Установка и обзор Linux deepin 15 – дистрибутив от китайских разработчиков
Всем привет! Сейчас речь пойдет о дистрибутиве операционной системы Linux deepin 15, этот дистрибутив разработали китайские программисты, он неплохой, имеет свои плюсы и минусы, 15 версию мы с Вами не рассматривали, поэтому давайте приступать.
Но для начала напомню, что ранее, я уже рассказывал о данном дистрибутиве, на примере версии Linux Deepin 2014.2, которая мне понравилась, как и в целом, сам дистрибутив, был, конечно, один минус это то, что Deepin 2014.2 требовательный к ресурсам, т.е. на слабых или старых компьютерах он, откровенно говоря, тормозил. Затем вышла версия 2014.3, но я не устанавливал и не работал с ней, поэтому сравнивать 15 версию я буду с версией Deepin 2014.2.
Дистрибутив Linux deepin 15
Linux Deepin – это бесплатный китайский дистрибутив Linux, в качестве графической оболочки используется Deepin Desktop Environment (DDE).
В состав дистрибутива включены такие компоненты как: Deepin Store, Deepin Move, музыкальный плеер Deepin, а также другое популярное программное обеспечение, например, браузер Google Chrome и почтовый клиент Mozilla Thunderbird.
Дистрибутив Deepin по версии сайта DistroWatch входит в ТОП 20 самых популярных дистрибутивов Linux.
Официальный сайт дистрибутива — www.deepin.org
Что нового появилось в Linux deepin 15?
После того как вышла 15 версия Linux Deepin в первую очередь, конечно же, меня интересовало, была ли улучшена производительность или она осталась на прежнем уровне и сейчас я могу сказать, что разработчики хорошо поработали в этом направлении, т.е. система стала работать гораздо быстрей (по сравнению с тем, что было);
Deepin 15 теперь основывается на пакетной базе Debian (ранее на базе Ubuntu);
Увеличилось количество поддерживаемых языков, теперь дистрибутив Deepin поддерживает 30 языков. Русский, конечно же, есть, кстати, сама система русифицирована неплохо, но некоторые программы все равно на английском языке;
В этой версии я не обнаружил офисный пакет LibreOffice вместо него теперь WPS Office. Также теперь нет и Deepin Translator, Remmina и Brasero Disk Burner;
Обновился Deepin Store;
Появился многозадачный вид;
Добавились некоторые эффекты, например, вид курсора при загрузке системы;
И другие изменения и улучшения.
Системные требования для установки Linux deepin 15
Хоть система стала работать и быстрей на компьютерах с невысокими характеристиками, но рекомендованные требования к ресурсам остались высокими, а именно:
Процессор — Intel Pentium 4 2GHz (или выше);
Оперативной памяти минимум 2 гигабайта (рекомендовано 4 и выше). У меня система работала с 1,5 гигабайтами без сильных тормозов (версия 2014.2 на этом же оборудование тормозила конкретно);
Свободного места на диске как минимум 8 гигабайт.
Где скачать Linux deepin 15?
Скачать последнюю версию Linux deepin можно со страницы загрузки официального сайта вот она — http://www.deepin.org/download.html
После того как Вы перешли на страницу можете выбрать 32 или 64 битную систему, нажав на соответствующую ссылку, но я рекомендую выбрать альтернативный способ загрузки (например, через торрент) так как если использовать стандартный способ, то загрузка может продлиться достаточно долго. Я буду скачивать через торрент, поэтому жму по следующей ссылке и выбираю 32 битную систему.
В итоге загрузится торрент файл, открываете его любым торрент клиентом и скачиваете образ диска deepin-15-i386.iso размером 1.75 гигабайт.
Установка Linux deepin 15
Процесс установки Linux deepin 15 по сравнению с установкой 2014.2 не изменился (даже заставки не поменяли). Он остался все такой же простой и с этим проблем возникнуть не должно.
На заметку! Новичкам рекомендую почитать книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней подробно рассказывается про основы операционной системы Linux
Шаг 1
Загружаемся с диска и попадаем в меню, жмем «Install Deepin»
Шаг 2
Затем выбираем язык
Шаг 3
Далее придумываем и вводим имя пользователя, имя компьютера и пароль, жмем «Следующий».
Шаг 4
Потом Вы можете выполнить разметку диска, но так как у меня это тестовая установка я оставлю все по умолчанию, сразу жму «Установить».
Подтверждаем свое действие, жмем «ОК».
После этого начнется установка deepin 15, смотрим картинки:).
Установка завершена, жмем «Перезагрузить сейчас».
Скриншоты Linux deepin 15
Вход в систему
Рабочий стол, «Современный режим» панели.
Рабочий стол, «Эффектный режим» панели.
Файловый менеджер Nautilus
Центр управления
Deepin Store
Лаунчер
Многозадачный вид
Источник
deepin
Разработчик:
Wuhan Deepin Technology Co., Ltd. (Китай)
Лицензия:
GNU GPL (бесплатно)
Версия:
20.2.4
Обновлено:
2021-09-29
Архитектура:
x86_64 (64-bit)
Интерфейс:
русский / английский / многоязычный
Рейтинг:
Ваша оценка:
О системе
Что нового
Новое в версии 20.2.4 (29.09.2021)
Новое в deepin 20
deepin 20 (1002) поставляется с унифицированным стилем дизайна и переделывает рабочую среду и приложения, привнося совершенно новый визуальный вид. Кроме того, базовый репозиторий обновлен до Debian 10.5, а установка системы поддерживает два ядра – Kernel 5.4 и Kernel 5.7, что значительно улучшает стабильность и совместимость системы. Более того, deepin 20 предоставляет новый лаунчер, новейшие предустановленные приложения, улучшенную поддержку отпечатков пальцев и безопасность системы, что обеспечивает лучший пользовательский опыт.
Новое в версии 20 (1002) Final (11.09.2020)
Новые и улучшенные функции
Добавлен Диспетчер устройств для управления оборудованием.
Улучшен менеджер шрифтов, он позволяет устанавливать и управлять шрифтами, поддерживается предпросмотр с пользовательским текстом.
Приложение Draw предлагает простой способ для рисования.
Средство просмотра журналов позволяет проанализировать системные логи и найти информацию об ошибке.
Голосовые заметки объединяют в себе функции текстовой заметки и записи голоса, обеспечивая два способа записи заметок.
Screen Capture — это комбайн, совмещающий Deepin Screenshot и Deepin Screen Recorder, он делает запись экрана более удобной.
Cheese предустановлен, так что вы можете делать фото или записывать видео на свой компьютер.
Приложение Отзывы позволяет отправлять отчеты о багах и общаться с другими пользователями Deepin.
Программа просмотра документов, диспетчер архивов и другие приложения были недавно переработаны или обновлены, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем.
Добавлена новая тема значков с новыми вариантами отображения.
Магазин приложений: добавлена функция обновления приложений, изменено отображение приложений в категориях и страница сведений.
Полный список изменений (английский, официальный сайт).
Жёсткий диск: 20 ГБ свободного дискового пространства
Подключение к Интернету
Полезные ссылки
Подробное описание
deepin OS (ранее известный как Deepin, Linux Deepin, Hiweed GNU/Linux) — открытый дистрибутив на базе Debian (первоначально был основан на Ubuntu вплоть до выхода версии 15 в конце 2015 года), который представляет собой элегантную, дружественную и надежную операционную систему.
Дистрибутив включает лучшие программные продукты с открытым исходным кодом и собственную среду рабочего стола под названием DDE или Deepin Desktop Environment, которая построена на базе инструментария Qt5. Deepin концентрируется в основном на интуитивности интерфейса. Собственные приложения адаптированы для широкого круга пользователей. deepin прост в установке и использовании и может стать отличной альтернативой Windows для домашних и офисных пользователей.
Обзор deepin OS 20
deepin — дистрибутив Linux, который стремится обеспечить элегантную, дружественную и стабильную операционную систему для пользователей по всему миру.
Привлекательный интерфейс
Использование принципов простоты, привлекательности и первенства контента нашло отражение в интерфейсе системы. Deepin 20 претерпел визуальные изменения и теперь интерфейс похож на интерфейс macOS Big Sur.
В целом внешний вид Deepin 20 намного чище и красивее по сравнению с его предыдущим выпуском. Выбор темы значка по умолчанию, расположение строки меню, значка уведомлений и некоторые другие визуальные изменения выглядят отлично.
Темный режим теперь доступен во всех системных приложениях, и теперь легче переключать светлую / темную тему для каждого приложения, а не делать это через общесистемное изменение.
Так же появилась возможность настройки прозрачности.
В Deepin 20 вы можете настраивать / контролировать уведомления и предупреждения для каждого приложения.
В дополнение к визуальным улучшениям (которыми он известен) базовый репозиторий был обновлен до Debian 10.5. Вот некоторые другие основные изменения:
Поддержка двух ядер Linux Kernel 5.4 LTS и Linux Kernel 5.7
Персонализированное управление уведомлениями
Улучшенный установщик системы
Улучшенное управление приложениями
Улучшенное распознавание отпечатков пальцев
Совершенно новый диспетчер устройств
Фундамент для будущего
Deepin является фундаментом разрабатываемой коммерческой операционной системы UOS 20. В свою очередь в разработке UOS принимают участие такие компании как China Electronics Group (CEC), Wuhan Shenzhidu Technology Co., Ltd., Nanjing Chengmai Technology и Zhongxing New Pivot. Как минимум на некоторых моделях ноутбуков, компания Huawei предустанавливает дистрибутив Deepin вместо Windows 10.
Богатый набор приложений
В Deepin 20 были обновлены, а так же добавлены новые приложения. В новой версии операционной системы можно увидеть такие встроенные приложения как Диспетчер устройств, Рисование, Диспетчер шрифтов, Просмотр журнала, Голосовые заметки, Захват экрана (объединяющий Deepin Screenshot и Deepin Screen Recorder) и Cheese (для съемки фото или видео на ПК).
Deepin App Store- магазин приложений, включает некоторые улучшения, которые помогут вам легко управлять и устанавливать новые приложения Однако скорость загрузки приложений все еще оставляет желать лучшего.
Простая установка
Чтобы побудить больше людей попробовать Deepin 20 и получить хороший опыт, в установщик системы внесены некоторые улучшения, которые делают его более чистым и простым в использовании.
Также стоит отметить, что при использовании видеокарты NVIDIA, установщик системы обнаружит ее и предложит вам установить необходимые проприетарные драйверы.
Источник
Установка Linux Deepin 20
Linux Deepin — это относительно новый дистрибутив Linux от китайских разработчиков. Он основан на Debian и славится своим очень красивым внешним видом. Как заявляют разработчики, они стремились создать элегантную, удобную, безопасную и стабильную операционную систему для всего мира. Похоже, у них это получилось.
Linux Deepin использует собственную оболочку рабочего стола — DDE, основанную на Gnome Shell. Оболочка чем-то напоминает даже Windows 8 — центр настройки системы выполнен в виде боковой панели, есть также панель запуска приложений в стиле MacOS. В системе, как и в Chrome OS, по умолчанию поставляется браузер Chrome. Среди предустановленных приложений также: WPS Office, собственный плеер для прослушивания музыки и видеоплеер.
Релиз Linux Deepin 20.2 состоялся не так давно и привнёс множество интересных улучшений. Система была оптимизирована, и теперь её производительность значительно возросла. В этой инструкции мы рассмотрим, как установить Linux Deepin 20.2 на свой компьютер или ноутбук.
Системные требования Deepin
Минимальные системные требования:
Процессор: Intel Pentium IV 2,0 ГГц;
Оперативная память: от 2 Гб;
Дисковое пространство: 20 Гб.
Рекомендованные системные требования:
Процессор: Intel Core 2 2,0 ГГц;
Оперативная память: 4 Гб или более;
Дисковое пространство: 128 Гб.
Подготовка к установке
А теперь перейдём непосредственно к установке Linux Deepin.
Шаг 1. Загрузка образа
Скачать установочный образ Linux Deepin можно на официальном сайте разработчиков. Доступно несколько вариантов загрузки, в том числе с использованием Google Drive и BitTorrent.
Шаг 2. Запись образа на флешку
Перед тем как приступить к установке, загруженный образ системы необходимо записать на USB-накопитель. Лучше всего это делать с помощью кроссплатформенной утилиты Etcher (работает на Linux, Windows и Mac). В Linux достаточно загрузить установочный файл программы с официального сайта:
Останется только извлечь файл программы из zip-архива и запустить его.
Откроется основное окно программы. Просто укажите Etcher путь к образу Deepin Linux, выберите USB-накопитель и нажмите кнопку Flash!, чтобы начать запись.
Начнётся запись образа на флешку.
По окончании операции загрузочный USB-накопитель будет готов, и его можно будет использовать для установки Deepin Linux на ваш компьютер или ноутбук.
В Windows, утилит ещё больше: UltraISO, Alcohol, Power2Go, Etcher или Rufus. Мы рекомендуем использовать Etcher или Rufus. На нашем сайте уже есть статья Создание загрузочной флешки Ubuntu, в которой этот вопрос освещается более подробно.
Шаг 3. Загрузка с флешки
Подключите загрузочную флешку к компьютеру, на котором собираетесь использовать новый дистрибутив. Зайдите в BIOS и выставьте загрузку с носителя. Чтобы зайти в BIOS, используйте кнопки Del, F2, F8, F10, Shift+F8 (зависит от версии BIOS, используемой на вашем компьютере).
Перейдите на вкладку Boot, затем в пункте Boot Device Priority или 1st Boot Device найдите имя своего USB-накопителя. Переместите его в верхнюю часть списка. Обычно для изменения порядка загрузки используются кнопки F5 и F6. Теперь остаётся только сохранить настройки. Для этого перейдите на вкладку Exit и затем выберите Exit & Save Changes. Включите компьютер.
Установка Deepin Linux 20
Шаг 1. Начало установки
Для того чтобы начать установку системы на своём компьютере, выберите первый пункт и нажмите клавишу Enter.
На экране появится логотип Deepin. Подождите, пока образ системы на установочном носителе будет загружен.
Шаг 2. Выбор языка
Выберите ваш язык, например Русский.
Шаг 3. Лицензионное соглашение
Для того чтобы принять лицензионное соглашение, поставьте отметку рядом с пунктом Я прочитал и согласен и нажмите кнопку Далее.
Шаг 4. Создание разделов
Перейдите на вкладку Расширенный, чтобы создать разделы будущей системы вручную и нажмите на небольшое изображение диска справа от свободного пространства.
Шаг 5. Создание раздела /boot
Для раздела /boot достаточно 500 Мб. Поскольку информация в этом разделе обновляется редко, отформатируйте его в ext2. Заполните поля, как показано на скриншоте, и нажмите на кнопку Создать.
Шаг 6. Создание основного раздела
Аналогичным образом создайте основной раздел Linux. В основном разделе хранятся системные файлы, программы и их обновления. Минимальный размер — 20 Гб, рекомендуемый — 50 Гб и более. Отформатировать раздел лучше всего в файловой системе ext4. Точка монтирования — /. Нажмите кнопку Создать, и новый раздел будет создан.
Шаг 7. Создание раздела подкачки swap
Для того чтобы система работала быстрее, лучше всего сделать для подкачки отдельный раздел. Его размер должен быть равен количеству установленной на вашем компьютере оперативной памяти.
Шаг 8. Создание директории /home
Директория /home главным образом предназначена для хранения пользовательских файлов, таких как музыка, фотографии и видео. Под неё можно отвести всё оставшееся на диске свободное пространство.
Шаг 9. Подтверждение разделов
Когда все разделы будут созданы, нажмите кнопку Далее, чтобы продолжить установку.
Затем нажмите кнопку Продолжить, чтобы изменения вступили в силу.
Шаг 10. Установка системы
Подождите, пока установка Deepin 20 будет завершена. Это может занять какое-то время.
Шаг 11. Перезагрузка в систему
Нажмите кнопку Перезагрузить сейчас, чтобы запустить установленную систему. После того как компьютер выключится, не забудьте извлечь USB-накопитель.
Шаг 12. Запуск дистрибутива
Нажмите клавишу Enter, чтобы выбрать Deepin 20.2.1 из списка.
Шаг 13. Выбор языка
Если вы уже ранее выбрали русский язык, нажмите кнопку Далее.
Шаг 14. Выбор раскладки
Выберите раскладку Russian и нажмите Далее.
Шаг 15. Выбор часового пояса
Поставьте отметку в нужном месте карты и кликните по кнопке Далее.
Шаг 16. Создание учётной записи
Чтобы создать учётную запись, используйте английскую раскладку. Введите имя пользователя, имя компьютера и пароль.
Шаг 17. Настройка системы
Подождите, пока система будет настроена.
Шаг 18. Вход в систему
Введите свой пароль, чтобы войти в систему.
Шаг 19. Готово
Система запущена и готова к использованию.
Выводы
Теперь вы знаете как установить Deepin 20. Это красивый дистрибутив, который, если и не подойдёт для серьёзных задач, вполне сгодится для нетребовательных пользователей. Если вы когда-нибудь устанавливали на компьютер дистрибутив Linux, например Ubuntu, у вас не должно возникнуть проблем с Deepin Linux.