Десклеты для linux mint 20 cinnamon

Cinnamon. Часть третья. Апплеты и десклеты

Апплеты уже мельком упоминались во второй части цикла, а вот про десклеты речи ещё не было. Так что для начала скажу пару слов о том, что это такое.

Название апплеты является уменьшительно-ласкательной формой английского application, то есть по русски — программульки, или маааленькие программы. Однако главное не в их размере, а в том, что они работают только внутри других, «полноценных», программ, и не способны к самостоятельному существованию. В нашем случае апплетами являются пиктограммы управляющей панели Cinnamon’а, которые вне её не то что функционировать — жить не могут.

Что же до десклетов — это название принято в Cinnamon’е для элементов интерфейса, которые в других рабочих средах называют виджетами (то есть «штуковинами»). Как и апплеты, самостоятельно роли они не играют. Но, в отличие от тех встраиваются на рабочий стол (откуда, видимо, и название).

А теперь посмотрим, как эти самые апплеты и десклеты настраиваются. Начав по алфавиту, с первых.

Собственно, настройка апплетов сводится к двум моментам. Первый — это добавление на панель уже установленных апплетов или, напротив, удаление с неё добавленных:

Второй момент — загрузка списка апплетов не установленных, выбор из них нужных и установка их:

Я думаю, что обе задачи столь сложны, что читатель сможет решить их ценой величайшего умственного напряжения.

А с десклетами всё ещё сложнее. Во-первых, их также можно выбрать из числа установленных. Например, на этом скриншоте выбрано два десклета:

Только не подумайте, что они у меня действительно установлены — я это сделал чисто для проверки, чтобы убедиться на все 146%, что они мне на самом деле не нужны.

Так вот, выбранные десклеты появляются на рабочем столе — причём во всех рабочих пространствах:

Первый десклет — понятен, это часы, и как он настраивается, тоже ясно:

А вот второй — рамка с неким слайд-шоу — картинка в ней время от времени меняется:

Как именно и откуда картинки берутся — тоже более или менее можно настроить:

На мой взгляд, пользы от этих десклетов — ноль. Как, впрочем, и от всех остальных, которые можно найти на вкладке Все доступные:

Хотя кто-то вдруг и обнаружит для что-то для себя приглянувшееся. Например, там есть пара десклетов, показывающих погоду:

Теоретически их тоже можно настроить так, чтобы они показывали погоду не где-то в Румынии или в Лондоне, а в местопребывании пользователя. Но как — я не разобрался. Да и не разбирался, если честно.

Наконец, во вкладке Все настройки десклетов можно установить привязку их к сетке, рамку, заголовок (или, напртив, отказаться от этого):

Вот и всё, что я имею сказать по этому поводу. Дальнейшие разборки с десклетами оставляю заинтересованным лицам.

Источник

Linux Mint 20.2 Uma: Новые функции, дата релиза

Мы собрали известную информацию о предстоящем релизе Linux Mint 20.2 «Uma».

Linux Mint 20.2 получил кодовое название «Uma», продолжая традицию выбора женских имен. В данном случае в рамках 20 версии дистрибутива выбираются женские имена, начинающиеся на букву «U».

Что нового в Linux Mint 20.2 «Uma»

Предстоящая версия дистрибутива Linux Mint 20.2 порадует новыми функциями и программами, а так же исправлением и улучшением имеющихся функций.

Рабочее окружение Cinnamon 5.0

О нововведениях версии рабочего окружения Cinnamon 5.0 пока известно не много. Основатель проекта Linux Mint, а так же один из разработчиков, Клемент Лефевр сообщил, что в Cinnamon 5.0 появятся дополнительные инструменты для проверки и обновления апплетов, десклетов, дополнений и тем оформлений.

Читайте также:  Решение проблемы проводник windows

До сих пор, чтобы увидеть обновления и применить их, вам приходилось заходить в системные настройки или использовать сторонний апплет, разработанный Claudiux, который называется «Spices Update». В Cinnamon 5.0 будет добавлен модуль под названием cinnamon-spice-updater, который будет проверять обновления данных категорий пакетов. Модуль будет интегрирован в Менеджер обновлений.

Хотя с технической точки зрения они радикально отличаются от обновлений APT, с точки зрения пользователя они будут представлены очень похоже. Вы сможете видеть для них такую же информацию и пользоваться теми же функциями, что и раньше, такими как, например, возможность занести в черный список конкретный апплет или его версию.

Вы также сможете автоматизировать процесс обновления. В автоматическом режиме апплеты (десклеты и т.д) будут обновлены вскоре после того, как вы войдете в систему, затем обновится рабочее окружение (это едва заметно, Cinnamon перезагружается без проблем, вы просто увидите, что курсор мыши сбросится на экране), и появится всплывающее уведомление с перечнем того, что было обновлено.

Новая программа с названием Bulky

Bulky – новый инструмент для удобного группового переименования файлов от разработчиков Linux Mint. Bulky основан на платформе XApp. Новое приложение будет поставляться в редакции с рабочими окружениями Cinnamon и Mate, начиная с Linux Mint 20.2 «Uma». В Xfce файловый менеджер Thunar уже поставляется со своим собственным встроенным групповым переименованием, поэтому в приложении Bulky там нет необходимости.

Nemo Content Search – Поиск по содержимому

В файловый менеджер Nemo будет реализован поиск по содержимому. До сих пор вы могли искать только файлы. В Nemo 5.0 вы сможете комбинировать поиск файлов и поиск содержимого, то есть файлов, названных определенным образом и / или содержащих определенные слова.

Будут поддерживаться регулярные выражения и рекурсивный поиск по папкам.

Поддержка AMD в апплете NVIDIA Prime

Апплет Nvidia-prime-applet недавно был обновлен до версии 1.2.7. Новая версия апплета содержит исправления, связанные с ubuntu-drivers-common, из-за которого апплет исчезал.

Апплет Nvidia-prime-applet получил поддержку гибридных видеокарт AMD / NVIDIA (то есть со встроенной видеокартой AMD и с дискретной видеокартой NVIDIA).

Warpinator

Warpinator – удобный инструмент для передачи файлов по локальной сети.

В следующей версии в приложении Warpinator появится возможность выбора типа сетевого интерфейса (WI-FI, проводное соединение).

Также будет доступна новая дополнительная настройка сжатия. После включения на обеих машинах сжатие может ускорить передачу до 3 раз.

Но это еще не всё. Приложение Warpinator теперь доступно и для операционной системы Android.

Чтобы установить Warpinator на Android-устройство перейдите по ссылке (Google Play): Warpinator (unofficial).

Данный порт является независимым проектом, написанным с помощью Android SDK и возглавляемым разработчиком с ником «slowscript». Проект размещен на Github.

Если не считать нескольких мелких недочетов (проект еще совсем молодой), приложение уже работает очень хорошо.

Сообщается, что команда разработчиков Linux Mint так же работает над мобильной версией Warpinator и их версия основана на Flutter SDK, поэтому, помимо поддержки приложения для Android, Warpinator также будет поддерживать и операционную систему iOS.

Дата релиза Linux Mint 20.2 «Uma»

Ожидается, что бета версия дистрибутив Linux Mint 20.2 «Uma» Beta станет доступна уже в середине июня.

Финальную версию Linux Mint 20.2 «Uma», по всей видимости, стоит ждать в июле.

Разработчики не называют точных дат, т.к придерживаются качества разработки системы, а не скорости разработки.

Источник

Linux Mint 20.1 — просто и красиво. «И вот с того дня я ни разу не запускал Windows. »

Итак, сразу извиняюсь за мою грамотность, если пропущу знаки препинания уж простите…
Как вы видите, на скриншоте это обычный только немного переделанный под себя Mint 20.1Cinnamon.
Немного истории…

Я узнал про Линукс в конце 2018 года, тогда мне очень сильно понравился Elementary OS. (Есть даже где-то на сайте скрин, но мне стыдно за него, я тогда вообще ничего не знал про линукс, да в принципе как и сейчас. )
Ну сами знаете, как выглядит Windows и поэтому мне понравилась EOS.
Это потом я узнал что такое Plank и что каждое DE можно слепить под себя.

Я на EOS просидел где-то 4 месяца, всё работало как часы, и от скуки прошёл полностью Half Life 2 и все его дополнения.
Потом узнал про канал Plafon и про Manjaro и ушёл на неё.

Читайте также:  Asus smart gesture для windows 10 для чего

К концу 2019 года у меня полетел HDD, потому что я до того, как сидел 4 месяца на EOS, я раза 4 пытался её установить…
Как потом я понял, нужно было сначала учится, а потом только браться за дело.

И получается больше полугода 2020 я был не на Линукс, потому что свой ноутбук я подарил родственнику, там было 4ГБ ОЗУ и какой-то Целерон, но как все вы знаете Линукс системы летают хоть на каком железе. И вот я весь почти 2020 не был на Линуксе, но активно следил за ним — спасибо каналам Pingvinus Plafon Михаилу REDROOT и каналу Vumtut вы делаете годно!

И за весь 2020 я узнал про Ubuntu и т.д. и что такое Arch и Manjaro и мой любимый Linux Mint — и вот теперь про него.

Я купил себе новый ноутбук (я хотел с процессором AMD, но пришлось взять с дискретной видеокартой NVidia, но NVidia тоже пока работает хорошо). На нём стояла Win 10, и даже на таком, я бы не сказал что слабом ноутбуке, десятка работала не очень.

Я её сразу снёс и поставил Windows 8.1, потому что не был уверен, что все мои любимые игры пойдут на Линуксе и рядом поставил Mint 20 Cinnamon. И как же это удобно, когда ты вводишь просто две команды в терминале, и у тебя всё что тебе нужно качается и сразу из коробки работает WiFi и тачпад! Не ну серьёзно, пока я целый день возился с этой 8.1, потому что после установки не было драйверов на WiFi и тачпад, пришлось просить знакомого, чтобы он взял свою флэшку и скачал мне драйвера и принёс мне, а они оказались не теми! И только вечером я понял, что пора валить с 8.1, пусть будет такой без драйверов и без всего, потому что она меня… ну вы поняли.

Я записал Mint 20 на флэшку и поставил рядом, при том я потратил минут 15-20 а НЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! И я даже записал тот день, вы только не смейтесь, в приложение со счётчиком отношений, чтобы посмотреть правда ли говорят, что Mint 20 для новичков и что он стабильный и т.д. Это было 28 Ноября 2020 время 21:32.

И вот с того дня я ни разу не запускал Windows, потому что не было желания, а Mint 20 с DE Сinnamon мой самый любимый Linux дистрибутив. Все те, кто говорят, что Mint перегружен и т.д. — народ, у меня 1ТБ HDD мне вообще пофигу сколько программы места занимают, ну серьёзно. И что Cinnamon тормозит и да и нет. Бывают лаги, но редко. Но я верю в команду Linux Mint и их Cinnamon. И ещё кстати, чуть не забыл, как только вышел 20.1, я снёс Windows 8.1 и поставил единственной системой только её, потому что 8.1 это просто кусок какаха — когда нет интернета проводного — сиди и мучайся, когда в Linux Mint, и я уверен и в других дистрибутивах, работает всё с коробки! На этом всё.

Извините, что так некрасиво и что не написал список программ, на скриншоте всё есть. Всем удачи и используйте качественные ОС и программы!

Источник

Обзор Linux Mint 20.2 «Uma». Что нового

На прошлой неделе команда разработчиков популярного дистрибутива Linux Mint выпустила финальный релиз операционной системы Linux Mint 20.2 «Uma». Новая версия Linux Mint доступна и в качестве iso-образа для загрузки и в качестве обновления из предыдущей версии Linux Mint.

Linux Mint 20.2 поставляется в трех выпусках с отдельными рабочими окружениями: Cinnamon, MATE и Xfce. Дистрибутив основан на Ubuntu 20.04 и работает на ядре Linux 5.4.

Linux Mint 20.2 – это выпуск с долгосрочной поддержкой, который будет поддерживаться до 2025 года.

Читайте также:  Как выключить версию windows

Различные обновления среды рабочего окружения привнесли новые функции и улучшения.

Что нового в Linux Mint 20.2 «Uma»

В Linux Mint 20.2 представлен новый инструмент группового переименования под названием Bulky, он доступен в выпусках Cinnamon и MATE. Bulky недоступен по умолчанию в выпуске Xfce, потому что подобная функциональность уже реализована в его файловом менеджере.

Вы можете запустить инструмент из меню приложений или нажать правой кнопкой мыши по выбранным файлам и выбрать «Переименовать» в контекстном меню.

Cinnamon обзавелся модулем cinnamon-spice-updater и теперь поддерживает обновления дополнительных компонентов (spice). Дополнительные компоненты Cinnamon (spice) — это надстройки для среды рабочего окружения, например темы, апплеты, десклеты или расширения.

Также поддерживается автоматический режим обновления, в котором апплеты (десклеты и т.д) будет обновлены после входа в систему.

Список обновлений напоминает список обновлений APT. Отображается тот же уровень информации, и обновления могут быть автоматизированы.

Все три среды рабочего окружения могут отображать уведомления при доступности обновлений, которые считаются важными (обновления безопасности и ядра). Пользователи имеют полный контроль над уведомлениями. Отказ от уведомления скрывает его на два дня, установка обновлений удаляет его полностью.

Уведомление отображается в том случае, если соответствующее обновление было доступно более 7 дней со днях входа в систему или более 15 календарных дней по умолчанию.

Пользователь может настроить поведение отображения уведомлений. Параметры полного отключения уведомлений и изменения интервала, в течение которого уведомления отображаются или будут скрыты, можно настроить в настройках Менеджера обновлений.

Кроме того, новая версия Менеджера обновлений теперь поддерживает автоматическое обновление приложений Flatpak.

Стандартное приложение для создания заметок GNote было заменено на Sticky Notes. Приложение поддерживает больше функций чем GNote, в том числе появилась функция размещения заметки на рабочем столе и форматирование заметки. Существующие заметки GNotes можно импортировать в Sticky Notes.

Warpinator – приложение для передачи файлов между компьютерами, теперь имеет сопутствующее приложение Android и может передавать файлы между настольными компьютерами и устройствами Android.

Последняя версия приложения Warpinator поддерживает выбор сетевого интерфейса, например, для выбора проводного соединения или Wi-Fi, когда оба типа соединения доступны для передачи данных. Наконец, появилась новая опция сжатия, которая может уменьшить размер файла и ускорить передачу.

Файловый менеджер Cinnamon 5.0 обзавелся новой функцией поиска. Раньше поддерживался только поиск файлов, но в новом выпуске также поддерживается поиск содержимого. Поиск файлов поддерживает регулярные выражения и рекурсивный поиск папок.

Апплет Nvidia-prime-applet получил поддержку гибридных видеокарт AMD / NVIDIA (то есть со встроенной видеокартой AMD и с дискретной видеокартой NVIDIA).

Небольшие изменения включают новую возможность отображения избранного перед всеми другими файлами и клавиша F6 теперь включает отображение панелей в двухпанельном режиме.

Разработчики устранили несколько утечек памяти в Cinnamon 5. Среда рабочего окружения Cinnamon получила новый монитор для обнаружения и регистрации использования памяти, а также обработки случаев чрезмерного использования памяти. Новая системная настройка позволяет пользователям устанавливать максимальный объем оперативной памяти, которую может использовать Cinnamon.

Cinnamon автоматически перезагружается при достижении максимального объема ОЗУ. Разработчики обещают, что пользователи не потеряют сеанс или открытые окна при перезапуске рабочего окружения.

Общее использование ОЗУ было уменьшено на 20 мегабайт за счет запуска демона заставки Cinnamon только тогда, когда его нужно активировать, вместо того, чтобы запускать его все время в фоновом режиме.

Переключение между окнами с помощью Alt-Tab также должно быть более быстрым в этой версии.

Все среды рабочего окружения получили следующие улучшения:

  • Улучшения поддержки печати и сканирования:
  • HPLIP обновлен до последней версии для поддержки новейших принтеров и сканеров HP.
  • ipp-usb и sane-airscan были перенесены обратно и могут использоваться для работы принтеров или сканеров в Linux Mint 20.2.
  • Улучшения приложений XApps:
  • Редактор изображений поддерживает изображения .svgz, а слайд-шоу можно приостанавливать / возобновлять.
  • Аннотации PDF-файлов отображаются под текстом.
  • Текстовый редактор может выделять пробелы.

Вы можете ознакомится с с примечаниями к релизу Linux Mint 20.2 MATE , Xfce и Cinnamon для получения дополнительной информации.

Если вы используете Linux Mint 20 или 20.1, вы можете воспользоваться официальным руководством по обновлению до новейшей версии Linux Mint 20.2.

Источник

Оцените статью