В обычной жизни мы стремимся структурировать информацию. Возьмём для примера библиотеку. В большой библиотеке могут быть отдельные залы детской литературы, иностранной, технической. В каждом зале есть стеллажи с книгами по определенному направлению, например физика, химия, информатика и т.д. расставленные по алфавиту. Все это сделано для облегчения поиска нужной книги. Только представьте себе, если бы все книги оказались в одном помещении без разделения по категориям, расставлены вперемешку без всякой системы. Искать нужную книгу можно было бы неделями.
В компьютере все происходит точно так же, чтобы можно было легко найти нужный файл, необходима упорядоченная система хранения информации на жестком диске. Этой задаче служит древовидная система папок в файловой системе компьютера. Папка является неким контейнером или ящиком с надписью (именем) в который мы можем положить какие-нибудь файлы или ярлыки. Эти папки можно вкладывать одну в другую по принципу матрешки. Получается древовидная структура каталогов на жестком диске компьютера, позволяющая легко структурировать и находить необходимую информацию. Базой или корнем этой системы является логический диск компьютера. Вот наглядное представление, как это выглядит в графическом виде.
Например, нам нужен файл отчета по работе. Мы знаем, что документы у нас хранятся на диске D в директории «Документы» в папке «Работа». Какой именно будет структура папок, зависит от предпочтений пользователя, здесь нет жестких требований, так что выбирайте удобную вам систему.
Как отличить папку от файла
Внешний вид папки может быть различным в зависимости от версии операционной системы и настроек внешнего вида. Чаще всего иконки каталогов выглядят, как стилизованные канцелярские папки желтого цвета без расширения в названии. Могут условно отображать тип своего содержимого. При одинарном клике в Проводнике, в левом нижнем углу отображается тип объекта и некоторые другие свойства.
Второй вариант, это кликнуть по папке правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства».
Данное определение, что такое папка, является сильно упрощенным, однако вполне достаточным для уверенного использования компьютера.
Компьютер не может физически помещать данные в друг друга, как мы складываем вещи в коробку, поэтому он делает это виртуально. Берет файл с именем папки и записывает в него, какие файлы или другие папки в нем должны находиться. Так что, папка с точки зрения компьютера это специальный тип файла, а для пользователя это файлом не является. Аналогичная ситуация с ярлыками.
Для самых любознательных
Что такое папка мы разобрались, но только с точки зрения человека. На самом деле, вся информация на диске хранится вперемешку, т.к. обеспечить вложенность на физическом уровне невозможно. Папки имеют виртуальную природу, просто люди договорились о такой удобной и наглядной для них системе. Делается это довольно просто. Папка windows – это специальный тип файла без расширения в котором хранятся записи о его родителях и его детях и отображается в компьютере иконкой директории. Люди просто условно считают этот файл папкой. Возьмем такой пример для наглядности.
Мы видим содержимое директории «Отпуск». Значит в системе есть специальный файл с именем «Отпуск» в котором есть следующие записи:
Корневой директорией является логический диск G. В диске G есть папка «Фотографии» в которой и находится папка «Отдых»
Дети:
Папка «Отдых» является родителем для папок «Германия» и «Италия», а так же файлов «Дача.jpg» и «Я.jpg». Полный путь однозначно идентифицирующий файл «Я.jpg» на данном компьютере выглядит так: G:\Фотографии\Отпуск\Я.jpg
Если мы перемещаем папку «Италия» из папки «Отпуск» в папку «Фотографии», то в специальном файле «Италия» просто меняется запись о родительской директории. Удаляя папку, компьютер удаляет и все файлы, для которых эта папка является родительской.
Теперь вы знаете, что такое папка в компьютере, как она устроена и чем отличается от других объектов на жестком диске компьютера.
Для чего служит папка windows
Последние добавленные статьи
Чем отличаются активированная и неактивированная версии Windows 10? Различия активированной и неактивированной Windows 10. Какие ограничения у неактивированной Windows 10. Как активировать Windows 10 официально?
Понижение Windows 7 Максимальная до Профессиональной. Пошаговая инструкция. KMS активатор не активирует Windows 7 Ultimate. Можно ли решить проблему? Да! Просто понизьте редакцию вашей Windows без переустановки системы!
За что производители игр не любят Linux? В статье бегло описываются пять основных причин, по которым разработчики игр сторонятся операционной системы Linux, предпочитая делать консольные игры и игры для Windows.
Как исправить статус «отложено» при установке или обновлении приложений Магазина Windows
UAC снижает скорость загрузки Windows Vista?
В чем различие между ноутбуком и нетбуком?
Краткий ламерско–сисадминский разговорник
Протокол передачи данных FTP
Windows Vista: размышления о новой ОС
1+1=? Можно ли получить двойной выигрыш от двойной видеокарты?
Как запустить службу обновлений Windows?
Linux в доспехах
Ускоряет ли систему очистка реестра?
—>
Описание и назначение файлов и папок Windows
07.06.2012
Здесь мы с вами поговорим о файлах и папках операционной системы Windows, т.е. обо всех стандартных папках и файлах, которые хранятся в основном на диске C в папке Windows. Для чего они, насколько они важны и как же узнать, что они в себе хранят? Все ответы в этой статье.
Сначала рассмотрим некоторые файлы. И начнем с файлов реестра Windows, их немного, но они заслуживают особого внимания.
ntuser.dat C:\Documents and Settings\ИмяПользователя Файл ntuser.dat является кустом реестра Windows HKEY_USERS/SID
SAM WINDOWS\system32\config Файл SAM (файл без расширения) содержит раздел реестра HKLM\SAM
SECURITY WINDOWS\system32\config Файл SECURITY (файл без расширения) содержит раздел реестра HKLM\SECURITY
software WINDOWS\system32\config Файл software (файл без расширения) содержит раздел реестра HKLM\Software
system WINDOWS\system32\config Файл system (файл без расширения) содержит раздел реестра HKLM\System
UsrClass.dat C:\Documents and Settings\ИмяПользователя\Local Settings\Application Data\Microsoft\Windows Файл UsrClass.dat является кустом реестра Windows HKEY_USERS/SID_Classes
AppEvent.Evt WINDOWS\system32\config Файл AppEvent.Evt является журналом событий приложений, используемым реестром операционной системой Windows
boot.ini C:\ (в корневой папке системного диска) Файл boot.ini имеет очень много настроек и служит для настройки загрузки операционной системы Windows. Вы можете сами добавлять в файл boot.ini различные ключи, которые используются при загрузке системы Windows.
filelist.xml WINDOWS\system32\Restore Скрытый файл filelist.xml содержит список файлов и настроек, за которыми следит программа восстановления системы rstrui.exe. Файл имеет расширение, как вы уже могли заметить, XML который можно легко посмотреть в блокноте или браузере.
hosts WINDOWS\system32\drivers\etc Специальный файл hosts (файл без расширения) предназначен для сопоставления IP-адресов и имен серверов. Наиболее распространенное использование — Блокировка рекламных сайтов.
mydocs.dll Windows\system32 Файл отвечает за пользовательский интерфейс папки «Мои документы» Windows XP сама создает свои подпапки в папке Мои документы (My Pictures, My Video и др.). При удалении этих папок они создаются заново. Если вам не нравится подобное поведение, то надо лишь выполнить команду regsvr32 /u mydocs.dll и подпапки создаваться не будут. А если захотите вернуть все обратно, то введите в командной строке следующее: regsvr32 mydocs.dll
ntshrui.dll Windows\system32 Файл, обеспечивающий доступ к ресурсам — Shell extensions for sharing, также в котором содержатся различные данные, необходимые для работы с ресурсами. В частности в этом файле содержится изображение ладошки, используемое в значках расшаренных ресурсов.
oemlogo.bmp Windows\system32 Чтобы добавить собственную картинку в апплет «Система» Панели управления, надо создать или модифицировать картинку, которая находится в файле oemlogo.bmp и поместить файл в системную папку Windows (как правило Windows\system32)
pfirewall.log Папка WINDOWS В файл pfirewall.log записывается информация, которую впоследствии можно использовать для устранения неполадок. По умолчанию, данный файл находится в папке Windows.
SecEvent.Evt WINDOWS\system32\config Файл SecEvent.Evt является журналом событий безопасности, используемым реестром Windows
shmedia.dll Windows\system32 Эта библиотека отвечает за сбор информации об AVI-файлах.
srclient.dll WINDOWS\system32 Файл srclient.dll является клиентской DLL для программы восстановления системы rstrui.exe и используется при написании скриптов.
Svcpack.log Windows Файл Svcpack.log является протоколом хода установки сервис-пака. Исследуя лог установки, вы можете найти причины неудачной установки.
SysEvent.Evt WINDOWS\system32\config Файл SysEvent.Evt является журналом событий системы, используемым реестром Windows
WindowsUpdate.log Windows Файл, содержащий историю автоматического обновления.
wpa.dbl Windows\system32 Как известно, лицензионная Windows XP при переустановке системы требует повторной активации. Чтобы этого избежать, достаточно перед переустановкой системы скопировать файл wpa.dbl, расположенный в папке windows\System32, например, на флешку или на другой диск — именно в этом файле хранится код активации. После переустановки системы, естественно, нужно будет заменить файл wpa.dbl.
А теперь давайте поговорим о папках, которых так много в папке Windows
Windows\Driver Cache\i386 В папке Driver Cache\i386 находится кэш драйверов. Некоторые пользователи рекомендуют удалять эту папку после установки всего оборудования. Имейте в виду, что при добавлении любого нового оборудования Windows будет запрашивать установочный диск.
Windows\Media В папке Windows\Media хранятся звуковые файлы WAV для озвучивания системных событий. Если у вас осталось слишком мало места на жестком диске, а звуковыми колонками не пользуетесь, то можете удалить эти файлы. Также отключите звуковые схемы в апплете Звуки и аудиоустройства Панели управления, что разгрузить немного оперативную память
Windows\Minidump Малый дамп памяти — это специальная запись минимального набора сведений, необходимых для определения причины неполадок. Windows каждый раз при возникновении неустранимой ошибки будет автоматически создавать новый файл в данной папке. Данная папка задается в диалоговом окне Загрузка и восстановление (апплет Система | вкладка Дополнительно | кнопка Параметры рамки Загрузка и восстановление | Папка малого дампа).
Windows\msagent Папка msagent содержит подпапки и файлы, необходимые для работы с технологией MS Agent 2.0. В частности, подпапка Chars служит для хранения анимированных персонажей. По умолчанию, Windows XP уже имеет одного такого персонажа.
Windows\ShellNew В папке Windows\ShellNew хранятся файлы-шаблоны, которые используются при выборе пункта меню Создать контекстного меню Проводника. О том как создавать новые команды в данном пункте меню можно прочитать в справочнике по реестру.
WINDOWS\SoftwareDistribution В папке WINDOWS\SoftwareDistribution хранятся папки и файлы, закачанные с помощью автоматического обновления. В принципе, эту папку можно удалить. В этом случае Windows заново создаст эту папку. На различных форумах некоторые пользователи утверждали, что удаление этой папки иногда помогало решить проблему сбоев при автоматическом обновлении.
Windows\Temp Папка Temp предназначена для хранения временных файлов. Очень многие программы при своей установке временно копируют в эту папку свои файлы для дальнейшей инсталляции. Но, порой эти программы забывают самостоятельно удалить свои временные файлы. Рекомендуется регулярно заглядывать в папку для очистки мусора.
WinSxS WinSxS, или Windows Side by Side (бок о бок), является еще одним новшеством Windows XP. Microsoft создала систему, позволяющую сохранять несколько версий одинаковых библиотек (DLL) и использовать при необходимости именно ту, что требует конкретная программа. Дело в том, что некоторые программы перезаписывают при инсталляции даже более новую версию библиотеки, что может привести ко всякого рода неприятностям, поэтому, если какая-нибудь программа вздумает беспричинно заменить уже имеющуюся в системном каталоге DLL, операционная система поместит сомнительную библиотеку в специальную папку (WinSxS), а программа так и останется уверенной, что сделала свое дело.
Windows\system32\dllcache В данной папке Windows\system32\dllcache находится кэш защищенных системных файлов, которые используются для автоматического восстановления в случае повреждения системы. По умолчанию размер этой папки — 50 мб (он задается в реестре параметром SFCQuota, находящемся в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon). Изменить размер папки до нуля можно командой sfc: sfc /cachesize=0 Если поставить, например, 100, то размер папки уменьшится до 100 мб
Windows\system32\config В папке Windows\system32\config содержатся файлы, которые работают с реестром.
Windows\system32\Restore В папке Windows\system32\Restore содержатся программа восстановления системы rstrui.exe и сопутствующие файлы.
System Volume Information В папке C:\System Volume Information находится кэш службы восстановления системы. Для его удаления сначала отключить восстановление системы (Панель управления | Система | Восстановление системы | Отключить восстановление системы на всех дисках). Но лучше воспользоваться кнопкой Параметры и ограничить объем дискового пространства, резервируемого системой.
C:\Documents and Settings В папке C:\Documents and Settings находятся профили пользователей, работающих с системой Windows. Например, если вы входите в систему под учетной записью serega, то в папке C:\Documents and Settings будет создана папка serega, в котором будет содержаться различные ваши данные.
C:\Documents and Settings\Имя пользователя\SendTo Папка SendTo является папкой, в которой находятся ярлыки программ для команды Отправить контекстного меню Проводника. Когда вы щелкаете правой кнопкой на файле или папке выбираете пункт Отправить и там выбираете, куда хотите отправить, то выбранный вами файл копируется (перемещается) в ту папку, которую вы выбрали. По умолчанию в этой папке уже есть несколько ярлыков. Можно добавить самому свои ярлыки, которые будут отображаться в контекстном меню.
Ну на этом я думаю закончим, все основные файлы и папки мы рассмотрели.