Dell g3 3500 linux

Отзыв: Ноутбук Dell G3 15 3500 — Модель оправдала все ожидания фаната бренда, хотя покупать было страшновато

Вернусь к сути. Жёсткий диск на терабайт от Seagate — дешманский до ужаса, крякает кое-как, но что есть, то есть. SSD от Hynix далеко не лучший, так что думаю добавить второй SSD от Samsung. У вас может быть SSD от другого производителя в зависимости от сборки ноутбука, и они все довольно быстрые, меня лично устраивает всё, кроме объёма, но я не платил за объём, мне просто нужен был ноут подешевле. Во времена покупки сборки за 62-64к рублей раскупали прямо на глазах, так что я брал, что осталось.
Дизайн ноута порадовал, белый цвет в кои-то веки смотрится лучше чёрного, особенно подходит к цвету голубая окантовка и логотип.
ОЗУ довольно дешманская, но её хватает на нужды ноута (для работы, игр, нагрузок).
Экран вполне себе качественный несмотря на оры обзорщиков, контрастность отличная, матовый, глаза ощущают себя нормально, фильмы/игры показывает отлично. Испытываю кайф каждый раз, когда смотрю видео в 4K, спасибо видеокарте Nvidia GTX1650Ti, смотрю теперь только в этом качестве всякие ютубы. Минус — образовался битый «цветной» пиксель. На сайте Dell написано, чем отличаются битые чёрные и цветные пиксели, и как раз на мой распространяется гарантия даже в количестве «одна штука», но мне влом морочиться и оставаться без нужной машины на месяц, пока она будет в сервисе. Постоянно сей пиксель «теряю», приходится открывать файл блокнота на весь экран и искать, так что не очень он и заметен, да и просто мне не повезло. Но если у вас в бюджете 80-100к, возьмите другую модель ноутбука, т. к. на экраны Dell много воя, однако, мне они вполне нравятся несмотря на засветы, которые будут практически во всех ноутах дешевле 65-70к.
Кстати, о сборке. Она хороша, и, традиционно, несмотря на видимую хлипкость, ноут ОЧЕНЬ прочный (везде, кроме пласмассовой белой крышки). Скрипов нет, пластмасса приятная (очень приятная). С петлёй всё ок, но открывать/закрывать ноут лучше по центру по советам бывалых. Под левую руку слева от тачпада алюминиевая наклейка, чтобы не протирать пластик. Про звук ничего не скажу, он есть, но от ноута ждать уберзвука не стоит. Светодиод на кабеле питания выжжет вам в глаза в темноте, осторожнее, лучше заклеить изолентой. Кто-то жалуется на объём и вес блока питания. Ало, ребят, он же на 130 Ватт. Вес ноута приемлем для меня, кстати, но кому-то не нравится. С такой видеокартой лёгких ноутов не бывает, просто держу в курсе.
Жаль, что нет отдельного входа под микрофон (тут он встроенный, а разъём объединён под наушники+микрофон аля гарнитура), зато есть порт USB Type-C, хотя обычных USB всего лишь 2.0 два штуки и один 3.1, прошлый век. Вебкамера дешманская, но она и не нужна. Купите Logitech, если собираетесь вебкамить, хе-хе.
Странный момент в сборке: пышущие жаром воздухоотводы половину горячего воздуха от процессора отдают в нижние части экрана, как это скажется после продолжительного использования, я не знаю.
Клавиатура: отличная за эти деньги, с подсветкой. Лучшая в сегменте. Просто ноль люфта, одинаковый ход всех кнопок, кнопки не болтаются спустя три месяца. Тачпад плохой, но я использую мышь с высоким DPI. Хотите тачпад от бога — купите Mac.
Портов на всё хватает, с питанием вопросов нет, порты все очень жёсткие, так что будьте осторожны, но напористы, потому что вставить до конца USB либо кабель питания можно лишь с усилием.
Большинство претензий по производительности и багам — к Windows колотить его матушку десятой. Сам ноут очень и очень хорош, особенно Ti версия видеокарты, однако, без расширения 8GB ОЗУ до 16 будьте готовы, что ваш браузер будет сжирать остатки памяти при запущенных тяжёлых играх очень быстро, а винда будет орать и пытаться его закрыть. Ещё неприятно, что в режиме сна ноут ощутимо разряжается, за это тоже спасибо винде. Приходится выключать, хорошо что с SSD ноут грузится секунд за семь. Да, один раз был «синий экран» без причины. Решил не разбираться, в чём дело, т. к. больше не повторялось.
Покупкой в итоге я доволен, как и своим любимым брендом ноутбуков, однако, всем для серьёзной работы советую Mac (обычно я скептичен к яблокам, но. ), а для игор, конечно, PC, который стальной ящик.
К ноуту собираюсь приобрести второй монитор и съёмную клаву, чтобы закрыть его и не вспоминать, а также не палить экран выхлопом, пусть себе лежит закрытый и спокойно шумит.
С момента покупки хожу по новооткрывшимся магазинам DNS и трогаю «свой» ноут. Багов/лагов/проблем со сборками не нашёл ни разу, иногда прошу тесты. Также трогаю аналогичные модели (Acer Nitro и HP какой-то там за 65к+), и мне они нравятся всё меньше и меньше (хотя HP хорош всем), особенно из-за скрипов и эргономики (и вычурного дизайна аля игровой ноут с мигалками). Мой же ноут похож на маленький Porshe по дизайну, уже пережил несколько поездок, 40+ игр, кучу работы, и кроме претензий к битому пикселю, слегка зеленящему экрану, кривизны операционной системы и негативу в обзорах. да нет у меня претензий.
Кстати, о процессоре. Мой i5 10300H, гонится до 4.3-4.5GHz на ядро, их четыре. Дальше инструкция, как понизить температуру/избежать проблем.
«Ноутбук для игр» в этих самых играх всегда будет горячий, все в курсе. В BIOS (это такая менюшка при запуске ноута, кто не знает) лучше сразу поставить режим «Cool» («Прохладный»), разницы в играх вы не заметите, т. к. ноут НЕ тротлится после установки драйвера-регулятора и обновления BIOS с офсайта, зато руки обжигать перестанет, а шум в тех же играх будет на порядок ниже. Меня шум, кстати, не бесит, в cool-режиме и вовсе стал привычен и даже приятен.
Я очень рад, что решился на покупку, надеюсь, ноут протянет столько, сколько я от него жду, подумываю продлить гарантию на офсайте Dell.

Читайте также:  Как откатить драйвер сетевого адаптера windows 10

В заключение скажу, что все названия брендов в отзыве не являются рекламой, упоминание рассматривайте лишь как совет, основанный на опыте.

Источник

Обзор игрового ноутбука Dell G3 15 3500

Бюджетный геймерский лэптоп с ненавязчивым дизайном.

В нынешних непростых обстоятельствах не до жира: денег нет, рубль дешевеет, но порубиться в новые игрушки хочется. Ну а что ещё делать дома на «удалёнке» или, если не повезло, на самоизоляции, в самом-то деле?

Сегодня у нас на тесте как раз решение на такой случай — экономичный игровой лэптоп компании Dell с актуальным железом и умеренным ценником. Это начальная 15-дюймовая модель из игровой линейки G-series 2020 года — Dell G3 15 3500.

Нейтральный дизайн и хорошая сборка

Ноутбук хоть и игровой, но дизайном это в компании Dell вот уже который год подряд решают явно не подчёркивать. Отсюда вытекают дополнительные плюсы. Ноутбук-космолёт из рюкзака в офисе вытаскивать как-то немного неловко, а G3 3500 с его ненавязчивым дизайном вроде и смотрится интересно, и не кричит при этом «алярм, геймер в здании!».

Цветовых решений два. Чёрный ноут смотрится скучновато, а вот белый, как у нас на тесте, хорош. И с небольшими синими вставками (логотип, резиновые ножки, боковая обводка рабочей панели по периметру) этот цвет сочетается гораздо лучше. Немного жаль, что на рабочей панели и вокруг дисплея при этом всё чёрное, но с точки зрения практичности выбор правильный.

С Dell G3 3500 я прожил вместе больше месяца, и за это время вопросов к качеству сборки и материалов ни разу не возникло. Да, компьютер практически полностью сделан из пластика, но ни крышка, ни рабочая панель не пачкаются. На белых поверхностях отпечатков пальцев не остаётся, а на чёрном полуглянце рабочей панели они почти не заметны и, если что, стираются без проблем.

Тест «на макбук» компьютер не проходит — основную часть ноута приходится чуть придерживать при открытии крышки: шарниры достаточно тугие. Но зато крышку они держат надёжно почти во всём диапазоне раскрытия вплоть до 140 градусов, кроме, конечно, самых минимальных острых углов.

Весит компьютер примерно 2,3 килограмма, плюс добавляем к этому традиционно увесистый для лэптопов такого класса блок питания. Носить всё это, скажем, из дома на работу и обратно каждый день я бы, конечно, не хотел. Но формально придираться не к чему — у всех бюджетных игровых ноутбуков с портативностью дела обстоят примерно так же. Ведь они в основном ориентированы на перемещения в пределах квартиры, и вот с этим сложностей не возникает.

Портов много, всё нужное есть

Было бы странно обделять игровой ноутбук портами — размеры позволяют разгуляться. В случае с Dell G3 3500 так оно и получается. На левой стороне корпуса находится разъём для адаптера питания, Mini DisplayPort, HDMI, USB 3.1, сетевой RJ-45 и USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3. Справа есть два USB 2.0, комбинированный аудиоразъём и считыватель для SD-карт.

Однако нужно учитывать, что этот набор интерфейсов актуален не для всех версий G3 3500, а только для конфигураций с графикой GTX 1660 Ti и RTX 2060. В более младших версиях вы не найдёте Mini DisplayPort, а USB Type-C будет с поддержкой DisplayPort, а не Thunderbolt 3.

Читайте также:  Windows 10 слетает локальная сеть

В качестве беспроводного модуля разработчики выбрали Intel Wireless AC 9462 — достаточно бюджетное решение, но у меня с ним проблем не возникло. В старшей модели с RTX 2060 вроде бы можно встретить Intel AX201, который хорош тем, что будет работать в сетях Wi-Fi 6, когда они окончательно придут на смену текущему стандарту. Ну и Bluetooth 5.1 тут, конечно, тоже есть.

Много конфигураций, хорошая производительность

Разговор о железе ноутбука начнём издалека: с рассказа о том, что внутри него может быть в принципе. По процессорам есть два варианта: Intel Core i5-10300H и i7-10750H. Видеокарт на выбор уже четыре: NVIDIA GeForce GTX 1650, 1650 Ti, 1660 Ti или RTX 2060. Оперативки в базе производитель ставит либо 4+4, либо 8+8 ГБ. Для хранения данных может использоваться либо SSD на 128, 256, 512, 1024 ГБ, либо SSD плюс HDD на терабайт. Вторая связка, на мой личный вкус, не очень удачная, так как из-за неё ноут становится тяжелее, а «винт» съедает часть пространства для батареи — в таких лэптопах стоит менее ёмкий аккумулятор.

Наша конкретная тестовая конфигурация G3 3500 — это своего рода «золотая середина» конца 2020 года. С одной стороны, её ценник либо не вылезает за пределы 100 000 рублей, либо чуть выбивается за них. С другой стороны, этого достаточно для запуска абсолютно любых игр в настройках High (или иногда даже на Ultra High) с комфортной частотой кадров — то есть около 60 или больше. Здесь внутри Intel Core i7-10750H, GTX 1660 Ti, 4+4 ГБ RAM и SSD на 512 ГБ.

Все игры во время тестирования я запускал на высоких настройках, и вот какая средняя частота кадров в секунду в них получилась. Важно учитывать, что многим играм сегодня 8 ГБ RAM откровенно мало, и если бы внутри было 16 ГБ оперативки, то это заметно повлияло бы на результаты.

  • Assassin’s Creed: Valhalla — 49 fps;
  • Assassin’s Creed: Odyssey — 57 fps;
  • Metro: Exodus — 56 fps;
  • Far Cry: New Dawn — 75 fps;
  • Dota 2 — 125 fps;
  • Death Stranding — 87 fps.

В общем, с производительностью всё в порядке, да и задел на будущее тоже есть: ещё как минимум года два ноут в такой конфигурации будет абсолютно актуален. Плюс в него всегда можно самостоятельно докинуть оперативки.

Максимальный предел заявлен скромный — всего 16 ГБ, но в интернете полно подтверждений того, что 32 ГБ тоже работать будут. Плюс можно заменить SSD, причём в тестовой версии для них есть сразу два слота M.2. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы вообще не обращать внимания на конфигурации с SSD+HDD. Всё же медленный и постоянно кряхтящий жёсткий диск в ноутбуке — это прошлый век.

А вот к чему вопросы возникли, так это к шуму вентиляторов. Понятно, что ни один игровой лэптоп не может быть тихим просто по определению. Но вот с G3 3500 играть в наушниках было сильно приятнее, чем без них. Корпус, естественно, нагревается, но лично мне дискомфорта это не доставляло ни разу — верхняя панель остаётся просто тёплой. Если говорить о нагреве видеокарты, то он редко когда переваливает за 70 с небольшим градусов. А вот процессор греется ощутимо сильнее и, соответственно, частоты регулярно падают ниже 4 ГГц при заявленном потолке в 5 ГГц. Есть мнение, что это не вопрос качества системы охлаждения, а вопрос прошивки и управления авторазгоном «камня». При желании можно ограничить этот параметр через специальные утилиты, но мне в них копаться всегда лень.

C экранами всё хитро, топовый вариант порадовал

С экраном у Dell G3 3500 дела обстоят достаточно хитро. Вернее, с дисплеями. В один и тот же ноутбук могут устанавливаться дисплеи с очень разными матрицами, но при этом с одинаковым разрешением 1920 × 1080. Существует три варианта: с частотой обновления 60 Гц и охватом 72 % цветового пространства NTSC, 120 Гц и 45 % NTSC и 144 Гц с 72 % NTSC. Максимальная яркость у них составляет 300, 250 и 300 нит соответственно. Первые два я вживую не видел, поэтому ничего конкретного про них сказать не могу, а вот третий как раз был в тестовом ноутбуке, и он очень даже неплох.

В качестве типа панели во всех случаях производителем заявлен WVA, и это уже сильно лучше, чем просто TN. Ну и в целом игровые ноутбуки с IPS не такие уж частые гости на рынке. Тем более в экономичном сегменте, то есть до 100 000 рублей. Добро пожаловать в мир с долларом по 70+ рублей!

Читайте также:  Не хватает памяти чтобы переустановить windows

Максимальную яркость в 300 нит ноут действительно держит, к равномерности подсветки в тестовом образце у меня вопросов не возникло: ночью в темноте рубился в Assassin’s Creed: Valhalla без проблем и с удовольствием. К углам обзора придраться у меня тоже не получилось — вертел экран и так, и эдак, смотрел на него с разных сторон под разными углами, а картинка оставалась нормальной. Чёрный цвет здесь, конечно, не идеальный, но это и не машина для цветокора или дизайна. Ну и в целом здесь почти 100 % цветового охвата sRGB — это более узкое цветовое пространство, чем NTSC, покрывающее его как раз примерно на 72 %, заявленных в спецификациях. И для игрового лэптопа это очень даже недурно.

Покрытие у экрана, кстати, матовое, что тоже большой плюс — будет меньше бликов.

Как отличить дисплеи в магазине или при выборе в интернете?

Просто смотрите на заявленную частоту обновления и, конечно, проверяйте, что всё сходится при покупке или доставке заказа. Я, разумеется, рекомендую смотреть именно на топовый вариант со 144 Гц и 300 нит. Даже если увеличенная частота обновления вам не пригодится, то яркость и хороший цветовой охват лишними точно не станут. Насколько я понимаю, им обычно оснащаются версии Dell G3 3500 с GTX 1660 Ti и RTX 2060. Впрочем, версия с 60 Гц и 300 нит тоже заслуживает внимания. А вот зачем нужна связка из 120 Гц и 250 нит — непонятно.

Не игровая, но удобная клавиатура

Клавиатура со времён Dell G5 5590, который мы обозревали в прошлом году. Кажется, она вообще не изменилась. По крайней мере, расположение клавиш выглядит ровно так же. Аналогичны и ощущения от печати. Геймерам, которые привыкли к отдельным игровым клавиатурам со здоровенными квадратными кнопками, конечно, будет неуютно. Ну а я такие громоздкие и щёлкающие клавиатуры никогда не любил, и даже за стационарным компьютером у меня «эппловская» Wired Keyboard.

Так что никаких претензий к островным кнопкам с неглубоким ходом у меня нет. Сопротивление достаточное, чтобы случайных срабатываний не возникало, а отделённый от остальных кнопок блок со стрелками, пусть и маленькими, — это и вовсе хорошо. Сами кнопки чуть уменьшены относительно стандарта, но к этому быстро привыкаешь.

Тачпад с пусть и зауженными клавишами — это тоже плюс, особенно в офисе. Кстати, обратите внимание, что подсветка тут самая обычная — с двумя уровнями интенсивности синего. На официальном сайте заявлена RGB, и она действительно существует, но только на предназначенных для рынка США лэптопов. В России в линейке G 2020 года RGB появляется начиная с Dell G5 5500.

Тачпад, похоже, тоже не изменился. Он смещён влево, что может не подойти вам, если вы левша. Вероятнее всего, такое решение объясняется особенностями внутренней компоновки комплектующих. В играх эта сенсорная панель мышку не заменит (как и на любом другом ноутбуке), но для офисных задач и веб-сёрфинга она вполне подходит — дискомфорта при работе с ней не возникает.

По меркам класса автономность выше среднего

Мало кто ждёт от игрового ноутбука хорошей автономности, тем более что без подключения к розетке видеокарта и процессор всё равно будут раскрывать свой потенциал хорошо если хотя бы на треть. Тем не менее в офисно-развлекательных сценариях для кого-то это может быть важно.

Я обычно измеряю всё так: включаю Full-HD фильм на зацикленное воспроизведение, ставлю максимальную яркость и засекаю время. Dell G3 15 3500 продержался целых 5 часов, и это неплохо. Например, прошлогодний G5 15 5500 с батареей на 90 Вт·ч разрядился за 4 часа — и это при том, что у нового G3 менее ёмкая батарея на 68 Вт·ч. Тут, кстати, всплывает ещё один нюанс, который важно знать на этапе выбора: в модификациях G3 3500 c SSD+HDD используется более компактный аккумулятор с ёмкостью 51 Вт·ч.

Мнение

Самого лучшего игрового ноутбука в мире, конечно, не существует. Но вот если исходить из задачи подобрать что-то для игр в Full HD на высоких настройках в течение ближайшей пары лет, то Dell G3 3500 удивительным образом сразу становится одним из главных фаворитов. Соотношение цены, возможностей и качества здесь получилось удачным.

Естественно, смотреть лучше всего именно в сторону конфигурации из этого обзора с видеокартой GTX 1660 Ti и дисплеем с частотой обновления 144 Гц. На момент выхода материала она стоит 100 с небольшим тысяч рублей. Иногда бывают акции и получается подешевле. Если вместо i7-10750H выбрать i5-10300H и дисплей с частотой обновления 120 Гц, но той же видеокартой, то и вовсе можно уложиться в 90 000 рублей.

Источник

Оцените статью