- Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Windows 2003
- Диспетчер задач (Task Manager). Запуск диспетчера задач.
- Запуск диспетчера задач
- Как работать с диспетчером задач в windows, если программы зависают, грузят процессор и оперативную память
- Содержание
- Содержание
- Как запустить Диспетчер задач
- «Процессы»
- «Производительность»
- «Журнал приложений»
- «Автозагрузка»
- «Пользователи»
- «Подробности»
- «Службы»
- Process Explorer
Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Windows 2003
Диспетчер задач (Task Manager). Запуск диспетчера задач.
В Windows Server 2003 присутствует традиционное для линейки Windows NT 4.0 средство мониторинга производительности – Диспетчер задач (Task Manager), который представляет информацию о программах и процессах, запущенных на компьютере, и отображает наиболее общие показатели производительности процессов.
Диспетчер задач можно использовать для отслеживания ключевых индикаторов производительности компьютера, он позволяет определять статус запущенных программ и завершать приложения, которые перестали отвечать на запросы системы. С помощью диспетчера задач можно отслеживать активность запущенных процессов по 25 параметрам и просматривать графики использования процессора и памяти.
В Windows Server 2003 диспетчер задач содержит пять вкладок/индикаторов, среди которых две новых (по сравнению с Windows 2000) – Networking (Сеть) и Users (Пользователи). Ниже перечислены эти вкладки и указано их назначение.
- Applications (Приложения) – показывает статус приложений, запущенных на компьютере.
- Processes (Процессы) – содержит информацию о процессах, запущенных на компьютере.
- Performance (Быстродействие) – отображает динамическое состояние производительности компьютера, включая степень использования памяти и процессора.
- Networking (Сеть) – показывает степень загрузки сети. Индикатор отображается только при наличии на компьютере сетевой карты.
- Users (Пользователи) – содержит список зарегистрированных пользователей. Эти пользователи могут регистрироваться локально (с консоли) или являться клиентами служб Terminal Services, подключенных с использованием технологий Terminal Server, Remote Access или Remote Assistant.
Запуск диспетчера задач
Для запуска диспетчера задач можно выбрать один из следующих методов.
- Нажать комбинацию клавиш CTRL + SHIFT + Esc.
- Щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном пространстве панели задач и выбрать в контекстном меню команду Task Manager.
- Нажать комбинацию клавиш CTRL + ALT + Del и нажать в появляющемся окне кнопку Task Manager.
- Вызвать команду Run (Выполнить) и ввести taskmgr.
Если диспетчер задач запущен, то в правой части панели задач в области оповещений (system tray) появляется индикатор загрузки процессора. Если подвести указатель мыши к этому индикатору, то будет показана степень загруженности процессора в процентах.
Окно диспетчера задач можно открыть двойным щелчком на значке индикатора загрузки на панели задач. Если вы не хотите, чтобы свернутое окно диспетчера оставалось на панели задач среди других запущенных программ, то в окне диспетчера в меню Options (Параметры) установите флажок Hide When Minimized (Скрывать свернутое).
Как работать с диспетчером задач в windows, если программы зависают, грузят процессор и оперативную память
Содержание
Содержание
Во всех версиях операционной системы Windows есть специальный инструмент, с помощью которого можно легко решить практически любую проблему с зависшим приложением. Называется он «Диспетчер задач». Изначально он служил просто для мониторинга активных процессов (запущенных программ, игр) и их закрытия в случаи зависания, но сейчас это инструмент, в котором содержится множество полезной информации для пользователя.
В этой статье мы разберем только самые основные и часто используемые функции диспетчера задач операционной системы Windows 10.
Как запустить Диспетчер задач
Есть несколько способов для запуска диспетчера задач, но мы разберем наиболее простые и актуальные:
- Сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc;
- Сочетание клавиш Ctrl + Alt + Delete и выбор пункта «Диспетчер задач»;
- Нажать правой клавишей мышки на панель задач и выбрать пункт «Диспетчер задач».
При первом открытии диспетчер задач запустится в компактном режиме. В нем будут отображены только запущенные на компьютере программы.
Подобный функционал у диспетчера задач был еще в операционной системе Windows NT 3.1. В данном режиме можно быстро закрыть зависшую или некорректно работающую программу.
Для этого нужно просто кликнуть по ней правой кнопкой мышки и выбрать соответствующий пункт из выпадающего меню, либо просто найти зависшее приложение и нажать кнопку «снять задачу»
По мере эволюции операционной системы Windows менялся внешний вид и функционал диспетчера задач. Сейчас это не просто программа для закрытия зависших приложений, это полноценный инструмент по мониторингу, диагностике и даже настройке операционной системы.
Чтобы воспользоваться всеми функциями, нужно перейти в расширенный режим работы. Для этого необходимо нажать «Подробнее».
Начнем знакомство с панели меню диспетчера задач.
В пункте «меню файла» можно запустить новую задачу, для этого нужно написать название процесса и нажать «ОК».
Остальные вкладки меню крайне редко используются и отвечают за параметры внешнего вида и отображения диспетчера задач.
А теперь подробно разберем его расширенные возможности.
«Процессы»
Это одна из наиболее часто используемых вкладок в диспетчере задач. В данном меню отображаются все активные процессы на компьютере. Они делятся на приложения и фоновые процессы.
Приложения — это активные программы: игры, браузеры. Все приложения можно безопасно закрывать. Процессы обычно не имеют графической оболочки и работают автономно, например, система синхронизации времени или фоновое обновление для браузера Google Chrome.
В данном меню можно также наблюдать за тем, какую нагрузку на процессор оказывают приложения и процессы, сколько потребляют оперативной памяти, как воздействуют на жесткий диск, сеть и видеокарту.
Можно закрывать зависшие приложения и процессы, а так же смотреть, где располагается активная программа на жестком диске.
Для того чтобы увидеть все действия, которые можно произвести с процессом или программой, необходимо щелкнуть по ним правой кнопкой мыши.
Внешний вид вкладки, вернее количество информации, отображаемой о процессе, также можно настроить под себя. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на любой из показателей загрузки системы и отметьте галочкой то, что нужно отображать.
Также можно настроить значения (проценты или мегабайты), в которых будет выводиться информация о воздействии приложений и процессов на оперативную память, диск и сеть.
«Производительность»
Во вкладе «Производительность» в режиме реального времени можно наблюдать за тем, какую нагрузку на компоненты системы (процессор, оперативную память, жесткий диск и SSD, сеть и видеокарту) создают запущенные программы.
Помогает в тех случаях, когда компьютер начинает тупить без видимых на то причин. Здесь сразу будет видно, какой компонент системы загружен и насколько сильно.
График загрузки процессора можно настраивать для мониторинга каждого отдельного ядра процессора, а не общей загруженности в целом.
Помимо этого, на вкладке ЦП можно узнать точную модель и другую техническую информацию о процессоре:
- базовая частота
- количество физических и логических ядер
- объем кэша
На вкладке «Память», помимо объема занятой оперативной памяти, можно узнать эффективную частоту памяти и количество разъемом на материнской плате для установки планок памяти.
В случае с видеокартой есть дополнительная возможность мониторинга температуры и потребления видеопамяти программами или играми.
«Журнал приложений»
В данной вкладке отображаются только приложения из магазина Windows, если таковые имеются, а также нагрузка, которую они оказывают на систему.
«Автозагрузка»
Очень актуальное меню. После установки программ многие из них добавляют себя в автозагрузку для запуска вместе с операционной системой. Со временем там может накопиться огромное количество программ, причем не всегда нужных. Все бы ничего, но они отъедают ресурсы процессора и оперативную память, которой и так всегда мало, и к тому же увеличивают время включения компьютера.
Чтобы отключить ненужную программу, просто кликаем правой кнопкой мышки по программе или на окошко в нижней части диспетчера, далее выбираем «Отключить».
«Пользователи»
Во вкладке «Пользователи» отображаются активные пользователи операционной системы — это те, кто вошел в свою учетную запись. Тут также можно узнать количество системных ресурсов и программы, которые они используют. Если на компьютере один пользователь, вкладка совершенно бесполезная.
«Подробности»
Вкладка «Подробности» содержит различные сведения о запущенных процессах. Она похожа на рассмотренные чуть выше «Процессы», но здесь вы найдете больше информации и все отображаемые процессы из всех учетных записей пользователей в системе.
Для получения доступа к дополнительным параметрам процесса необходимо щелкнуть по нему правой кнопкой мышки.
«Службы»
Службы операционной системы — это системные программы, которые в зависимости от назначения запускаются автоматически при запуске операционной системы или только по необходимости.
Большинство служб являются частью операционной системы Windows. Например, Центр безопасности Защитника Windows — это новое приложения для управления встроенным системным антивирусом «Защитник Windows». Также есть службы, которые являются частью установленных программ, как, например, драйвера для видеокарт AMD или Nvidia. Тот же Google Chrome, TeamViewer или Adguard при установке создают одноименную службу, которая необходима для нормального функционирования самой программы.
Не стоит заниматься отключением служб без четкого понимания того, за что они отвечают, потому что большая их часть необходима для нормальной работы операционной системы, всех ее компонентов и установленных программ.
Для получения дополнительной информации об интересующей вас службе можно воспользоваться поиском в Интернете или открыть специальное меню для администрирования служб Windows, в котором будет дано подробное описание, состояние, тип запуска и зависимость от других служб.
Если же вам мало возможностей и информации, которая предоставляется диспетчером задач, есть сторонняя утилита Process Explorer для расширенного управления всеми процессами системы.
Process Explorer
Process Explorer распространятся абсолютно бесплатно. Скачать можно с официального сайта Microsoft.
С помощью этой программы можно не только отследить какой-либо процесс, но и узнать, какие файлы и папки он использует. На экране отображаются два окна. Содержимое одного окна зависит от режима, в котором работает Process Explorer: режим дескриптора или режим DLL.
Во втором отображается список активных процессов с их иерархией. Можно посмотреть подробную информацию о каждом из них: владелец, занятая память, библиотеки, которые он использует.
Программа позволяет менять приоритеты процессов и определять, какое ядро процессора будет его выполнять.
Можно управлять потоками процессов: запускать их, останавливать или ставить на паузу. Также можно «заморозить» процесс. Process Explorer поможет распознать, к какому процессу относится запущенное окно на рабочем столе, что поможет быстро обнаружить вредоносные программы.