Диск запуска виртуального windows

Загрузка Windows 7 с виртуального жёсткого диска (VHD)

Реалии современного ИТ-мира таковы, что большинству из системных администраторов нужна более чем одна операционная система на рабочем ПК, и виртуализация, зачастую, не является лучшим решением. Загрузка с виртуального диска VHD – это решение, которое позволит нам использовать несколько операционных систем на одном ПК без мороки с разделами и томами. Эта статья посвящена настройкам возможности загрузки с vhd – диска.

Итак, я решил установить Windows 7 на моем рабочем компьютере с одним разделом. Windows 7 будет основной рабочей операционной системой на моем компьютере, однако я хочу иметь возможность использования других конфигураций Windows 7 и Windows Server 2008. Конечно, я могу использовать виртуализацию, однако я предполагаю, что производительность такого решения будет небольшой, т.к. конфигурация моего компьютера не слишком хороша (это же не сервер): у меня нет быстрых жестких дисков, быстрой памяти и кучи ядер на процессоре.

Поэтому самое оптимальное решение в моем случае — наличие возможности грузиться в той дополнительной операционной системе, которая мне нужна. Такое решение я смогу реализовать при помощи технологии виртуальных жестких дисков (Virtual Hard Drives) -VHD . Создать VHD в Windows 7 можно при помощи команды Dispart или графического интерфейса управления дисками Windows 7 (Graphical Disk Mananager).

После того, как VHD создан, нам понадобится утилита imagex (из набора утилит WAIK), которая позволит установить файл install.wim с выбранного вами дистрибутива операционной системы( [DVD]:\sources\install.wim ).

  • imagex /info d:\sources\install.wim
  • определите индекс ОС, которую вы хотите развернуть
  • imagex /apply /check 3 d:\sources\install.wim x:\
  • в данном случаемы используем индекс 3, который мы получили из файла образа на 1 шаге, x: — это буква нашего диска VHD.

Теперь, если мы посмотрим на содержимое нашего VHD ( он сейчас имеет букву x:\ ), то увидим, что оно соответствует системному диску ОС. Отлично! Теперь мы перейдем к отмонтированию VHD и добавлению его в загрузочное boot меню.

Откройте командную строку с правами администратора. Процесс модификации загрузочного меню в Windows 7, конечно, не так прост как модификация файла boot.ini, однако, если один раз в нем разобраться, то в нем нет ничего сложного.

Создаем новую копию текущей ОС с описанием “Win7 VHD”

команда без параметров отобразит новый guid в загрузочном меню (мы его создали на предыдущем шаге)

  • bcdedit /set < GUID > device=\vhd\boot.vhd
  • bcdedit /set < GUID > osdevice=\vhd\boot.vhd
  • bcdedit /set < GUID > detecthal

Теперь для тестирования конфигурации нужно перезагрузить компьютер. Надеюсь, что вы все выполнили правильно, тогда при загрузке вы должны увидеть загрузочное boot меню, из которого вы можете выбрать откуда выполнять дальнейшую загрузку (стандартную ОС или ОС на vhd).

Автоматическое монтирование VHD/VHDX-диска при загрузке Windows

В Windows 7 и Windows Server 2008 R2 появилась возможность создавать и подключать файлы виртуальных дисков (VHD/VHDX) прямо из консоли управления дисками (Disk Management). Такие виртуальные диски выглядят в системе как отдельные физические диски и могут использоваться для хранения произвольных данных. Существенный недостаток таких дисков — при каждой перезагрузке Windows приходится каждый раз вручную монтировать все VHD/VHDX файлы. Кроме того, право на монтирование файлов виртуальных дисков vhd есть только у администраторов компьютера, простые пользователи не могут самостоятельно подключить VHDx файл (каждый раз приходится вмешиваться администратору).

В этой статье мы покажем, как автоматически монтировать vhd/vhdx файл при загрузке системы, так, чтобы виртуальные диски были доступны и простым пользователям (не обладающих правами администратора)

Читайте также:  Как взломать windows lite

В Windows отсутствует встроенная возможность автомонтирования vhd-файлов при перезагрузке системы, поэтому нам придется разработать собственный механизм монтирования. В этом нам поможет планировщик заданий Windows и утилита diskpart.

Итак, создадим текстовый файл (C:\Scripts\attach_vhd.txt) со следующим кодом:

select vdisk file=»C:\vhd2\w10vhd.vhdx»
attach vdisk
select part 1
assign letter=K
exit

где:
C:\vhd2\w10vhd.vhdx – полный путь к VHD или VHDX образу диска
K –буква диска, которую нужно назначить VHD образу

Данный сценарий подключает указанный vhd файл, выбирает на нем первый раздел и назначает ему данную букву диска. Если на диске несколько разделов, измените код соответствующим образом, указав номер раздела, который нужно подключать.

Запустите Windows Task Scheduler (Taskschd.msc) и создайте новое задание планировщика (Actions -> Create Task). Настройте его следующим образом:

  • Вкладка General:
    • Укажите имя задания (Name):automountvhdx;
    • Отметьте, что он должно запускаться независимо от того, вошел пользователь в систему или нет (Runwhetheruserisloggedonornot);
    • Укажите, что задание должно запускаться с максимальными привилегиями ( Run with highest privileges);
  • Вкладка Triggers:
    • Добавьте новый триггер запуска при загрузке (AtStartup) с настройками по-умолчанию.
  • Вкладка Actions:
    • Создадим новое действие New:
      • Действие запуск программы (Start a program);
      • Программа/скрипт: diskpart ;
      • В качестве аргументов программы укажем: /s«C:\Scripts\attach_vhd.txt» ;

  • На вкладке Conditions снимите галку у опции «Start the task only if the computer is on AC power«.
  • Сохраните изменения. Система попросит вас указать данные учетной записи, из-под которой будет запускаться задание (учетная запись должна обладать правами администратора).

Чтобы задание выполнялось от имени системы, еще раз откройте его свойства и на вкладке General нажмите кнопку Change User or Group. В окне выбора пользователя укажите system и сохраните изменения.

Теперь при следующей перезагрузке компьютера указанный виртуальный VHDx диск будет смонтирован автоматически.

Если вы хотите, чтобы виртуальный vhdx диск монтировался не в отдельную букву диска, а в папку, измените код в файле c:\Scripts\attach_vhd.txt на:

select vdisk file=»C:\vhd2\w10vhd.vhdx»
attach vdisk
select part 1
assign mount=»c:\mount»
exit

В результате выполнения данной команды виртуальный диск будет смонтирован в отдельный каталог на вашем физическом диске (в данном каталоге будет отображаться содержимое vhdx файла).

Можно смонтировать не только локальный VHD диск, но и диск из сетевого каталога через UNC путь.

select vdisk fils=»\\192.168.1.100\share\shared.vhdx»

Для тестирования работы коды вашего скрипта автоматического подключения виртуальных дисков не обязательно каждый раз перезагружать компьютер, достаточно в командной строке с правами администратора выполнить команду:

diskpart /s c:\Scripts\attach_vhdx.txt

Если ваш код не содержит ошибок, то команда подключит vhdx файл и в системе появится новый диск.

Данные способы автоматического подключения виртуальных дисков работают как в Windows 10, так и в Windows 8.1 и Win 7.

Если вы больше любите PowerShell, можно автоматически смонтировать VHDX диск с помощью следующего PoSh скрипта в автозагрузке (для управления дисками изспользуются командлеты из модуля Storage):

Виртуальный Windows 7/8/10 для чайников

Виртуальная машина (ВМ) – это ещё один компьютер, запущенный на вашем рабочем столе. Т.е, в окошке запускается как будто второй (виртуальный) монитор, а котором загружается ещё один компьютер.

У этого компьютера есть своё виртуальное оборудование и на него можно установить любую настоящую операционную систему (ОС), например, виртуальный Windows. На таком «компьютере» можно полноценно работать и мне очень нравится эта тема.

Для чего можно использовать «виртуалки»

  • для тестов или обучения в других операционных системах (Windows, Linux, MacOS и т.д.)
  • разработка программ для других ОС
  • работать в разных местах с одинаковым программным окружением
  • для анонимности

Думаю, можно ещё придумать способы применения, это первое что пришло мне в голову. Например, на бывшей работе я не мог поставить нужные мне программы на компьютер, хоть и был админом. Это было связано с безопасностью и лицензионными вопросами. Тогда я установил себе виртуальную машину, поставил на неё Windows и все нужные мне программы, и в ней работал. Вечером записывал образ на внешний жёсткий диск и уносил с собой домой.

Читайте также:  Windows bluetooth keyboard driver

К тому же, рабочий интернет был сильно урезан по скорости, но был доступ к другому провайдеру. Я поставил вторую сетевую карту и настроил её в виртуальной машине. Т.е., в «обычной» винде на неё даже не стояли драйвера, а в виртуальной среде через неё работал быстрый интернет.

Виртуальный жёсткий диск хранится в одном файле и его данные можно шифровать. Т.е., если кто-то приходит к вам без спроса, то можно просто закрыть виртуальную операционную систему и кроме браузера и Excel’а на вашем компьютере ничего найти не получится 🙂

Какие существуют виртуальные машины для Windows

Самые популярные и используемые:

  • Oracle VM VirtualBox – бесплатная, умеет практически всё, что нужно рядовому пользователю
  • Hyper-V – бесплатная, встроена в Windows 8/8.1/10 версий Pro и Enterprise
  • VMware Workstation – платная, максимальный функционал, для профессиональных разработчиков

VMware довольно массивный пакет программного обеспечения, стоит немало, и рассчитан для коммерческого применения. Для описанных мной целей хватит и первых двух. Но, кто умеет качать с торрентов, можно поставить и его. Принцип работы и настройки плюс/минус везде одинаковые.

Как установить виртуальную машину на VirtualBox

Весь процесс проходит в несколько простых этапов:

  • Скачать и установить VirtualBox
  • Создать ВМ с помощью мастера
  • Подключить установочный образ с операционной системой
  • Установить ОС как на обычный компьютер

Собственно, я снял видео:

Чтобы скачать программу нужно кликнуть сюда:

Во время установки будут всплывать окошки с запросом на установку дополнительных драйверов виртуальных устройств, нужно на всё соглашаться.

В главном окне программы нажимаем кнопку «Создать» и попадаем в мастер виртуальных машин. Чтобы видеть все опции нужно ещё кликнуть по кнопке «Экспертный режим»:

Имя: любое название

Тип: выбираем будущую операционную систему (Windows, Linux, BSD и т.д.)

Версия: точная версия устанавливаемой ОС (семёрка, десятка, разрядность Windows).

В списке может не быть выбора x64 версий, если нет аппаратной виртуализации, но об этом будет ниже.

Оперативная память

Объём памяти – та оперативная память, которая будет доступна в виртуальной Windows. Например, если в компьютере установлено 8 ГБ оперативной памяти, то для ВМ можно отвести до 4 ГБ. И после запуска ВМ эти 4 гигабайта отнимутся у вашей Windows, т.к. станут использоваться виртуальной ОС. Поэтому нужно выбирать этот объём, исходя из таких соображений:

  • Для Windows 7/8/10 x86 нужно минимум 1 ГБ памяти, а для более-менее нормальной работы от 2 Гб
  • Для Windows x64 понадобится от 2 ГБ памяти, а чтобы всё как-то шевелилось – хотя бы 3 ГБ

Соответственно, выбираем такой объём виртуальной памяти, чтобы устанавливаемой виртуальной винде хватило, и вашей Windows также осталось сколько нужно. В общем случае, если у вас 4 гигабайта памяти, то ставим здесь 1024МБ, а если у вас есть от 8ГБ, то выбираем здесь 3000-4000 мегабайт.

Жёсткий диск

Я подозреваю, что виртуального жёсткого диска у вас нет, потому переходим к его созданию на следующем шаге:

Первое важное – «Расположение». Поменяйте на папку на диске, где больше места. Например, у многих диск C: не очень большой, и рассчитан на одну операционную систему, а диск D: для остальных файлов. Вот если у вас тоже так, то выбираем там и создаём какую-нибудь папку на диске D:

Размер – для семейства Windows ставьте от 40 ГБ.

Читайте также:  Сохранить данные при восстановлении windows

Тип – оставляем по умолчанию «VDI». Вряд ли вам понадобится подключать этот «диск» к другим виртуальным системам.

Формат хранения – «Динамический». При этом размер файла такого диска будет расти по мере его заполнения. Если же поставить «Фиксированный», то все 40 ГБ сразу займут место на диске D:, например.

На этом создание виртуальной машины закончено.

Настройка VM VirtualBox

Сейчас уже можно запустить виртуалку, но она пустая, без операционной системы. Нужно вставить в виртуальный дисковод «диск». В качестве установочного «DVD-диска» выступает ISO-образ, тот самый, который мы записываем на реальный двд или на флешку чтобы установить Windows.

Заходим в настройки нашей ВМ на вкладку «Носители»:

Нажимаем по «приводу» со значением «Пусто», затем по значку ДВД-диска и выбираем в меню «Выбрать образ оптического диска…», где и указываем путь к iso-образу. А если есть физический диск с установкой, то просто вставьте его в привод и поставьте галочку «Живой CD/DVD». Важно, что нужно устанавливать ту версию, которую вы выбрали на этапе создания машины, особенно на счёт разрядности.

Теперь всё готово для запуска виртуальной машины. Нажимаем кнопку «Запустить»

Начнётся загрузка виртуального компьютера и такой же процесс установки Windows, как если бы вы это сделали на своём компьютере или ноутбуке. После установки Windows вы будете запускать ВМ и будет грузиться уже ваша виртуальная винда.

Хост-клавиша

Важная деталь – хост-клавиша. Когда вы кликните по окну виртуальной машины, то всё «внимание» от нажатий на кнопки клавиатуры и движений мышки перейдёт к виртуалке (гостевая операционка). Чтобы «освободить» клаву и мышь, т.е. вернуть их к родной Windows, нужно нажать правый Ctrl. Эту кнопку можно сменить в настройках. К слову, буфер обмена вашей системы и виртуальной, как бы, общий. Т.е., если копируете текст в буфер на реальном компьютере, то можете вставлять его в виртуальном, очень удобно.

Аппаратная виртуализация

Чтобы ВМ работали быстрее и лучше, а также чтобы можно было устанавливать 64-битные (x64) версии операционных систем нужно чтобы была включена аппаратная виртуализация. Сама эта поддержка встроена в процессоры и у всех современных процессоров она есть (может не быть только у древних двухядерников и более старых).

Называются технологии Intel VT-x и VT-d (в дорогих процессорах) и AMD-V. Смысл её заключается в том, что команды подаются напрямую на процессор, минуя драйверы операционной системы. Включается аппаратная виртуализация в настройках ВМ на вкладке « Система -> Ускорение »

Но у вас это может не заработать, потому что эта опция по умолчанию отключена в БИОСе в целях безопасности. Может выдаваться ошибка «Функции аппаратной виртуализации VT-x/AMD-V включены, но не функционируют». Поэтому нам нужно перезагрузить компьютер и войти в биос.

Если не знаете как, и лень читать статью, то в двух словах: сразу после включения компьютера в течении 10 секунд жмём кнопки F1, F2, Delete или если написано на экране, то читаем какую кнопку нажать. Смотрим какой у вас биос по фоткам и ищем похожую настройку:

С графическим интерфейсом

Жмём дополнительно, входим в расширенный режим, далее «Конфигурация ЦП»

Ищем настройку «Intel Virtualization Technology» и меняем на положение «Вкл.» (On)

Если же у вас процессор от AMD, то настройка будет называться «Secure Virtual Machines». Сохраняем изменения кнопкой «F10».

С текстовым интерфейсом:

Идём в « Security -> Virtualization »

Включаем технологию аппаратной виртуализации в положение «Enabled»

Сохраняем настройки F10, произойдёт перезагрузка. Если не используете виртуальные машины, то в целях безопасности виртуализацию лучше выключать, т.к. вирусы могут создавать свои пространства.

Второй причиной почему может не работать аппаратная виртуализация в Windows 8/10 — это включённая встроенная виртуальная машина Hyper-V.

Оцените статью