D link 2500u установка linux

Компания D-Link занимается разработкой различного сетевого оборудования. В списке моделей присутствует серия, использующая технологию ADSL. В нее также входит роутер DSL-2500U. Перед началом работы с таким устройством его нужно обязательно настроить. Именно этой процедуре и посвящена наша сегодняшняя статья.

Подготовительные действия

Если вы еще не распаковали маршрутизатор, то сейчас самое время сделать это и подобрать ему удобное место в доме. В случае с этой моделью основным условием является длина сетевых кабелей, чтобы ее хватило для соединения двух устройств.

После определения места производится обеспечение роутера электроэнергией посредством кабеля питания и подключение всех необходимых сетевых проводов. Всего вам понадобится два кабеля – DSL и WAN. Порты вы найдете на задней панели оборудования. Каждый разъем подписан и отличается по формату, поэтому их невозможно перепутать.

В конце подготовительного этапа хотелось бы остановиться на одной настройке операционной системы Windows. При ручном конфигурировании работы маршрутизатора производится определение метода получения DNS и IP-адреса. Чтобы не возникало конфликтов при попытках аутентификации, в Виндовс следует поставить получение этих параметров на автоматический режим. Детальные инструкции по этой теме читайте в другом нашем материале по ссылке ниже.

Процесс наладки корректной работы подобного сетевого оборудования происходит в специально разработанном микропрограммном обеспечении, вход в которое осуществляется через любой браузер, а для D-Link DSL-2500U данная задача выполняется следующим образом:

    Запустите веб-обозреватель и перейдите по адресу 192.168.1.1 .

Появится дополнительное окно с двумя полями «Имя пользователя» и «Пароль». Напечатайте в них admin и кликните на «Вход».

Компания D-Link разработала уже несколько прошивок для рассматриваемого роутера. Каждая из них отличается различными мелкими исправлениями и нововведениями, но больше всего затрагивается веб-интерфейс. Его внешний вид полностью меняется, а расположение категорий и разделов может отличаться. Мы используем в наших инструкциях одну из последних версий AIR-интерфейса. Обладателям других прошивок нужно будет просто отыскать в своем микропрограммном обеспечении такие же пункты и изменить их по аналогии с предоставленным нами руководством.

Быстрая настройка

В первую очередь хотелось бы затронуть режим быстрой конфигурации, который появился в более новых версиях прошивок. Если в вашем интерфейсе нет такой функции, сразу переходите к этапу ручной настройки.

    Откройте категорию «Начало» и кликните на раздел «Click’n’Connect». Выполните отобразившуюся в окне инструкцию, а после этого нажмите на кнопку «Далее».

Сначала задается тип используемого соединения. За этой информацией обратитесь к документации, выданной вам провайдером.

Далее происходит определение интерфейса. Создание нового ATM в большинстве случаев не имеет смысла.

В зависимости от выбранного ранее протокола подключения вам нужно будет его настроить, заполнив соответствующие поля. Например, Ростелеком предоставляет режим «PPPoE», поэтому поставщик интернет-услуг выдает вам перечень параметров. В данном варианте используется имя аккаунта и пароль. В других режимах этот шаг меняется, однако всегда следует указывать только то, что присутствует в договоре.

Перепроверьте все пункты и кликните на «Применить» для завершения первого этапа.

Теперь будет произведена автоматическая проверка проводного интернета на работоспособность. Пинговка осуществляется через заданный по умолчанию сервис, однако вы можете его изменить на любой другой и провести анализ повторно.

На этом процесс быстрой конфигурации окончен. Как видите, выставляются здесь только основные параметры, поэтому иногда может понадобиться ручное редактирование определенных пунктов.

Ручная настройка

Самостоятельная наладка функционирования D-Link DSL-2500U не является чем-то сложным и выполняется буквально за несколько минут. Уделить внимание нужно некоторым категориям. Давайте разберем их по порядку.

WAN

Как и в первом варианте с быстрой конфигурацией, сначала задаются параметры проводной сети. Для этого вам необходимо осуществить такие действия:

    Перейдите в категорию «Сеть» и выберите раздел «WAN». В нем может присутствовать список профилей, их желательно выделить галочками и удалить, после чего уже приступать непосредственно к созданию нового подключения.

Читайте также:  Виртуальная клавиатура с голосовым вводом для windows

В главных настройках задается имя профиля, выбирается протокол и активный интерфейс. Чуть ниже присутствуют поля для редактирования ATM. В большинстве случаев они остаются неизменными.

Прокрутите колесико мышки, чтобы опуститься вниз по вкладке. Здесь находится основные параметры сети, которые зависят от выбранного типа соединения. Установите их в соответствии с информацией, прописанной в договоре с провайдером. При отсутствии такой документации свяжитесь с поставщиком интернет-услуг через горячую линию и запросите ее.

LAN

На борту рассматриваемого маршрутизатора присутствует только один LAN-порт. Его наладка производится в специальном разделе. Здесь обратите внимание на поля «IP-адрес» и «MAC-адрес». Иногда они изменяются по требованию провайдера. Кроме этого DHCP-сервер, позволяющий всем подключенным устройствам автоматически получать сетевые настройки, должен быть обязательно включен. Его статический режим практически никогда не нуждается в редактировании.

Дополнительные параметры

В заключение ручной конфигурации отметим два полезных дополнительных инструмента, которые могут быть полезны многим пользователям. Находятся они в категории «Дополнительно»:

    Услуга «DDNS» (Динамический DNS) заказывается у провайдера и активируется через веб-интерфейс роутера в тех случаях, если на компьютере размещены различные серверы. Когда вы получили данные для подключения, просто перейдите в категорию «DDNS» и редактируйте уже созданный тестовый профиль.

Кроме этого может понадобиться создание прямого маршрута для определенных адресов. Необходимо это при использовании VPN и обрывах при передаче данных. Перейдите в «Маршрутизация», кликните на «Добавить» и создайте собственный прямой маршрут, вписав требуемые адресы в подходящие поля.

Межсетевой экран

Выше мы рассказали об основных моментах настройки роутера D-Link DSL-2500U. По завершении предыдущего этапа работа интернета будет налажена. Теперь поговорим о межсетевом экране. Данный элемент микропрограммного обеспечения маршрутизатора отвечает за контроль и фильтрацию проходящей информации, а правила для него задаются так:

    В соответствующей категории выберите раздел «IP-фильтры» и кликните на «Добавить».

Задайте название правилу, укажите протокол и действие. Ниже определяется адрес, к которому и будет применена политика межсетевого экрана. Кроме этого задается диапазон портов.

MAC-фильтр работает примерно по такому же принципу, только ограничения или разрешения устанавливаются для отдельных устройств.

В специально отведенных полях печатаются адреса источника и назначения, протокол и направление. Перед выходом нажмите на «Сохранить», чтобы применить изменения.

Добавление виртуальных серверов может понадобиться при процедуре проброса портов. Переход к созданию нового профиля осуществляется нажатием на кнопку «Добавить».

Заполнить форму нужно в соответствии с установленными требованиями, которые всегда являются индивидуальными. Детальную инструкцию по открытию портов вы найдете в другой нашей статье по ссылке ниже.

Контроль

Если межсетевой экран отвечает за фильтрацию и разрешение адресов, то инструмент «Контроль» позволит выставить ограничения на пользование интернетом и определенными сайтами. Рассмотрим это подробнее:

    Перейдите в категорию «Контроль» и выберите раздел «Родительский контроль». Здесь в таблице устанавливаются дни и время, когда устройство будет иметь доступ в интернет. Заполните ее по своим требованиям.

«URL-фильтр» отвечает за блокировку ссылок. Сначала в «Конфигурация» определите политику и обязательно примените изменения.

Далее в разделе «URL-адреса» уже заполняется таблица с ссылками. Добавить можно неограниченное количество записей.

Завершающий этап конфигурации

Наладка работы маршрутизатора D-Link DSL-2500U подходит к концу, осталось выполнить всего несколько завершающих действий перед выходом из веб-интерфейса:

    В категории «Система» откройте раздел «Пароль администратора», чтобы установить новый ключ безопасности для доступа к микропрограммному обеспечению.

Убедитесь в правильности системного времени, оно должно совпадать с вашим, тогда родительский контроль и остальные правила будут функционировать корректно.

Напоследок откройте меню «Конфигурация», создайте резервную копию текущих настроек и сохраните их. После этого нажмите на кнопку «Перезагрузить».

На этом процедура полной конфигурации роутера D-Link DSL-2500U завершена. Выше мы затронули все основные пункты и детально рассказали об их правильной корректировке. Если у вас остались какие-либо вопросы касаемо этой темы, смело задавайте их в комментариях.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Читайте также:  Eutron smartkey драйвер windows

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Здравствуйте! В данном материале мы рассказали — как правильно подключить и настроить ADSL-модем D-Link DSL-2500U для провайдеров МГТС и РосТелеком. Также в статье рассмотрены процесс обновления программного обеспечения (прошивки) модема с версии 1.0.47 до 1.0.50, определение параметров IP для подключения Wi-Fi повторителя (репитера) и восстановление модема после сбоя (когда нет доступа к WEB-интерфейсу)

Добро пожаловать на наш сайт-визитку: osmasters.pro

Если в вашей квартире или офисе используется охранная сигнализация по телефонной линии, то требуется модификация модема D-Link DSL-2500U Annex B. При отсутствии сигнализации нужна версия Annex A

Подключение модема D-Link DSL-2500U

Порты на задней панели модема (слева направо): порт DSL, порт LAN и порт блока питания. Отверстие возле порта LAN — утопленная в корпус кнопка RESET для сброса к заводским настройкам

Порт LAN соедините с портом Ethernet компьютера кабелем с разъёмами RJ-45

Не перепутайте кабели — компьютерный коннектор RJ-45 на 2 миллиметра больше по ширине, чем телефонный RJ-12

При использовании модема без телефонного аппарата — воткните телефонный кабель (с коннектором RJ-12) провайдера прямо в порт DSL модема

При использовании модема параллельно с телефонным аппаратом для разделения телефонной линии на цифровую и аналоговую используется сплиттер (без него выход в интернет во время телефонного разговора будет невозможен)

В сплиттере есть три одинаковых разъема для коннекторов RJ-12 — к телефонному аппарату (может называться Phone), к модему (DSL) и к телефонной линии (Line)

Схема подключения с использованием сплиттера изображена на иллюстрации ниже

Настройка модема D-Link DSL-2500U

Если настройка модема уже производилась, то сделайте сброс до заводской конфигурации — после включения модема нажмите до щелчка и подержите несколько секунд кнопку RESET, например, зубочисткой

После подключения кабеля провайдера на передней панели модема должен заморгать, а затем загореться светодиод DSL. Если светодиод DSL не загорается (горят только POWER и LAN), значит есть проблемы с телефонным кабелем провайдера (проверьте, подключив к нему телефонный аппарат), в телефонной розетке, либо в линии. Если телефонный аппарат от данного кабеля работает, а светодиод DSL на модеме не горит, то следует позвонить вашему провайдеру и сообщить о проблеме. Если со стороны провайдера всё в порядке, то проблема может быть в самом модеме — в этом случае требуется провести процедуру восстановления либо заменить модем

Настройка ADSL-модема производится с помощью WEB-интерфейса с любого компьютера или ноутбука с портом Ethernet

Запускайте ваш любимый браузер

Вводите в его адресную строку (не путайте с поисковой строкой в Яндексе или Google!) адрес WEB-интерфейса модема — 192.168.1.1 и жмите клавишу Enter

Если подключение было произведено правильно, то перед вами появится запрос на ввод имени пользователя и пароля. В ином случае сделайте сброс настроек модема, нажав кнопку RESET на задней панели (подержите её несколько секунд)

Введите «admin» без кавычек в оба поля и нажмите кнопку «Вход»

Перед вами появится WEB-интерфейс модема D-Link DSL-2500U

В версии WEB-интерфейса версии 1.0.50 требуется нажать кнопку «Настроить вручную», чтобы войти в режим настройки

После этого перед вами появится расширенное меню:

В web-интерфейсе 1.0.47 для настройки PPPoE соединения нажмите в левом вертикальном меню пункт «Соединения», после чего в правом нижнем углу нажмите кнопку «Добавить»

В интерфейсе версии 1.0.50 выберите в верхнем горизонтальном меню пункт «Сеть», затем нажмите кнопку «Добавить» в правом нижнем углу

На странице настроек соединения PPPoE названия требуемых для заполнения реквизитов совпадают для обоих интерфейсов

В выпадающем меню «Тип соединения» выберите пункт «PPPoE»

В реквизиты VPI и VCI введите значения, соответствующие настройкам вашего провайдера (данные в табице представлены для московского региона):

VPI VCI
МГТС 1 50
Ростелеком 0 35

В поля «Имя пользователя», «Пароль» и «Подтверждение пароля» введите данные из договора: логин и пароль. Если данные утеряны, то уточните их у вашего провайдера

Читайте также:  Linux mint с медиа

Затем нажмите кнопку «Сохранить»

После добавления нового соединения нажмите кнопку «Сохранить» на предыдущем экране

После сохранения конфигурации должен загореться светодиод «Internet» на передней панели модема

Для проверки перезагрузите модем — отключите его от питания на 15-20 секунд, после чего включите, дождитесь загрузки и проверьте интернет

В разделе «Система» — «Конфигурация» вы можете сделать сброс настроек к заводским и сохранить файл настроек на компьютере

Обновление прошивки (программного обеспечения) модема D-Link DSL-2500U

Для обновления программного обеспечения модема выясните аппаратную ревизию модема (H/W) и поддерживаемый тип линии — Annex A или Annex B, а затем скачать файл прошивки по ссылке с сайта производителя — ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/

Все данные написаны на этикетке на нижней стороне устройства

Примеры обозначения аппаратной ревизии:

H/W Ver: A1

H/W Ver: D3

H/W Ver: C1

Примеры обозначения типа линии (если в ней указано «DB_» или «RU_B_«, то это Annex B. Иначе Annex A):

F/W Ver: RU_1.50 — устройство Annex A

F/W Ver: DB_1.00 — устройство Annex B

На сервере FTP кликните по требуемому каталогу

Для ревизии: A1
Тип линии: Annex A
Рекомендованная прошивка: 3-06-04-3H00

Для ревизии: D1, D2, D3
Тип линии: Annex A
Рекомендованная прошивка: RU_1.52

Для ревизии: D1, D2, D3
Тип линии: Annex B
Рекомендованная прошивка: RU_B_1.52

Для ревизии: С1
Тип линии: Annex A
Рекомендованная прошивка: RU_1.22

В требуемом каталоге зайдите в раздел «Firmware» и кликните по файлу прошивки для скачивания

В боковом меню WEB-интерфейса выберите пункт «Система«, затем нажмите «Обновление ПО«. Нажмите кнопку «Выбрать файл«, найдите файл с прошивкой (обычно файлы попадают в папку «Загрузки») и два раза кликните по нему

Нажмите кнопку «Обновить«

Прогресс обновления отображён на прогресс-баре

После обновления модема перезагрузите модем и проверьте интернет

Параметры модема D-Link DSL-2500U для подключения повторителя (репитера)

К ADSL-модему можно подключить в качестве Wi-Fi-повторителя роутер с портом WAN под разъём RJ-45 (Ethernet)

Мы рассмотрели настройку в качестве повторителя роутеры следующих марок — D-Link, TP-Link, ASUS и ZyXEL

Для настройки репитера следует использовать следующие IP-адреса:

Маска подсети — 192.168.1.1

Основной шлюз — 255.255.255.0

Предпочитаемый DNS-сервер — 192.168.1.1

Также для настройки роутера в режим репитера следует сменить подсеть с 1 на 0, или любую другую. Переходите по ссылке, соответствующей марке вашего роутера — D-Link , TP-Link , ASUS и ZyXEL

Восстановление модема D-Link DSL-2500U после сбоя (если нет доступа к WEB-интерфейсу)

Отключите модем от сети 220В. Зажмите кнопку RESET на задней панели и включите модем, продолжая удерживать RESET в течении минимум 10 секунд — светодиод RESET должен загореться красным

Теперь следует настроить сетевую карту компьютера

В системном лотке кликните правой кнопкой мыши значок соединения , затем — пункт «Центр управления сетями и общим доступом», либо нажмите Win+R, введите «control /name Microsoft.NetworkAndSharingCenter» без кавычек (выделите текст мышкой, скопируйте его и вставьте в поле «Открыть») и нажмите ОК

В появившемся окне нажимаем Подключение по локальной сети

В окне «Состояние» нажмите кнопку «Свойства»

Выберите Протокол Интернета версии 4 и кликните по нему два раза

Настройте сетевую карту как указано на иллюстрации ниже:

— выберите радио-кнопки «Использовать следующий IP-адрес» и «Использовать следующие адреса DNS-серверов»

— Заполните реквизиты следующим образом:

Маска подсети — 192.168.1.1

Основной шлюз — 255.255.255.0

Предпочитаемый DNS-сервер — 192.168.1.1

Нажмите кнопку «ОК», затем снова «ОК» в предыдущем окне

Введите в его адресную строку адрес WEB-интерфейса модема — 192.168.1.1 и жмите клавишу Enter

Если подключение было произведено правильно, то перед вами появится экран «Update software». Нажмите кнопку «Выберите файл», затем найдите файл прошивки (Где взять файл прошивки ?) и дважды кликните по нему

Нажмите кнопку «Update Software» и дождитесь окончания процесса восстановления прошивки

По окончании процесса прошивки перезагрузите модем и проверьте интернет. Если интернет не работает, то переходите к его настройке

Источник

Оцените статью