Diagtrack что это за служба windows

990x.top

Простой компьютерный блог для души)

utcsvc что за процесс? (служба DiagTrack)

Всем привет. Сегодня мы поговорим о таком процессе как utcsvc, я узнаю что это и удобно тут вам все напишу. Значит ребята, вот что я узнал, utcsvc это на самом деле не процесс, а служба. Полное название службы Diagnostics Tracking Service, а короткое DiagTrack. Работает служба под процессом svchost.exe, который запускается с параметром -k utcsvc, такие дела

Короче тут читаю такое, немного в ужасе, вроде как DiagTrack это типа какой-то шпионские сервис, который собирает данные и отправляет в Microsoft. И еще вот читаю, что DiagTrack отключить нельзя, но у меня стоит Windows 7 и я вижу что эту службу отключить можно. Короче вся эта тема со шпионством юзерам не понравилась, они катили бочку на Microsoft и те прислушались, и убрали сервис DiagTrack. Но счастье долго не длилось и потом появился новый сервис Connected User Experiences and Telemetry, который также вроде что-то там собирает, ну телеметрию типа. Отключить сервис можно в службах, то есть отключается как обычная служба. Я у себя посмотрел, у меня службы Connected User Experiences and Telemetry нет ни в Windows 7 ни в Windows 10. Хотя Windows 10 у меня не обычная, а версия LTSB…

Так, короче, еще раз, utcsvc (DiagTrack) это что-то шпионское вроде, что-то там собирает и отправляет в Microsoft. Более чем уверен, что никакие пароли ваши, почты, социальные сети, все это не нужно им. Они просто собирают данные чтобы улучшить операционку, это мое мнение, просто я не верю во все эти бредни типа следят за всеми чтобы там что-то….

Так, еще раз… Connected User Experiences and Telemetry, это получается еще одна служба, которая типа за чем-то там следит, что-то там собирает. Я сейчас поищу инфу о том, какое короткое имя у этой службы и под каким процессом она работает. Да, ребята, кое-что я нашел. Короче в интернете пишут все очень мутно. Смотрите, вот свойства службы DiagTrack, смотрите внимательно:

Видите, там сначала идет короткое название, а потом полное. А вот еще одна картинка, смотрите тоже внимательно:

Ну что вам все понятно? То есть служба одна и та же, это DiagTrack. Но вот в первом случае отображаемое имя это Diagnostics Tracking Service, а во втором Connected User Experiences Telemetry. То есть Microsoft поменяла отображаемое имя службы. Почему? Не хочу думать об этом….

В принципе теперь все стало на свои места. Эти службы занимаются сбором данных, так вычитал в интернете, что-то там собирают и отправляют. Судя по всему отключить можно, что в первом варианте, что во втором, хотя в интернете я читал что нельзя. Просто выбираете в свойствах службы в меню Тип запуска > Отключено и потом нажимаете кнопку Остановить, вот и все

Кстати, чтобы открыть окно со службами, то достаточно зажать Win + R, далее вставить команду эту:

Появится окно с кучей служб, вот такое:

Вот тут и ищите эти коварные шпионские службы и отключайте их, если оч хотите.

Читайте также:  Default user password windows 10

РЕБЯТА. Я у себя в Windows 10 все таки нашел службу DiagTrack, она у меня идет под русским названием Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия, вот такая приколюга:

Она у меня отключена. Я ее не отключал. В чем секрет? Думаю в программе DoNotSpy10 (вам на заметку).

Ребята, вот эта служба, ну что я нашел у себя.. то она имеет русское название, верно? Но второе русское отображаемое название (помните ведь что Microsoft ведь переименовала службу DiagTrack) я не смог найти, может его и нет, может отображается только по-английски… Кстати в Windows 7 у меня служба DiagTrack именуется по-английски, то есть Diagnostics Tracking Service, хотя нашел вроде что по-русски она может называться Служба диагностического отслеживания, но не знаю так ли это…

В общем ребята, такие вот дела. Мое мнение что ничего отключать не нужно, нет смысла вообще. Вы не думали о том, что если бы Microsoft хотела следить, она бы даже это вас и не спрашивала, она ведь сама создала винду, могла замутить в ней что угодно в плане слежки. А вы паритесь службами какими-то….

Удачи вам, терпения и будьте счастливы друзья мои!

DiagTrack — что это за служба и нужна ли она? (Windows 7, Windows 10 — Diagnostics Tracking Service)

Привет ребята. Мировые компании, не только Microsoft, но например и Adobe, Google, да и другие — хотят сделать свой софт удобнее. Для этого они его улучшают, но как понять, что нужно пользователям? Нужно пользователей спрашивать, но это долго и неэффективно, поэтому собираются некие пользовательские данные для этих дел.

На самом деле шумиха началась только с появлением Windows 10, хотя такие данные собираются и другими многими крупными компаниями, да и вроде в семерке есть такое (нужно просто читать лицензионное соглашение).

DiagTrack — что это такое?

Служба диагностики, собирающая данные в компонентах Windows. По факту — сбор пользовательской инфы, телеметрия.

Расшифровывается как Diagnostics Tracking Service.

С этой службой не все так просто — она собирает пользовательские данные и отправляет их на сервера Microsoft. Личные данные конечно не собирает, но все равно пользователям не нравится, в свое время она навела много кипиша в интернете.

Потом Microsoft выпустили апдейт Windows 10 Threshold 2, после чего уже служба пропала. Но на самом деле это некая подлянка — компания ее просто переименовала в Connected User Experiences and Telemetry, что по-русски значит Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия, вот ее свойства:

Также поговаривают что в службе есть кейлоггер, то есть модуль, который записывает все что вы набираете на клавиатуре. Но на самом деле я не думаю что все так страшно — Windows 10 это не только домашняя операционка, ее ставят также в банках, университетах, предприятиях, школах.. поэтому то, что она реально собирает данные, реально следит, шпионит — очень сомневаюсь. Думаю просто служебная инфа, которую могут действительно использовать для улучшения операционки в будущем.

DiagTrack — как отключить?

Я напишу пару способов как отключить. Выберите тот, который вам ближе по душе.

Стандартное отключение.

Вам нужно открыть список служб:

  1. Зажмите Win + R, появится окошко Выполнить. Либо нажмите правой кнопкой по значку Пуск и выберите там пункт Выполнить.
  2. В окошко пишем команду services.msc, нажимаем ОК.
  3. Откроется окно со списком.
  4. Теперь найдите службу, она может иметь два названия, старое — Служба диагностического отслеживания (Diagnostic Tracking Service), либо новое — Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия (Connected User Experiences and Telemetry). Разумеется название зависит от используемого билда винды.
  5. Нажмите два раза по службе. В свойствах нажмите кнопку Остановить, а потом в меню Тип запуска выберите Отключена. Не забудьте нажать ОК, чтобы сохранить изменения.
Читайте также:  Что взять mac или windows

Отключение через командную строку.

Нашел рецепт отключения, но советуют также отключать и службу маршрутизации push-сообщений WAP — dmwappushservice.

Сперва запускаем командную строку:

  1. Нажимаем правой кнопкой по значку пуск (или просто зажмите Win + X).
  2. Выбираем пункт Командная строка от администратора.
  3. Еще можно запустить диспетчер задач, там в левом верхнем углу есть кнопка Файл — нажимаем, выбираем новая задача, пишем команду cmd, ставим галочку чтобы запускалось от админа. Нажимаем ОК.

Либо запускаем так: открываем поиск, что возле пуска, пишем там cmd, далее в результатах нажимаем правой кнопкой по Командная строка и выбираем запуск от админа. Либо в самом меню Пуск идем в Служебные, там находим командную строку, нажимаем правой кнопкой и тоже выбираем запуск от админа:

Откроется черное окно. Далее нужно вводить команды по одной. Чтобы отключить ненужные службы, пишем:

sc stop DiagTrack

sc config DiagTrack start= disabled

sc stop dmwappushservice

sc config dmwappushservice start= disabled

Что делают эти команды: отключают службы и выставляют тип запуска — отключено. На заметку: sc — команда для управления службами и драйверами в командной строке.

Их также можно и удалить, но думаю что сначала их стоит остановить/отключить, поэтому перед удалением вышеуказанные команды все равно выполняем. Собственно команды удаления:

sc delete DiagTrack

sc delete dmwappushservice

Использование специальных программ.

Способ, который советую я. Такие проги отключают все что только можно в плане шпионства/слежки. Но при этом они отключают и функции безопасности, поэтому если хотите только шпионство — тогда ставьте галочки напротив пунктов связанных с телеметрией. Хотя, честно, я советую отключать полностью все, просто установите себе качественный антивирус, например бесплатную версию Касперского (не реклама).

Итак, какие проги я советую:

  1. DoNotSpy10 — использую давно, уже пару лет. Не было случая, чтобы отключила что-то важное или левое. Всегда отключаю полностью все. Прога бесплатная, но будьте внимательными — при установке может установиться дополнительный софт (просто снимите галочку если что).
  2. O&O ShutUp10 — утилиту не использовал, просто тестировал, имеет приятный интерфейс и много опций. Почему советую? Потому что разработчик — O&O Software, который создал возможно лучший дефрагментатор O&O Defrag, да и компания давно уже на софт-рынке существует.

Я пробовал ставить две и в обоих все отключал. Кстати, хотите верьте, хотите нет, но после отключения всего — винда работает реально шустрее (и процессов меньше).

Минутку. Дам совет. Вообще, если вы не хотите в винде видеть ни метро-хлама, ни магазина Microsoft Store, да и шпионства чтобы было поменьше, а винда при этом работала нереально стабильно — ставьте версию LTSB или LTSC (новее). Я использую LTSB уже не один год — полет нормальный.

Заключение

  1. DiagTrack — служба, которая собирает данные для улучшения операционки в будущем.
  2. По факту — реально собирает. И мое личное мнение — только те данные, которые реально могут улучшить винду. Я могу ошибаться конечно.
  3. Можно отключить. Я даже советую отключать все что только можно в плане шпионства и безопасности (встроенный антивирус, фаервол), я лично не доверию этой безопасности. Лучше использовать сторонний антивирус — Касперский, Аваст, можно даже Доктор Веб.

Отключение служб шпионажа и слежения в Windows 10

Рассмотрим как отключить функции сбора информации и слежения за действиями пользователя в Windows 10. Это позволит сэкономить вычислительные ресурсы компьютера, а так же предотвратить отсылку персональных данных на сервера компании Microsoft.

Читайте также:  Remove microsoft update windows 10

Для начала отключим лишние службы. Запускаем диспетчер задач и открываем вкладку «Службы». Внизу нажимаем на «Открыть службы».

Находим службы и в настройках устанавливаем «Тип запуска» — «Вручную». Затем останавливаем выполнение.

«dmwappushservice» — служба маршрутизации push-сообщений WAP.

Служба географического положения — отслеживает местоположение системы и управляет геозонами.

Служба диагностического отслеживания — позволяет собирать сведения о функциональных проблемах, связанных с компонентами Windows.

После обновлений служба меняет название на «Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия» (DiagTrack). Так же её можно поискать по названию «Connected User Experiences and Telemetry».

Служебные программы слежения

Отключаем служебные программы в Windows 10, отвечающие за сбор различной информации и её отсылки на сервера Microsoft. Для этого в контекстном меню «Мой компьютер» выбираем пункт «Управление». В открывшемся окне раскрываем ветку:

  1. Служебные программы;
  2. Планировщик заданий;
  3. Библиотека планировщика заданий;
  4. Microsoft;
  5. Windows.

Из списка выбираем перечисленные разделы, а в правой части окна — относящиеся к нему файлы.

Эти файлы необходимо «Завершить» и «Остановить».

  • Microsoft Compatibility Appraiser — сбор телеметрических данных программы при участии в программе улучшения качества ПО.
  • ProgramDataUpdater — сбор телеметрических данных программы при участии в программе улучшения качества ПО.
  • StartupAppTask — сканирует записи запуска и выводит уведомления для пользователя при наличии большого количества записей запуска.
  • Proxy — эта задача собирает и загружает данные SQM при участии в программе улучшения качества программного обеспечения.

Customer Experience Improvement Program

  • Consolidator — если пользователь изъявил желание участвовать в программе по улучшению качества программного обеспечения Windows, эта задача будет собирать и отправлять сведения о работе программного обеспечения в Майкрософт.
  • KernelCeipTask — при выполнении задачи программы улучшения качества ПО, выполняющейся в режиме ядра (Kernel CEIP), осуществляется сбор дополнительных данных о системе, которые затем передаются в корпорацию Майкрософт. Если пользователь не дал своего согласия на участие в данной программе, то эта задача не выполняет никаких действий.
  • UsbCeip — при выполнении задачи программы улучшения качества ПО шины USB (USB CEIP) осуществляется сбор статистических данных об использовании универсальной последовательной шины USB и сведений о компьютере, которые направляются инженерной группе Майкрософт по вопросам подключения устройств в Windows.
  • Microsoft-Windows-DiskDiagnosticDataCollector — для пользователей, участвующих в программе контроля качества программного обеспечения, служба диагностики дисков Windows предоставляет общие сведения о дисках и системе в корпорацию Майкрософт.
  • GatherNetworkInfo — сборщик сведений сети

Настройка конфиденциальности

Открываем меню «Пуск» и выбираем «Параметры». В открывшемся окне нас интересует пункт «Конфиденциальность». В настройке можно отключать практически всё.

Просмотрите вкладки начиная от «Общие» и заканчивая «Радио». Отключайте то, чем не пользуетесь.

Запрет доступа к сети

Встроенный брандмауэр Windows позволяет запретить программам-шпионам отсылку данных в сеть.

Чтобы добраться до настроек брандмауэра, найдите в панели задач рядом с пуском, иконку поиска. Нажмите на неё и введите « Панель управления ». Это позволит быстро получить доступ к настройкам Windows 10. В окне настроек также есть поиск. Через него находим пункт — «Брандмауэр».

В левой части окна выбираем «Разрешение взаимодействия с приложением или компонентов в брандмауэре windows». В правой части — снимаем галочки у следующих функций:

  • Беспроводной дисплей — функция позволяет выводить изображение на беспроводной дисплей.
  • Удаленный помощник — возможность позволяет запрашивать удаленную помощь у других пользователей в сети.

В качестве дополнения предлагаю прочитать статью «Отключаем службу CDPUserSvc».

Оцените статью