Универсальный и доступный. Обзор Dell Inspiron 3521
Вступление
Категория ноутбуков до 25 тысяч рублей настолько популярна, что предлагаемых за эти деньги устройств просто не счесть. У одной только Dell можно насчитать их более двадцати. Тем не менее, появляются всё новые и новые доступные по стоимости модели. Dell Inspiron 3521 как раз из таких ноутбуков: цена на его модификации варьируется от 12 до 27 тысяч рублей.
Открытый Dell Inspiron 3521
Вкратце, Dell Inspiron 3521 — достаточно типичный бюджетный лэптоп с диагональю 15,6”. В отличие от «сводного брата» Dell Inspiron 5521, герой нашего обзора не имеет стильных металлических деталей в оформлении корпуса, но зато его можно найти с более недорогими комплектующими. Образец, попавший к нам на тестирование, представляет собой модификацию ценой около 20 тысяч рублей, имеет на борту вполне себе неплохой процессор, Intel Core i3-3217U, и даже более-менее сносную видеокарту — AMD Radeon HD 7670M. Процессоры с литерой “U” в названии относятся к очень экономным в плане потребления энергии и обычно устанавливаются в особо тонкие лэптопы. Dell объясняет использование подобного CPU в отнюдь не ультрабуке Dell Inspiron 3521 тем, что этот процессор может заметно увеличить продолжительность автономной работы. Вопрос в том, как это отразится на соотношении цены и производительности лэптопа.
Внешний вид
Выглядит Dell Inspiron 3521 достаточно просто, без каких-либо изысков и попыток переплюнуть в плане дизайна не одну сотню конкурентов в своей ценовой категории. Единственное, на чём останавливается взгляд, и что придаёт лэптопу некоторую индивидуальность — это ребристая поверхность верхней крышки, как будто сделанная из множества маленьких выпуклых треугольников. Сам производитель называет это «стёганой структурой». Она и выглядит интересно, и помогает ноутбуку не выскальзывать из рук, вот только собирает отпечатки пальцев, а жаль. В остальном же чёрный целиком пластиковый корпус Dell Inspiron 3521 больше ничем не привлекает внимания.
Закрытый Dell Inspiron 3521
В целом Dell Inspiron 3521 можно назвать компактным для 15,6-дюймового лэптопа. Весит он всего 2,2 кг с небольшим, а его толщина равняется 2,5 сантиметрам. Это значит, что он не будет слишком в тягость в дороге, даже если придётся брать его с собой куда-то почти ежедневно.
Максимальный угол раскрытия Dell Inspiron 3521
Открыв ноутбук, мы никаких новых цветов и декоративных «украшательств» не увидели. Рамка вокруг дисплея матовая, а рабочая панель — тот же ребристый пластик из миниатюрных треугольников, что и на крышке дисплея. У клавиатуры есть отдельный цифровой блок, но клавиши управления курсором — «половинчатые». Остальные имеют достаточный размер для того, чтобы не приходилось переучиваться, чтобы по ним попадать. Ход у кнопок мог бы быть и побольше, это всё-таки не ультрабук. По центру клавиатура немного прогибается, да и в целом корпус особой жёсткостью не обладает, но за прочность надо платить, а перед нами всё же достаточно недорогой ноутбук. За пределами клавиатуры есть только кнопка включения питания. Она максимально аскетична: простой чёрный прямоугольник с еле заметным значком Power, подсветка отсутствует. Нет подсветки и у самой клавиатуры, так что в темноте поможет только свет от монитора.
Вид на открытый Dell Inspiron 3521 спереди
Кнопка выключения Dell Inspiron 3521
Тачпад замечательный, гладкий, удобный, без глюков. Правая и левая кнопки с ним не совмещены, но площади для «манёвров» всё равно предостаточно.
На обратной стороне Dell Inspiron 3521, кроме вентиляционных отверстий, также есть и съёмная панель, скрывающая за собой жёсткий диск и два слота памяти, один из которых в нашем случае оказался свободен. Рядом можно увидеть два динамика, которые частично обращены «в пол». Устойчивости на гладкой поверхности ноутбуку придают четыре резиновые ножки, а две защёлки на обратной стороне фиксируют аккумулятор.
Обратная сторона Dell Inspiron 3521
Блок питания Dell Inspiron 3521
Экран, звук
Пока ещё редкой возможности управлять ОС с помощью прикосновений к экрану у Dell Inspiron 3521 нет, да и в остальном дисплей ничем не выделяет этот ноутбук из массы конкурентов. Перед нами вновь никак не обозначенная производителем матрица, которая, судя по не самым лучшим углам обзора и несколько бледному изображению, скорее всего, относится к TN. Глянцевое покрытие, возможно, многим придётся не по вкусу, ведь из-за него в изображение частенько вплетается отражение окружающих предметов, особенно если смотреть на дисплей под углом. Тем не менее, для недорого ноутбука это обычный экран, ничем не лучше, но и не хуже других.
Впечатление от звука хорошие. Штатные динамики громкие, а звук более или менее направлен в сторону пользователя, поэтому в целом для ноутбука акустика хорошая. Любимую песню можно включить так, что её будет хорошо слышно в соседней комнате, а шёпот актёров в фильмах не будет перекрыт хрустом попкорна.
Веб-камера над дисплеем, как всегда, снабжена микрофоном и имеет, на удивление, приемлемое разрешение — 1 мегапиксель.
Интерфейсы
Набор портов у Dell Inspiron 3521 достойный. На левой грани сконцентрировалось подавляющее число портов этого ноутбука, что очень хорошо для правшей. Итак, помимо привычного разъёма для зарядки, предусмотрительно расположенного в одиночестве в сторонке, левая грань содержит два USB 3.0, один USB второй ревизии, RJ-45, HDMI и один мини-джек для гарнитуры. Все они находятся в тесном соседстве друг с другом, оставшееся место занято вентиляционной решёткой.
D-Sub у Dell Inspiron 3521 на удивление нет, но им ноутбуки оснащают всё реже, так что расстраиваться не стоит — стоит смириться и, при необходимости, покупать переходник. RJ-45 хоть и никуда не делся, но сетевая карта, способная лишь на 100 Мбит/с, выглядит бледно даже на фоне возможностей Wi-Fi-адаптера. USB-порты третьей ревизии обозначены маленькими значками, а вот синим цветом их помечать почему-то не стали. Видно, в угоду сохранению общего облика ноутбука.
Источник
Ноутбук DELL INSPIRON 3521
- Линейка процессора: Intel Celeron / Intel Core i3 / Intel Core i5 / Intel Core i7 / Intel Pentium
- Объем оперативной памяти: 2. 6 ГБ
- Общий объем накопителей: 320. 1000 ГБ
- Видеокарта: AMD Radeon HD 7670M / AMD Radeon HD 8730M / Intel HD Graphics 3000 / Intel HD Graphics 4000
- Объем видеопамяти: 1 ГБ / 2 ГБ
Средний рейтинг Ноутбук DELL INSPIRON 3521 — 4,17
Всего известно о 52 отзывах о Ноутбук DELL INSPIRON 3521
Ищете положительные и негативные отзывы о Ноутбук DELL INSPIRON 3521?
Из 11 источников мы собрали 52 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Мы покажем все достоинства и недостатки Ноутбук DELL INSPIRON 3521 выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Ноутбук DELL INSPIRON 3521, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!
Самые выгодные предложения по Ноутбук DELL INSPIRON 3521
Отзывы про Ноутбук DELL INSPIRON 3521
Достоинства: -Цена.
-Легкий, тонкий, батарея пока держит хорошо.
-Экран четкий, яркий.
-Интересный чешуйчатый корпус.
— 4usb порта, из 2 — 3.0
Недостатки: -Очень маркий, плохо оттираются отпечатки.
-Светодиоды батареи и жесткого диска очень яркие, белого цвета, раздражают.
-Картридер под тачпадом, очень низко. Нужно приподнимать ноут, чтобы всунуть карточку, напрягает.
-Кнопки тачпада очень громко клацают, как в дешевом китайском dvd.
-Глянцевая прокладка между кнопками неплотно прилегает к корпусу, щель по периметру — местами до 1мм. Будет работать как мусоросборник.
Комментарий: Отличный за эти деньги. Недоработана эргономика. Мои потребности — интернет, кино, музыка. Удовлетворяет полностью.
Переписываю отзыв через 4 месяца. Ноутбук используется на судне при постоянной качке, вибрации, открытии-закрытии крышки, переносе с места на место по десять раз за день. Шустрый, очень тихий, практически не греется.
Батарея держит отлично, больше трех часов активного использования.
Отпечатки, пятна, легко удаляются салфеткой. Как влажной так и сухой.
Отличная рабочая лошадка.
Достоинства: Цена, тонкий, зарядку держит прилично, хороший корпус, крепкий, usb 3.0, клава вроде сделана отдельным модулем, т.е. скорее всего её можно будет при необходимости поменять (не проверял), были модификации с линуксом (экономия на винде), довольно долго работает и не так сильно греется (у меня Celeron). Надёжный.
Недостатки: Удивительно но его ребристый и как бы не глянцевый корпус — тоже заляпывается пальцами. По современным меркам у тач-пада — очень громкие клавиши, прям на всю комнату ночью «клац-клац» (у ДЕЛов кстати они всегда какие-то странные, то утапливаются внутрь на пол-сантиметра, то клацают громко). Ещё у делов свои блоки питания, которые ты не заменишь универсальным и даже скрутку не сделаешь — левого зарядного устройства и оригинального штекера зарядки, если сгорит то сгорит (не знаю как именно у этого, но думаю так же)
Комментарий: Как-то обрызгал его водой (просто чистой водой), попало на клаву и чуть-чуть затекло под тач-пад — ноут отрубился и не включался. я успел конкретно расстроиться) НО! Просушив его как следует на батарее — заработал! Честь и хвала производителям.
Хотелось бы не 15 а 14 с таким же разрешением, но все мы знаем что это была бы уже другая цена).
Ещё из-за того что ставил винду сам, не до конца разобрался с драйверами (они там есть только для Win7x64) а я ввиду того что покупал ноут с 2г оперативки — поставил себе Win7x86, ну в принципе — тоже сам виноват.
Вобщем, хороший ноут, мне понравился, реккомендую.
Достоинства: Хороший проц и батарея
Недостатки: Wi-Fi Полная дичь отваливается в играх пинг скачет с 100 до 3000 (то есть фактически отключается), экран тн тфт инверсия цветов сильная
Комментарий: Отличный ноутбук если бы не модуль wifi, тянет многие игры бф4 на низких можно играть
Достоинства: Экран мне очень понравился
Отличные углы обзора
Тихий
Не греется
Батарейка на максимальной яркости держит чуть больше 6 часов
Встроенная видео карточка отлично работает (1080 без тормазов)
Не зависает и не глючит
Wi-fi Отлично ловит ( N до 150 у меня нормально держит)
Звук отличный
Недостатки: 1) Стояла изначально Ubuntu 12.04 (После обновления отвалился тачпад, энергосбережение и Wi-fi), плюнул поставил Федору 19 и всё отлично (Просто взял, поставил и совершенно всё заработало как я хотел).
2) Сетевая карта только 100 мбит/сек ( Хотелось бы 1000)
Комментарий: Ноутбук идеально подходит для работы , просмотра фильмов , учёбы и лёгких игр. Я его очень ждал и все ожидания мои он оправдал. После Acer 5542g вобще золотом кажется ))).
Также важное замечание , у данного проца режима Турбо нет ( Максимальная частота 1800 )
Достоинства: Цена-качество, тихий, шустрый и относительно холодный
Недостатки: Скорее придирки: угол обзора и маркость
Комментарий: Брал Dell Inspiron 3521, 3521-8270, 15.6″ (1366×768), 4096, 500, Intel Core i3-3217U(1.8), DVD±RW DL, Intel HD Graphics, LAN, WiFi, Bluetooth, Win8. Задач для него не много, интернет, работа и конечно скачка. Свои надежды оправдал на все 100! Рекомендую
Комментарий: неубиваемый корпус , не маркий, производительность маловата но в принципе достаточна, все драйвера на него можно слить от сюда http://pcsystems.by/?p=1190 , один раз упал с высоты груди на пол немного помялся уголок , но всё работает =)
Достоинства: Для работы в интернете , с почтой, для просмотров фильмов нормально, но только не для игр
Недостатки: иногда бывает подвисает на пару секунд,а в целом ноут норм.
Достоинства: — Легкий
— Тихий
— Плотно сбитый
— Приятно держать в руках.
— Опять же DELL — хороший производитель.
Недостатки: Я не буду тут выписывать недостатки ноутбука за 15т.р. Ну да, не i7, ну да, не SSD, и т.д. Единственный, на мой взгляд, недостаток — наличие NUM Pad’a, который на 15′ ноутах не нужен вообще. Но это на любителя.
Комментарий: Долго искал ноуты по цене до 15000. Все, что предлагается, либо очень сомнительно по качеству комплектующих, либо собрано из рук вон плохо, либо выглядит так, что не хочется даже в руки брать.
Этот ноут удивил тем, что он плотно сбит, хорошо выглядит (не дорого выглядит, конечно, но качественно), и его в принципе приятно взять в руки.
Дисплей достойный. Уж не знаю, чего хотят те, кто пишет, что он плохой, он ноутбука за 15000. В эти деньги входит уже и 8-я винда, что тоже хорошо.
Достоинства: очень много. Начиная отсутствием предустановленной венды, наличием мощного проца (для этого ценового диапазона) и мощной видюхи, которая мощнее даже чем на других более дорогих моделях.
Недостатки: можно было сделать более удобный способ чистки кулера.
Комментарий: Отличный ноут за небольшие деньги. Добавил еще планку памяти, стало 8 гигов. Снес ubuntu, поставил арчик и венду для игрушек. Все работает великолепно.
Достоинства: 1. Быстрый и экономичный процессор.
2. Отличная эргономика
3. USB 3.0 HDMI WIFI+BT
4. Практически не греется и не шумит при работе.
Недостатки: Один — слабая жесткость верхней крышки — сильно постаравшись можно испортить матрицу.
Комментарий: Отзыв о модели i3\4g\500g
Идеальная машинка для работы инета и простых игр. Проц потребляет 17w при максимально загрузке — поэтому в среднем от батареи при обычной работе работает 3-4 часа.
Все удобно — полноформатная клавиатура с цифровой панелью, удобно расположены разъемы USB и тд — короче к эргономике претензий нет.Ноутбук легкий и тонкий насколько это возможно с DVD — приводом.
Все новые порты вывода — 3й USB и HDMI для телевизора\проэктора
Практически бесшумный — шум появляется только когда в игры играешь 3ехмерные )
Минус один вытекающий из цены — тк матрица ультраслим и крышка тонкая — то чувствительная к перегибу поэтому открывать нужно аккуратно.
О проблемах с драйверами — они есть только на 64х битные системы. Их и ставте — тем более что 4 и выше гигабайта видятся только на них. У самого стоит Win x64 Pro — работает идеально. У кого же на моделях стоит всего 2g оперативки — не поленитесь добавить стоит она копейки.
Об экране — обычная глянцевая матрица — не хуже и не лучше чем у других, показывает нормально. Кто хочет чтот получше — берите ноубук за 25тр а не за 15.
Достоинства: + Клавиатура и эргономика — после настольного ПК всё на местах, всё удобно и ничего не мешает скоростной десятипальцевой печати.
+ Мощность. i3 на Ivy Bridge (кстати, HD4000 в нём присутствует), порты USB 3.0, 4Gb ОЗУ, которая, между прочим — DDR3-1600, Radeon HD7670, HDD не на 320Gb, а на 500Gb.
Процессор примерно равен настольному Core2Duo E8400 или Athlon X3 460.
Видеокарта равна старой доброй Geforce 9600GT, при разрешении 1366*768 вполне можно комфортно играть в Shift Unleashed и The Run на максимальных настройках и в Black Ops II и Metro Last Light на средне-высоких.
Ну и на всякий случай:
Индекс производительности Windows
Процессор — 6,2
Память — 5,9
Графика — 5,6
Графика для игр — 6,7
Основной жесткий диск — 5,9
+ Звук — Очень чётко, громко и звонко. Басам, естественно, при таких габаритах взяться неоткуда, но на максимальной громкости ноут по громкости равен среднестатистическому телевизору. Программа Dell Audio из комплекта после 50% громкости сглаживает ВЧ, чтобы на максимальном уровне колонки не хрипели и не дребезжали, ну и несколько хороших предустановок под игры/голос/музыку/фильмы есть.
+ Вайфай. Дальнобоен, стабилен, к хотспоту android-телефона цепляется хорошо и в частном доме не теряет его в любом уголке здания.
+ Тачпад. Адекватен по размеру, расположению и срабатыванию. В настройках программы для тачпада можно назначить кучу жестов при желании.
+ Дизайн корпуса. Всё чёрное, всё строгое и с рельефом ромбиков.
+ Очень тихо работает, никаких багов, bsod’ов или перегрева за время интенсивной эксплуатации в подготовке к отпуску и в процессе отпуска я от него не добился.
+ Нет проблем с драйверами под Linux. Изначально стоял Ubuntu Linux 12.04 LTS, красивый и полностью работоспособный. Но увы, ради игр пришлось устанавливать Windows 7 x64.
Недостатки: — Драйвера на Windows x86. Даже на Ubuntu драйверы есть, а на самую распространенную Windows 7 x86 — отсутствуют в принципе. Ни последний Driverpack Solution, ни Sam Drivers делу не помогут — куда-то исчезнет 1.5 гигабайта ОЗУ (под встроенное видео, что ли?), Windows будет регулярно пробовать дать оценку железу и регулярно выдавать ошибки, будет много проблем с переключением графики между HD4000 и HD7670.
— Жесткий диск. Его единственный плюс — ёмкость. Если Вы устанавливаете игру и что-то одновременно хотите записать на флешку гигабайт под 16, то винчестер тут же стопорится и всё выполняется меееедленно.
— Дисплей на тройку по пятибальной. Цвета бледные, углы обзора как на мобильниках за 1000 рублей. Приходится долго регулировать крышку, чтобы найти положение дисплея, в котором цвета не будут уходить в негатив.
— Bluetooth. Он, конечно, 4.0, но в такой реализации лучше бы его совсем не было. Работает он через фирменную программу от Dell, принимает и отправляет файлы, соединяется с устройствами _только_ через эту программу, которая очень кривая — телефоны то находятся, то не находятся, файлы то принимаются, то не принимаются — bluetooth вообще живёт какой-то своей жизнью.
— Время работы от батареи. Максимум у меня — 3 часа. Яркость экрана и отключение Wi-Fi мало чего меняют. В связи с этим вообще не понятно, зачем было городить две видеокарты?
Кстати, в AIDA64 «износ батареи» равен 12%. Не очень верится, но спустя две недели такие тенденции меня как-то совсем не радуют.
— Глянец, глянец повсюду. На красивом рельефном корпусе остаются отпечатки пальцев и с трудом оттуда стираются, экран сверкает и бликует как витрина в супермаркете, подложка между клавишами тоже выполнена из чёрного глянцевого пластика — выглядит породисто, но почти сразу же на ней появляются грязные «борозды» от пальцев.
— Есть вход только под наушники, под микрофон — нету. Придётся искать комбинированную гарнитуру или уповать на встроенный микрофон.
Комментарий: Напомню модификацию, по которой я тут всё расписывал — Dell Inspiron 3521-6982
Добавить к плюсам и минусам могу вот что:
* Вентиляция, в принципе, у него хорошая, теплом дует только из левого вентиляционного отверстия, колени корпус особенно не нагревает.
* Средняя температура при работе на столе в интернете — 40 градусов, в играх подпрыгивает до 60, а если аппарат лежит на кровати — то и до 70 градусов. На работе это никак не сказывается, но цифры слегка настораживают.
* Вес вполне адекватен размерам — если сильно захотеть, то особо не утруждает в транспортировке, но в дороге из-за малого времени работы от батареи смысла в нем нет.
* Чтобы игры игрались качественно, регулярно проверяйте настройки переключаемой графики (правая кнопка мыши в любой папке), потому что сам ноутбук не в состоянии догадаться, когда подключать мощную видеокарту, а когда можно обойтись встроенной интеловской. А на интеловской мощность в играх падает просто катастрофически.
* Микрофон и камеру протестировать не доводилось, не могу ничего прокомментировать в этом плане.
* По состоянию на 16.06.2013 появились и более производительные бюджетные ноуты. Если хотите «мощно и недорого», то есть альтернативы:
Lenovo IdeaPad G580 59374389 — мощнее и дороже на 1500-2000р.
Samsung 300E5V-S02 — цена та же, процессор намного слабее, видеокарта намного мощнее.
А в целом я своей покупкой доволен. Производительность, эргономика на высоте — к дисплею худо-бедно привык, с остальным тем паче можно смириться.
Источник