- Для чего предназначена командная строка windows
- В рамках данной статьи мы научимся:
- Открываем командную строку windows xp
- Наиболее популярные команды командной строки
- Командная строка и её команды
- Зачем нужна командная строка в современных компьютерах
- Что может командная строка
- Как вызвать командную строку
- Как работает
- Параметры команд
- Примеры использования
- Зачем веб-разработчику командная строка
Для чего предназначена командная строка windows
Командная строка windows xp предназначена для того, чтобы опытный пользователь имел доступ к просмотру и контролю над ходом выполнения программ без графического интерфейса Windows.
Многие начинающие пользователи панически опасаются командную строку, имеющую зловещий вид черного окошка. Ничего страшного здесь нет. Естественно, что изучать буквально все MS‑DOS – команды нет необходимости. Но знать, как работает командная строка, знать сам принцип написания команд, знать порядок их написания – несомненно, полезно для любого пользователя компьютера.
Например, в командной строке windows xp можно создавать пакетные файлы .but или .cmd. В этих файлах может содержаться ряд команд, которые будут очень быстро выполняться. При помощи этих файлов можно копировать, можно проводить настройку сети, настройку учетных записей. У командной строки неограниченные возможности. Многие параметры системы можно настроить только из командной строки.
В рамках данной статьи мы научимся:
- Заходить в командную строку;
- Настраивать командную строку в зависимости со своими предпочтениями;
- Просматривать в командной строке наиболее распространенные команды;
- Понимать принцип написания команд.
Открываем командную строку windows xp
Открыть командную строку Windows xp можно несколькими способами
- Через «Пуск» последовательно заходим во вкладки «Все программы»→«Стандартные»→ «Командная строка».
- С клавиатуры последовательно набираем «Windows» и «R».
- Открываем вкладку «Поиск». Если у вас Windows XP или Windows 7, то в открывшемся окне вводим сочетание «cmd». Если у вас Windows 8 – то в открывшемся окне вводим букву «к» с русской раскладки или «с» с английской. Из выпавшего списка команд выбираем вкладку «Командная строка». Вот ее внешний вид:
Наиболее популярные команды командной строки
Если вы хотите использовать какую то команду, но не знаете, как она пишется, то наберите в командной строке «help» и «Enter».
Как видно из нижерасположенного снимка, после ввода команды «help» выпадает список названия команд. Напротив названия команд указано их описание.
Рассмотрим принцип работы с командами непосредственно в командной строке на примере команды«COLOR». Выделяем левой кнопкой мыши в столбце слева команду «COLOR»
и вставляем ее в конце командной строки (кликаем по мигающему курсору правой кнопкой мыши).
Затем без пробела ставим «/?».
Нажимаем «Enter». Изучаем появившуюся в окне командной строки справку по работе с командой «COLOR». Изменим цвет фона и текста. Для этого внизу командной строки прописываем команду«COLOR» и через пробел прописываем атрибуты (например 1с).
Нажимаем «Enter» и получаем
Не имеет никакого значения, прописываем мы атрибуты с маленькой или с большой буквы. Но при этом очень важно, чтобы между командой и атрибутами был пробел. Если мы закроем командную строку с синим фоном и затем откроем ее обратно, то вновь увидим белые буквы на черном фоне. Это значит, что сработали настройки по умолчанию.
Командная строка и её команды
Где находится командная строка?
Основной файл командной строки — консоль cmd.exe переводящий команды пользователя в понятный системе вид, находится в папке с установленной ОС по пути: <буква_системного_диска>:\WINDOWS\system32\cmd.exe
Как запустить / открыть / вызвать командную строку?
Данные методы запуска командный строки актуальны для всех версий, в том числе и тех, которые я рассматриваю на своем сайте — windows XP , 7 , 8
1) Пуск — Все программы — Стандартные — Командная строка
2) Пуск — Выполнить — вводим cmd.exe
3) сочетание клавиш Win + R — вводим cmd
4) Запуск из системной папки: <буква_системного_диска>:\WINDOWS\system32\cmd.exe
Для того, чтобы запустить командную строку от имени Администратора, подойдет 1 и 4 способ, нужно на ярлыке щёлкнуть ПКМ и выбрать в меню «Запуск от имени Администратора».
Команды / параметры / ключи командной строки .
Узнать команды командной строки можно прям в ней же, набрав help и нажав клавишу Enter (после окончания ввода всех команд нужно использовать именно Enter (ВВОД) ).
Вдаваться слишком глубоко не буду, потому что для этого лучше писать отдельную статью. Приведу лишь небольшой пример использования командной строки.
Допустим у меня на диске E находится папка 123 , а в ней текстовый файл test.txt .
Вот теперь я хочу сделать этот файл скрытым, не заходя на этот диск и не «видя» этого файла с папкой.
Команда, отвечающая за атрибут «Системный» — это attrib. И у неё существуют свои атрибуты (уже команды). Можете даже посмотреть на скрине выше, я там показывал именно её на примере.
Из всех её атрибутов мне нужны только два — это его установка и сам атрибут. За это отвечают + и s.
Итак, моя команда будет следующей: attrib +s e:/123/test.txt . Вот так будет выглядеть правильный результат:
Ой. Только заметил что вместо Скрытый я сделал его Системным, а ещё удивляюсь почему он не пропал в папке. Я специально не стал удалять скрины и редактировать статью для того, чтобы показать Вам как можно исправить такую оплошность (как я сделал). Тоже хорошая информация.
Ну и напоследок:
Как редактировать текст в окне командной строки?
Дело в том, что стандартные методы с помощью сочетаний клавиш Ctrl+C и Ctrl+V в командной строке не работают.
Тут нужно пользоваться ПКМ — Правой Кнопкой Мыши.
Для того, чтобы вставить текст в командную строку, просто кликаем ПКМ на любом месте командной строки, затем выбираем Вставить.
Для того, чтобы скопировать часть текста из командной строки можно воспользоваться одним из двух методов:
1) ПКМ — Выделить всё
Выделится весь текст, но можете выделить сразу какой Вам угодно, просто как обычно зажав ЛКМ
2) ПКМ — Пометить
Появится мигающий курсор в начале строки, которым можно управлять «стрелочками» на клавиатуре. И при нажатой кнопке shift выделить текст, управляя так же «стрелками» на клавиатуре. Либо выделаем снова с помощью мыши.
при желании, можете изменить настройки командной строки, выбрав пункт в меню выше «Свойства»
Зачем нужна командная строка в современных компьютерах
Почти все современные программы и операционные системы рассчитаны на управление либо пальцем, либо мышкой. И это очень хорошо, если вы впервые открыли компьютер и ещё не знаете, что тут где. Все иконки выведены на экран, вы можете выбрать нужную команду, всё наглядно.
Но вы заметите, что опытные пользователи почти не касаются мышки: большую часть работы они делают с клавиатуры, и это у них получается гораздо быстрее. Это связано с тем, что нажимать на клавиши гораздо быстрее, особенно если уже есть мышечная память.
У программ есть горячие клавиши, чтобы ускорять работу. А у операционной системы есть командная строка — это как горячие клавиши, только для всего компьютера.
Что может командная строка
Командная строка может всё, что может операционная система, и больше:
- копировать и перемещать файлы, переименовывать их и создавать новые папки;
- форматировать диски, подключать их и отключать;
- запускать приложения и программы без интерфейса, давать им задания, получать результат;
- менять параметры системы, работать с сетью;
- до определённой степени — автоматизировать все эти дела; и многое другое.
Корректнее сказать так: командная строка умеет всё, что умеет операционная система, и даже больше.
Как вызвать командную строку
Командная строка встроена в каждый компьютер с Windows или MacOS. Программу, которая даёт доступ к командной строке, называют терминалом.
Если у вас Windows, для вызова терминала нужно нажать комбинацию клавиш Win+R, в появившемся окне набрать cmd и нажать Enter. В MacOS — нажать Cmd+пробел, набрать terminal и тоже нажать Enter (это стандартная настройка, её можно изменить).
Перед вами появится окно, куда можно вводить команды для компьютера.
Как работает
Смысл командной строки такой: вы пишете команды для компьютера, а он их выполняет. Все команды делятся на внутренние и внешние.
Внутренние команды — это те, которые уже встроены в операционную систему. С их помощью можно управлять компьютером в рамках базовых возможностей операционной системы.
Внешние команды — это все программы, которые пользователь ставит на компьютер сам. Часто бывает так, что при установке программа добавляет в систему нужные для себя вспомогательные программы — и они тоже становятся внешними командами. Например:
- вы поставили на компьютер программу VS Code, чтобы программировать на Python;
- после этого вы можете в командной строке набрать code, нажать клавишу ввода, и программа запустится;
- это значит, что сразу после установки этой программы у компьютера появилась новая команда — code.
Параметры команд
У многих команд есть параметры, которые дают дополнительные возможности.
Например, мы уже видели, как команда dir без параметров просто выдаёт нам список всех файлов и каталогов в текущей папке. Но если мы добавим параметр /p, то она покажет на экране не весь список сразу, а по частям, чтобы всё помещалось на экран:
А та же команда dir c параметром /w уберёт все подробности и выведет содержимое папки в виде нескольких колонок:
Параметры вызова можно комбинировать и добавлять к ним свои запросы. Например, если нам нужно запустить VS Code так, чтобы он на старте открыл определённый файл ninja_sword.js, то можно написать так:
Примеры использования
С помощью командной строки можно решать много разных задач — от управления сервером до поиска файлов. Но вся мощь проявляется в случаях, когда нам нужно сделать много однотипных операций.
Представим такую ситуацию: мы скачали 30 подкастов, которые хотим послушать в дороге. Но после скачивания выяснилось, что громкость у всех записей очень тихая, и даже если выкрутить всё на максимум, её всё равно не хватает. Чтобы послушать подкасты, нам придётся:
- запустить аудиоредактор,
- по очереди открыть в нём каждый файл,
- вручную установить нужный уровень громкости,
- сохранить файл,
- открыть следующий и повторить всё то же самое,
- повторить ещё 28 раз
Очевидно, что это займёт много времени, и проще скачать другие подкасты, чем тратить столько сил на эти. Но, например, в MacOS мы можем открыть терминал и написать там две команды:
for file in *; do wc -l $file; lame —scale 8 $file; done
Первая команда переходит в каталог с подкастами, а вторая:
- берёт все файлы в этой папке;
- получает их количество и название;
- в цикле запускает программу lame и указывает параметры для неё — поднять громкость в 8 раз у этого файла;
- повторяет цикл до тех пор, пока не обработаются все файлы.
В результате мы в той же папке получим те же файлы, но с увеличенной громкостью. По времени это будет гораздо быстрее, чем делать всё вручную. Но для этого нужно знать возможности командной строки, уметь с ней работать, знать команды и их параметры.
Вот что ещё можно делать через командную строку:
- следить за нагрузкой на процессор;
- настраивать автообновления программ;
- делать резервные копии по расписанию;
- генерировать тексты с помощью нейронки и результат сразу публиковать в телеграм-канале;
- собирать почту со всех ящиков, фильтровать только важные письма, собирать их в одно, красиво его оформить и распечатать на принтере;
- и что угодно ещё, если для этого есть команда или параметр вызова.
Зачем веб-разработчику командная строка
Затем, что большинство фреймворков ставятся и управляются из командной строки. Тот же Angular вообще позволяет через командную строку создавать шаблоны и заготовки приложений.
Если же вы занимаетесь веб-разработкой, то командная строка вам пригодится: