Диагностический пакет для windows

10 лучших бесплатных программ для быстрой диагностики Windows

Посетителей: 41158 | Просмотров: 58131 (сегодня 0) Шрифт:

У меня на диске есть папка PortableSoft, в которой собраны любимые утилиты — не требующие установки или консольные. Я также держу эту папку на «боевой» флэшке и включаю ее в сборку Windows PE, чтобы они всегда были под рукой. В сегодняшний рассказ вошли семь графических утилит из этой папки и еще три средства. Их объединяет то, что все они предназначены для быстрой диагностики распространенных проблем, возникающих в Windows.

Если вас когда-нибудь просили «посмотреть систему», вы знаете, что самое ценное в этом случае – ваше время. Поэтому нужно умело применять набор средств, позволяющих как можно быстрее выявить и устранить проблему или определить верное направление для дальнейших действий.

Я предлагаю вашему вниманию свою любимую десятку! И я уверен, что два последних инструмента вы нечасто встретите в подобных списках 🙂

1. AutoRuns

Автозагрузка определяет стабильность и скорость работы системы. Как вы Windows загрузите, так она и поплывет… или поползет 🙂 AutoRuns из набора Sysinternals знает об автозагрузке системы абсолютно все. Утилита показывает не только стандартные места, откуда загружаются программы, но и все службы, назначенные задания, расширения проводника и даже надстройки Internet Explorer.

Утилита незаменима для быстрого анализа автозагрузки на предмет ненужных программ. В этом контексте очень удобно скрывать записи, относящиеся к компонентам Windows (Hide Windows Entries). Можно также скрыть все записи, принадлежащие Microsoft.

Практический пример использования AutoRuns для наведения порядка в автозагрузке вы найдете в рассказе об ускорении загрузки системы путем распределения автозагрузки программ по времени.

Для выявления вредоносной активности очень полезна функция проверки цифровых подписей кода (Verify Code Signatures). В этом случае скрывать записи Windows не нужно. Напротив, если вы увидите, что цифровая подпись системного компонента не подтверждается, это может свидетельствовать о его подмене. Именно такой случай Марк Руссинович описывает в Деле о вредоносном автозапуске.

Альтернативы

За неимением гербовой, пишем на простой, а именно – используем системную утилиту «Конфигурация системы» (Пуск – Поиск – msconfig). Можно также воспользоваться WhatInStartup от NirSoft, хотя она уступает в охвате AutoRuns.

2. BlueScreenView

Ох уж эти BSODы, когда же они кончатся! Утилита BlueScreenView незаменима для быстрой диагностики синих экранов смерти при наличии дампа памяти.

С ее помощью нельзя провести глубокий анализ, но во многих случаях этого и не требуется. Если проблема в стороннем драйвере, ее решение значительно упрощается.

Простота использования и полезность BlueScreenView находится на привычном высоком уровне утилит NirSoft. Подробнее о BlueScreenView я уже рассказывал.

Альтернативы

Debugging Tools for Windows, либо они же в комплекте с kdfe.cmd для простоты анализа.

3. ShellExView

Эта жемчужина из ожерелья утилит NirSoft невероятно удобна и эффективна при диагностике проблем проводника Windows. Она показывает все расширения проводника, позволяя легко выделить сторонние и отключить их.

Практический пример диагностики есть у меня в блоге, он же давным-давно включен в FAQ по Windows на OSZone. В форумах неизменно дается ссылка на него, когда кто-либо жалуется на падение проводника.

У ShellExView есть сестра, ShellMenuView, показывающая статические расширения контекстного меню файлов и папок, но к ее помощи я прибегаю значительно реже.

Альтернативы

Упомянутая выше утилита AutoRuns на вкладке Explorer показывает схожую информацию, хотя не так подробно.

4. Process Monitor

Еще одна популярная утилита из набора Sysinternals Марка Руссиновича отлично подходит для отслеживания активности файловой системы, реестра, сети, а также процессов и потоков.

Я уже приводил практический пример выявления программы, записывающей непонятные файлы на диск (там же вы найдете ссылки на видео доклад Василия Гусева с другими примерами). И не забывайте про блог Марка Руссиновича, где распутывание сложных проблем редко обходится без Process Monitor.

Читайте также:  Unmountable boot volume при установке windows

Альтернативы

За процессами можно следить с помощью счетчиков производительности Windows и монитора ресурсов, но у них другие задачи, и на альтернативу они не тянут. Process Monitor обладает возможностями, «заточенным» именно под диагностику, и потому несравненно удобнее.

5. Scanner

Эта утилита дает ответ на вопрос всех времен и народов: «Куда делось место на диске?» За непритязательным интерфейсом скрывается высокая скорость работы. Именно по этой причине я предпочитаю ее конкурентам.

Scanner можно использовать не только для диагностики, но и для поиска залежей медиа-файлов. В последний раз я доставал утилиту из сундука, когда моему знакомому понадобилось сделать копию профиля средством переноса данных. Десятки гигабайт видео и музыки, разбросанные по рабочему столу и папкам типа C:\Разное, нашлись очень быстро, и резервная копия вышла весьма компактной.

Как и все утилиты подобного класса, она «видит» только те папки, куда имеет доступ пользователь. Рассказ о Scanner стал одной из первых записей моего блога на тему диагностики.

Альтернативы

Более известная утилита WinDirStat превосходит Scanner в наглядности и обладает расширенными возможностями, но я предпочитаю «рюшечкам» скорость. Отдельного упоминания заслуживает одна из старейших программ этого класса — SequoiaView.

6. Multiboot

Разработка коллег с OSZone, к которой приложил руку и я, помогла десяткам тысяч людей восстановить загрузку Windows и создать конфигурацию с двойной загрузкой. Она также служит незаменимым средством диагностики проблем с загрузчиком в форуме Windows 7.

Козыри Multiboot в легкости самостоятельного устранения проблемы и подробной диагностической информации, поскольку утилита создавалась по мотивам множества реальных проблем из форума. Подробнее о ее возможностях я уже писал.

Альтернативы

EasyBCD обладает похожими возможностями, которые упакованы в привлекательный, но уж слишком развесистый интерфейс.

7. HijackThis

Утилита, давно пригревшаяся под крылом TrendMicro, отлично подходит для быстрого осмотра системы на предмет наличия вредоносных программ. Для серьезного лечения она не подходит, но опытный глаз быстро заметит аномалии, что может послужить поводом к глубокому сканированию.

HijackThis создает отчет о любимых местах прописки шпионских программ моментально, и в этом огромное преимущество утилиты. В форуме лечения на OSZone отчет HJT входит в обязательный набор логов, который требуется от пострадавших. Краткое руководство по работе с программой опубликовано там же.

Альтернативы

Вездесущая утилита AutoRuns способна вывести аналогичную информацию, но HJT создает отчет быстрее и просматривать его удобно. Я намеренно не включаю в альтернативы другие средства борьбы со «зловредами» (например, антивирусные сканеры или AVZ). Утилиты для лечения систем от вредоносных программ у профессионалов работают в комплексе, и это большая отдельная тема. Да и сканирование ими требует длительного времени, а мой фокус в этом списке на быстрой диагностике Windows.

8. Встроенные средства устранения неполадок Windows 7

В Windows 7 включен набор средств на основе PowerShell, устраняющий наиболее распространенные проблемы, которые по данным техподдержки Microsoft возникают у пользователей.

Можно скептически относиться к способностям встроенной диагностики, но начинать устранение неполадок нужно именно с нее. Это позволяет быстро исправить или исключить из поиска самые популярные и явные проблемы.

Пуск – Поиск – Устранение неполадок открывает список всех диагностических пакетов, а также возможность автоматически загружать новые средства. Подробный рассказ о возможностях диагностики Windows вы найдете в статье о центре поддержки Windows 7.

Кстати, мой диагностический пакет CheckBootSpeed тоже из этой серии, просто сделан своими руками.

Альтернативы

Центр решений Fix It – это скорее дополнение, чем альтернатива. На сайте поддержки Microsoft предоставлен удобный доступ к расширенному набору диагностических пакетов, список которых постоянно пополняется. В Fix It используется не только PowerShell, но и другие скрипты, упакованные в MSI, поэтому существуют решения для предыдущих версий Windows и Office.

Microsoft разрабатывает приложение Fix It Center, которое можно установить локально. Но сейчас набор бета-тестеров завершен, и до окончания тестирования в свободной загрузке с сайта компании программа не появится.

9. TeamViewer

Если вы хоть раз оказывали помощь удаленно, то знаете, какое это утомительное занятие для обеих сторон. Для дистанционной диагностики программа TeamViewer просто незаменима, поскольку экономит массу времени и нервов. Вашему подопечному нужно лишь скачать клиентскую программу, после чего доступ к системе у вас в кармане.

Читайте также:  Как снять винлокер windows

Конечно, сама по себе программа неполадки не устраняет, но она позволяет вам проводить быструю диагностику удаленного компьютера своими руками, что как раз и является темой сегодняшнего разговора. Время экономится невероятно!

Клиент TeamViewer установлен у всех друзей и родственников, которые обращаются ко мне или брату за поддержкой. Последовав моему примеру, вы быстро забудете о длинных письменных инструкциях и утомительных указаниях по телефону.

Альтернативы

Удаленный помощник Windows входит в состав операционной системы, что во многих случаях позволяет обходиться без сторонних программ. Однако он не всегда успешно пробивается через сложные настройки маршрутизаторов и файерволов.

Вообще, программ для управления удаленным компьютером существует великое множество. Из бесплатных приложений я бы отметил Ammyy Admin за крошечный размер клиента и простоту использования, хотя TeamViewer, на мой взгляд, быстрее. Другие бесплатные программы этого класса вы найдете в каталоге программ на OSZone.

10. Google

Google, конечно, не программа, но это — мой самый любимый инструмент для диагностики Windows 🙂 В нем можно найти информацию о любых файлах, процессах и ошибках.

А вы знали, что я всегда ищу по-английски? Так больше вариантов можно найти! Нередко точные сообщения о незнакомых ошибках я перевожу на английский с помощью поиска терминов Microsoft, а затем ищу уже перевод.

Поисковый сервис незаменим для поиска решений проблем — ведь невозможно знать о Windows все! Уникальные проблемы встречаются невероятно редко, и если она возникла у одного человека, то и другие люди, наверняка уже с ней сталкивались. И если даже точного решения не находится, поиск зачастую подталкивает к диагностике в нужном направлении. А ссылки на известные решения распространенных проблем можно даже не хранить в закладках — в Google они найдутся быстрее.

Альтернативы

Яндекс, Bing или любой другой любезный вашему сердцу поисковик, и неважно, как он называется. Главное, чтобы он находил для вас то, что вы ищете!

Как вы заметили, по два места в моем списке занимают утилиты Sysinternals и NirSoft. В папке PortableSoft у меня есть и другие программы из этих замечательных наборов – я уверен, что вы с ними знакомы. Но в эту десятку я собрал именно средства для быстрой диагностики системы и решения распространенных проблем, и для каждого вы видите практические примеры использования.

Чем вы пользуетесь?

А какие диагностические средства используете вы? Я люблю хорошие инструменты и никогда не упускаю возможности пополнить свой сундучок. Поделитесь своим опытом – расскажите о ваших любимых утилитах и реальных примерах их применения. Что бы вы включили в десятку?

Читатели моего блога здорово откликнулись на этот призыв, рассказав о своих программах!

Вадим Стеркин занимается развитием компьютерного портала OSZone.net, объединяющего сайт, форум и каталог программного обеспечения. Он отвечает на вопросы участников форума OSZone с 2002 года, а на сайте вел раздел автоматической установки Windows и писал статьи о клиентских операционных системах Microsoft.

Сейчас он делится опытом и секретами эффективной работы в Windows в своем блоге

С 2006 года Вадим ежегодно становится обладателем награды Microsoft MVP, затем Windows Insider MVP, присуждаемой за вклад в развитие технических сообществ. Вы можете связаться с ним через блог.

Windows PowerShell: Диагностические пакеты

Посетителей: 2586 | Просмотров: 4928 (сегодня 0) Шрифт:

Устранение неполадок Windows 7 может оказаться намного проще, чем это кажется на первый взгляд. В состав Windows 7 включены несколько диагностических пакетов, а также инфраструктура, обеспечивающая поддержку этих и будущих типов диагностических пакетов.

Эти пакеты предоставляют графический интерфейс пользователя — своего рода мастера, выполняя шаги которого вы можете устранять неполадки и получать рекомендации по их устранению. Во многих случаях пакеты могут даже автоматически применять предлагаемые рекомендации, облегчая и ускоряя устранение неполадок, не требуя от пользователя знания технических деталей.

По получается неувязочка… графический интерфейс и мастеры в статье, посвященной Windows PowerShell? Не волнуйтесь: я не сошел с ума, по крайней мере, не больше, чем обычно.

Как и многие другие функции Windows Server 2008 R2 и Windows 7 эти диагностические пакеты размещаются в некотором смысле «поверх» Windows PowerShell. Хотя они и доступны через графический интерфейс, их можно также использовать в командной строке Windows PowerShell. Этот способ открывает неведомые ранее способы автоматизации устранения неполадок, с которыми можете столкнуться вы, ваши пользователи и даже ваши серверы.

Читайте также:  Посмотреть сетевые интерфейсы linux debian

Обратите внимание на то, что он доступен только в Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Скорее всего, он будет доступен и в более поздних версиях Windows.

Итак, приступим

Начнем с импорта в оболочку нового модуля TroubleshootingPack:

Чтобы узнать команды, добавленные этим модулем, выполните команду:

Появились два новых командлета: Get-TroubleshootingPack и Invoke-TroubleshootingPack.

Хорошо, все вроде бы не так сложно. Но при запуске Get-TroubleshootingPack сразу же предлагается ввести путь. Непонятно, что имеется в виду. Лучше всего ознакомиться со справкой, особенно с примерами.

Выполнив команду Help Get-TroubleshootingPack –example, узнаем, что командлет ожидает путь к диагностическому пакету на диске. По умолчанию эти пакеты находятся в подпапках папки C:\\Windows\\Diagnostics: Во вложенной папке \index subfolder содержится список всех доступных пакетов. В папке \system находятся все установленные пакеты.

Состав доступных в системе пакетов зависит от набора имеющейся функциональности ОС и установленных программ. Например, некоторые приложения могут устанавливать собственные пакеты или даже размещать их в других подпапках. Давайте начнем с получения свойств пакета Power Troubleshooting Pack:

Эта команда вернет список свойств пакета, включая его версию, издателя и другое. Она действительно делает не очень много, но четко сообщает, какие версии Windows поддерживаются, в том числе серверные и клиентские версии, а также предоставляет сведения об архитектуре — x86, Amd64 и IA64 . Чтобы запустить диагностический пакет, можно передать его по конвейеру непосредственно в Invoke-TroubleshootingPack:

При этом пакет запустится в интерактивном режиме. Это не мастер с графическим интерфейсом, а понятная система текстовых меню, позволяющая выполнить предусмотренный пакетом процесс устранения неполадок.

Автоматизация различных операций

Если вы хотите прогнать в диагностическом пакете определенный набор проверок, не указывая вручную все команды меню, задайте файл ответов в формате XML используя параметр –answer командлета Invoke-TroubleshootingPack. С помощью параметра –unattend укажите, что пакет должен выполняться в автоматическом режиме.

Шаблон файла ответов можно создать с помощью параметра –answer:

Указанный диагностический пакет запустится и предложит ответить на все обычные вопросы, но при этом никаких действий предприниматься не будет, — просто ответы будут сохранены в XML-файле ответов, который затем можно использовать в качестве входных данных командлета Invoke-TroubleshootingPack.

Это замечательный способ создания стандартизированных процедур устранения популярных неполадок. Например, можно предоставить файлы ответов сотрудникам отдела поддержки, чтобы они могли выполнять стандартные процессы устранения неполадок быстрее, надежнее и эффективнее.

Особенности удаленного взаимодействия

Вам надо получить доступ и устранить неполадки на удаленных системах? В Windows PowerShell версии 2 замечательные возможности удаленного взаимодействия. Активизировать их на клиентских компьютерах так же легко, как и на серверах. Все прекрасно работает, если есть связь по сети.Достаточно выполнить команду, похожую на эту:

Вы сможете выполнять диагностический пакет на удаленном компьютере, не покидая комфортной среды своей рабочей станции. Вот некоторые рекомендации:

  • Позаботьтесь, чтобы все ИТ-специалисты могли быстро узнавать имена компьютеров своих пользователей.
  • Средствами групповых политик включите службы удаленного управления Windows (WinRM) и удаленное взаимодействие Windows PowerShell (Windows PowerShell remoting) на всех клиентских компьютерах.
  • Разместите файлы ответов на файловом сервере. Параметр –answer обоих командлетов диагностического пакета принимает UNC-пути, поэтому не нужно подключать диск. Используйте DFSR-путь и размещайте реплики своих пакетов ответов в разных местах внутри компании так, чтобы файлы ответов были доступны всем клиентским компьютерам.

Автоматизированное удаленное устранение неполадок из командной строки

Новые диагностические пакеты не только доступны из Windows PowerShell, но обладают многими новыми возможностями. С их помощью можно устранять неполадки интерфейса Аэро, звуковых и других устройств, Internet Explorer, сетей, производительности, устройств питания, принтеров, поиска, служб Windows Media и Windows Update — и это далеко не самый полный список.

Вместо того чтобы инструктировать своих пользователей о выполнении операций по телефону («Щелкните Далее…, еще раз… нет, не надо щелкать дважды… нет, теперь щелкните Назад… нет… нет, просто перезагрузите свой компьютер!»), вы можете выполнять устранение неполадок непосредственно на компьютерах пользователей . Вам не потребуются ресурсоемкие способы, такие как удаленный рабочий стол, удаленная помощь и тому подобные.

Оцените статью