сложностей заключалась в том, что учебники в подавляющем большинстве были на английском языке и на русский язык массово не переводились, так что параллельно приходилось изучать технический английский. Также пришлось “натаскивать” себя в платных тестирующих системах (Boson, TestOut, MeasureUp и др) с пулом вопросов уровня соответствующего экзаменационным, эмулирующих то, что происходит на реальном экзамене. В поисковых системах и тематических форумах вроде certcollection.org эти тестирующие системы вы всегда можете найти по кодам экзаменов.
Добившись стабильно высокого процента правильных ответов (>90%), можно было надеяться на успешную сдачу экзамена с первой платной (около 150$) попытки в реальной системе тестирования Virtual University Enterprise (www.vue.com).
В результате 2х-месячной подготовки в свободное время (учебу в ВУЗе и работу на производстве никто не отменял) я смог с первого раза сдать экзамен по операционным системам 220-102. Затем, практически через неделю, был сдан экзамен по аппаратной части ПЭВМ — 220-101, про который имеет смысл рассказать поподробнее.
На экзамене очень серьезно проверялись практические навыки, требуемые для эффективной сборки и диагностирования оборудования ПЭВМ, например, предлагалось идентифицировать слоты для установки процессоров по их фотографиям, определить подходящий под описанные технические характеристики слот на материнской плате, выявить некорректные настройки BIOS для решения возникшей проблемы и пр.
Кроме этого, понимание архитектуры современных ПЭВМ, особенностей реализации процессорной, дисковой, сетевой и подсистемы памяти требовалось, чтобы выдержать задаваемый экзаменом темп в 1,5-2 минуты на вопрос. Это понимание пришло после прочтения книг “Архитектура компьютера” и “Современные операционные системы” за авторством Э. Танненбаума и “Операционная система UNIX” А. Робачевского.
Полученный по результатам сдачи 2х экзаменов сертификационный статус A+ был пожизненным, но я понимал, что практические навыки в связи со стремительным развитием ИТ-технологий быстро устаревают и для их объективной оценки требуется обновлять и сдавать эти экзамены каждые 2-3 года. На данный момент (2015 год) актуальна уже 8я версия A+ — обсуждаемые в этой статье экзамены получили коды 220-802 (ОС) и 220-801 (оборудование). Ну а статус A+ переставал выдаваться пожизеннно и теперь требует подтверждения каждые 2-3 года.
4. Дополнения к методике подготовки
Использованная мной методика подготовки в наши дни может быть дополнена прохождением видеокурсов (Computer-based training — CBT), которые можно найти в поисковых системах по названиям их ведущих мировых, например, Pluralsight (бывшая CBT Nuggets), и национальных — УЦ Специалист, разработчиков, а также по названиям сертификационных статусов и кодам экзаменов. Также существенно облегчает подготовку массовое распространение технологий виртуализации, позволяющих на относительно дешевом оборудовании с помощью условно-бесплатного ПО (Oracle Virtual Box, Microsoft Hyper-V, VMWare ESXi и пр.) создать полноценный виртуальный стенд в виде комплекта виртуальных машин с разнообразными ОС для отработки практических навыков по их установке, настройке, поиску и устранению неисправностей. В начале 2000х такой стенд был мне доступен только на рабочем месте в системном интеграторе, что значительно усложняло процесс подготовки.
Приятной новостью оказалось признание статуса CompTIA A+ большинством ведущих производителей ИТ-технологий (Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Dell и пр.) и включение ее в свои программы обучения и сертификации в качестве входных требований к участию в этих программах или в виде замены части своих сертификационных экзаменов (что очень помогло мне в дальнейшем при получении инженерных статусов Microsoft и Hewlett-Packard).
Также относительно недавно я узнал, что во многих американских ВУЗах в программах бакалавриата\магистратуры, а также в рамках дополнительного профессионального образования сертификации CompTIA также засчитываются, позволяя сэкономить время и деньги на обучение. Причина всему этому — сама суть CompTIA, это одна из крупнейших некоммерческих организаций, занимающихся разработкой и поддержкой программ обучения и сертификации специалистов по ИТ в соответствии с передовыми открытыми стандартами профессионального образования ISO/IEC 17024, а также требованиями Американского Национального Института Стандартов (ANSI).
6. Продолжение истории
Стоит ли говорить, что инициатива главного инженера производства привела к объективному улучшению показателей производительности и качества работы сборщиков на опытном участке производства компьютеров и мотивировала участников эксперимента и далее профессионально развиваться в сфере информационных технологий, используя озвученную методику. Впоследствии я перешел в подразделение автоматизации, где в зону моей ответственности был передан сегмент сети организации с десятками конечных пользователей, но это уже история для следующей статьи, тема которой — сертификации CompTIA — Network+.
Жду вопросы по обучению и сертификациям CompTIA по адресу PashkovK@muk.com.ua
Lead InfoSec, EMC trainer @ training.muk.ua/courses/security
Запись вебинара автора — Программа подготовки к сертификациям CISSP, CISM, CISA, Security+
Источник
CompTIA Linux+ Certification Training
CompTIA offers everything you need to get you ready for your Linux+ certification exam. Explore training developed by CompTIA and choose an option that fits your learning style and timeline.
- eLearning
- Virtual Labs
- Exam Prep
- Study Guides
- Instructor-Led Training
CertMaster Learn is the only comprehensive eLearning solution developed exclusively by CompTIA. Interactive and self-paced, CertMaster Learn for Linux+ includes a customizable learning plan and performance-based questions that take you on a path of consistent learning toward your certification exam.
Acquire the necessary hands-on skills for your Linux+ certification exam with CompTIA Labs for Linux+. You will develop a deeper understanding of the subject matter and reinforce the practical aspects of the Linux+ certification exam objectives.
CertMaster Practice is an adaptive online companion tool that assesses your knowledge and exam readiness. CertMaster Practice for Linux+ confirms strong areas and fills knowledge gaps in weak areas, helping you feel more prepared and confident when you go into your Linux+ certification exam.
When you prefer traditional textbook style learning, choose our fully illustrated Official CompTIA Content books that are packed with informative and accessible content that covers all Linux+ exam objectives.
Whether you’re looking for in-classroom or live online training, CompTIA offers best-in-class instructor-led training for both individuals and teams. You can also find training among CompTIA’s vast network of Authorized Training Partners.
Источник
CompTIA Linux+
Exam Code XK0-004
CompTIA Linux+ validates the competencies required of an early career system administrator supporting Linux systems.
The new CompTIA Linux+ is for the IT pro who will use Linux to manage everything from cars and smartphones to servers and supercomputers, as a vast number of enterprises use Linux in cloud, cybersecurity, mobile and web administration applications.
In the new CompTIA Linux+, candidates are only required to pass one exam for certification. However, the new certification is no longer eligible for the LPI 2-for-1 offer.
- CompTIA Linux+ is the only job-focused Linux certification covering the latest foundational skills demanded by hiring managers.
- Unlike other certifications, the new exam includes performance-based and multiple-choice questions to identify the employees who can do the job.
- The exam covers tasks associated with all major distributions of Linux, setting the foundation for advanced vendor/distro-specific knowledge.
CompTIA Linux+ covers common tasks in major distributions of Linux, including the Linux command line, basic maintenance, installing and configuring workstations, and networking.
What Skills Will You Learn?
Hardware & System Configuration
Configure kernel modules, network parameters, storage, cloud and virtualization technologies
System Operation & Maintenance
Manage software and services, and explain server roles, job scheduling, and the use and operation of Linux devices
Security
Understand best practices for permissions and authentication, firewalls, and file management.
Linux Troubleshooting & Diagnostics
Analyze system properties and processes and troubleshoot user, application and hardware issues
Automation & Scripting
Execute basic BASH scripts, version control using Git, and orchestration processes
Companies that trust CompTIA Linux+
Jobs that use CompTIA Linux+
Linux Administrator
Network Administrator
Technical Support Specialist
Web Administrator
Systems Administrator
Exam Details
Exam Codes | XK0-004 |
Launch Date | April 2, 2019 |
Exam Description | CompTIA Linux+ validates the skills of IT professionals with hands-on experience configuring, monitoring, and supporting servers running the Linux operating system. The new exam has an increased focus on the following topics: security, kernel modules, storage & virtualization, device management at an enterprise level, git & automation, networking & firewalls, server side & command line, server (vs. client-based) coverage, troubleshooting and SELinux. |
Number of Questions | Maximum of 90 questions |
Type of Questions | Performance-based, Multiple Choice (Single Response), Multiple Response and Fill-in-the-Blank |
Length of Test | 90 Minutes |
Passing Score | 720 (on a scale of 100 to 900) |
Recommended Experience | CompTIA A+, CompTIA Network+ and 12 months of Linux admin experience |
Languages | |
Retirement | TBD — Usually three years after launch |
Testing Provider | Pearson VUE
|
Price | $338 USD (See all pricing) |
Exam Preparation
CompTIA offers a wealth of certification training that is designed for exam success. Find out more and explore all training options.
- eLearning
- Virtual Labs
- Exam Prep
- Study Guides
- Instructor-Led Training Video Training //—>
eLearning with CompTIA CertMaster Learn for Linux+
Train anywhere, anytime. Master all exam objectives through learning content that is enhanced with videos, flash cards and performance-based questions. Confirm your learning progress with an included practice test.
Interactive Labs with CompTIA Labs for Linux+
Supercharge your certification training with hands-on, browser-based virtual lab environments. Jump into the role of an administrator, complete basic to advanced tasks and quickly understand the impact of the system changes you make.
Exam Prep with CompTIA CertMaster Practice for Linux+
Go into your Linux+ certification exam with confidence. Adaptive exam preparation in this intelligent online training companion will reinforce what you already know and fill the gaps in areas you need to improve.
Study Guides for Linux+
Developed by CompTIA for the CompTIA certification candidate, Study Guides are available in print or eBook format and packed with informative and engaging content tied to exam objectives.
Instructor-Led Training
Whether you’re looking for in-classroom or live online training, CompTIA offers best-in-class instructor-led training for both individuals and teams. You can also find training among CompTIA’s vast network of Authorized Training Partners.
Renewal
Keep your certification up to date with CompTIA’s Continuing Education (CE) program. It’s designed to be a continued validation of your expertise and a tool to expand your skillset. It’s also the ace up your sleeve when you’re ready to take the next step in your career.
Get the most out of your certification
Information technology is an incredibly dynamic field, creating new opportunities and challenges every day. Participating in our Continuing Education program will enable you to stay current with new and evolving technologies and remain a sought-after IT and security expert.
The CompTIA Continuing Education program
Your CompTIA Linux+ certification is good for three years from the date of your exam. The CE program allows you to extend your certification in three-year intervals through activities and training that relate to the content of your certification.
It’s easy to renew
You can participate in a number of activities and training programs, including higher certifications, to renew your CompTIA Linux+ certification. Collect at least 50 Continuing Education Units (CEUs) in three years and upload them to your certification account, and your CompTIA Linux+ certification will automatically renew.
Want more details? Learn more about the CompTIA Continuing Education program.
Источник