День рождения mac os
И это были те еще семь лет. Кто мог всерьез рассуждать о владычестве Apple в индустрии тогда, семь лет назад? Кто вообще принимал эту компанию во внимание, кроме автора этой статьи и нескольких тысяч отщепенцев?
За 7 лет сверхновая операционная система от Apple превратилась из угловатого неловкого подростка в, наверное, самую совершенную операционную систему в мире, и это не только мои слова. Это вывод СМИ, которые все-таки за Windows, но пытаются быть объективными.
Формальных критериев для оценки совершенства нет. Жаль?
24 марта 2001 года, когда Mac OS 10.0, операционная система с внутренним кодовым наименованием «Чита» (ударение на первом слоге) стала объективной коммерческой реальностью, никто не верил в то, что у Apple Computer что-то вообще получится. Тем более, дебют ее не был слишком удачным.
По сравнению с классической Mac OS, рафинированной и отточенной до последней черточки интерфейса, сверхновая была огромным шагом назад. По мнению посторонних, она была слишком медлительна и «монструозна». Очень непросто было настроить себя на то, что все еще исправится. Вдруг это уже навсегда?
С тех дней прошло 7 лет.
1. Windows-сообщество наносит ответный удар
Нет, это я не о Singularity, новой операционной системе, которую, как выяснилось, вот уже 5 лет разрабатывают инженеры Microsoft. Отчаянная попытка супер-гиганта противопоставить огромному Unix-сообществу на его же «поле» что-то свое и оригинальное вызывает уважение.
Дело в том, что принципиально новая операционная система, отличавшаяся от классической Mac OS не менее радикально, чем Windows отличалась от MS DOS, была названа Mac OS 10.0. То есть, как если бы она была прямым продолжением операционной системы, вышедшей на рынок в январе 1984 года. Обычной очередной версией. Как прежде 7.0 или 8.0.
Новую систему называли еще и Mac OS X, предписывая озвучивать «X» как «десять», и в течении первых семи лет ее существования это всеми воспринималось нормально, с пониманием. Казалось бы, на то это и Apple, чтобы делать всё не так, как все. Например, по особому называть версии операционной системы.
Но не тут-то было. В свое время, когда Microsoft месяц за месяцем и год за годом откладывала выход в свет новой версии своей операционной системы, которую авансом неоднократно производили в «убийцы Mac OS X», не у всех маковских поклонников хватило такта не насмехаться над происходящим.
В те дни ответный выстрел так и не прозвучал, но не думаю, что непротивление злу имело какое-то отношение к этике или морали. Не додумались?
Зато он прозвучал теперь. Кто-то догадался, что если операционная система, вышедшая в марте 2001 — 10.0, то нынешняя, 10.5 — всего лишь ее апгрейд, и следовательно, это Apple не выпустила за последние 7 лет ни одной новой версии своей системы, в то время как Microsoft. потребовалось всего пять лет для того, чтобы заменить Windows XP на Windows Vista. Позор?
Наверное, этот «залп» — шутка. Достаточно сравнить между собой, например, Mac OS 10.0 и Mac OS 10.1, или Mac OS 10.4.11 и Mac OS 10.5.2, чтобы убедиться в том, что перед нами именно разные версии системы, а не апгрейды. Но, тем не менее, давайте расставим точки над «i» — на всякий случай.
Нумерация версий Mac OS X и в самом деле странноватая. Фактически, номером версии является не первое число в обозначении версии (как у подавляющего большинства программных продуктов для самых разных операционных систем, самого разного происхождения и назначения), а второе. Именуемое любителями канцелярской зауми «номером мажорного апгрейда».
У Apple это «номер версии системы».
А то, что эти любители называют «номером минорного апгрейда», в случае Mac OS X, обозначает что-то очень похожее на номер Service Pack для Windows. Чтобы иметь возможность установить на свой Мак, например, Mac OS 10.4.11, нужно, чтобы на этом Маке уже была установлена Mac OS 10.4 в любой (хотя бы нулевой) модификации.
Сервис-паки для Mac OS X называются «апгрейдами», чем они по сути и являются, точно также, как и сервис-паки для Windows. И на Windows XP точно также невозможно установить Windows Vista SP1, не установив перед этим «Висту».
В начале июня этого года, на WWDC, мы узнаем, как будет называться следующая версия Mac OS X и будет ли это Mac OS 10.6 или Mac OS 11.0. Будет ли кодовое наименование новой версии названием еще одной большой кошки, или мы на пороге чего-то нового.
Оба варианта, видимо, равновероятны. Впервые за последние 7 лет за ближайшим поворотом угадываются настолько радикальные перемены, что совершенно непонятно, как все сложится.
Все, в принципе, только-только начинает начинаться. Следите за новостями.
Мы же, пока будущее системы в тумане, и нет никакого способа заглянуть в него, обратим свой взгляд в ее прошлое. Это были те еще семь лет!
2. Специальная Теория Относительности (моя версия)
Подобно тому, как «декабристы разбудили Гоголя», несправедливое обвинение в адрес одной из двух операционных систем, к которым лежит моя душа, подвигло меня на сравнительно-исторические размышления, результат которых перед вами.
Вторая ОС — iPhone OS.
Mac OS 10.0, первая официальная версия Mac OS X, была чем-то вроде Windows 1.0. Во-первых, они обе радикально отличались от своих предшественников. Во-вторых, и ту, и другую ждали, верили в них и надеялись. В-третьих, обе эти версии были крайне неудачными, если рассматривать их с практической точки зрения.
От Windows 1.0 ждали, что она превратит обычные дешевые «писишки» почти задаром в аналог дорогих элитарных Маков. Mac OS 10.0, в свою очередь, должна была стать «современной операционной системой» для Маков, из-за отсутствия которой доля рынка Apple Computer медленно, но неотвратимо сокращалась.
Кстати, году в 2005 (или 2004, не помню), когда я писал статью про Mac OS X для одного из журналов, редакторы сообщили мне, что термин «вытесняющая многозадачность» читатели не поймут. Зато в 1998-2001, пока официальные ОС от Apple Computer ее еще не поддерживали, кто только не вспоминал про эту самую многозадачность, едва разговор касался Маков.
Понятие «современная операционная система» включало в себя еще несколько важных аспектов, которые тоже давно забыты широкой публикой, и про них мы даже не будем говорить. Если интересно, прогуляйтесь по архивам крупных изданий — в 1998-2001 годы про это писали все. Или почти все.
А вот по поводу разных видов многозадачности. стоит сказать несколько слов. Дело в том, что при прочих равных условиях в системе с вытесняющей многозадачностью те же самые задачи обязательно будут выполняться медленнее, чем в «отсталой» кооперативной. Как минимум, на ту самую крохотную дельточку, необходимую «диспетчеру» для переключения между процессами, и на время, в течении которого процессор будет работать на другие задачи.
При кооперативной многозадачности активная программа (та, с которой мы работаем в данных момент времени) сама решает — давать ли другим процессам драгоценные машинные такты, когда и сколько. То есть при необходимости или просто при большом желании кого-то обогнать разработчик прикладной программы запросто мог «подвесить» все остальные процессы на любое время, максимально эффективно используя все ресурсы для решения своей задачи.
Кооперативная многозадачность именно для этого и была придумана во времена жесточайшего дефицита практически всех вычислительных ресурсов, это и гениальное инженерное решение, и великолепный компромисс. Кстати, задолго до Mac OS X, в 1983-85 годах, у Apple уже была операционная система с вытесняющей многозадачностью. Называлась она Lisa OS.
Видимо, обывателя сбивало с толку выражение «мощность операционной системы», которая даже в самой первой версии Mac OS X превышала все мыслимые пределы, но к производительности на конкретно взятом компьютере и в конкретно взятой программе это никоим образом не относилось.
Кроме того, в Mac OS X впервые в истории вместо обычной для персональных компьютеров упрощенной «рисовалки» был применен векторный и бесконечно масштабируемый графический «движок» профессионального качества — Quartz, который на первых порах тоже был страшно медлителен.
Графический движок профессионального уровня казался авантюрой, безмозглым джобсианством, самоубийственным решением.
В общем, Mac OS 10.0 была задумчива и медлительна, как умственно отсталый ребенок, даже на относительно быстрых машинах. Как и положено олигофрену, она была поразительно стабильна, но редкий пользователь выдерживал в ней больше чем полчаса. Тем более что для нее в то время почти не было прикладных программ.
Однако вместо того, чтобы признать поражение и сдаться на милость Microsoft, установив Windows NT на Маки, 25 октября 2001 года Apple выпустила Mac OS 10.1 с внутренним кодовым наименованием «Пума». Улучшенное и доработанное издание тех же концепций. Добавились функциональности — в основном те, которые были в современных Пуме версиях классической Mac OS, которая все еще превосходила свою наследницу по части практичности и полезности.
Но. я бы сравнил Mac OS 10.1 с Windows 3.1, первой по-настоящему полезной и работоспособной версией Windows, выход которой в свое время тогдашнее руководство Apple Computer тупо «проспало».
«Пумой» уже вполне можно было пользоваться. Я ей пользовался — бок о бок с «классикой». Не все нравилось, не все получалось, как хотелось (я писал программы в условиях почти полного отсутствия внятной документации), но когда отчаянье сменялось восторгом победы, я ее даже почти любил.
В новой версии побед стало больше, и они стали легче.
Новой версией была Mac OS 10.2, она же Jaguar, она же — первая из больших кошек, чье внутреннее кодовое наименование стало официальным маркетинговым названием системы. Она сыграла в истории Mac OS X примерно ту же роль, какую Windows 95 сыграла в истории Windows. С Jaguar начался массовый исход из классической Mac OS.
В 10.2 дебютировали Address Book (централизованный депозитарий для контактной информации), iChat, Quartz Extreme (перераспределивший заботы о графике между центральным и графическим процессором, в результате чего ресурсы центрального процессора высвободились для другой работы), а интерфейс стал чище и элегантнее.
Jaguar появился на Маках 23 августа 2002 года. «Ягуар» пока еще проигрывал Windows XP и «по очкам», и по мнению аналитиков — но системы уже можно было сравнивать, и далеко не все победы XP в этих сравнениях были, на мой взгляд, бесспорными победами.
В то время как Mac OS 10.2 и Windows XP сравнивали между собой, выявляя достоинства и недостатки, настоящая история Mac OS X только начиналась. Видимо, первым пунктом в программе завоевания мира стояло «создать новую ОС», а вторым — «поднять ее до уровня операционных систем конкурентов». А может быть, конкуренты были вовсе не при чем, и вторым пунктом программы шло «превратить Mac OS X в достойную замену классической Mac OS».
После 23 августа 2002 года, как бы то ни было, наступило время реализации «третьего пункта».
3. Что такое Mac OS X
Недоброжелатели называли Mac OS X «монструозной» — она и в самом деле была огромна. И медлительна. С последним недостатком боролись всеми доступными средствами, и Jaguar был уже вполне «дееспособен». А стоимость дисковой памяти стремительно снижалась.
Причина медлительности первых версий системы, на мой взгляд, более чем уважительна. Профессиональный графический движок, да еще и на массовых компьютерах начала века.
Причины большого размера системы еще уважительнее. Mac OS X объединила в себе несколько, без преувеличения, выдающихся операционных систем. Главную роль в ней играет наследние NeXTstep/OPENSTEP, которую в конце 90-х называли «одной из двух операционных систем XXI века». Второй была операционная система Pink, которая так и не вышла за пределы девелоперских кампусов.
В составе NeXTstep/OPENSTEP был «юникс» с открытым исходным кодом на основе 4BSD, в Mac OS X — собственный юникс из клана BSD (Darwin), разработанный на основе 4.4BSD, OpenBSD, NetBSD, FreeBSD и еще десятка юниксов. Darwin — операционная система с открытым исходным кодом.
Внутри Mac OS X — операционная система «без графического пользовательского интерфейса», как писалось в 2003 году. Насчет системы внутри — правда до сих пор. А вот насчет отсутствия графического интерфейса уже не совсем. В составе Darwin — реализация X11. Когда Mac OS X называют «юниксом», не врут. Это так.
Mac OS X унаследовала все, что было можно и от классической Mac OS, системы уникальной и непревзойденной по части легкости использования, элегантности и «интуитивности».
BeOS, операционная система, разработанная под руководством бывшего высокопоставленного сотрудника Apple Computer Жана Луи Гассе, которая, как и NeXTSTEP/OPENSTEP, пробовалась на главную роль в будущей «современной» ОС от Apple в 1996 году, эту роль не получила. но все больше ее черт находит себе место в Mac OS X.
Как и некоторые из технологий, родившиеся в домах «заклятых врагов», таких как Microsoft. И целый ряд открытых технологий, широко используемых в индустрии.
Конгломерат самых разных технологий, плюс уникальный графический движок и уникальные динамические объектно-ориентированные библиотеки — вот фундамент новой операционной системы. И ее потенциал, равного которому просто никогда еще не было. Аналитики, сравнивавшие Mac OS 10.2 с Windows XP просто не знали, что они сравнивают. Откуда им?
Но разговорами о потенциале и прочими фантазиями никого не удивишь. Макам была необходима новая операционная система — современная, но не уступающая предыдущим по потребительским свойствам. Маки ее получили.
И после 23 августа 2002 года, после выхода Mac OS 10.2 пришло время «вдавить педаль газа в пол» и выпустить этот потенциал.
4. Теория безотносительности
24 октября 2003 года Apple выпустила очередную версию Mac OS X. В Mac OS 10.3 Panther изменился пользовательский интерфейс (стал тоньше и элегантней), в котором впервые с момента появления Mac OS X в списке реальных операционных систем мира появились оригинальные инновации (Экспозе, быстрое переключение пользователей, боковая панель Finder и т.п.).
В системе появился фирменный брауpер Safari, построенный на базе KHTML и KJS. то есть, самого быстрого интернет-движка в мире. Из KHTML и KJS возникла новая библиотека, WebKit, превзошедшая своих прародителей.
Улучшилась совместимость с Windows. Реализация ZeroConf, известная сегодня под именем Bonjour, тоже впервые появилась в Пантере (в которой она называлась иначе — Rendezvous, сиречь «рандеву»). Впервые с начала 90-х XX века, в классовых библиотеках Cocoa (наследника NeXTstep/OPENSTEP) появились важные и оригинальные инновации.
PDF стал фактически «родным» форматом Mac OS X. Начиная с Пантеры, любой документ любой программы, поддерживающей вывод на печать, можно вместо принтера отправить в документ PDF, а средства для просмотра таких документов входят в состав операционной системы.
Счет в сравнениях с конкурентом (Windows XP) был уже равным, а правильность выбора операционной системы определялась теперь скорее вкусом выбирающего, чем какими-то техническими особенностями.
«Тигр», Mac OS 10.4, вышел в свет 29 апреля 2005 года. Поисковая система SpotLight, виджеты Dashboard, «умные» папки, Automator. Под капотом — CoreData, CoreImage и много-много других улучшений. Начиная с этой версии, Mac OS X оставила за кормой системы конкурентов.
На долю «Тигра» выпала нелегкая, но славная охота. Именно «Тигр» стал первой официальной версией Mac OS X для Intel. Именно «Тигр» пережил рекордное число «сервис-паков» (последний, вышедший уже после объявления Леопарда, 10.4.11; по слухам, к выходу готовится и 10.4.12), именно при «Тигре» «макинтошная» доля рынка стала быстро увеличиваться — впервые за много лет.
На долю «Тигра» выпало еще одно испытание: впервые за пять лет, почти за всю историю Mac OS X главный конкурент Apple корпорация Microsoft выпустила новую версию операционной системы — Windows Vista. Этой новой версии задолго до ее появления на свет предрекали победу над Mac OS X, но.
«Тигр» удачно справился и с этим вызовом, оказавшись на высоте. Победа над Mac OS X так и не состоялась. Выпуск операционной системы Vista превратился в рекламую кампанию Apple, да еще и оплаченную конкурентом.
26 октября 2007 года на смену Тигру пришла Mac OS 10.5 «Леопард», универсальная операционная система для 32- и 64-битных Маков на PowerPC и Intel. Ее уменьшенный вариант был обнародован чуть раньше, в виде операционной системы iPhone и iPod touch. Начиная с 6 марта 2008 года, эта новая операционная система назывется iPhone OS.
5. Первые семь лет
За первые семь лет, Apple последовательно выпустила 6 версий операционной системы Mac OS X, которые еще называют «большими кошками». Недаром за большими кошками закрепилась слава крайне опасных хищников. После того, как их выпустили в джунгли компьютерной индустрии, мир изменился.
Интересно, чем нас побалует эта странная компания в течении ближайших 7 лет? В начале июня узнаем. либо имя седьмой кошки, либо о чем-то совершенно новом. неожиданном, к чему придется привыкать.
Один из журналистов, перед открытием MacWorld 2008, сказал: «я не имею понятия о том, что Apple объявит завтра. Знаю только одно: это «что-то» назовут слишком дорогим и непрактичным — но когда это «что-то» появится в продаже, за ним будут выстраиваться очереди. «
Неизвестно, что будет объявлено на WWDC 2008, но.
| Общие вопросы: info@deepa.ru Продажа: sales@deepa.ru Сервис: service@deepa.ru Поболтать: public@deepa.ru | deepapple.comdeepstore.ru |