Dg31pr установка windows 10

Установка Windows 10 с флешки на ноутбук HP

Особенности установки «десятки» на ноутбуки HP во многом зависит от наличия предустановленной ОС и её версии. Для нормальной установки со съёмного носителя необходимо изменить некоторые параметры BIOS.

Для начала понадобится создать установочную флешку и скопировать все важные данные с жесткого диска, на котором установлена текущая ОС, на любой подходящий внешний носитель.

Предварительные настройки BIOS

Чтобы открыть BIOS на ноутбуках HP, необходимо перезагрузить компьютер и, до начала загрузки операционной системы, нажать соответствующую клавишу. В зависимости от модели это может F10 или Esc (для открытия меню, предваряющее запуск системы). Уточнить можно в руководстве пользователя.

Открыв интерфейс низкоуровневых настроек, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перейти во вкладку System Configuration.
  2. Выбрать пункт Boot Options.
  3. Задать параметру Secure Boot значение Disabled.
  4. Задать параметру Legacy Boot значение Enabled.
  5. В списке Legacy Boot Order на первые места переместить строки, в которых упоминается USB.
  6. Нажать F10 ещё раз, и выйти с сохранением изменений.

После этого компьютер перезагрузиться, начнётся установка ОС. Во время установки также нужно будет перераспределить место на жестком диске.

Перераспределение пространства

В процессе установки понадобится выбрать том основного накопителя, на который и запишутся файлы новой ОС. В случаях, когда предустановленная версия отличается от устанавливаемой, придётся заново разметить пространство.

Достаточно предварительно отформатировать старый системный том с помощью соответствующей кнопки под навигатором разделов.

Для удаления текущей структуры необходимо выделить все доступные разделы, и кликнуть Удалить.

После этой манипуляции в списке останется только один пункт – незанятое пространство с общим размером, соответствующим объёму винчестера.

После этого останется только назначить необходимое количество разделов. Выделив незанятое пространство, нажать кнопку Создать, и указать размер будущего логического диска. Чаще всего используют два тома – системный (не менее 50 Гб) и пользовательский, для хранения файлов.

Завершив манипуляции с накопителем, можно продолжать установку в обычном режиме. Дальнейшие шаги никак не отличаются от установки на любые другие компьютеры.

Установка Windows 10

В этой статье мы подробно рассмотрим установку Windows 10. Приступим!

Установка Windows 10

Мы устанавливаем Windows 10 Pro с загрузочной флешки, которую подготавливали в в это статье -> СОЗДАНИЕ ЗАГРУЗОЧНОЙ ФЛЕШКИ С WINDOWS 10 С ПОМОЩЬЮ MEDIA CREATION TOOL

Потраченное время: 29мин.

Шаг.1 — Windows Boot Manager. Выбор разрядности.

Перед нами открылся «Windows Boot Manager» — это набор системных программ осуществляющих загрузку компонентов операционной системы.(Рис.1)

Выбираем какую версию хотим установить: 64-bit или 32-bit, на выбор операционной системы вам дано 30 секунд, если вы не выберете, установка продолжится с выбранной по умолчанию версией, в моём случае это 64-bit, так что мне не важно нажать » Enter « или подождать 30 сек.

Читайте также:  Дистрибутив windows 10 home x64 для чистой установки

Вы не знаете какую версию выбрать? Я вам расскажу простое правило: Если у вас более-менее современный компьютер, то узнайте количество оперативной памяти(ОЗУ) установленной в нём:

  • если ОЗУ
  • если ОЗУ=4GB и более — ставьте x64.

Жмём — » Enter «.

Процессы установки 64-bit и 32-bit версий ничем не отличаются друг от друга, так что идём далее.

Рис.1 — Windows Boot Manager.

Ожидаем. Автоматическая загрузка файлов.(Рис.2) Подготовка запуска установщика.(Рис.3)

Рис.2 — Автоматическая загрузка файлов.

Рис.3 — Подготовка запуска установщика.

Шаг.2 — Выбор параметров установки.

Выбираем язык, раскладку клавиатуры , формат времени и денежных единиц . У меня, по умолчанию, все для России. Жмём » Далее « .

Рис.4 — Выбор параметров установки.

Жмём » Установить «(Рис.5) и снова ждём. процесс «Начало установки«.

Рис.5 — Запуск установки.

Шаг.3 — Активация Windows.

Если у вас предыдущая версия Windows 10 совпадает с устанавливаемой то скорее всего ключ продукта просить не будет. Если всё же не совпадает, то появится окно «Активация Windows»(Рис.7) Есть два варианта:

  • Ввести ключ продукта, и он у вас подойдёт. — Идём далее.
  • Ключ не подошёл или у вас его нет — Жмем » У меня нет ключа продукта «. Что я и сделал. Идём далее.

Рис.7 — Активация Windows.

Шаг.4 — Выбор версии Windows 10. Лицензионное соглашение.

Перед нами встал вопрос о выборе нужной нам операционной системы.(Рис.8)

Если вы не знаете какая версия, для личного пользования, вам необходима, то я немного облегчу вам выбор.

Какую версию Windows 10 выбрать?

  • Windows 10 S — для студентов и учащихся школ, она очень урезана и облегчена. Поддерживаются приложения только скачанные Windows Store, Нет возможности пользоваться сторонними браузерами — доступен только Microsoft Edge. Больше подходит для планшетов.
  • Windows 10Домашняя — это система для дома. Вырезаны — Подключение к домену, Менеджер групповых политик, RDP — Удаленный рабочий стол, Device Guard — защита аппаратной и программной частей, шифрование данных по сети — BitLocker.
  • Windows 10Домашняя для одного языка — точно такая же как и обычная Windows 10Домашняя, но с одним языковым пакетом для интерфейса Windows. Это не критично! установил язык интерфейса русский и пользуешься русским, обычно всегда так и бывает. не путайте с переключением языков RUS/ENG оно будет доступно.
  • Windows 10 Pro — Ничего не урезано.

Выбирайте сами под свои нужды, лично я никогда не пользовался домашней версией, но если вы домохозяйка то вам её будет достаточно . В моем случае «Windows 10 Pro» — лучший выбор. Подключение к домену, Менеджер групповых политик, RDP — как раз то что нам нужно, для дальнейших статей, а в Pro версии они присутствуют. поэтому, я и выбираю её. Жмём » Далее «.

Рис.8 — Выбор версии операционной системы Windows 10.

Читаем, вникаем и принимаем условие лицензии, установив галочку в чекбоксе. Жмем » Далее «.(Рис.9)

Рис.9 — Принимаем лицензионное соглашение.

Шаг.5 — Выбор типа установки.

Предлагается выбрать один из двух типов установки(Рис.10):

  • Обновление: Если у вас установлена более ранняя версия Windows(7,8,8.1), то можно выбрать этот пункт. Он обновит вашу старую систему до Windows 10 с сохранением ваших старых параметров, файлов и приложений.
  • Выборочная: Не сохраняет файлы, параметры и приложения в Windows. Позволяет разметить жесткие диски.

Лично я всегда использую второй вариант, что и вам советую, потому что не верю, что система после обновления может хорошо работать и не тормозить. А если вам и нужны потом будут файлы, то позаботьтесь об этом заранее, сделав их резервную копию. (Скопировав на флешку, скинув их в облако и т.п.)

Рис.10 — Выбор типа установки.

Шаг.6 — Разметка диска.

Нам доступно незанятое и не размеченное пространство на диске 0. Для начала надо создать раздел, нажимаем » Создать «(Рис.11), укажем размер нашего будущего раздела — 61440 Мб (Это полный размер, пишется автоматически)(Рис.12). В моем случае, места не так много, и я создам только один раздел. Вы же, допустим, если у вас доступно 500 Гб. можете разделить незанятое пространство на несколько дисков. (К примеру 2 диска по 200 и 300 Гб.) Жмем » Применить «. Идем далее.

Рис.11 — Создание раздела на HDD.

Рис.12 — Указываем размер раздела.

Выскакивает предупреждение о том, что для корректной работы, Windows может создать дополнительные разделы для системных файлов.(Рис.13) Жмем » Ок «.

Рис.13 — Предупреждение о создании системных разделов.

Вот и появились два раздела(Рис.14):

  • Диск 0 Раздел 1: Зарезервировано системой. — Тот диск про создание которого нас предупреждал(Рис.13)
  • Диск 0 Раздел 2. — Наш основной раздел который мы создали.

Рис.14 — Размеченное пространство жёсткого диска.

Шаг.7 — Установка Windows.

Пошёл процесс установки системы Windows, ждём пока пройдут все пункты(Рис.15)и компьютер перезагрузится. Все проходит без вмешательства пользователя.

Рис.15 — Установка Windows.

Перезагрузка.(Рис.16) Если вы устанавливаете систему с загрузочной флешки и у вас в BIOS/UEFI выставлен приоритет загрузки этой флешки в первую очередь, то не забудьте вытащить ее во время перезагрузки, чтобы лишний раз не загрузиться с флешки.

Рис.16 — Перезагрузка.

Перезагрузка прошла. Снова ждём — «Подготовка запуска» после будет ещё одна перезагрузка и снова ждём. (Рис.17) На этом сам процесс установки завершён далее будет «Настройка». (Обычно все инструкции объединяют всё в установку, но я решил разделить, мне кажется, что это правильно.)

Рис.17 — Ждём.

Настройка.

Шаг.1 — Выбор региона и раскладки клавиатуры.

После ожидания, перед запуском самой Windows 10 появятся настройки вашей операционной системы:

  • Выбираем регион, в моем случае по умолчанию выставлен — Россия.(Рис.18)
  • Выбираем раскладку клавиатуры, в моем случае опять же по умолчанию — Русская.(Рис.19)
  • «Хотим ли мы добавить вторую раскладку клавиатуры?«, не путайте раскладку с языком, язык и так у нас будет ENG/РУС, так что жмём » Пропустить «.(Рис.20)

Рис.18 — Выбор региона.

Рис.19 — Выбор раскладки клавиатуры.

Рис.20 — Хотим ли мы добавить вторую раскладку клавиатуры?

Снова ждём, теперь уже проверку обновлений.(Рис.21) Если вы подключены к сети то у вас скачаются обновления, если нет то после кратковременного ожидания процесс автоматически перейдёт к выбору способа настройки .

Рис.21 — Проверка обновлений.

Шаг.2 — Выбор способа настройки.

Выбор способа настройки(Рис.22), я всегда выбираю » настроить для личного использования «, что и вам советую, так как если у вас при установке не доступна сеть, то корректной » настройки для организации « вы вряд ли добьетесь. В дальнейшем в интерфейсе Windows и с отлаженной работой сетевой карты и драйверов настроить для организации достаточно просто. Выбираем первый пункт и идём далее.

Рис.22 — Выбор способа настройки.

Шаг.3 — Учётная запись.

Предлагают войти с помощью учётной записи Microsoft(Рис.23). Если есть сеть и желание авторизоваться то авторизовывайтесь. Лично мне больше нравится » Автономная (локальная) учётная запись «. Жму кнопку, идём далее.

Рис.23 — Выбор типа учетной записи.

Опять предлагают авторизоваться с учётной записью Microsoft. . (Рис.24 ) Господи. Я не хочууу, если мне надо будет я из под локальной учётной записи авторизуюсь и буду пользоваться и Microsoft Store, и One Drive, и Skype . Жму » Нет «. Идём далее.

Рис.24 — Предлагают войти с учётной записью Microsoft.

Регистрируем свою локальную учетную запись.

  • Вводим имя учётной записи.(Рис.25)
  • Вводим пароль. Лично мне он не нужен, я и не буду его вводить.(Рис.26)

Рис.25 — Вводим Логин или Имя учётной записи.

Рис.26 — Создание пароля.

Шаг.4 — Параметры конфиденциальности.

Выбираем параметры конфиденциальности(Рис. 27) для нашего устройства. Здесь выбирайте на свой вкус. Лично я отключил «Местоположение», потому что у меня стационарный пк, и на нём нет GPS, Если у вас планшет то можно оставить включенным, отключаю «Диагностику», чтобы Microsoft меньше знал о моих данных, и советы мне их тоже не нужны, следовательно, отключаю «Настроенные возможности с учётом данных диагностики». Жмём » Принять «.

Рис.27 — Выбираем параметры конфиденциальности.

Шаг.5 — Финальная настройка. Привет.

Привет — Ждём пока Windows 10 с нами поздоровается.(Рис.28) Я столько времени потратил на написание этой бессмысленной статьи, что уже не очень хочу с ней здороваться. А вы не упускайте возможности, поприветствуйте её, а то вам ещё работать вместе.

Рис.28 — Привет.

Опять ждём. «Это может занять несколько минут», но это уже последний раз. Применяются последние параметры.(Рис.29)

Рис.29 — Это может занять несколько минут.

Шаг.6 — Рабочий стол Windows 10.

Всё Ура! Это финиш. Нас приветствует рабочий стол Windows 10.(Рис.30)

Рис.30 — Рабочий стол Windows 10.

Посмотрим красивый » Пуск « Windows 10.(Рис.31)

Рис.31 — Меню пуск Windows 10.

И зайдём в сведения о системе видим что написано

  • Выпуск Windows — Windows 10 Pro,
  • Тип системы: 64-разрядная операционная система.

Что устанавливали, то и получили.

Шаг.7 — Чуть-чуть про Активацию Windows 10.

Не забывайте «Активировать систему».(Рис. 32) Хотя это и не обязательно. Microsoft смягчило свое отношение к не активированным системам, теперь она не пугает пользователей ограниченным временным промежутком работы, как раньше (3-30 дней), черным экраном и постоянно вылетающим окном, с просьбой активировать систему. В не активированной Windows 10 у вас будет мелькать водяной знак, в правом нижнем углу — «Активация Windows Чтобы активировать Winows перейдите в раздел Параметры « . Из пунктов меню будет ограничена только «Персонализация», вы всего лишь не сможете поменять рисунок рабочего стола, настроить цвет темы и т.п. в остальном — всё доступно . Даже Командная строка(CMD) и Power Shell будут доступны в полном функционале.

Лично у меня всегда стоит стандартный рисунок рабочего стола и тема. И я задумался. зачем платить деньги за лицензию, если можно не платить. Можно даже не прибегать к помощи «пиратов» , снизив риск заражения чистенькой системы вирусами. В общем, я пока что посижу с не активированной системой, посмотрю как оно.

У меня всё!

Рис.32 — Активация системы.

Читайте также:  Просмотр изображений для linux mint
Оцените статью