Creative sound blaster z драйвера linux

CA0132 в linux (Sound Blaster Z) — 2018

почему-то не могу добавить сообщение в старую тему CA0132 в linux

Смотрел LKML, там вроде патчи под эту карту проскакивают, утверждается что _теперь_ работают все входы-выходы и эффектами можно рулить.

Вся суть. Если бы не какой-то аутист, оттрассировавший работу вендового драйвера, линуксового так бы и не было. И так практически для всего железа, кроме процессоров и видеокарт.

Почему так грубо, сам ты аутист — человек молодцом — проделал полезную работу, сначала voron00 старался: http://forums.creative.com/showthread.php?t=741501 но после 4.8 его патчи перестали работать(и они давали только стерео на выходе), теперь вот Conmanx360 старается как то сдвинуть дело с мёртвой точки: https://lkml.org/lkml/2018/5/3/817 — его патч http://forums.creative.com/showthread.php?t=742256 нормально собирается с последними ядрами и в alsamixer можно переключать аппартные штучки этой карты, появились каналы для 5.1 но мне так и не удалось их заставить работать т.к. карточка узнаётся системой как стерео с двумя выходами.

Вот, пошло движение дальше: https://lkml.org/lkml/2018/6/6/339 — довольно много обновлений по звуку в том числе от Connor McAdams для Sound Blaster Z (hda/ca0132) — ждём-с:)

Патчи помаленьку утекали в ядро 4.18 и наконец в 4.20 должно работать: https://lkml.org/lkml/2018/11/26/121 Непонятно только с firmware — в 4.18 не работало как раз из-за этой части проприетарной, после перезагрузки с винды работает, с холодного старта нет. Если что вот репозиторий: https://github.com/Conmanx360/linux-firmware — искать по Ctrl+F ctefx-desktop.bin и ctefx-r3di.bin Возможно дело за мейнернерами дистрибутивов, чтоб подправили хаки для alsa — в общем в арче заводится:)

после перезагрузки с винды работает, с холодного старта нет

А у меня был случай, старое ядро или альса ломали ASUS Xonar, только загрузка с виндовым драйвером оживляла.

Зато фирменную блоатварь ставить не нужно. И половину фич виндовый драйвер все равно выполняет софтово, ибо дешевле.

Возможно, проблема в том что много модификаций на чипе и возможно не у всех работает одинаково. Кстати хоть все 6 каналов работает, так и не нашёл и не осилил как завести звук с видео 5.1 в линуксе, может кто подскажет?

Звуковые карты премиум-класса обычно поддерживаются OSS v.4. Есть платная и бесплатная версии, в платной больше драйверов, список я не знаю где

от «премиум класса» там только пара lynx и rme времён начала 2000-х

Короче начал юзать линь, 2 месяца назад до этого на свинке было всё окей,но после даже выше описаные дрова не завели хладного сердца моей soundBlaster Z

Да, но блин мне реально нужно её поднять, я что зря брал.(

Источник

Сreative Sound Blaster Z нет звука

Не хочет linux дружить с creative sound blaster z.Звука нет.Встроенная realtek умерла,так что как вариант она отпадает((

А ты не пробовал отключать в биос встроенный звук? Если мне память не изменяет то такая проблема решается там!

Попробовал,не хочет((Гуглил,решения не нашел.

Не ну смотри, надо было сразу отключать до установки системы я хз как откатить драйвера на linux, недавно тут, посмотри на офф сайте драйвер для linux, скачай и установи, ну а вдруг получится! А у тебя динамик возле часиков совсем не активен? там ведь много устройств пощелкай по очереди, у меня допустим звук идет через клаву и посмотоянно приходится переключать устройства, потому как по умолчанию звук грузит с системника. Думаю понятно отписал!

В том и проблема.На оф. сайте драйверов нет,звуковая карта системой видится,но не под своим именем.Но звука нет.

Читайте также:  Windows зверь что это такое

Только что решал проблему со звуком на своей реалтековской карте ALC1150 (Мать msi z97 gaming 5).
Тоже кстати технологии sound blaster используются там, проблема была у меня с назначением разъемов платы, решил вроде.
Установил 2 пакета — alsa-tools, alsa-tools-gui (очень ленивый я и люблю гуевые решения), там назначил все разъемы для встроенной и внешней звуковой карты и все заработало.

P.S. Очень долго искал решения с переназначением разъемов, но только сейчас на него наткнулся. Разъемы отличались по своему назначению в Win и Kubuntu и поэтому звук не проигрывался там где нужно.

обычно все проблемы со звуком у меня решаются в System Settings > Multimedia > Audio and Video > Device Preference > Audio Playback. в списке справа выделяю интересующее меня устройство, нажимаю внизу на кнопку Test. если музычка заиграет, то перемещаю это устройство в верх списка с помощью соседних кнопок.

Первая ссылка в гугле:
http://forums.creative.com/showthread.php?t=741501
сам чуть не купил эту карту, у creative нет поддержки Linux, все отдано на откуп энтузиастов.

Кто писал,что карта работает на 32 ядре.Может,конечно,у меня и руки кривые,но запустить так и не получилось.Какрта определяется как sb recon3d,но при этом функционировать отказывается.Пробовал обе версии системы,за кампанию накатил чистую убунту,и попробовал antergos.Реакция везде одинаковая.Обидно,хотел перевести домашние компьютеры на linux.А держать ноутбуки под linux,оставив декстоп под windows,неинтересно(

Здравствуйте. У кого нибудь в этой ветке получилось запустить эту карту? Может обновления помогли?
Рассматриваю покупку этой карты и поэтому решил заодно изучить вопрос совместимости с линуксами.

P.S. Хотя на сайте alsa эту карточку не наблюдаю.

Samath, для вас две новости — одна хорошая, одна плохая.
Начнем с плохой, судя по тому, что эта тема провисела полтора года не помеченной решенной, следует полагать о ещё несовместимости вышеупомянутой карты с Линукс.

Теперь хорошая, я тоже испытывал подобные терзания, но в противоположных условиях — сначала купив Pinnacle 340e. Поищите у экспериментальных разработчиков драйвера для желаемой карты.

Попробуй Sound Switcher Indicator
https://yktoo.com/ru/software/indicator-sound-switcher

Пользуюсь qasmixer, без этой програмулины никак, качай из репозитория и будет тебе счастье.

Вы используете qasmixer со звуковой картой Creative sound blaster z?

Моя карта infrasonic quartet мозг мне поначалу выносила в kubuntu, обуздал ее только с qasmixer.
А Creative sound blaster помогает в некоторых случаях, типа звук при видео или youtube.

Получилось запустить звук на Creative Sound Blaster Z с помощью QasMixer. В программе нужно выбрать «Вид>Отображать панель выбора устройств (F6)». Дальше с правой стороны я выбрал «hw:CARD», ниже «2: HDA Creative (Creative CA0132)». После этого внизу нужно поставить галочку «HP/Speaker». У меня подключены наушники через переднюю панель, звук после этого появился сразу. Пока не разобрался с громкостью, регулируется только через эту же программу. Через клавиши громкости или системный ползунок почему-то регулируется звук на другом устройстве (s/pdif у меня написано).
P/s Ubuntu 18.04. Если кто разберется с громкостью, напишите чтоли )

Спасибо. Действительно помог QasMixer. Звук есть!

Спасибо за рекомендацию, через qasmixer звук появился. (Ubuntu 20.04 focal x86_64)

sudo apt-get update
sudo apt-get install qasmixer

После завершения установки запускаем qаsmixer и следуем шагам, описанным выше:

«В программе нужно выбрать «Вид > Отображать панель выбора устройств (F6)».
Дальше с правой стороны я выбрал «hw:CARD», ниже «2: HDA Creative (Creative CA0132)».
После этого внизу нужно поставить галочку «HP/Speaker»
«

Ваша карта не обязательно будет второй в списке, у меня она, например, оказалась 0-вой.
Громкость регулируется как обычно.

Источник

Creative Sound Blaster X3

Заработает ли USB звуковая карта Creative Sound Blaster X3 нормально в Linux? Вот тут https://youtu.be/WAjTI4aHfvg?t=355 его заводят под Android, означает ли это беспроблемную работу под Linux?

Читайте также:  С для windows mobile примеры

С большой вероятностью означает. А нормальные устройства не рассматриваются? Creative давно делает какой-то шлак с кучей детских ошибок.

USB звук любой заводится в линуксе. Это для андроида в линуксе переделывали звуковую подсистему так, чтобы любое устройство работало. В андроиде вовсе не андроид отвечает за звук, а линукс.

Справедливости ради отмечу, что Focusrite Scarlett Solo завелась без проблем.

Sound Blaster E5 работает, но чтобы заработал нужный микрофон пришлось поковыряться в alsamixer, думаю с этой проблем быть не должно. Единственная проблема — настройки и эффекты, настраиваемые через приложение. Раньше особых проблем с этим не было так как по bluetooth подключен телефон на андроиде, но сейчас на последней версии андроида приложение практически не работает

А нормальные устройства не рассматриваются? Creative давно делает какой-то шлак с кучей детских ошибок.

В принципе рассматриваются (до 12т руб.). Какие есть варианты и что не так с Creative?

У меня есть Sound Blaster X-Fi, там крутилочка громкости не работает, система ее просто игнорирует, возможно тут тоже будет такая проблема если это просто энкодер, который шлет информацию в пекарню. Все остальное вроде работает.

Для начала нужно озвучить что ожидается от карты, что будет на входе и выходе.

Это по-моему в новые карты просто стали добавлять поддержку spdif v2.

USB Audio Class 2.0 это, а не spdif 2 оказывается. Я и забыл уже. spdif 2 это левое название реализации этого стандарта. usb ac 1 это spdif эмуляция

FiiO K3/K5 Pro, например. А какие наушники планируется подключать?

У меня есть Sound Blaster X-Fi, там крутилочка громкости не работает, система ее просто игнорирует,

У меня SB X-Fi HD USB, в гноме3 крутилка работает из коробки. В принципе, через lirc можно настроить и в других WM. Мои страдания по заводу в раче и i3wm:

FiiO K3/K5 Pro, например. А какие наушники планируется подключать?

Сейчас у меня есть Audio-Technica ATH-M30x.

Еще нужны как минимум 5.1 выходы, возможность переключения между наушниками и 5.1/7.1 без вынимания штекеров. Нормальный звук, не шипящую (я читал, что многие внешние звуковые карты заметно шумят при подключении к ноутбукам из-за «шумного» питания через USB).

Сейчас у меня есть Audio-Technica ATH-M30x.

Для таких простых ушей сильно выделываться не стоит.

Еще нужны как минимум 5.1 выходы, возможность переключения между наушниками и 5.1/7.1 без вынимания штекеров.

Ну, тут, конечно, я тебе не советчик. Наверное, предпочёл бы ASUS U7, но это просто личное мнение.

Нормальный звук, не шипящую (я читал, что многие внешние звуковые карты заметно шумят при подключении к ноутбукам из-за «шумного» питания через USB).

Да, есть такая штука. FiiO K3 как раз решает проблему — у меня есть чувствительные наушники, которые ловили наводки, с K3 гробовая тишина. Как с этим у ASUS/Creative и прочих таких поделок — хз.

Никогда не задумывался, вот, допустим, карта поддерживает частоты дискретизации 48, 96, 192 кГц. Как в этом случае будет воспроизводиться звук в 44.1 кГц (а это весь youtube, как я понимаю)? Из-за нецелой кратности 44.1 и 48 будут потери качества при передискретизации? Стоит ли при выборе обращать внимание на аппаратную поддержку картой 44.1 кГц?

а это весь youtube, как я понимаю

Как в этом случае будет воспроизводиться звук в 44.1 кГц (а это весь youtube, как я понимаю)?

Никак. Pulseaudio или ALSA должны будут привести поток к нужной частоте.

Из-за нецелой кратности 44.1 и 48 будут потери качества при передискретизации?

Если не использовать самые убогие алгоритмы или встроенные к карты микшеры, то эти искажения далеко за пределами слышимого.

Стоит ли при выборе обращать внимание на аппаратную поддержку картой 44.1 кГц?

Если 44.1 не поддерживается, то это очевидный мусор. Но иногда эти частоты «поддерживаются» через ужасного качества ресэмплер.

Читайте также:  Папка сеть mac os

Если 44.1 не поддерживается, то это очевидный мусор.

эти искажения далеко за пределами слышимого.

Получается, отсутствие аппаратной поддержки 44.1 весьма условный минус.

Не всегда. Есть карты с одним кварцем и вот его качество может быть достаточно хорошим, чтобы на обе частоты было высокое качество звучания.

Потому что если экономят на спичках, то это не к добру. Хотя на самом деле есть понторезные ЗК за $300-500, у которых нормально работают только 48 и кратные. Наверное, бывает и наоборот. Лучше всего смотреть измерения.

Получается, отсутствие аппаратной поддержки 44.1 весьма условный минус.

Если нет других проблем и всё остальное сделано нормально, то условный.

Есть карты с одним кварцем и вот его качество может быть достаточно хорошим, чтобы на обе частоты было высокое качество звучания.

Это какой-то особый кварц, генерирующий две частоты? Качество ресэмплера может быть достаточно высоким, но кварц есть кварц, он там и используется, потому что генерирует одну частоту. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

зачем поминать саунд блястер? неужели линуксом нормально не поддерживается ничего из этого века?

Потери качества ютуба? Ха-ха-хаааа…

Чойта за карта такая? Обычно оба семейства поддерживаются — кратные 44 и 48.

Постоянно советуют все эти усилители для наушников.. Покупать устройство чисто для наушников? Звучит не очень разумно. А что если человеку нужны наушники, колонки, микрофон? Ведь это гораздо более распространенный случай. Грубо говоря, нужна просто качественная замена встроенной звуковой.

Насколько хорошей идеей будет будет взять какой-нибудь Focusrite Solo/2i2 для этого? В основном их берут для записи, но вроде все необходимые входы/выходы есть? Из недостатков вижу только отсутствие 3.5 джека для простеньких микрофонов.

Что значит разумно? Или ты имеешь ввиду экономно или дешево? Не все пытаются решить эту задачу

Насчёт Focusrite, там разве не комбинированный вход для джеков и xlr

Что значит разумно? Или ты имеешь ввиду экономно или дешево? Не все пытаются решить эту задачу

Меня больше волнует 100500 устройств для одних и тех же задач.

Насчёт Focusrite, там разве не комбинированный вход для джеков и xlr

Они же инструментальные и для профессиональных микрофонов. Хотелось бы такой, чтобы по скайпу, грубо говоря, поговорить без претензий.

Грубо говоря, нужна просто качественная замена встроенной звуковой.

У встроенного звука обычно нет проблем с качеством, но часто он плохо подходит для наушников. Вот и вся логика.

Меня больше волнует 100500 устройств для одних и тех же задач.

Ну вообще каждое устройство очень юниксвейно. Источник поставляет аудио. ЦАП конвертирует. Предусилитель миксит и регулирует аналоговые входы. Фоно делает эквалайзер и усиление слабого сигнала с картриджа для винила. Усилитель для наушников имеет низкое выходное сопротивление. Усилитель для спикеров подаёт сильный ток для пассивных спикеров.

Аудиофилы любят апгрейдить по кусочкам.

То что тебе нужно называется «интегрированый усилитель», он содержит все вместе или части

Хотелось бы такой, чтобы по скайпу, грубо говоря, поговорить без претензий.

Беспроводной ModMic и можешь цеплять его на любые самые царские уши без запары с АЦП и усилителями для микрофонов. Очень высокое качество

Источник

Оцените статью