Conky для mac os

Uebersicht — conky для MacOS

Глубоко в наших сердцах мы знаем, что каждый человек уникален. Мы не хотим быть такими же, как и все остальные. Вот почему мы персонализируем наши вещи, чтобы соответствовать нашим потребностям и желаниям, от нашего появления до нашей комнаты, почти до всего остального в нашей жизни.

Также и с нашими гаджетами. Мы покупаем чехлы для телефона, меняем обои на компьютере, делаем плейлист, добавляем наклейки и т. д. Одна из частей, которую мы можем персонализировать на нашем компьютере, является рабочий стол. Поскольку вы являетесь пользователем Mac, обои — это не единственное, что вы можете настроить. С помощью Übersicht вы можете добавить полезные виджеты, чтобы отображать практически все, что вам нужно, включая погоду, досуг, встречи и многое другое.

Убер … Что?

Übersicht — это приложение, которое позволяет создавать пользовательские виджеты для отображения на рабочем столе. Эти функции более или менее похожи на функции GeekTool (Mac) или Rainmeter (Windows). Но в отличие от GeekTool, это приложение проще в использовании и легче при использовании системы. И если вы знакомы с HTML и Javascript, вы можете легко создавать собственные виджеты, чтобы адаптировать ваши конкретные потребности или настраивать существующие.

Другим преимуществом Übersicht над его альтернативами является то, что позиция вашего виджета не сломается, когда вы подключаете дисплей разного размера благодаря позиционированию CSS. Если вы установили, что ваш виджет останется в положении «10 пикселей от правого края экрана», он останется там, независимо от того, насколько большой дисплей.

Если вы хотите проверить, давайте продолжим.

Начало работы с Übersicht

Чтобы начать свое путешествие, зайдите на сайт Übersicht, затем загрузите, распакуйте и установите приложение.

После запуска приложения вы найдёте его в строке меню в правом верхнем углу экрана вместе с часами, календарем и другими значками.

Следующий шаг — добавить виджеты. В установку входит один виджет, который можно удалить или изменить, используя режим «Редактировать». Если раньше вы сталкивались с кодом веб-страниц, вы можете увидеть, что основной виджет состоит из команд в HTML с сочетанием CSS.

Чтобы добавить больше виджетов, перейдите на страницу Widgets и выберите те, которые вам нравятся. Будут буквально тонны доступных виджетов, начиная от простых часов до активности GitHub, от RSS-каналов до случайных комиксов xkcd. Вы можете сортировать списки по дате релиза (дате), популярности (загрузки) или алфавиту (имя). И если вы достаточно хорошо разберётесь в том, что нужно для создания виджета, вы также можете создать свои собственные.

Чтобы установить виджет, все, что вам нужно сделать, это загрузить виджет, разархивировать его и перенести в папку виджетов. Вы можете найти папку виджетов с помощью Übersicht из меню. Вы также можете удалить существующие виджеты, удалив их из этой папки.

Например, я загрузил и установил виджет «Виджет панели инструментов в стиле Evangelion». И вот как выглядит результат. Если вы знакомы с аниме Evangelion, вы узнаете стиль.

Виджет — это компиляция системной информации. Он покажет вам много полезной информации о вашем Mac, включая батарею, мусор, память, процессор, IP-адрес и т. д. Здесь есть даже мини-плеер iTunes для вашего удобства.

Создайте свой собственный виджет

Как уже упоминалось ранее, чтобы иметь возможность создавать свой собственный виджет, вам нужно иметь приличные знания HTML и CSS, и объяснение этих двух вопросов потребует нескольких других обсуждений, которые не могут просто быть сжаты и добавлены в эту статью, поэтому мы не будем погружаться в эту область здесь.

Читайте также:  Видеоплееры для windows x64

Но если вы хотите попробовать, лучший способ начать — это модифицировать виджет, который поставляется с установкой Übersicht. Откройте его с помощью текстового редактора и настройте его по своему вкусу.

После игры с приложением какое-то время я могу сказать о Übersicht, что это свет на системные ресурсы. Мой старый Mac уже не может обрабатывать GeekTool, но он отлично работает с Übersicht. И многие доступные виджеты дают вам свободу сделать свой рабочий стол в соответствии с вашими вкусами, прежде чем вам понадобиться создавать свой собственный.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Conky для mac os

Manage Conky

(Protest against 9-9-6 work schedule scheme)

ManageConky is the implementation of conky-manager for macOS.

It offers on the mac what conky-manager offers on linux plus alot more (exclusive) amazing features.

You can use shortcuts to improve the experience:

⌘P Open Conky Preferences
⌘T Open Conky Themes

R Run/Restart a Widget/Theme
S Stop a Widget/Theme
⌘A Stop All Widgets / Themes (depending on view)
E Edit Code
H Hide element from ManageConky
⌘O Open in File Manager

To install grab the Latest Release.
Make sure to take care of the «Requirements», too! Conky won’t work without them.

Follow this (relatively) small guide.

Take advice from the WIKI or
Ask a human.

  • conky — Original conky
  • conky-for-macOS — The port
  • ConkyX — Conky quick-launcher
  • conky-manager — The app that ManageConky mimics
  • SMJobKit — Framework for running privileged code
  • LetsMove — Move to Applications Library
  • Fragaria — Syntax Highlighting and more for our Config Editor
  • default-themes — This is where we get the themes

This project uses cocoapods as supplier of these frameworks:

  • Sparkle Framework — Updating mechanism
  • AHLaunchCtl — Controlling LaunchD

By using this project as a company (or even person), you agree that your company (or yourself) will use the project while abiding to the labor rules of your country’s. For more info, and specific law matters carefully read the 996ICU License.

In order to contribute you need 2 things:

  • Learn about ManageConky’s design and setup your workspace
  • Open a PR with your change

NOTE: ManageConky should always have the up-to-date version of the keys; Just go to About->Press the Bitcoin icon and you got it.
Thank you. 🍻

Источник

Настройка Conky

Программа Conky — это системный монитор, который позволяет выводить на экран информацию о вашем процессоре, памяти, жестком диске, сетевом подключении, запущенных процессах и многом другом, что происходит в системе. Основная особенность Conky в том, что данные выводятся на рабочий стол в виде виджета, как будто они нарисованы на вашем изображении фона рабочего стола.

По умолчанию виджет Conky выглядит не очень красивым, но вы можете его настроить и сделать именно таким, каким захотите или установить одну из уже настроенных тем из интернета. В этой статье будет рассмотрена настройка Conky вручную. Эта информация также может пригодится вам для редактирования уже существующих тем или для создания новых.

Настройка Conky

1. Командная строка

Когда вы впервые запускаете Conky с параметрами по умолчанию, виджет выглядит примерно вот так:

Очень не красиво. Даже не обращаясь к конфигурационному файлу темы, вы можете настроить расположение и прозрачность из командой строки. Чтобы изменить положение виджета на экране используйте опцию -a. Доступны такие параметры left, right, top, bottom, middle. Надо указать расположение по вертикали и по горизонтали. Например:

Читайте также:  Firebird клиент для windows

conky -a middle_middle

Теперь виджет расположен по центру. Как видите, при обновлении виджет мерцает. Чтобы этого избежать можно использовать двойную буферизацию. Для этого добавьте опцию -b:

conky -b -a middle_middle

Теперь намного лучше, но самая полезная опция conky — это -c. Она позволяет задать конфигурационный файл из которого надо загружать тему. Дальше, в этой статье мы будем изменять конфигурационный файл темы, чтобы не повредить стандартную тему скопируйте его в домашнюю папку:

Затем проверьте, что всё работает:

conky -a middle_middle -c

Ещё можно запускать conky в режиме демона, это необходимо для автозагрузки программы, для этого используйте опцию -d, но пока этого делать не надо, потому что дальше будем редактировать конфигурационный файл.

2. Синтаксис конфигурационного файла

В прошлом пункте я предложил скопировать файл /etc/conky/conky.conf в

/.conky/default. С ним и будем работать. По умолчанию, любой конфигурационный файл conky делиться на две секции. Это секция настроек:

conky.config = <
параметр1=значение,
параметр2=значение
>

И секция данных для вывода:

Начнём мы с работы над секцией настроек.

2. Расположение

С помощью параметра alignment можно настроить расположение виджета на экране. Доступны значения, такие же как и в командой строке и указываются они точно так же. Давайте расположим наш виджет вверху справа:

Чтобы увидеть эффект сохраните файл и перезапустите Conky:

Все хорошо, но сейчас окно прикасается к краю экрана. Давайте отодвинем его на 50 пикселей. Для указания отступа от края по горизонтали используется параметр gap_x, а по вертикали gap_y. По вертикали окно выглядит нормально, а по горизонтали его надо немного сместить:

3. Настройка окна

В этом конфигурационном файле окно виджета Conky уже и так нормально настроено. Но знание этих настроек может пригодится вам в других файлах:

own_window = true,
own_window_class = ‘Conky’,
own_window_type = ‘desktop’,

Первая строчка включает использование собственного окна, вторая указывает класс для окна Conky, а третья указывает тип — desktop. Это всё необходимо, чтобы у окна не было никаких дополнительных элементов управления и оконный менеджер не трогал его. Если в вашем окружении всё же ещё какие нибудь элементы управления появляются, можно добавить ещё такую строчку:

4. Прозрачность

Сейчас окно чёрное, чтобы сделать его прозрачным добавьте такие строчки:

own_window_transparent = true,
own_window_argb_visual = true,

Не плохо, но хочется, чтобы окно было не полностью прозрачным, а только частично. Для этого надо отключить реальную прозрачность:

Затем можно настроить цвет и нужный уровень прозрачности с помощью ARGB:

own_window_colour = ‘171717’,
own_window_argb_value = 180,

Цвет может быть практически любым. А значение прозрачности может быть от нуля, до 255, где 0 — это полностью прозрачный и 255 — вообще не прозрачный.

5. Шрифт

С помощью параметра font можно настраивать шрифт и его размер. Например, я хочу использовать шрифт Noto Mono и размер чуть побольше:

font = ‘Noto Mono:size=13’,

Параметр use_xft чуть ниже включает использование шрифтов X сервера, поэтому он тоже здесь нужен.

6. Интервал обновления

За интервал обновления данных отвечает параметр update_interval, в данном случае, это одна секунда, можно сделать пол секунды:

Если вы запустили программу без опции -b, то увидите, что при обновлении виджет немного мерцает. Чтобы этого избежать включите двойную буферизацию:

7. Цвета

В секции настроек можно задать цвета, которые вы будете использовать потом в секции вывода. Это делать не обязательно, так как там можно сразу же указывать цвета, но это довольно удобно. Для этого просто добавьте переменные color1, color2, color3 и т д:

color1 = ‘#ff0000’,
color2 = ‘#00ff00’,
color3 = ‘#00ff00’,

8. Синтаксис текстовой секции

В текстовой секции записывается текст, который будет выводится в виджете. Здесь синтаксис такой:

Читайте также:  Почему виснет установка windows

Если для переменной нужны параметры, она пишется в скобках, если параметры не нужны, можно писать без скобок. Например:

$Время работы:$color $$uptime$color

Это одна из строк, в которой я использовал переменные цветов, объявленные выше. Пустая переменная $color сбрасывает цвет до значения по умолчанию, переменная $uptime выводит время работы компьютера. Это будет выглядеть так:

9. Переменные текстовой секции

Все операции с выводом текста выполняются с помощью переменных. Давайте рассмотрим основные переменные, которые вы можете использовать:

  • alignc — выравнивание по центру;
  • alignr — выравнивание по правому краю;
  • color — меняет цвет на указанный в формате HEX, перед цветом надо указать решетку, если не указать никакого цвета, сбросит текущий цвет, на цвет по умолчанию;
  • colorN — позволяет менять цвет на цвет из переменных color1, color2, color3 и так далее;
  • exec — выполнить переданную в параметрах команду оболочки;
  • execi — похоже на exec, но выполняет указанную команду с заданным интервалом обновления;
  • execbar — если результат выполняемой команды от 0 до 100, выводится бар;
  • execgauge — если результат выполнения команды от 0 до 100, выводится круговая диаграмма;
  • execgraph — аналогично, execbar, только выводит график;
  • font — задать или сбросить шрифт для последующего текста;
  • hr — нарисовать горизонтальную линию;
  • scroll — прокручивать переданный в параметрах текст;
  • fs_bar — выводит бар с информацией о том, сколько места использовано на указанном разделе, в параметрах надо передать точку монтирования;
  • fs_free — свободное место на разделе;
  • fs_size — общий размер раздела;
  • fs_used — использованное место на разделе;
  • tail — показывает указанное количество последних строк из выбранного файла;
  • top — позволяет отображать информацию о процессах в системе. В параметры принимает тип информации, которую надо отобразить и номер процесса в рейтинге. Все процессы сортируются по количеству потребляемых ресурсов процессора.
  • addr — выводит текущий IP адрес;
  • downspeedf — скорость загрузки данных из сети в килобайтах;
  • upspeedf — скорость исходящего трафика в килобайтах;
  • curl — загрузить данные по ссылке из интернета и отобразить.

Это далеко не все переменные, а только самые интересные из тех, которые вы можете использовать. Все переменные вы можете посмотреть выполнив:

9. Примеры использования переменных

Давайте для примера выведем свободное место в вашей домашней папке на виджет:

Аналогично можно сделать для каталога /boot:

Чтобы показать ваш текущий IP адрес можно воспользоваться переменной curl:

Температура процессора conky может быть получена с помощью sensors переменной execi:

А так можно узнать температуру видеокарты NVIDIA:

После нескольких экспериментов у меня получился такой конфиг conky:

conky.config = <
alignment = ‘top_right’,
background = false,
border_width = 1,
cpu_avg_samples = 2,
default_color = ‘white’,
default_outline_color = ‘white’,
default_shade_color = ‘white’,
draw_borders = false,
draw_graph_borders = true,
draw_outline = false,
draw_shades = false,
use_xft = true,
font = ‘Noto Mono:size=13’,
gap_x = 50,
gap_y = 60,
minimum_height = 5,
minimum_width = 5,
net_avg_samples = 2,
no_buffers = true,
out_to_console = false,
out_to_stderr = false,
extra_newline = false,
own_window = true,
own_window_class = ‘Conky’,
own_window_type = ‘desktop’,
own_window_transparent = false,
own_window_argb_visual = true,
own_window_colour = ‘171717’,
own_window_argb_value = 180,
stippled_borders = 0,
update_interval = 0.5,
double_buffer = true,
uppercase = false,
use_spacer = ‘none’,
show_graph_scale = false,
show_graph_range = false,
color1 = ‘#ff9950’,
>
conky.text = [[
$$nodename — $sysname
$hr
$Время работы:$color $$uptime
$Частота процессора:$color $$freq_g ГГц
$Использование ОЗУ:$color $memperc% $
$Использование подкачки:$color $swapperc% $
$Использование процессора:$color $cpu% $
$Количество процессов:$color $$processes
$Температура процессора:$color $$ $color
$Температура видеокарты:$color $$°C $color
$hr
$Файловые системы:
$/ $color$/$ $
$/home $color$/$ $
$hr
$Сеть:
$Приём:$color $ $ $ Отдача:$color $
$IP адрес:$color $
]]

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как настроить Conky. Используя все эти параметры и переменные вы сможете создать такой виджет, какой только захотите, всё упирается только в вашу фантазию и время. Делитесь вашими конфигурационными файлами в комментариях!

Источник

Оцените статью