- Что будет если не обновлять Windows?
- Что делать, когда Windows не обновляется? 8 надежных методов
- Бэкап личных данных
- Перезагрузка ПК и повтор обновления
- Запуск средства устранения неполадок
- Приостановка обновления системы
- Удаление папки SoftwareDistribution
- Загрузка апдейта с официального сайта Майкрософт
- Загрузка определенных обновлений из каталога
- Починка системных файлов и компонентов Windows
Что будет если не обновлять Windows?
Всем привет
Поговорим о том, что будет если не обновлять Windows. Думаю что вопрос интересует многих, ну или не многих, но все таки некоторых вопрос интересует, а значит я таки на него отвечу
Короче скажу сразу, ничего ОСОБО СТРАШНОГО не будет. Конечно нежелательно полностью отказываться от обновлений, но если очень нужно, то можно.
Но, когда я пишу про обновления, то я имею ввиду Windows 7/8/10, в случае с Windows XP, то обновления все таки не стоит игнорировать. Почему? Ну, смотрите сами, во-первых сами обновления для XP уже НЕ выходят, ибо поддержка этой винды прекращена, так что стоит скачать то что есть, новых все равно не будет. Во-вторых, Windows XP вообще без обновлений, это достаточно сырая винда, я лично не советую на такой работать. Есть Windows XP с третьим сервис паком (SP3), там обновления все таки лучше установить, но это не критично, ибо критично когда стоит SP2..
Я советую работать только на Windows XP с третьим сервис паком! При этом я не уверен, можно ли обновится одними обновлениями с SP2 до SP3, или стоит устанавливать для этого отдельный третий сервис пак.
У меня была Windows XP именно SP3, и признаюсь, что обновления я не ставил, я их отключал в целях оптимизации работы винды…
Ну, про Windows XP вы поняли? Если голая вообще без сервис паков, то обновления однозначно нужны. Если стоит сервис пак второй, то есть SP2, то обновления также нужны. Если стоит SP3, то обновления ЖЕЛАТЕЛЬНЫ, но уж если сильно не нужно их ставить, то можно и не ставить.
И еще такой вот важный момент. Обновления можно не ставить на обычном компе, ну то есть на домашнем, на игровом.. Если комп рабочий, если вы на нем работаете или делаете что-то важное, то знаете, тут все таки лучше обновления ставить! И знаете что я еще напишу, на рабочем компе обновлять винду намного важнее, чем на игровом!
Но что вообще такое эти обновления Windows и почему иногда без них можно обойтись? Ну, мое мнение такое. Вот возьмем снова Windows XP. Сама она, голая без всяких обновлений, то она таки НАМНОГО уязвимее чем голая без обновлений Windows 7. Понимаете? На момент выхода Windows 7 уже многие уязвимости в ней, многие так бы сказать дыры, то все это уже было исправлено. А в голой Windows XP уязвимостей полно. Обновления для Windows XP нужны чтобы саму винду сделать более стойкой к вирусам, взломам и подобному. Обновления для Windows 7 нацелены уже не так на безопасность, как на в целом улучшение работы самой винды, исправление каких-то ошибок в ней, ну что есть чтобы она работала чуть лучше. Конечно безопасность также улучшается, но как я уже писал, по сравнению с XP она и так уже на голову улучшена без всяких обновлений.
Ситуация с Windows 10 примерно такая же. В плане безопасности она даже лучше чем Windows 7, поэтому обновления по большому счету нужны для исправления багов, ошибок, для установки новых функций. Одним словом улучшение винды
Если вы за компьютером играете, сидите в социальных сетях, смотрите всякие сайты там, фильмы, онлайн игры, то в принципе если вы не будете обновлять винду, то ничего страшного не будет. Тут я вам тут советую лучше подумать не про обновления винды, а про какой-то современный антивирус, это будет важнее
Ну то есть еще раз, если убрать безопасность и взять только актуальные версии винды, то если вы не будете обновлять виндовс, то в 95% вы ничего не заметите в работе компа, он как работал, так и будет работать. Вы как смотрели фильмы, так и будете смотреть. Разве что при установке какой-то игры может показаться какое-то сообщение, что мол у вас на компе там чего-то не хватает.. Современные винды умеют сами скачивать нужный системный компонент и сами его устанавливать если это нужно. Вроде бы это есть и у Windows 7, у меня просто такое было на Windows 10, винда сама все скачала и установила, в общем ноу проблем
Так что еще раз, если нужно, то можно обойтись без обновлений! Windows XP не обновлять только если у вас стоит третий сервис пак (SP3)!
Знаете почему я не обновлял винду раньше и почему обновляю сейчас? Раньше мне это было честно говоря сложновато. XP обновляется как-то не особо шустро, сначала качает, потом устанавливает, у меня еще какие-то ошибки были.. Потом она еще какие-то обновления качает и ставит.. В общем я уже толком не помню почему, но в XP я решил что лучше будет без них. В Windows 7 гемор был посерьезнее, у меня лично обнулялась винда часами, все никак не могла или скачать или установить, я там не пойму что с ней, но обновлялась она дико долго у меня, при том что интернет был скоростной. И при этом всем еще сама Windows 7 жутко тормозила, то есть обновление это тупо тормозило комп так, что на нем ничего нельзя было делать!
Другое дело Windows 10, тут никаких проблем лично у меня нет. Все обновляется быстро и четко, вот именно так. Зашел в то окно Параметры, там пошел в обновления и все, через минуты две началось скачивание и потом установка. Особых никаких глюков нет! А вот тут я соврал, извиняюсь! Был один глюк, а может и есть сейчас, прикол его в том, что вы ставите обновления, а вот потом, после того как типа все поставили, то в журнале обновления были ошибки. Как их исправить я не знаю, но если перед обновлением отключить всю слежку в Windows 10 при помощи утилиты DoNotSpy10, то потом никаких ошибок нет! Про DoNotSpy10 я писал вот здесь.
Еще пару словечек напишу о Windows 7. Значит да, там обновление идет долго. У меня оно всегда шло долго. Но я недавно узнал, что вроде как Windows 7 специально тормозит обновление, чтобы вы переходили на Windows 10. Я не знаю правда это или нет, но такое слышал в интернетах. Некоторые обновления лучше вообще не устанавливать, я уже не помню почему и какие именно (лучше в интернетах посмотреть), но знаю точно, что они только добавят вам гемора..
Ой, еще забыл про одну штуку, вот забыл и все, но хорошо что вспомнил! Короче новые винды, ну то есть актуальные на сегодня (а у меня сегодня это 2016 год), то эти винды могут не только устанавливать обновления, но и драйвера устанавливать, что тоже как бы важно. То есть если у вас есть какое-то устройство, ну вот например графическое ядро в процессоре Intel, то для этого ядра винда сама спокойно скачает драйвера и дополнительное ПО и все это сама поставит. И у вас будет нормально работать встроенная видюха, ну то есть то видеоядро что в процессоре. Но конечно не на все устройства винда так скачает дрова, на некоторые лучше установить вручную, вот например для отдельной видеокарты.
И вот еще такая мысль у меня появилась, знаете, при хорошем антивирусе я думаю спокойно таки можно сидеть без обновлений, вирусы вряд ли будут
Ну все ребята, на этом уже все, надеюсь что вам тут все было понятно, ну а если что-то не так, то прошу извинить. Удачи вам в жизни и чтобы все у вас было хорошенечки
Что делать, когда Windows не обновляется? 8 надежных методов
Когда Windows не обновляется, мы все начинаем немножечко нервничать. Майкрософт настоятельно рекомендует всем пользователям регулярно обновлять свою операционную систему, чтобы поддерживать ее безопасность и производительность на приемлемом уровне. Казалось бы, процесс апдейта ОС Windows автоматический: вся работа буквально выполняется за вас.
Тем не менее, зайдя в очередной раз в Центр обновления, вы можете понять, что системе по какой-то причине не удается установить одно или несколько обновлений. Сразу стоит отметить, что паниковать в такой ситуации совершенно не стоит. Некоторые пользователи работают на Windows, не обновляя ее годами — и они в полном порядке.
Однако ОС Windows все-таки рекомендуется обновлять хотя бы раз в несколько месяцев, чтобы получить все самые важные апдейты безопасности. Но что делать, когда Windows не обновляется? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот крайне непростой вопрос.
Бэкап личных данных
Прежде чем переходить к каким-либо экспериментам, обязательно убедитесь, что все ваши личные данные были сохранены и им ничего не угрожает. Вам предстоит копаться во внутренностях ОС, а поэтому утрата данных — это вполне вероятный исход. Флешки, диски, SSD/HDD, образы — делайте все в ваших силах, чтобы защитить свое «добро».
Перезагрузка ПК и повтор обновления
Как правило, Windows не обновляется из-за того, что на очереди установки все еще стоит ранее загруженный апдейт. Решение — перезагрузка компьютера и повторный запуск процесса обновления системы. Перезагружаем свой ПК, заходим в Центр обновления и проверяем, изменилось ли что.
Запуск средства устранения неполадок
Некоторые из вас об этом не знают, но Майкрософт поставляет Windows 10 вместе с особым средством устранения неполадок, которое в автоматическом режиме способно решить возникшие проблемы в системе. Данное средство работает не всегда, но в некоторых ситуациях его вполне достаточно. Чтобы запустить средство устранения неполадок на Windows 10, вам нужно:
- нажать Win+S для вызова поисковой строки;
- вписать запрос «Поиск и устранение неполадок Центра обновления Windows» и кликнуть на найденный результат;
- кликните на пункт «Дополнительно» и поставьте галочку возле опции «Автоматически применять исправления»;
- дождитесь окончания работы средства устранения неполадок и следуйте дальнейшим инструкциям на экране;
- перезагрузите компьютер.
Приостановка обновления системы
Следующее решение может показаться вам несколько контринтуитивным, но чтобы устранить неполадки с обновлением Windows, вам нужно попробовать приостановить автоматическую установку апдейтов. Сделайте следующее:
- нажмите Win+S;
- впишите «Центр обновления» и выберите найденный результат;
- кликните на опцию «Приостановить обновление на 7 дн.»;
- закройте все окна параметров и перезагрузите компьютер;
- снова войдите в Центр обновления Windows и запустите процесс обновления системы.
Почему это должно сработать? Дело в том, что данный процесс сбрасывает установку всех стоящих на очереди апдейтов для Windows, тем самым устраняя «затор». На сей раз Windows наверняка обновится без каких-либо проблем.
Удаление папки SoftwareDistribution
Очень многие пользователи не знакомы с подобным решением, а ведь именно им зачастую и можно исправить проблему с обновлением Windows. Итак, для начала вам необходимо перевести свою ОС в безопасный режим. Из под операционной системы делается это крайне просто:
- нажимаем Win+I;
- переходим в раздел «Обновление и безопасность»;
- кликаем на вкладку «Восстановление»;
- жмем на опцию «Перезагрузить сейчас» в разделе с особыми вариантами загрузки;
- далее пройдите путем «Диагностика → Дополнительные параметры → Параметры загрузки» и выберите опцию «Перезапуск»;
- нажмите кнопку F4, чтобы зайти в ОС в безопасном режиме;
- пройдите в папку «Windows» на системном разделе и удалите папку «SoftwareDistribution»;
- перезагрузите компьютер и войдите в ОС в обычном режиме.
Не переживайте: папка SoftwareDistribution будет воссоздана, как только вы войдете в свою операционную систему. Откройте WU и запустите обновление Windows. В большинстве случаев подобный метод исправляет все проблемы с апдейтом ОС. Скорее всего, он поможет и вам, но если нет — двигайтесь дальше.
Загрузка апдейта с официального сайта Майкрософт
Если Центр обновления ну ни в какую не хочет выполнять возложенную на него задачу, даже после всех вышеуказанных манипуляций, то почему бы попросту не загрузить проблемное обновление с официального сайта Майкрософт? Таким образом вы всецело обойдете Центр обновления — проблема решена.
Воспользуйтесь ссылкой и загрузите последнее обновление для Windows 10. Далее запустите установщик на своем компьютере и следуйте инструкциям на экране. Все предельно просто и установка последнего апдейта пройдет как по маслу.
Загрузка определенных обновлений из каталога
Если у вас возникают проблемы с каким-то определенным обновлением, то его всегда можно вручную загрузить из каталога центра обновлений Майкрософт. Итак, для начала вам нужно найти номер проблемного обновления. Для этого открываем параметры Центра обновления Windows и переходим в подраздел «Журнал обновлений». Далее ищем апдейт с ошибкой и копируем его номер, например, в блокнот.
Переходим по ссылке и вбиваем в поисковик ранее скопированный номер обновления. Скачайте установщик нужного вам обновления, после чего запустите его установку. Процесс полуавтоматический, а поэтому никаких сложностей у вас возникнуть не должно. После установки перезагрузите компьютер и… спокойно занимайтесь своими делами.
Починка системных файлов и компонентов Windows
Неполадки с апдейтом Windows могут возникнуть в результате повреждения системных файлов и компонентов. Почему ваша ОС понесла подобные повреждения — сложно сказать. Благо, ситуацию можно исправить, воспользовавшись такими системными утилитами, как SFC и DISM. Обе запускаются из командной строки с правами администратора.
Попробуйте вот что:
- нажмите ПКМ на Пуск и выберите командную строку (обязательно с правами админа!);
- впишите команду «sfc /scannow» и нажмите Enter;
- перезагрузите компьютер после выполнения команды;
- снова откройте командную строку;
- выполните команду «DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth»;
- опять перезагрузите компьютер.
Как показывает практика, расписанные выше методы прекрасно работают в случае того, если ваша копия Windows не обновляется по той или иной причине. К сожалению, если ничего не сработало, то проще либо пропустить вышедший апдейт, либо восстановить/переустановить Windows.