- Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Windows 2003
- Установка и настройка DHCP-сервера. Авторизация DHCP-сервера.
- Авторизация DHCP-сервера
- Cherry-Notes
- Администрирование DHCP-сервера в Windows Server 2003
- Администрирование посредством MMC
- Конфигурирование пула адресов
- Присвоение постоянного адреса
- СОБЕРИ САМ
- Ваш собственный сервер: установка Windows Server 2003
- Установка DHCP-сервера
- Установка и настройка DHCP-сервера в группе
- Аннотация
- Установка службы DHCP
- Установка службы DHCP на существующем сервере
- Настройка службы DHCP
- Создание новой области
- Устранение неполадок
- Клиенты не могут получить IP-адрес
- DHCP-сервер недоступен
- Ссылки
Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Windows 2003
Установка и настройка DHCP-сервера. Авторизация DHCP-сервера.
Для установки службы DHCP-сервера необходимо воспользоваться процедурами, описанными в разд. «Установка дополнительных сетевых компонентов» главы 12. После установки сервера в меню Administrative Tools (Администрирование) будет добавлен новый инструмент: оснастка DHCP.
Эта утилита используется для настройки DHCP-сервера. Непосредственно после установки службы DHCP-сервера необходимо запустить ее при помощи оснастки Services (Службы). В случае если DHCP-сервер подключен к нескольким сетям, необходимо отключить привязку службы к тем подключениям, которым не требуется поддержка DHCP.
Компьютер, выбранный на роль DHCP-сервера, должен быть сконфигурирован со статическим IP-адресом.
Авторизация DHCP-сервера
Прежде чем DHCP-сервер сможет приступить к процессу выделения адресов DHCP-клиентам, он предварительно должен быть авторизован. Авторизация DHCP-сервера является обязательным условием его нормального функционирования. Иными словами, в каталоге Active Directory должен быть создан объект, соответствующий установленному DHCP-серверу. Только после этого клиенты смогут работать с данным сервером. Все обязанности по осуществлению контроля над авторизацией DHCP-серверов возложены непосредственно на сами DHCP-серверы. Осуществляется это следующим образом. Служба DHCP-сервера при запуске обращается к Active Directory, чтобы просмотреть список IP-адресов авторизованных серверов. Если она не обнаруживает свой адрес в этом списке, она останавливает свою работу.
Для авторизации DHCP-сервера необходимо запустить оснастку DHCP и в контекстном меню объекта, расположенного в корне пространства имен утилиты, выбрать пункт Manage authorized servers (Управление авторизованными серверами). Система покажет список уже авторизованных DHCP-серверов. Нажмите кнопку Authorize (Авторизовать) и укажите имя авторизуемого DHCP-сервера или его IP-адрес. Выбранный сервер будет немедленно добавлен в список авторизованных серверов.
Cherry-Notes
Небольшой блог одного дизайнера
Администрирование DHCP-сервера в Windows Server 2003
DHCP-сервер используется для автоматического получения клиентскими машинами основных сетевых настроек. В первую очередь это IP-адрес клиента, а также адреса шлюза по умолчанию и DNS-сервера. В «Windows Server 2003» DHCP-сервер входит в основной дистрибутив и после установки сервиса DHCP его дальнейшая поддержка осуществляется при помощи одноименной оснастки в MMC.
Сервис DHCP работает следующим образом. На клиентской машине необходимо в сетевых настройках указать автоматическое получение IP-адреса и прочих сетевых настроек. В момент подключения к сети, такой компьютер рассылает широковещательный запрос к DHCP-серверу. Если DHCP-сервер обнаружен, то он предоставляет клиентской машине все необходимые настройки. Здесь важно сказать, что в рамках одной сети не должно быть двух активных DHCP-серверов, т.к. это гарантированно вызовет ошибки и сбои в работе сети.
Администрирование посредством MMC
Для грамотного запуска DHCP-сервера вначале необходимо прописать несколько базовых настроек, запустив MMC c активной оснасткой «DHCP». Конкретные настройки зависят от того каким образом Вы собираетесь раздавать IP-адреса клиентам.
DHCP-сервер поддерживает следующие основные способы раздачи IP-адресов:
- Выбор первого свободного IP-адреса из определенного пула адресов (скажем, 192.168.0.100-192.168.0.150)
- Присвоение постоянного IP-адреса конкретному хосту (привязка делается по MAC-адресу)
Кроме назначения собственно IP-адреса для клиентского компьютера, DHCP-сервер может предоставлять клиенту и дополнительные настройки. К ним относятся адреса DNS-серверов, шлюз по умолчанию и ряд других параметров, которые могут быть сконфигурированы непосредственно на DHCP-сервере.
Конфигурирование пула адресов
Основной режим работы DHCP-сервера это выдача клиентским машинам первого свободного IP-адреса из предопределенного пула IP-адресов. Первым делом на DHCP-сервере необходимо создать нужную область видимости, используя контекстное меню на имени домена:
Запустится мастер настройки, который запросит имя области видимости, а также начальный и конечный IP-адреса пула. Впоследствии можно будет изменить настройки области видимости, используя ее свойства. Диалоговое окно настроек пула адресов приведено ниже.
Определения пула доступных адреса и времени аренды, в принципе, вполне достаточно для запуска DHCP-сервера. Время аренды определяет через какое время клиент должен получить новый IP-адрес. В общем случае, клиентская машина должна послать запрос DHCP-серверу по происшествии половины арендованного времени. Если этого не происходит, то аренда по истечении не продлевается и хост удаляется из DHCP-таблицы.
Присвоение постоянного адреса
Для выдачи одного и того же IP-адреса конкретному хосту, необходимо для него предварительно зарезервировать IP-адрес. Привязка осуществляется по MAC-адресу хоста и настраивается в разделе «Reservations» оснастки DHCP. Для добавления новой записи установите курсор на данный раздел и из контекстного меню выберите:
В открывшемся диалоговом окне необходимо будет задать ряд настроек для клиентской машины, основные из которых это MAC-адрес и соответствующий ему IP-адрес. Также следует задать имя для зарезервированного хоста — лучше использовать сетевое имя.
Постоянный IP-адрес удобен в ряде случаев, особенно для устройств типа сетевых принтеров или определенных клиентских машин, которым нужен выделенный IP-адрес. Преимущество настройки постоянного IP-адреса на DHCP-сервере от прямого его конфигурирования на клиенте, заключается в удобстве централизованного администрирования таких хостов.
Изменения в таблице DHCP происходят немедленно, но всегда проверяйте, что присваиваемый IP-адрес никем не используется. Иначе возникнет конфликт и DHCP-сервер не сможет выдать адрес. В этом случае, вначале придется найти конфликтный хост — вполне возможно, что IP-адрес для него мог быть прописан непосредственно на нем.
СОБЕРИ САМ
Ваш собственный сервер: установка Windows Server 2003
Установка DHCP-сервера
Как только сервер сможет разрешать имена и IP-адреса, а также будет работать в режиме Active Directory, остаётся установить только сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). По умолчанию каждый компьютер Windows ищет в сети подобный сервер, чтобы получить свой IP-адрес, адрес шлюза и другие сетевые параметры.
После установки службы в пункте [Control Panel] — [Software] — [Windows Components] — [Network Services] его необходимо настроить. Нам нужно ввести диапазон раздаваемых IP-адресов (см. скриншот выше).
В свою очередь, из диапазона можно убрать какие-либо адреса, если они уже заняты.
Аренда IP-адреса указывает на время, в течение которого IP-адрес остаётся за компьютером. Если сеть у вас меняется редко, то аренду можно продлить до месяца, а в сетях с частой сменой компьютеров её лучше сократить до нескольких дней.
Добавление адреса шлюза очень важно для пользователей. В небольших сетях шлюзом, как правило, выступает DSL-маршрутизатор.
Немаловажно указать доменное имя, а также адрес DNS-сервера. Если DNS-серверов несколько, то можно указать их все. Для надёжности мы добавили IP-адрес DLS-маршрутизатора, чтобы пользователи смогли выходить в Интернет даже в случае краха (или перезагрузки) сервера.
Если вы не установили сервер WINS, то оставьте эту страницу пустой. Иначе выполните то же самое, что и для настроек DNS.
После успешной настройки диапазона адресов (scope) сервер DHCP необходимо авторизовать, чтобы он смог работать в Active Directory. Нажмите правой клавишей мыши и сделайте правильный выбор. Вся процедура займёт полминуты.
Установка и настройка DHCP-сервера в группе
В этой статье описывается установка и настройка DHCP-сервера в группе.
Исходная версия продукта: Windows Server 2012 R2
Исходный номер КБ: 323416
Аннотация
В этой пошаговой статье описывается настройка нового DHCP-сервера на основе Windows Server 2003 на отдельном сервере, который может обеспечить централизованное управление IP-адресами и другими настройками конфигурации TCP/IP для клиентских компьютеров в сети.
Установка службы DHCP
Перед настройкой службы DHCP необходимо установить ее на сервер. DHCP не устанавливается по умолчанию во время обычной установки Windows Standard Server 2003 или Windows Enterprise Server 2003. DHCP можно установить во время начальной установки Windows Server 2003 или после завершения начальной установки.
Установка службы DHCP на существующем сервере
- Нажмите кнопку «Начните», выберите пункт «Панель управления» и выберите пункт «Добавить или удалить программы».
- В диалоговом окне «Добавление и удаление программ» нажмите кнопку «Добавить или удалить компоненты Windows».
- В мастере компонентов Windows выберите «Сетевые службы» в списке «Компоненты», а затем щелкните «Сведения».
- В диалоговом окне «Сетевые службы» щелкните, чтобы выбрать этот протокол, а затем нажмите кнопку «ОК».
- В мастере компонентов Windows нажмите кнопку «Далее», чтобы запустить установку. Вставьте компакт-диск Windows Server 2003 в компакт-диск компьютера или DVD-дисков, если это будет предложено сделать. Программа установки копирует DHCP-сервер и файлы инструментов на компьютер.
- После завершения установки нажмите кнопку «Готово».
Настройка службы DHCP
После установки службы DHCP и ее начала необходимо создать область. Областью является диапазон действительных IP-адресов, доступных для аренды клиентских компьютеров DHCP в сети. Корпорация Майкрософт рекомендует, чтобы каждый DHCP-сервер в вашей среде имеет по крайней мере одну область, которая не перекрывается с любой другой областью DHCP-сервера в вашей среде. В Windows Server 2003 DHCP-серверы в домене на основе Active Directory должны быть авторизданы для предотвращения сетевого перенаступа DHCP-серверов. Любой DHCP-сервер Windows Server 2003, который определяет себя как неавторизованный, не будет управлять клиентами.
Создание новой области
- Нажмите кнопку » Start», «Программы», «Администрирование» и «DHCP».
- В дереве консоли щелкните правой кнопкой мыши DHCP-сервер, на котором нужно создать новую область DHCP, и выберите «Создать область».
- В мастере новой области нажмите кнопку «Далее», а затем введите имя и описание области. Имя может быть любым, но оно должно быть достаточно описательным, чтобы можно было определить назначение области в сети (например, можно использовать имя, например «Administration Building Client Addresses»). Нажмите кнопку «Далее».
- Введите диапазон адресов, которые могут быть арендованы в рамках этой области. Например, используйте диапазон IP-адресов от начального IP-адреса 192.168.100.1 до конечного адреса 192.168.100.100. Так как эти адреса даются клиентам, они все должны быть действительными адресами для вашей сети и в настоящее время не используются. Если вы хотите использовать другую маску подсети, введите новую маску подсети. Нажмите кнопку «Далее».
- Введите любые IP-адреса, которые необходимо исключить из введенного диапазона. Эти адреса включают любой адрес в диапазоне, описанного в шаге 4, который может быть уже статически назначен различным компьютерам в организации. Обычно контроллерам домена, веб-серверам, DHCP-серверам, DNS-серверам и другим серверам статически назначены IP-адреса. Нажмите кнопку «Далее».
- Введите количество дней, часов и минут до истечения срока аренды IP-адреса из этой области. Он определяет, как долго клиент может удерживать арендованный адрес, не продлевая его. Нажмите кнопку «Далее», а затем нажмите кнопку «Да», чтобы настроить эти параметры, чтобы расширить мастер, включив параметры для наиболее распространенных параметров DHCP. Нажмите кнопку «Далее».
- Введите IP-адрес шлюза по умолчанию, который должен использоваться клиентами, которые получают IP-адрес из этой области. Нажмите кнопку «Добавить», чтобы добавить в список адрес шлюза по умолчанию, а затем нажмите кнопку «Далее».
- При использовании DNS-серверов в сети введите доменное имя организации в поле «Родительский домен». Введите имя DNS-сервера и нажмите кнопку «Разрешить», чтобы убедиться, что DHCP-сервер может связаться с DNS-сервером и определить его адрес. Нажмите кнопку «Добавить», чтобы включить этот сервер в список DNS-серверов, которые назначены DHCP-клиентам. Нажмите кнопку «Далее», а затем выполните те же действия. Если вы используете сервер службы windows Internet Naming Service (WINS), добавив его имя и IP-адрес, нажмите кнопку «Далее».
- Нажмите кнопку «Да». Я хочу активировать эту область сейчас, чтобы активировать область и разрешить клиентам получать от нее аренду, а затем нажмите кнопку «Далее».
- Нажмите кнопку «Готово».
- В дереве консоли щелкните имя сервера и выберите «Авторизировать» в меню действий.
Устранение неполадок
В следующих разделах объясняется, как устранить некоторые проблемы, которые могут возникнуть при попытке установить и настроить DHCP-сервер на основе Windows Server 2003 в группе.
Клиенты не могут получить IP-адрес
Если У клиента DHCP нет настроенного IP-адреса, обычно это означает, что клиенту не удалось связаться с DHCP-сервером. Эта проблема может быть вызвана сетевой проблемой или недоступной DHCP-сервером. Когда DHCP-сервер запущен и другие клиенты могут получить допустимые адреса, убедитесь, что клиент имеет допустимые сетевые подключения и что все связанные клиентские аппаратные устройства (включая кабели и сетевые адаптеры) работают правильно.
DHCP-сервер недоступен
Если DHCP-сервер не предоставляет клиентам арендованные адреса, это часто происходит из-за того, что служба DHCP не запускалась. В этом случае серверу может быть не разрешено работать в сети. Если ранее можно было запустить службу DHCP, используйте просмотр событий, чтобы проверить системный журнал на все записи. В этих журналах объясняется, почему нельзя запустить службу DHCP.
Чтобы перезапустить службу DHCP:
- Нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Выполнить.
- Введите cmd и нажмите ввод.
- Введите net start dhcpserver и нажмите ввод.
- Нажмите кнопку «Начните», выберите пункт «Панель управления», «Администрирование» и «Управление компьютером».
- Разйдите службы и приложения, а затем щелкните «Службы».
- Найдите и дважды щелкните DHCP-сервер.
- Убедитесь, что для запуска установлено автоматическое и что для состояния службы установлено состояние «Запущено». Если нет, нажмите кнопку «Начните».
- Нажмите кнопку «ОК», а затем закроем окно «Управление компьютером».
Ссылки
Для получения дополнительных сведений о DHCP в Windows Server 2003 щелкните следующий номер статьи, чтобы просмотреть статью в базе знаний Майкрософт:
Основные принципы DHCP 169289 (протокол динамической конфигурации хоста)
Клиенту DHCP 167014 может не удается получить DHCP-Assigned IP-адрес
133490 Устранение конфликтов дублирующихся IP-адресов в сети DHCP