- Что делать, если пропал диспетчер задач?
- Как исправить проблему, если пропал диспетчер задач?
- Как вернуть диспетчер задач с использованием реестра?
- Как вернуть диспетчер задач с использованием редактора групповых политик?
- Как восстановить диспетчер задач, если он удален?
- Пустой диспетчер задач? Исправьте это, используя эти 5 решений
- Диспетчер задач не показывает приложения/процессы
- Решение 1. Запустите сканирование SFC
- Решение 2. Проверьте настройки времени и языка
- Решение 3. Запустите средство DISM и средство готовности к обновлению системы.
- Решение 4. Создайте новый профиль пользователя.
- Решение 5. Выполните восстановление системы
Что делать, если пропал диспетчер задач?
Когда возникают мелкие и необычные проблемы многие не знают, как их решить, хотя они и не являются масштабными. Одна из таких проблем заключается в том, что из интерфейса Windows пропал диспетчер устройств (читать: как отключить диспетчер задач). Конкретно мы будем работать из операционной системы Windows 10.
Когда нажимаем клавиши Shift+Ctrl+Esc, диспетчер не запускается, при нажатии на панель задач правой кнопкой мыши мы видим строчку «Диспетчер задач», но она не активна и выделена серым цветом. Комбинация Ctrl+Alt+Del тоже не позволяет открыть диспетчер.
Более опытные пользователи, которые знают, где находятся вот такие компоненты зайдут в папку C:\Windows\System32 и найдут там файлик Taskmgr.exe, являющийся диспетчером задач. К сожалению, если попробовать запустить данный файл выскочит оповещение, что диспетчер отключен администратором. Ну и как быть?
Как исправить проблему, если пропал диспетчер задач?
Такое явление происходит не только на Windows 10, но и других популярных ОС: Windows 7, 8. В этой статье вы найдете решение своей проблемы, поэтому волноваться не стоит, диспетчер задач мы вернем.
Как показала практика многих мастеров в компьютерном деле, пропажа диспетчера наиболее часто связана с вирусной программой. Такая вредоносная утилита может и вовсе удалить диспетчер, после чего будет выскакивать сообщение, что файл taskmgr.exe не удается найти.
Как вернуть диспетчер задач с использованием реестра?
Мы перейдем сразу к делу, а именно – восстановлению диспетчера. Нажмите комбинацию клавиш Win+R и в открывшемся окне «Выполнить» введите фразу regedit.
Мы находимся в реестре. Далее открываем различные вкладки слева, чтобы попасть в следующий раздел: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies.
В разделе Policies вы должны в правом окне увидеть параметр DisableTaskMgr, который и создал вирус, дабы выключить диспетчер задач. Если такого параметра нет, то причина кроется в другом.
Итак, если вредоносный параметр присутствует в неположенном месте, то изменим его значение с 1 на 0. Для этого просто нажмите на него два раза правой кнопкой мыши и поменяйте поле «Значение». Нажимаем ОК и пробуем запустить диспетчер, если не вышло, перезапустите ПК и попробуйте снова.
И, кстати, DisableTaskMgr можно и удалить.
Как вернуть диспетчер задач с использованием редактора групповых политик?
Внимание! Данный метод подойдет не для всех версий Windows. Если у вас любая версия системы редакции «Домашняя» (Home), или OEM, то редактора групповых политик там вы не найдете.
Снова открываем окно «Выполнить» и вводим туда команду gpedit.msc.
Далее нам нужно открыть раздел «Варианты действий после нажатия CTRL+ALT+DEL»:
- Политика «Локальный компьютер»;
- Конфигурация пользователя;
- Административные шаблоны;
- Система;
- Варианты действия после нажатия CTRL+ALT+DEL.
Отлично, теперь во второй части окна находим пунктик «Удалить диспетчер задач» нажимаем по нем два раза и открывается окно, где диспетчер у нас отключен (Положение кнопки стоит на «Включено»).
Чтобы диспетчер у нас заработал необходимо чекбокс перевести в положение «Не задано» и применить действие.
Как восстановить диспетчер задач, если он удален?
Чуть выше я уже говорил, что некоторые вредоносные программы способны удалить важные системные файлы на компьютере. Когда мы пытаемся запустить диспетчер задач, а он удален, нам высвечивается сообщение, что его не удаётся найти.
Для решения данной проблемы нам понадобится командная строка от имени администратора. Запустить можно из вкладки, которая открывается путем нажатия правой кнопкой мыши по меню Пуск.
В строке вводим команду sfc /scannow, которая проверяет систему на целостность файлов и в случае недостачи или повреждения чего-либо восстанавливает.
Вот таким образом мы смогли восстановить удаленный, либо отключенный диспетчер устройств. Хочется сказать, что, если у вас на компьютере случилось такое, то это проделки серьезного вируса, с которым нужно срочно бороться. Воспользуйтесь каким-нибудь антивирусом и проверьте систему, можно даже несколькими. Вот несколько статей по теме безопасность:
Пустой диспетчер задач? Исправьте это, используя эти 5 решений
Диспетчер задач – это утилита Windows, которая показывает вам, пользователю, программы, которые запускаются на вашем компьютере, когда вы им пользуетесь, и в то же время дает вам некоторую форму контроля над этими задачами.
Одна из самых основных вещей, для которых используется утилита, – это посмотреть, что в данный момент выполняется на вашем компьютере, например, открытые программы, программы, работающие в фоновом режиме, и задачи, запущенные Windows и установленными программами.
Его также можно использовать для принудительного завершения любой из этих запущенных задач/программ и просмотра того, насколько каждая из них использует аппаратные ресурсы вашего компьютера и какие из них запускаются при запуске или загрузке, а также многое другое.
Если вы хотите завершить задачу или проверить, что выполняется, и вдруг вы обнаружите, что ничего не отображается в диспетчере задач или Диспетчер задач пуст , есть несколько вещи, которые вы должны проверить и/или подтвердить, прежде чем пытаться решить эту проблему.
Вы можете обновить диспетчер задач и посмотреть, обновляется ли список процессов, или установить нормальную скорость обновления. Вы также можете отключить и повторно подключиться к своей учетной записи или щелкнуть правой кнопкой мыши в пустом окне и выбрать параметр «Восстановить», чтобы посмотреть, поможет ли это. Если у вас есть диспетчер задач в режиме малого размера, вы можете дважды щелкнуть любую белую область, чтобы восстановить ее нормальное состояние.
Если ничего из этого не работает, попробуйте другие решения, перечисленные ниже.
Диспетчер задач не показывает приложения/процессы
- Запустите сканирование SFC
- Проверьте настройки времени и языка
- Запустите средство DISM и средство готовности обновления системы
- Создать новый профиль пользователя
- Выполните восстановление системы
Решение 1. Запустите сканирование SFC
Это сканирование проверяет, есть ли на вашем компьютере сломанные компоненты Windows, которые вызывают пустой диспетчер задач.
- Нажмите Пуск .
- Перейдите в поле поиска и введите CMD .
- Перейдите в Командную строку , затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите Запуск от имени администратора .
- Введите sfc/scannow
- Нажмите Enter .
Перезагрузите компьютер и снова проверьте диспетчер задач, чтобы увидеть, отображает ли он процессы. Если нет, попробуйте следующее решение.
- ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: лучшее программное обеспечение для управления задачами для Windows 10
Решение 2. Проверьте настройки времени и языка
- Нажмите Пуск и выберите Настройки .
- Выберите Время и язык .
- Нажмите Регион и язык .
- В разделе Страна или регион нажмите Английский (United Statesdf ), и, если его там нет, вы можете добавить его с помощью кнопки Добавить язык .
- Перезапустите и проверьте, если Диспетчер задач пуст или после этого в Диспетчере задач ничего не отображается.
Это решило проблему? Если нет, попробуйте следующее решение.
Решение 3. Запустите средство DISM и средство готовности к обновлению системы.
Этот инструмент помогает исправить ошибки повреждения Windows, когда не удается установить обновления Windows и пакеты обновления из-за ошибок повреждения, таких как поврежденный системный файл.
- Нажмите Пуск .
- В поле поиска введите CMD .
- Нажмите Командная строка в списке результатов поиска.
- Введите Dism/Online/Cleanup-Image/ScanHealth для сканирования отсутствующих компонентов.
- Введите Dism/Online/Cleanup-Image/CheckHealth , чтобы проверить наличие отсутствующих или поврежденных файлов.
- Введите Dism/Online/Cleanup-Image/RestoreHealth , чтобы отсканировать и устранить любые причины проблем с рабочим столом Windows 10.
- Нажмите Enter .
После завершения восстановления перезагрузите компьютер и проверьте, сохраняется ли проблема, после чего вы можете использовать средство готовности системы.
Примечание. . Инструмент DISM обычно занимает 15 минут, однако иногда это может занять больше времени. Не отменяйте, когда он работает.
Этот инструмент готовности к обновлению системы используется, поскольку в служебном хранилище Windows обнаружены несоответствия, которые могут помешать успешной установке будущих обновлений, пакетов обновления и программного обеспечения. Он проверяет ваш компьютер на наличие таких несоответствий и пытается решить проблемы, если они найдены.
- Загрузите средство готовности обновления системы, щелкнув ссылку для загрузки, соответствующую версии Windows, установленной на вашем компьютере.Инструмент регулярно обновляется, поэтому всегда загружайте последнюю версию (проверьте, работает ли на вашем компьютере 32- или 64-разрядная версия Windows).
- Нажмите Загрузить на веб-странице центра загрузки.
- Установите, нажав «Открыть» или «Выполнить», затем следуйте инструкциям на экране
- В диалоговом окне «Автономный установщик Центра обновления Windows» нажмите кнопку «Да». Инструмент запускается автоматически в течение 15 или более минут, поэтому не нажимайте кнопку «Отмена».
- Когда появится сообщение «Установка завершена», нажмите «Закрыть».
- Переустановите обновление или пакет обновления, который вы пытались установить ранее
Решение 4. Создайте новый профиль пользователя.
- Нажмите Пуск .
- Выберите Настройки .
- Выберите Аккаунты .
- Нажмите Семья и другие пользователи .
- Нажмите Добавить кого-то еще на этот компьютер .
- Заполните форму с именем пользователя и паролем. Ваша новая учетная запись пользователя будет создана.
- Нажмите Изменить тип аккаунта .
- Нажмите стрелку раскрывающегося списка и выберите Администратор , чтобы установить уровень учетной записи администратора.
- Перезагрузите компьютер
- Войдите в новую учетную запись, которую вы только что создали
Если диспетчер задач восстановлен в новом профиле, это может означать, что ваш другой пользовательский профиль поврежден, поэтому сделайте следующее:
- В новой учетной записи используйте ее для понижения вашей обычной учетной записи.
- Нажмите Применить или Хорошо .
- Поднимите свою старую учетную запись до уровня администратора по умолчанию
- Промойте и повторите несколько раз, так как это поможет устранить любые искажения
- Оставьте свой аккаунт как Администратор
Если проблема исчезнет, вы можете либо исправить старую учетную запись пользователя, либо перейти на новую.
- ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Совет. Переведите диспетчер задач Windows 7 в Windows 10 .
Решение 5. Выполните восстановление системы
- Нажмите Пуск .
- Перейдите в поле поиска и введите Восстановление системы .
- Нажмите Создать точку восстановления в списке результатов поиска.
- Введите пароль учетной записи администратора или предоставьте разрешения, если будет предложено
- В диалоговом окне Восстановление системы нажмите Восстановление системы .
- Нажмите Далее .
- Нажмите точку восстановления, созданную до возникновения проблемы
- Нажмите Далее .
- Нажмите Готово .
Чтобы вернуться к точке восстановления, выполните следующие действия:
- Нажмите правой кнопкой мыши Пуск .
- Выберите Панель управления .
- В поле поиска панели управления введите Восстановление .
- Выберите Восстановление .
- Нажмите Открыть восстановление системы .
- Нажмите Далее .
- Выберите точку восстановления, связанную с проблемной программой/приложением, драйвером или обновлением
- Нажмите Далее .
- Нажмите Готово .
Помогло ли какое-либо из этих решений решить проблему с пустым диспетчером задач? Дайте нам знать в комментариях ниже.