Установка сервера Counter-Strike: Source (Global Offensive) на Linux Ubuntu
Предисловие
К моему удивлению, в интернете крайне мало вменяемых руководств по установке Dedicated Server (выделенного сервера) игры Counter-Strike на Linux. Несколько методов у меня не сработали, или сервер глючил, в итоге нашел руководство, которое у меня заработало. Адаптированная его версия перед вами.
Важное примечание: нижеследующее руководство подойдет для практически всех игр от Valve, у которых есть отдельный модуль Dedicated Server. Тоесть это — Counter-Strike: Source, Counter-Strike: Global Offensive, Half-Life 2: Deathmatch, Left 4 Dead и т.п., полный список в оффициальной вики Valve здесь. И еще один момент — я описываю, как ставить лицензионный сервер для игры по Steam ! Школьники с No-steam сборками, мой вам совет: кончайте бухать ягу, и накопите чертовых 200 рублей себе на лицензионную игру. Ну может, 300. 🙂
Подготовка
Для установки нам потребуется, по сути, любой Linux с примерно 3 ГБ места для установки программы сервера. В конкретно моем случае я использовал Ubuntu Server 12.04.4 LTS. Описанные команды также подойдут для всех debian-подобных дистрибутивов в точности, и с мелкими корректировками для всех остальных. Приветствуются начальные знания по работе с консолью (копировать-вставить-создать папку-удалить файл-просмотр папки-установка приложения и т.п.), так будет проще вам понимать, что именно вы делаете, где это все будет лежать и каким образом запускаться.
В моем случае мы начинаем с только что установленной системы и горящей перед глазами консолью. Мы вошли в систему под своим пользователем. Естественно, напрямую из-под root’a мы ничего не делаем. Выделенное в цитату — одна целая команда, которую пишем в консоль. Если в цитате несколько строк — это несколько команд, пишем первую строку, жмем Enter, пишем следующую строку, также Enter.
Установка
Первым делом проверяем, что система обновлена:
В моем случае система была 64-битной, а сам сервер игры — 32-битный. Поэтому, устанавливаем библиотеки для запуска 32-разрядных приложений (Если ваша система 32-битная, этот шаг пропускаем):
sudo apt-get install lib32gcc1 libc6-i386
Добавляем отдельного пользователя, под которым будет запускаться сервер. Так правильно и так безопаснее. Назовем его «steam»:
Попросит задать ему пароль — задаем какой-нибудь попроще, чтобы вы не забыли. Попросит заполнить имя, телефон, адрес и т.п. — оставляем пустыми. Далее, заходим под только что созданным пользователем:
При этом директория, в которой мы находимся, останется от предыдущего пользователя. Нужно перейти в нашу директорию и создать там папку с названием «steamcmd» и перейти в нее:
Далее нам нужно скачать, собственно архив с командной оболочкой Steam, через которую чуть погодя скачаем сам сервер. Пишем:
Скачаться должно быстро, файл небольшой — 3 МБ. Разархивируем:
Если все прошло успешно — выведется список распакованных файлов. Удаляем более не требующийся нам скачанный архив:
Запускаем консольный Steam:
Он тут же обновится. Если запуск прошел успешно, вы увидите перед собой консоль самого Steam’а (начинается с «Steam>»). В этой консоли мы пишем:
Так мы войдем под гостевым доступом к сервисам скачки серверов. В итоге выполнения должен выдать «…Success». Потом прописываем заранее папку, куда будет ставиться, собственно наш сервер Counter-Strike. Первый важный момент, где нужно быть внимательным. Название папки «css» в команде ниже, нужно заменить на «cs_go», если вы ставите Global Offensive. Я буду ставить Counter-Strike: Source, поэтому папка будет называться «css»:
Следующий важный момент. Пишем команду для начала скачивания сервера. Она содержит в себе так называемый app_id, тоесть уникальный идентификатор (номер из цифр) игрового сервера, который мы будем качать. Для CS: Source, app_id равен 232330, для CS:GO — 740. Я ставлю CS:Source, поэтому моя команда выглядит так:
Соответственно, в случае с GO, меняете на 740 число. После ввода этой команды, начнется процесс скачивания самих файлов сервера. Для Counter-Strike: Source этот размер примерно 2.5 ГБ, для Global Offensive наверняка больше, так что будьте осторожны с траффиком. Данный процесс может быть реально долгим, все зависит от скорости вашего интернета. У меня скачалось примерно за минут 20. При успешном скачивании выведет: «Success! App app_id fully installed». Возвращаемся в консоль сервера, написав:
Теперь мы вышли из стима, очистили экран и перед нами терминал сервера. Создадим главный конфигурационный файл server.cfg:
Логично размышляющий читатель, наверно сам понял, что если он ставит GO, то вместо «css» в командах он пишет «cs_go». После выполнения всего, что я писал выше, перед вами откроется некое подобие «блокнота» в консольном виде. Это наполнение нашего конфигурационного файла. Сейчас туда ничего писать не нужно, просто сохраним его — Ctrl+O и закроем блокнот на Ctrl+X. В будущем, отредактировав этот файл, можно будет устанавливать переменные сервера. Например «bot_difficulty», «sv_gravity» и кучу других.
Возвращаемся на два каталога назад, в папку «css». Из нее мы следующим шагом запустим сервер:
Пробный запуск! Команда ниже относится к Counter-Strike: Source, если вы ставите Global Offensive, смотрите список стартовых команд тут. Пишем:
./srcds_run -console -game cstrike -maxplayers 20 -port 27015 +map de_dust
Это, как вы сами поняли уже ( я надеюсь) запустит сервер с такими параметрами: карта de_dust, максимум игроков — 20, порт сервера — 27015. При загрузке сервер выводит очень много логов, скорее всего первое вы даже не успеете прочитать, как быстро и много их будет. В конце загрузки в терминал выведется: «VAC cecure mode is activated», что значит что наш сервер успешно запустился.
Заключение
В заключении еще пара важных вещей. Для игры по интернету, на фаерволе вашего сервера должны быть открыты порты от 27000 до 27040 включительно, и TCP и UDP протоколы. Как пробрасывать порты в линуксе и на роутерах, ищите в интернете.
Следущим шагом после установки Dedicated Server, будет настройка конфигурационных файлов в папке /css/cfg/. Примеры настроек легко гуглятся. Также, я очень советую сразу поставить аддон для сервера — Mani Admin Plugin. Он значительно расширит административные функции и упростит администрирование сервера. Если данная статья будет полезной для народа, могу написать и руководство по установке Mani. Пишите комменты! 🙂
Источник
Alexell.Ru
Официальный сайт Alexell
Установка сервера Counter-Strike: Source с нуля на Linux (Ubuntu)
Добрый день, дорогие читатели и гости, которым интересна эта тематика.
Как известно, для работы игрового сервера меньше ресурсов (а значит и меньше затрат) нужно именно на ОС семейства Linux. Установка сервера Counter-Strike: Source на Linux с нуля в целом не сложная, но если вы не разбираетесь в Линуксе, тогда лучше все делать по пошаговой инструкции. В интернете можно найти информацию по установке сервера с нуля на Linux, но достаточно грамотных статей я встречал всего парочку. Недавно мы с друзьями запустили свой сервер для CS: Source, поэтому я решил свежим взглядом описать и показать весь процесс, а также обратить внимание на возможные проблемы и пути их решения.
Сразу оговорюсь, что речь идет об установке официального Steam сервера, потому что я не одобряю пиратство (по крайней мере с играми) и вам не советую. На момент написания статьи, цена на Counter-Strike: Source в Steam — всего 435р.
Для запуска сервера Counter-Strike: Source на Linux нам подойдет компьютер или VDS (виртуализация KVM) на любой ОС семейства Linux, имеющий минимум 1 ядро, 1 Гб ОЗУ и свободные 3 Гб места на диске под сам сервер. Если вы собираетесь запускать сервер дома, то вам понадобится внешний IP адрес или придется настраивать no-ip. Недорогие VDS с DDoS защитой вы можете посмотреть здесь. В этой статье мы будем удаленно устанавливать сервер на Ubuntu 14.04.5 LTS.
Если у вас под рукой компьютер на ОС Linux, то вам понадобится консоль и менеджер файлов, а если подключаться будем удаленно, то нам понадобятся shell-клиент PuTTY и FTP-клиент FileZilla (или любой другой, удобный вам).
Подготовка к установке сервера
1. Если у вас 64-битная система, то в первую очередь нужно установить библиотеки для запуска 32-битных приложений, потому что сервер игры как раз 32-битный. Сделать это можно одной командой:
2. Запускать сервер в целях безопасности рекомендуется от имени отдельного пользователя, поэтому давайте создадим нового пользователя. В моем примере это будет test.
После выполнения этой команды, вам нужно будет указать пароль для создаваемого пользователя, а также дополнительные данные. Вы можете пропустить ввод доп. данных, просто нажимая Enter. В конце, вам нужно будет подтвердить ввод данных, отправив Y.
Установка сервера
1. Заходим под именем созданного пользователя:
Вводим его пароль, а после отправляем команду cd, чтобы перейти в домашний каталог пользователя. Вы можете отправить команду ls и в ответ ничего не придет, потому что в домашнем каталоге нового пользователя пусто, там есть только системные файлы.
2. Теперь нам нужно создать папку для установки SteamCMD и перейти в нее. Для этого по очереди набираем команды:
Если все прошло успешно, вы увидите
3. Скачиваем архив SteamCMD:
Скачаться он должен быстро, потому что его размер небольшой. Затем сразу распаковываем его:
После распаковки, у вас появятся файлы и папки:
linux32/
linux32/libstdc++.so.6
linux32/steamcmd
steamcmd.sh
steam.sh
Значит все хорошо и можно удалить скачанный архив:
4. Запускаем командную оболочку Steam:
Дожидаемся загрузки обновлений, после чего должна появиться консоль SteamCMD, вы поймете это по заголовку Steam>
5. Получаем гостевой доступ к сервису скачивания серверов:
Должно появиться 2 строчки, в конце обеих должно быть OK.
Теперь указываем, в какую папку будем скачивать сервер (папка будет создана автоматически). Сервер для CS: Source можно установить в папку css, но вы можете назвать ее по своему.
Директория css будет создана в домашнем каталоге, рядом с папкой steamcmd.
6. Запускаем загрузку сервера игры, указывая специальный стимовский app_id. Для CS: Source это 232330.
Начнется загрузка, которая будет выдавать Update state в процентах. Размер загружаемых данных примерно 2.30 Гб, поэтому придется подождать несколько минут до окончания загрузки.
Примечание : Если вдруг загрузка прервется и у вас будет написано «Error! App ‘232330’ state is 0x402 after update job.» или похожая ошибка, то просто снова отправьте команду app_update 232330 validate и процесс продолжится с того места, где прервался.
После успешной загрузки, вы увидите следующее:
7. Выходим из SteamCMD нажатием сочетания клавиш Ctrl+C или отправив команду quit.
Затем переходим в папку загруженного сервера.
Поскольку сервер фактически установлен, мы можем попробовать сделать тестовый запуск.
У вас перед глазами пробежит много строк и в конце должно быть VAC secure mode is activated. Однако, как мы видим на скриншоте, в процессе загрузки сервера возникли некоторые ошибки. Иногда он запускается при их наличии, а иногда может выдать FATAL ERROR.
Если при запуске вы видите ошибку . /.steam/sdk32/steamclient.so: cannot open shared object file: No such file or directory, то не пугайтесь, она легко поправима:
Эта команда создаст символьную ссылку с директории sdk32 на директорию linux32 и при следующем запуске, таких ошибок вы уже не увидите:
Первичная настройка сервера
Теперь давайте перейдем к визуальной работе с файлами, поскольку это удобнее, чем в консоли. Для этого подключаемся по FTP к нашему серверу (в случае удаленной работы).
1. Заходим в папку /css/cstrike/cfg/
В этой папке должен находиться главный файл конфигурации сервера — server.cfg. Вы можете создать этот файл, найти его описание и параметры в интернете, затем загрузить готовый файл в указанную папку по FTP. Но я рекомендую воспользоваться лучшим подробным конфигом, который я нашел и подкорректировал — в нем все настройки описаны на русском языке и вам не составит труда изменить все под ваши нужды. Скачайте его (ПКМ->Сохранить как), затем откройте в любом текстовом редакторе, измените название сервера и другие необходимые настройки под себя, затем загрузите в папку css/cstrike/cfg на вашем сервере.
СКАЧАТЬ (19,4 KiB, 1 350 скачиваний)
2. В этой же папке вы увидите и другие файлы конфигурации. Обратите внимание на файлы motd_default.txt , motd_text_default.txt и mapcycle_default.txt. Эти файлы вы можете скачать, изменить под себя и загрузить на сервер, убрав суффикс default.
- motd.txt — файл используется для отображения информации в окне приветствия при подключении к серверу. Можно использовать HTML, картинки и даже музыку.
- motd_text.txt — простой текстовый вариант приветствия, если не используется motd.txt
- mapcycle.txt — файл со списком карт, смена карт происходит по списку из него. В него вы будете добавлять и новые карты, если будете загружать их на сервер.
3. При запуске сервера мы в логах видели надпись «anonymous game server account«. Для полноценной работы сервера и проверки игроков по STEAM_ID, нам нужно привязать сервер к Steam. Для этого переходим на эту страницу Steam, авторизуемся в своем аккаунте, внизу страницы вводим номер приложения : 240 и нажимаем кнопку Создать. Полученный идентификатор копируем и сохраняем где-нибудь, он нам скоро понадобится.
4. Чтобы сервер было проще запускать, мы можем создать специальный файл для запуска, в котором будет прописана команда запуска сервера с необходимыми параметрами. Позже, вы сможете добавить этот файл в автозагрузку (Cron) и сервер игры будет запускаться автоматически при перезапуске самого сервера Linux.
Источник