- Настройка DHCP-сервера в Linux
- Как работает DHCP?
- Шаг 1: Установка DHCP-сервера
- Шаг 2: Настройка DHCP-сервера
- Шаг 3: Настройка статических IP-адресов для машин клиентов
- Шаг 4: Настройка машин клиентов
- Windows Deployment Services и DHCP-сервер на Linux + пара особенностей
- Часть 1. Настройка DHCP-сервера
- Часть 2. Настройка роли Windows Deployment Services
- Часть 3. Интересности
- Windows Server или Linux-дистрибутивы? Выбираем серверную ОС
- Windows Server
- Ubuntu
- Debian
- CentOS
- Вместо вывода
Настройка DHCP-сервера в Linux
Протокол динамической конфигурации узлов (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP) — это сетевой протокол, используемый для автоматического получения узлами IP-адресов и сетевой конфигурации с сервера.
IP-адрес, выделенный DHCP-клиенту DHCP-сервером, находится в «аренде», время аренды может отличаться в зависимости от того, сколько времени клиенту требуется соединение или конфигурация DHCP.
Как работает DHCP?
- После загрузки подключенный к сети клиент (на котором настроено использование DHCP) отправляет DHCP-серверу пакет DHCPDISCOVER.
- Получив пакет запроса DHCPDISCOVER, DHCP-сервер отвечает пакетом DHCPOFFER.
- Клиент принимает пакет DHCPOFFER и отправляет серверу пакет DHCPREQUEST, подтверждая готовность принять сетевую конфигурацию, предоставленную в пакете.
- Получив от клиента пакет DHCPREQUEST, сервер отправляет пакет DHCPACK, который разрешает клиенту использование выделенного IP-адреса.
В данном руководстве мы рассмотрим настройку DHCP-сервера в Ubuntu/Debian Linux, но большенство настроек будет работать и в других дистрибутивах. Для получения административных привилегий все команды будут выполняться через sudo.
Шаг 1: Установка DHCP-сервера
1. Для установки пакета DCHP-сервера, ранее известного как dhcp3-server, нужно выполнить следующую команду:
2. После завершения установки отредактируйте файл /etc/default/isc-dhcp-server для определения интерфейсов, которые будет использовать DHCPD для обработки DHCP-запросов, при помощи опции INTERFACES.
Например, если вам нужно, чтобы демон DHCPD прослушивал eth0, задайте следующее значение:
Для этого сетевого интерфейса нужно настроить статический IP-адрес.
Шаг 2: Настройка DHCP-сервера
3. Основной файл конфигурации DHCP — /etc/dhcp/dhcpd.conf, в него нужно внести всю информацию, отправляемую клиентам.
В файле конфигурации DHCP есть два типа данных:
- параметры – указывают, как выполнять задание (например, на какое время выделять адрес), выполнять ли его вообще (например, выделять ли адреса неизвестным клиентам) или какие параметры сетевой конфигурации отправлять DHCP-клиенту.
- декларации – определяют топологию сети, описывают клиентов и предоставляемые им адреса, или применяют группу параметров к группе деклараций.
4. Для определения настроек DHCP-сервера откроем и отредактируем файл конфигурации:
Установите в начале файла следующие глобальные параметры, они будут действовать для всех указанных ниже деклараций (измените их в соответствии с вашими задачами). Это имя домена domain-name, имена DNS-серверов domain-name-servers, время аренды по умолчанию в секундах default-lease-time (если клиент не запросил его сам), максимальное время аренды в секундах max-lease-time и параметр authoritative, означающий «авторитетность» сервера в сегменте сети. Данный параметр нужен на тот случай, если клиент запросит неправильный IP-адрес — в этом случае сервер ответит ему отказом и предложит получить новый адрес.
Обратите внимание, что перед некоторыми параметрами указано слово option, а перед некоторыми — нет. Это слово задает параметры, которые передаются клиенту в сетевой конфигурации.
5. Теперь нужно указать подсеть, в нашем примере мы будем использовать DHCP в локальной сети 192.168.10.0/24.
Здесь мы использовали следующие параметры:
routers — IP-адрес маршрутизатора по умолчанию
subnet-mask — маска подсети
domain-search — имя домена
domain-name-servers — имена DNS-серверов
range — диапазон IP-адресов, выделяемый клиентам (можно указывать несколько диапазонов, но обязательно указать хотя бы один)
Шаг 3: Настройка статических IP-адресов для машин клиентов
6. Для выделения конкретным клиентам фиксированного (статического) IP-адреса нужно добавить в файл конфигурации секции следующего вида, где явно указаны MAC-адрес и статически выделяемый IP-адрес:
7. Запустим службу DHCP и установим ее автоматический запуск при загрузке:
8. Далее нужно создать правило для службы DHCP в брандмауэре (Демон DHCPD прослушивает UDP-порт 67):
Шаг 4: Настройка машин клиентов
9. Теперь можно настроить клиентские компьютеры в сети для автоматического получения IP-адресов от DHCP-сервера.
Отредактируйте файл конфигурации интерфейса Ethernet на клиентской машине (обратите внимание на имя/номер интерфейса):
Укажите следующие опции:
Сохраните и закройте файл, а затем перезапустите сетевые службы или перезагрузите систему:
Если все настроено правильно, клиентская машина должна автоматически получать IP-адреса от DHCP-сервера.
Настройка DHCP-сервера завершена. Более подробную информацию о dhcpd и dhcpd.conf с описанием всех возможных опций можно получить в соответствующих man-страницах:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Windows Deployment Services и DHCP-сервер на Linux + пара особенностей
Будучи начинающим администратором, я стремлюсь познать все новое и как губка впитывать информацию. Так же ценю порядок в IT-инфраструктуре предприятия, логичность, доступность и универсальность. Стремясь добиться последнего, (использовать для Active Directory nix-овый DNS — BIND) не так давно потерпел фиаско, но не останавливаюсь на достигнутом. Я хотел бы поделиться с вами информацией, касающейся роли Windows Deployment Services в Windows Server 2012 и настройкой ее для работы со сторонним DHCP-сервером на Ubuntu Server.
Часть 1. Настройка DHCP-сервера
Вся сеть в нашей организации построена на UNIX-системах, а для, пусть и скромного по меркам IT, парка машин в 50 шт. все же хочется использовать все современные блага и удобства администрирования. Встал вопрос: как разворачивать Windows на ПК пользователей по сети, когда TFTP-сервер будет находиться отдельно от DHCP? Задача, хоть и простая, но заставила меня бегло изучить работу и настройку DHCP-сервера на Ubuntu. Нам же важна универсальность. 🙂 Не поднимать же ради этого «виндовый» DHCP.
Всего-то требовалось, при описании сети, указать командой next-server, что TFTP-сервер находится на другом хосте. Приведу фрагмент конфига DHCP на примере сети 192.168.1.0/24:
Вот, собственно, и все. /etc/init.d/isc-dhcp-server restart. Переходим к настройке WDS.
Часть 2. Настройка роли Windows Deployment Services
Об установке роли вряд ли можно что-то сказать. Она проста, не требует перезагрузку и просит указать, какие компоненты нужно ставить. Нам нужны оба компонента: Сервер развертывания и Транспортный сервер.
После установки роли, ее консоль будет доступна в списке Администрирование Панели управления Windows Server и носит название Службы развертывания Windows.
Первоначально сервер нужно настроить. ПКМ по серверу слева и выбираем «Настроить сервер». Настройка не представляет собой ничего сложного, я расскажу лишь о важных, на мой взгляд моментах:
Если в вашей сети используются доменные службы Active Directory, то при настройке сервера можете указать, будет ли сервер изолирован или завести его в AD. Куда важнее будет позже отметить, что DHCP-сервер находится в другом месте и не нужно слушать подключения на портах нашего WDS-сервера.
- Вам потребуется указать, интегрировать ли сервер в AD
- Указать место хранения образов установки
- Выбрать политику ответов клиентам. Здесь немного подробнее.
Если ограничиться только установкой системы, то можно выбрать пункт «Отвечать всем. » т.к., установка Windows потребует пары логин/пароль от сервера, с которого происходит загрузка. Несанкционированная установка «винды по сетке» не прокатит.
- В конце будет предложено добавить первый образ
Хочу обратить ваше внимание на вкладку «Протокол DHCP» свойств сервера.
Здесь как раз и требуется снять птичек, если вы используете сторонний DHCP-сервер. А на вкладке «Клиент» можно указать, заводить ли новых пользователей в домен.
Часть 3. Интересности
Как известно, образы Windows добавляются на WDS-сервер в два этапа: добавления загрузочного образа (boot.wim) и образа установки (install.wim). Вот тут я и заметил маленькую и интересную особенность. В нашей компании используются ОС Windows, начиная с Windows 7, Server 2008R2 и заканчивая Windows 8.1 и Server 2012. Как известно, содержимое boot.wim — это то, что мы видим, запустив установку Windows с диска. И если при установке с диска важны только драйверы на контроллер HDD, то для сетевой установки важны еще драйвера на сетевой адаптер. В этой статье хорошо описан способ внедрения драйверов в дистрибутив с помощью WAIK. Но когда я добавил образ загрузки из дистрибутива Windows 8.1 и проверил его, то заметил, что база драйверов на сетевые адаптеры расширена. Но главная особенность не в этом. 🙂 Используя один, самый последний образ загрузки Windows (пусть даже собранный вами лично с помощью WAIK), можно устанавливать любые редакции Windows, начиная с Windows Vista, заканчивая Windows Server 2012R2. Вам не нужно добавлять кучу образов для загрузки — выберет один, универсальный и современный. Можно добавлять только образы установки (install.wim), выбирая, какие редакции Windows вам нужны.
Вы можете создать в консоли управления WDS группы образов…
… и в результате получите при установке список всех ОС, из групп Desktop и Servers, выберете нужную и проинсталлируете. Не забывайте, для установки требуется ввести логин/пароль администратора сервера.
Содержимое каталога, где хранятся образы установки, будет выглядеть следующим образом:
Несмотря на банальность происходящего, это не помешает вам установить любую Windows из добавленных вами на сервер.
Вот, собственно, и все, чем я хотел с вами поделиться. Если хотите расширить возможности WDS, на хабре есть статья «Добавляем WDS универсальности», где еще больший любитель этой самой «универсальности», рассказывает, как заставить WDS использовать GRUB2, а отсюда и установка Linux и утилиты реанимации… В общем, все для того, чтобы современный админ не таскал с собой флешку.
Я за совместное использование Windows и Linux. Спасибо за внимание!
Источник
Windows Server или Linux-дистрибутивы? Выбираем серверную ОС
Операционные системы — это краеугольный камень современной индустрии. С одной стороны они потребляют ценные ресурсы сервера, которые можно было бы пустить на что-нибудь более полезное. С другой — операционная система выступает оркестратором для приложений сервера и позволяет сделать из однозадачного вычислительного комплекса многозадачную платформу, а также облегчает взаимодействие всех заинтересованных сторон с оборудованием. Сейчас основной мейнстрим серверных ОС — это Windows Server + несколько Linux-дистрибутивов различной направленности. Каждая из этих операционных систем имеет свои плюсы, минусы и ниши применения. Сегодня мы кратко поговорим о тех системах, которые поставляются вместе с нашими серверами.
Windows Server
Эта операционная система крайне популярна в корпоративном сегменте, хотя большинство рядовых пользователей и ассоциируют Windows исключительно с десктопной версией для ПК. В зависимости от задач и необходимой к поддержке инфраструктуры сейчас в эксплуатации компаний находятся сразу несколько версий Windows Server, начиная с Windows Server 2003 и заканчивая последней версией — Windows Server 2019. Мы поставляем серверы со всеми перечисленными операционными системами, то есть это Windows Server 2003, 2008 R2, 2016 и 2019.
Windows Server 2003 используется, в основном, для поддержки корпоративных систем и сетей, построенных на базе Windows XP. Удивительно, но снятая около пяти лет назад с поддержки версия десктопной ОС от Microsoft до сих пор находится в эксплуатации, так как под нее в свое время было написано много проприетарного ПО для производства. То же касается и Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2016 — они наиболее совместимы со старым, но рабочим программным обеспечением и поэтому используются по сей день.
Основные плюсы серверов под управлением Windows — относительная простота администрирования, достаточно большой пласт информации, мануалов и ПО. Кроме того, вы не сможете обойтись без сервера на Windows, если в экосистеме компании есть программное обеспечения или решения, использующие библиотеки и части ядра систем Microsoft. Также сюда можно добавить технологию RDP для доступа пользователя к серверным приложениям и общую универсальность системы. Кроме того, Windows Server обладает облегченной версией без GUI с ресурсопотреблением на уровне Linux-дистрибутива — Windows Server Core, о которой мы писали ранее. Все серверы под управлением Windows мы поставляем с активированной лицензией (для новых пользователей она бесплатная).
В минусы Winserver можно записать сразу два параметра: стоимость лицензии и потребление ресурсов. Среди всех серверных ОС Windows Server наиболее прожорлива и требует минимум одно ядро процессора и от полутора до трех гигабайт оперативной памяти просто для работы ядра и стандартных служб. Эта система не подходит для маломощных конфигураций, а также имеет ряд уязвимостей, связанных с RDP и политиками групп и пользователей.
Чаще всего Windows Server предназначена для администрирования интранетов компаний и обеспечения работоспособности специфического ПО, работы баз данных MSSQL, инструментов ASP.NET или другого созданного специально для Windows ПО. При этом это все еще полноценная ОС, на которой можно развернуть маршрутизацию, поднять DNS или любую другую службу.
Ubuntu
Ubuntu — один из наиболее популярных и стабильно развивающихся дистрибутивов семейства Linux, выпущенный впервые в 2004 году. Некогда «линь для домохозяек» в оболочке Gnome, со временем Ubuntu стала дефолтной серверной ОС за счет обширного коммьюнити и непрекращающейся разработки. Последняя популярная версия — 18.04, но мы поставляем сервера и под 16.04, а около недели назад состоялся релиз версии 20.04, в которую завезли множество вкусностей.
Если Windows Server использовалась как ОС для поддержки специфического и windows-ориентированного ПО, то Ubuntu как Linux-дистрибутив — это история про open source и веб-разработку. Так, именно линуксовые серверы используют для размещения веб-серверов на nginx или Apache (в противовес Microsoft IIS), для работы с PostgreSQL и MySQL или популярными сейчас скриптовыми языками разработки. На сервер с Ubuntu отлично встанут и службы маршрутизации и управления трафиком.
В плюсы стоит записать и меньшее потребление ресурсов, чем Windows Server, а также нативную для всех unix-систем работу с консолью и пакетными менеджерами. Кроме того, Ubuntu, являясь изначально «десктопным домашним юниксом» достаточно дружелюбна к пользователю, что облегчает ее администрирование.
Основной минус — это unix, со всеми вытекающими. Пусть и Ubuntu и дружелюбна — но лишь относительно других Linux-систем. Так что для работы с ней, особенно в полноценной серверной конфигурации — то есть исключительно через терминал — потребуются определенные навыки. Кроме того, Ubuntu больше ориентирована на персональное использование и не всегда подходит для решения корпоративных кейсов.
Debian
Иронично то, что Debian — это прародитель крайне популярной и упоминаемой нами ранее Ubuntu. Первый билд Debian был опубликован более 25 лет назад — в далеком 1994 году и именно код Debian лег в основу Ubuntu. По сути, Debian является одним из старейших и при этом хардкорных дистрибутивов среди семейства Linux-систем. При всей схожести Ubuntu, в отличие от своего «наследника», Debian не получила того уровня доброжелательности к пользователю, как младшая система. Однако это дает и свои преимущества. Debian — более гибок по сравнению с Ubuntu и может подвергаться более глубокому конфигурированию и эффективнее решать ряд специфических задач, в том числе и корпоративного характера.
Основной плюс Debian — большая секьюрность и стабильностью по сравнению с Ubuntu и, тем более, с Windows. Ну и конечно же, как и у любой Linux-системы — низкое потребление ресурсов, особенно в форме серверной ОС под управлением терминала. Кроме того, Debian-сообщество это open source, так что эта система, в первую очередь, ориентирована на корректную и эффективную работу с бесплатными решениями.
Однако за гибкость, хардкорность и безопасность приходится платить. Debian разрабатывается open source-сообществом без четкого ядра через систему мастеров веток, со всеми вытекающими. В один момент времени у Debian есть сразу три версии: стабильная, нестабильная и тестовая. Проблема в том, что stable-ветка разработки серьезно отстает от тестовой, то есть часто в ядре могут встречаться уже устаревшие части и модули. Все это выливается в ручную пересборку ядра или вообще в переход на тестовую ветку, если ваши задачи обгоняют возможности стабильной версии Debian. В Ubuntu таких проблем с разрывом версий нет: там раз в два года разработчики выпускают стабильную LTS-версию системы.
CentOS
Ну и закончим наш разговор о серверных ОС RUVDS на CentOS. На фоне более массивных Ubuntu и, тем более, Debian, CentOS выглядит подростком. И хотя система стала популярна в массах не так давно, как Debian или Ubuntu, релиз ее первой версии состоялся в один момент с Ubuntu, то есть еще в 2004 году.
В основном CentOS используется для виртуальных серверов, так как еще менее требовательна к ресурсам, чем Ubuntu или Debian. Мы поставляем конфигурации под управлением двух версий этой ОС: CentOS 7.6.1810 и более старой CentOS 7.2.1510. Основной сценарий использования — корпоративные задачи. CentOS — это история про работу. Никогда не являясь системой домашнего пользования, как это было, например, с Ubuntu, CentOS сразу разрабатывалась как RedHat-подобный дистрибутив на базе открытого исходного кода. Именно наследственность от RedHat и дает CentOS ее основные преимущества — ориентированность на решение корпоративных задач, стабильность и безопасность. Самый частый сценарий использования системы — это веб-хостинг, в котором CentOS показывает лучшие, чем у других Linux-дистрибутивов результаты.
Однако есть у системы и ряд минусов. Более сдержанный цикл разработки и обновлений, чем у той же Ubuntu, приводит к тому, что в какой-то момент вам придется мириться с уязвимостями или уже решенными в других дистрибутивах проблемами. Также отличается и система самих обновлений и установки компонентов: никакого apt-get, только yum и RPM-пакеты. Также CentOS не совсем подходит для размещения и работы с контейнерными решениями Docker/k8s, в которых Ubuntu и Debian ее очевидно превосходят. Последнее важно, так как виртуализация веб-серверов и приложений через контейнеризацию в последние годы все набирает обороты в среде DevOps. Ну и конечно же, у CentOS намного меньшее коммьюнити по сравнению с более популярными Debian и Ubuntu.
Вместо вывода
Как видно, любая ОС имеет свои плюсы и минусы и получила собственную нишу. Особняком стоят серверы под управлением Windows — в Microsoft-среде, так сказать, своя атмосфера и правила работы.
Все Linux-дистрибутивы схожи между собой в плане потребления ресурсов, но имеют свои специфические черты и отличия в зависимости от поставленной задачи. Ubuntu проще в использовании, Debian — более тонко конфигурируется. CentOS может выступать как замена платному RedHat, что немаловажно, если вам нужна полноценная корпоративная ОС в unix-исполнении. Но при этом она слаба в вопросах контейнеризации и виртуализации приложений.В любом случае, вы можете связаться с нашими специалистами и мы подберем для вас необходимое решение и конфигурацию исходя из ваших задач.
Источник