Diskpart разбить диск windows 10

Попович Алексей персональный сайт разработчика


Основные направления моей деятельности

На битриксе можно реализовать что угодно. Как говорил один клиент — реализовать можно все, лишь бы было кому это оплатить 🙂

Созданием сайтов я занимаюсь с 2009-го года, а вообще основами алгоритмов и программированием занимаюсь еще со школьных лет, т.е. примерно с 2000-го года. За всю свою практику в создании приложений (а веб-решение — это также приложение, активно или пассивно взаимодействующее с пользователем) понял главное — нельзя охватить все, иначе не будешь знать ничего.

К основным направлениям моей деятельности относятся:

  • Проектирование веб-решений разного уровня сложности (предпочитаю работать над неординарными проектами, позволяющими поломать голову над реализацией задачи);
  • Создание предпроектного описания задачи (ТЗ) для создания сайта на базе продуктов 1С-Битрикс;
  • Сопровождение и доработки действующих проектов на базе продуктов 1С-Битрикс;
  • Создание сайтов с нуля с использованием готовых решений. Выбираем наиболее подходящее вам из готовых решений на Marketplace, устанавливаем его и потом уже его допиливаем;
  • Перенос сайтов с любой другой CMS под управление 1С-Битрикс Управление сайтом;
  • Анализ сайтов-конкурентов;
  • Курирование работы сводной команды разработчиков над вашим веб-решением на базе 1С-Битрикс — могу выступать в роли Менеджера проекта с постановкой задач всем участникам проекта, оценкой качества выполненной работы, решением вопросов, возникающих в ходе работы над проектом;
  • Настройка интеграции сайтов на базе 1С-Битрикс с любой другой системой через API систем или через обмен файлами с другой системой;
  • Получение информации с публичных страниц сторонних сайтов, путем прямого парсинга данных;
  • Доработка сайтов под требования сео-специалистов;
  • Перенос сайтов с разделяемых хостингов на VPS;

Как создать разделы на жёстком диске в Windows 10

Одним из базовых вопросов в работе с компьютером является разметка его жёсткого диска – создание структуры разделов для функционирования операционной системы и хранения наших пользовательских данных. Как сформировать разделы на новом жёстком диске с чистым нераспределённым пространством в Windows 10? Это возможно на этапе установки системы и внутри неё работающей. И возможно с помощью её собственных средств.

Давайте рассмотрим, как формируется структура чистого диска с применением функционала Windows 10.

Никаких отличий от предыдущих версий в плане разметки диска у Windows 10 нет. Это всё те же средства создания и удаления разделов, интегрированные в процесс установки системы. И это та же классическая консоль управления дисками – один из, так сказать, функциональных старожилов Windows. Системные средства Windows малофункциональны, они не позволят нам проделать некоторые сложные операции при переразметке диска, для этого нам понадобится помощь стороннего профильного софта. Но на этапе формирования структуры диска системных средств нам вполне будет достаточно. Тем более, что они просты, минималистичны, и будут хороши для новичков, для тех, кто только осваивает азы по теме разметки дискового пространства на компьютерном устройстве. Давайте же рассмотрим, как с помощью средств Windows 10 создать разделы диска.

Установочный процесс Windows 10

Сформировать разделы на пустом диске с нераспределённым пространством мы можем в процессе установки Windows 10. На этапе выбора места установки системы можем поступить по-разному. Вариант 1: можем выбрать в качестве места установки Windows 10 всё нераспределённое место диска. Тогда система сама создаст все необходимые лично ей разделы – нужные для её работы небольшие технические разделы и непосредственно её системный раздел, который будет занимать почти весь диск. Этот системный раздел мы потом в среде работающей Windows 10 сможем уменьшить и из оставшегося места сформировать наши пользовательские разделы. Этот вариант удобен для случаев, если мы на этапе установки системы ещё не определились со схемой наших пользовательских разделов – сколько их должно быть, как между ними распределить имеющийся объём диска. Ну и вот в этом случае, не задумываясь ни о чём, кликаем «Незанятое пространство», жмём «Далее» и выполняем установку Windows 10. Вариант 2: можем прямо здесь сформировать все нужные нам разделы. В этом случае жмём кнопку «Создать».

Читайте также:  Windows 10 не сохраняет положение иконок

В графе «Размер» указываем размер формируемого раздела и нажимаем «Применить». Первый раздел мы создаём для Windows 10, он потом автоматически поделится на непосредственно системный и небольшие технические разделы – два на MBR -диске и обычно 3 на GPT -диске. Но в любом случае 100 Гб навскидку будет достаточно для всего этого. Указываем 100 Гб в Мб – вписываем цифру 100 000. Жмём «Применить».

Увидим сообщение о том, что система создаст себе дополнительные разделы, те самые технические, собственно, о чём мы только что говорили. Жмём «Ок».

Далее кликаем оставшееся незанятое пространство, жмём «Создать» и по рассмотренному принципу формируем пользовательский раздел, например, на 200 Гб. Соответственно, в графе размера в Мб указываем 200 000, жмём «Применить».

Из оставшегося нераспределённого места целиком можем сформировать один пользовательский раздел.

И вот наша структура диска готова. Кликаем тот раздел, что предназначен для установки Windows 10, т.е. самый объёмный из всех созданных системой разделов. Жмём «Далее» и продолжаем установку системы.

Все созданные таким образом разделы получат свойства по умолчанию: системные разделы – какие им надо, наши пользовательские – размер кластера 4096 байт и файловую систему NTFS . При необходимости эти свойства пользовательских разделов можно изменить в процессе форматирования в среде установленной системы.

Консоль управления дисками Windows 10

Если же мы выбрали вариант с установкой Windows 10 на всё пространство жёсткого диска, а, возможно, мы приобрели компьютер с такой структурой диска, как внутри работающей системы сформировать пользовательские разделы? Сделать это можно, как упоминалось, с помощью профильного стороннего софта, но прибегать к таковому есть резон, когда на диске уже имеется полноценная структура разделов, и нужно выполнять сложные операции типа смещения, перемещения или слияния разделов без потери данных. В нашей же ситуации с установленной на весь диск операционной системой нам хватит и ограниченных возможностей имеющегося в Windows 10 средства по разметке жёсткого диска. А таковым является её консоль управления дисками, запустить её можно в системном меню, вызванном клавишами Win + X .

В окне консоли на карте нашего диска смотрим его структуру. При установке система на диске GPT -стиля создала себе в начале диска загрузочный раздел, в конце – раздел восстановления. Это небольшие разделы, большая же часть пространства диска отошла непосредственно системному разделу – разделу С.

Делаем на нём клик правой клавишей мыши (ПКМ) , выбираем «Сжать том».

В графе размера сжимаемого пространства нам нужно указать тот объём диска, который мы хотим отделить от раздела С и на базе этого места сформировать новые разделы. В нашем случае имеется диск на 500 Гб, разделу С мы оставляем 100 Гб, следовательно, сжать его мы должны на 400 Гб. Указываем эквивалент в Мб (400 000) и кликаем «Сжать».

Читайте также:  Артефакты при загрузке linux

Раздел С сжат, после него следует нераспределённое пространство, делаем на нём клик ПКМ, жмём «Создать простой том».

Жмём «Далее».

Указываем размер создаваемого раздела. Мы создадим раздел на 200 Гб, соответственно, указываем его эквивалент в Мб 200 000.

Далее, если нас не устраивает буква, присвоенная создаваемому разделу по умолчанию, можем её сменить.

На этапе форматирования можем выбрать другую файловую систему и размер кластера, если нас не устраивают значения по умолчанию (оптимальные для Windows) . И можем задать свою метку раздела.

Раздел создан. Но у нас есть ещё нераспределённое пространство, мы также на нём можем сделать клик ПКМ и оформить всё это пространство в другой раздел точно так, как мы только что создали первый пользовательский раздел.

Если у вас диск большего объёма, соответственно, у вас может быть больше разделов – столько, сколько вам нужно.

Инициализация дополнительного жёсткого диска

Выше мы рассмотрели создание разделов на основном жёстком диске, на котором у нас есть операционная система. А как создать структуру разделов на дополнительном жёстком диске, подключённом после установки Windows 10 к компьютеру? Разделы на таком диске создаются так же, как мы рассмотрели выше. Но есть нюанс с инициализацией диска. Новый диск будет мало того, что без структуры, он будет даже без инициализации. И при открытии консоли управления дисками она первым делом сама предложит нам выполнить инициализацию подключённого чистого диска. В окне инициализации нам надо будет одобрить выбор стиля разметки диска – MBR или GPT . Т.е. нажать «Ок», сам стиль разметки будет выбран по умолчанию.

Стиль разметки в процессе установки Windows 10 или при инициализации в консоли выбирается по умолчанию тот, что соответствует режиму BIOS компьютера: MBRLegacy, GPTUEFI. В процессе установки системы выбрать стиль разметки мы не можем, на диск со стилем, несоответствующим режиму BIOS , любая Windows просто не установится. А вот в консоли управления дисками мы можем отвергнуть выбранный по умолчанию стиль и указать иной. Но делать это нужно только тогда, когда диск впоследствии будет переноситься на компьютер с соответствующим выбранному стилю разметки режимом BIOS .

После инициализации диска мы получаем доступ к его нераспределённому пространству и можем приступать к его распределению.

Как разделить диск на 2 части Windows 10

Приобрёл себе SSD-накопитель Samsung 970 EVO 500 Гб (доступно 475 Гб). Вчера был создан один раздел. Подумал и понял, что нужно разбить диск на два раздела Windows 10. Для системы будет достаточно 125 Гб, все остальные 350 Гб будут использоваться под игры и приложения.

Эта статья расскажет, как разделить диск на 2 части Windows 10. Можно обойтись без стороннего программного обеспечения. Классического средства управления дисками уже будет достаточно. Опытные пользователи могут разбить диск, воспользовавшись командной строкой.

Как разбить SSD диск на разделы в Windows 10

Диспетчер управления дисками

Функция сжатия тома используется для разделения дисков. Всё неиспользуемое пространство можно отделить и вернуть в нераспределенную область. А дальше всё, как и ранее нужно просто распределить память. Например, когда система не видит второй, особенно новый диск.

Откройте управление дисками выполнив Diskmgmt.msc в окошке Win+R. Выберите Сжать том… в контекстном меню Вашего накопителя (у меня он отображается как Новый том (J:)).

Читайте также:  Alt tab windows 10 настройка рабочий стол

Укажите Размер сжимаемого пространства (МБ), который будет выделен для отдельного раздела диска. Именно на него будет установлена операционная система. И нажмите Сжать.

В управлении дисками появилась нераспределённая область, которая равна сжимаемому пространству. В контекстном меню памяти Не распределена выберите Создать простой том…

Дальше всё по накатанной схеме. С помощью мастера указываем Размер простого тома (125 Гб), Назначаем букву диска, выполняем Форматирование раздела и нажимаем Готово.

Это Вам подойдёт, если у Вас на диске уже есть какие-нибудь данные. Вы сжимаете неиспользуемое пространство (память отделяется и становится не распределённой) и заново его распределяете. На примере от диска 475 Гб мы отделили 125 Гб под операционную систему.

Важно! Если же диск пустой, Вы можете полностью Удалить том… Вся память станет Не распределена. Это позволит Вам заново распределить память. Большого значения не имеет, каким способом Вы воспользуетесь. А сжимать можно только незадействованное пространство.

Классическая командная строка

С помощью утилиты Diskpart можно расширить, создать, удалить или сжать диск. В таблице собраны все команды, которые нужно по очереди выполнить, чтобы разделить диск на две части. Не забудьте запустить командную строку от имени администратора в Windows 10.

diskpart команда запускает консольную утилиту для управления дисками, томами и разделами в командной строке
list volume отображает список всех дисков; напротив диска посмотрите номер тома, например, раздел (J:) имеет номер 7
select volume 7 выбираем нужный том (под номером семь), от которого нужно отделить определённое количество памяти
shrink desired=125000 сжимаем определённое количество места; значение нужно указывать в мегабайтах (в нашем случае 125000)
list disk выводит список всех установленных накопителей; запомните номер того, где на каком производилось сжатие
select disk 3 указываем номер накопителя из предыдущего пункта; важно указать правильное значение, чтобы ничего не перепутать
create partition primary создаём новый раздел с нераспределённой памяти; то количество, которое сжималось несколько шагов выше
format fs=ntfs quick быстрое форматирование ново созданного тома / раздела; всё происходит непосредственно в командной строке
assign letter=K присвоение буквы K для локального диска; только после выполнения этой команды он станет доступным
exit завершить работу консольной утилиты управления дисками и закрыть окно командной строки

Как разбить диск при установке Windows 10

Если Вы хотите изменить разделы и диски, загрузите компьютер с установочного диска. В процессе выберите тип установки — Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей). Этот параметр не перемещает файлы, параметры и приложения в Windows.

Выделите диск и нажмите Форматировать, а потом Удалить. Все данные будут удалены. Теперь нужно будет нажать Создать, но уже два раздела. Как и упоминалось ранее, выделяем 125 Гб под операционку, а остальные 350 Гб для игр. Здесь без его удаления не разделить диск.

Всё незанятое пространство на диске необходимо разделить. Иначе оно не будет доступно в операционной системе. Хотя его можно будет распределить средством управления дисками. Как минимум создайте локальный диск под систему, а дальше разберётесь после её установки.

Разделить диск на две части можно несколькими способами. Например, встроенное средство управления дисками, командная строка и даже оболочка Windows PowerShell. Это действительно очень удобно. Можно его разбить в процессе установки системы Windows 10.

Довольно часто приходится разбивать диски накопителя на разделы. По факту нет разницы, каким способом будет разделён диск на 2 части. Ещё можно написать отдельную статью о программах для разделения дисков Windows 10. Список стороннего ПО действительно большой.

Оцените статью