Для чего нужна командная строка windows

Зачем нужна командная строка в современных компьютерах

Почти все совре­мен­ные про­грам­мы и опе­ра­ци­он­ные систе­мы рас­счи­та­ны на управ­ле­ние либо паль­цем, либо мыш­кой. И это очень хоро­шо, если вы впер­вые откры­ли ком­пью­тер и ещё не зна­е­те, что тут где. Все икон­ки выве­де­ны на экран, вы може­те выбрать нуж­ную коман­ду, всё наглядно.

Но вы заме­ти­те, что опыт­ные поль­зо­ва­те­ли почти не каса­ют­ся мыш­ки: боль­шую часть рабо­ты они дела­ют с кла­ви­а­ту­ры, и это у них полу­ча­ет­ся гораз­до быст­рее. Это свя­за­но с тем, что нажи­мать на кла­ви­ши гораз­до быст­рее, осо­бен­но если уже есть мышеч­ная память.

У про­грамм есть горя­чие кла­ви­ши, что­бы уско­рять рабо­ту. А у опе­ра­ци­он­ной систе­мы есть команд­ная стро­ка — это как горя­чие кла­ви­ши, толь­ко для все­го компьютера.

Что может командная строка

Команд­ная стро­ка может всё, что может опе­ра­ци­он­ная систе­ма, и больше:

  • копи­ро­вать и пере­ме­щать фай­лы, пере­име­но­вы­вать их и созда­вать новые папки;
  • фор­ма­ти­ро­вать дис­ки, под­клю­чать их и отключать;
  • запус­кать при­ло­же­ния и про­грам­мы без интер­фей­са, давать им зада­ния, полу­чать результат;
  • менять пара­мет­ры систе­мы, рабо­тать с сетью;
  • до опре­де­лён­ной сте­пе­ни — авто­ма­ти­зи­ро­вать все эти дела; и мно­гое другое.

Кор­рект­нее ска­зать так: команд­ная стро­ка уме­ет всё, что уме­ет опе­ра­ци­он­ная систе­ма, и даже больше.

Как вызвать командную строку

Команд­ная стро­ка встро­е­на в каж­дый ком­пью­тер с Windows или MacOS. Про­грам­му, кото­рая даёт доступ к команд­ной стро­ке, назы­ва­ют терминалом.

Если у вас Windows, для вызо­ва тер­ми­на­ла нуж­но нажать ком­би­на­цию кла­виш Win+R, в появив­шем­ся окне набрать cmd и нажать Enter. В MacOS — нажать Cmd+пробел, набрать terminal и тоже нажать Enter (это стан­дарт­ная настрой­ка, её мож­но изменить).

Перед вами появит­ся окно, куда мож­но вво­дить коман­ды для компьютера.

Как работает

Смысл команд­ной стро­ки такой: вы пише­те коман­ды для ком­пью­те­ра, а он их выпол­ня­ет. Все коман­ды делят­ся на внут­рен­ние и внешние.

Внут­рен­ние коман­ды — это те, кото­рые уже встро­е­ны в опе­ра­ци­он­ную систе­му. С их помо­щью мож­но управ­лять ком­пью­те­ром в рам­ках базо­вых воз­мож­но­стей опе­ра­ци­он­ной системы.

Внеш­ние коман­ды — это все про­грам­мы, кото­рые поль­зо­ва­тель ста­вит на ком­пью­тер сам. Часто быва­ет так, что при уста­нов­ке про­грам­ма добав­ля­ет в систе­му нуж­ные для себя вспо­мо­га­тель­ные про­грам­мы — и они тоже ста­но­вят­ся внеш­ни­ми коман­да­ми. Например:

  1. вы поста­ви­ли на ком­пью­тер про­грам­му VS Code, что­бы про­грам­ми­ро­вать на Python;
  2. после это­го вы може­те в команд­ной стро­ке набрать code, нажать кла­ви­шу вво­да, и про­грам­ма запустится;
  3. это зна­чит, что сра­зу после уста­нов­ки этой про­грам­мы у ком­пью­те­ра появи­лась новая коман­да — code.

Параметры команд

У мно­гих команд есть пара­мет­ры, кото­рые дают допол­ни­тель­ные возможности.

Напри­мер, мы уже виде­ли, как коман­да dir без пара­мет­ров про­сто выда­ёт нам спи­сок всех фай­лов и ката­ло­гов в теку­щей пап­ке. Но если мы доба­вим пара­метр /p, то она пока­жет на экране не весь спи­сок сра­зу, а по частям, что­бы всё поме­ща­лось на экран:

А та же коман­да dir c пара­мет­ром /w убе­рёт все подроб­но­сти и выве­дет содер­жи­мое пап­ки в виде несколь­ких колонок:

Пара­мет­ры вызо­ва мож­но ком­би­ни­ро­вать и добав­лять к ним свои запро­сы. Напри­мер, если нам нуж­но запу­стить VS Code так, что­бы он на стар­те открыл опре­де­лён­ный файл ninja_sword.js, то мож­но напи­сать так:

Примеры использования

С помо­щью команд­ной стро­ки мож­но решать мно­го раз­ных задач — от управ­ле­ния сер­ве­ром до поис­ка фай­лов. Но вся мощь про­яв­ля­ет­ся в слу­ча­ях, когда нам нуж­но сде­лать мно­го одно­тип­ных операций.

Читайте также:  Windows server 2016 синхронизировать время

Пред­ста­вим такую ситу­а­цию: мы ска­ча­ли 30 под­ка­стов, кото­рые хотим послу­шать в доро­ге. Но после ска­чи­ва­ния выяс­ни­лось, что гром­кость у всех запи­сей очень тихая, и даже если выкру­тить всё на мак­си­мум, её всё рав­но не хва­та­ет. Что­бы послу­шать под­ка­сты, нам придётся:

  1. запу­стить аудиоредактор,
  2. по оче­ре­ди открыть в нём каж­дый файл,
  3. вруч­ную уста­но­вить нуж­ный уро­вень громкости,
  4. сохра­нить файл,
  5. открыть сле­ду­ю­щий и повто­рить всё то же самое,
  6. повто­рить ещё 28 раз

Оче­вид­но, что это зай­мёт мно­го вре­ме­ни, и про­ще ска­чать дру­гие под­ка­сты, чем тра­тить столь­ко сил на эти. Но, напри­мер, в MacOS мы можем открыть тер­ми­нал и напи­сать там две команды:

for file in *; do wc -l $file; lame —scale 8 $file; done

Пер­вая коман­да пере­хо­дит в ката­лог с под­ка­ста­ми, а вторая:

  1. берёт все фай­лы в этой папке;
  2. полу­ча­ет их коли­че­ство и название;
  3. в цик­ле запус­ка­ет про­грам­му lame и ука­зы­ва­ет пара­мет­ры для неё — под­нять гром­кость в 8 раз у это­го файла;
  4. повто­ря­ет цикл до тех пор, пока не обра­бо­та­ют­ся все файлы.

В резуль­та­те мы в той же пап­ке полу­чим те же фай­лы, но с уве­ли­чен­ной гром­ко­стью. По вре­ме­ни это будет гораз­до быст­рее, чем делать всё вруч­ную. Но для это­го нуж­но знать воз­мож­но­сти команд­ной стро­ки, уметь с ней рабо­тать, знать коман­ды и их параметры.

Вот что ещё мож­но делать через команд­ную строку:

  • сле­дить за нагруз­кой на процессор;
  • настра­и­вать авто­об­нов­ле­ния программ;
  • делать резерв­ные копии по расписанию;
  • гене­ри­ро­вать тек­сты с помо­щью ней­рон­ки и резуль­тат сра­зу пуб­ли­ко­вать в телеграм-канале;
  • соби­рать почту со всех ящи­ков, филь­тро­вать толь­ко важ­ные пись­ма, соби­рать их в одно, кра­си­во его офор­мить и рас­пе­ча­тать на принтере;
  • и что угод­но ещё, если для это­го есть коман­да или пара­метр вызова.

Зачем веб-разработчику командная строка

Затем, что боль­шин­ство фрейм­вор­ков ста­вят­ся и управ­ля­ют­ся из команд­ной стро­ки. Тот же Angular вооб­ще поз­во­ля­ет через команд­ную стро­ку созда­вать шаб­ло­ны и заго­тов­ки приложений.

Если же вы зани­ма­е­тесь веб-разработкой, то команд­ная стро­ка вам пригодится:

Изучаем командную строку Windows

До того момента, когда операционные системы научились «общаться» с пользователями при помощи привычных для нас графических изображений, ввод и вывод информации в компьютер осуществлялся исключительно при помощи текста.

Эта статья содержит общую ознакомительную информацию для разных версий Windows. После прочтения вы можете пополнить свои знания по конкретной разновидности ОС: 7-ка, 8 версия или узнать о множестве улучшений программы в 10 версии Windows.

Конечно, до сих пор существуют такие ОС, которые используют для общения с пользователями, так называемый, интерфейс командной строки. Но ими обычно пользуются профессиональные программисты, системные администраторы и прочие работники IT-индустрии. Для обычных пользователей производители операционных систем создали удобный графический интерфейс, который позволяет «общаться» с компьютером или, допустим, смартфоном при помощи мышки или нажатий по кнопкам на экране.

Несмотря на это, каждая операционная система (включая Windows XP, 7, 8 и так далее) всё же, как и раньше, поддерживает ввод и вывод информации посредством текстовых команд. Командная строка Windows — явный тому пример. Разберёмся, что это такое.

Что такое командная строка

В первую очередь — это программа cmd.exe, находящаяся в директории system32 папки операционной системы. Вариант ее месторасположения: C:\Windows\system32\cmd.exe. Путь может и отличаться, в зависимости от версии Windows и места ее установки.

В общих чертах, командная строка — это инструмент операционной системы, состоящий, как правило, из оболочки ОС и текстового интерфейса. Оболочка обеспечивает пользователя инструментарием для «общения» с операционной системой, которыми, в данном случае, выступают текстовые команды.

Командная строка операционных систем Windows, начиная с XP, призвана обеспечить пользователей возможностью применения MS-DOS и множества других компьютерных команд. Важная её особенность заключается в том, что она способна выполнять пользовательские команды без помощи графического интерфейса. Необходимость в понимании и знании всех этих команд делает затруднительным использование командной строки для управления операционной системой рядовыми пользователями. Однако, это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Читайте также:  Что делать если мой компьютер тормозит windows

Понимая основные принципы работы командной строки, любой пользователей, более-менее знакомый с компьютером, сможет управляться с командной строкой без особого труда.

В каких ситуациях командная строка может оказаться полезной

Существует ряд причин использования командной строки. Бывают и такие ситуации, в которых без её использования просто невозможно обойтись. А в некоторых случаях выполнение определённых функций Windows, а также настройка операционной системы через командную строку происходит удобней и быстрей.

Возьмём ситуацию с вирусами. Существуют такие вирусные программы, которые полностью блокируют графический интерфейс пользователя (так называемые, смс-баннеры). Как правило, эти вирусы выводят на экран компьютера окно, в котором написано сообщение, типа «Ваш компьютер блокирован управлением МВД» или «Ваши данные под угрозой» и так далее. Такие смс-баннеры невозможно закрыть никакими обычными способами — ни при помощи мышки, ни при помощи горячих клавиш на клавиатуре.

В таких ситуациях на помощь как раз и приходит командная строка. Конечно, чтобы её вызвать, необходимо проделать определённые действия с компьютером, но сейчас не об этом.

Ещё одна ситуация. Допустим, Windows XP (или любая другая версия) просто перестала работать, а на жёстком диске остались важные данные, которые срочно необходимо скопировать на флешку. Если под рукой имеется хотя бы установочный диск с Windows, то на определённом моменте установки операционной системы (без ожидания окончания установки) можно вызвать командную строку и скопировать эти данные. Эта возможность часто приходится весьма кстати в случае с повреждённым диском, когда к примеру, установка Windows прекращается во время копирования установочных файлов на жёсткий диск.

Командная строка также способна быстро вызывать различные стандартные мастера-настройщики операционной системы (например, мастер настройки сети) или такие системные инструменты, как редактор реестра, службы компонентов и остальные. С её помощью также можно производить непосредственные настройки различных параметров Windows, осуществлять управление файлами, запускать программы и выполнять многие другие действия.

Как пользоваться командной строкой

На различных компьютерных форумах и сайтах можно найти сотни руководств по использованию тех или программ, выполнению каких-то системных настроек и массу других статей, в которых авторы призывают к использованию командной строки. Многие неопытные пользователи сразу теряются, видя фразу «Запустите командную строку…». Если вы также входите в их число, вам будет очень полезно ознакомиться с работой этого полезного инструмента. Начнём с того, как её вызвать.

Как вызвать командную строку

Начиная с Windows XP и до последней версии этого семейства операционных систем, командная строка вызывается посредством диалога «Выполнить» («Run»), в который необходимо ввести команду — «cmd». Запуск этого диалога осуществляется с помощью одновременного нажатия клавиш Win + R :

В Windows XP (в отличие от последующих версий) в меню «Пуск» имеется специальный ярлык, который так и называется «Выполнить…». Если нажать на него, то диалог также запустится.

Вызвать командную строку можно и другими способами. Вот они:

  • Открыть меню «Пуск», ввести в поисковую строку (отсутствует в Windows XP) фразу «Командная строка» или «cmd», после чего в результатах поиска появится ярлык запуска командной строки;
  • В меню «Пуск» перейти в раздел «Программы», затем в «Стандартные» и запустить ярлык «Командная строка»;
  • Перейти в системный диск (обычно это «Локальный диск C»), затем в папку «Windows», далее в «System32» (для 32-рязрядных систем) или «SysWOW64» (для 64-разрядных) — здесь находится файл «cmd.exe», который следует запустить.
Читайте также:  Настройка линукс минт циннамон

Выполнение одного из приведённых выше действий приведёт к запуску окна чёрного цвета с мигающим курсором — это и есть командная строка. Давайте, рассмотрим, как с ней работать.

В версии Windows 8 есть другие способы запуска cmd. Также как и в 10-ке, про особенности которой можно узнать здесь подробнее.

Работа в командной строке

Чтобы «cmd» выполнил ту или иную команду, достаточно ввести её в окно, после чего нажать клавишу Enter . Для проверки можете ввести «help» — эта команда отобразит список всех имеющихся стандартных команд.

Как вы могли заметить, их множество. Однако, это далеко не все команды, которые могут быть выполнены при помощи командной строки. Существует множество различных программ, которые также могут управляться через эту консоль. В принципе, «cmd» является расширяемой оболочкой, что говорит о возможности внесения в список выполняемых ею действий всё новых и новых команд.

Также необходимо знать, что большинство команд может быть выполнено лишь при условии ввода дополнительных обязательных параметров, другие поддерживают ключи (необязательные параметры). Попробуем при помощи командной строки выполнить некоторые действия над файлами и папками, в которых будут задействованы именно такие команды.

Попробуем перейти с одного локального диска на другой, просмотрим его содержимое, затем создадим папку, перейдём в неё, а в ней создадим ещё одну папку и удалим её. Интересная задачка? Главное, что для выполнения каждого отдельного действия потребуется задействовать разные команды. Начнём.

После запуска командной строки, вы могли заметить перед мигающим курсором адрес: «C:/Users/Имя пользователя» (в нашем случае — тут «Reptile»). Имя последней папки означает ваше текущее местоположение (то же самое, как если бы вы зашли в эту папку через Проводник). А «С:\» — это локальный диск, на котором вы находитесь. Чтобы сменить текущий локальный диск, достаточно ввести его букву и двоеточие сразу после неё — например, «D:».

Так вы попадёте на диск «D:\» (или любой другой). Чтобы просмотреть содержимое диска (или вообще любой папки) используется команда «dir». Введите её прямо здесь, и вы увидите список файлов и папок, имеющихся на диске «D:\».

Теперь создадим папку прямо в корне диска. Для этого используем команду — «mkdir», а в качестве параметра через пробел нужно вписать имя будущей папки, например, «mkdir xp». В данном случае создастся папка с именем «xp».

После её создания можете войти через проводник на свой диск и убедиться, что папка была создана. Теперь зайдём в неё.

Для перехода в ту или иную папку используйте команду «cd». Здесь в качестве аргумента также используется имя каталога для перехода. Введём «cd xp» и попадём внутрь папки (сделаем эту папку текущей).

Создадим в папке ещё одну, используя команду «mkdir». Пусть это будет папка «123».

Теперь удалим её. Для этого вводим «rmdir 123». Выполните теперь в каталоге «xp» команду «dir» и вы увидите, что папки «123» больше нет.

Если вы захотите подробнее ознакомиться с описанием той или иной команды, просто введите ключ «/?» сразу после команды, и на экран будет выведена подсказка. Например, введите «dir /?». Другой вариант запуска подсказки: «help dir».

Запомнить все существующие команды не просто — их огромное множество. На официальном сайте Microsoft имеется наиболее полное руководство по командной строке, хотя и описаний, выдаваемых командой help вполне достаточно.

Видео по теме

Оцените статью