Для установки минимальные линукс

Linux.yaroslavl.ru

В.А.Костромин


Об инсталляции Линукс в минимальной конфигурации


1. Введение

Какой бы из дистрибутивов Линукс мы ни взяли, будь то Red Hat, Caldera, Slackware или Debian, он занимает на установочном CD-ROM сотни мегабайт. И в ходе стандартной процедуры инсталляции устанавливается не только сама операционная система, но еще и масса разнообразного программного обеспечения, покрывающего практически все потребности некоего «среднего» пользователя. Только каждый из нас, устанавливающих на своем персональном компьютере ОС Линукс, сильно отличается от того понятия о среднем пользователе, который, по-видимому, имеется у разработчиков дистрибутивов. Ладно еще, если у Вас диск немерянной емкости. А мне пришлось недавно устанавливать Линукс на диск объемом чуть больше 400 Мегабайт и лишнее ПО стало просто проблемой. Тогда я и занялся экспериментами по установке Линукс на маленький диск. Результатами этих экспериментов я и хочу поделиться в этой статье.

Сначала расскажу о том, как мне удалось установить Линукс на маленький диск, а потом уж попытаюсь сделать кой-какие выводы, исходя из полученного опыта.

2. Конфигурация компьютера


3. Мучения с программой инсталляции ASPLinux Release Candidate 3

Надо сказать, что я хотел установить среду KDE, к которой к тому времени уже привык и которая мне нравится больше, чем GNOME. В начале процедуры инсталляции я выбрал варианты «Офис» (требуется 927 МБ, у меня имеется 462) и «Выборочная установка» и начал выбирать отдельные пакеты. Поскольку места в Linux-разделе у меня мало, это был очень длительный процесс. Я задавал некоторую совокупность пакетов, инсталлятор сообщал, что надо дополнительно установить еще что-то, а после того, как я разрешал установить те пакеты, которые нужны для выбранных, оказывалось, что места на диске недостаточно, и приходилось снова возвращаться к выбору пакетов.

После первых неудачных попыток уложиться в выделенное пространство я отключил вообще все, что посчитал возможным, включая многие пакеты в группе Base и KDE (решив, что все необходимое программа установки должна выбрать сама). В результате в обьем вроде бы влез, но тик в тик. Вся эта возня с выбором пакетов заняла, однако, часа 3. Однако, хотя программа установки и сообщила перед началом инсталляции пакетов, что места хватает, сам процесс установки завершился сообщением, что места все же не достаточно.

Начал снова. На сей раз с целью сокращения времени на выбор пакетов сразу отключил вообще все группы полностью, включая Base и X, оставил только KDE (решив, что все необходимое программа установки должна выбрать сама).

После разрешения зависимостей пересмотрел состав устанавливаемых пакетов и решил, что надо добавить:

(Кстати, совершенно непонятно, почему kernel не подключается при разрешении зависимостей, что ядро не нужно ни одному из пакетов?).

Пошла подготовка диска. Потом программа сообщила, что места на диске недостаточно (хотя по сообщению при выборе пакетов — хватало).

Начинаем заново. Снова провел уже описанную процедуру выбора пакетов через выключение всего, кроме KDE, и разрешения зависимостей. Добился того, что требуется 412 Мб на диске. На этот раз, хотя установка завершилась вроде бы успешно, но при перезагрузке появилось сообщение:

Снова запустил установку ASPLinux. На этот раз выбрал вариант вообще без X Window (и, естественно, уже никаких KDE). При разрешении зависимостей кому-то потребовались фонты для X, но установка ASP Loader прошла в целом успешно. И загрузка тоже. В текстовом режиме, естественно. Получаем командную строку.

Читайте также:  Windows mobile не устанавливает cab

Тут я решил проанализировать, какие пакеты оказались установлены в результате. Запустил команду Просмотр файла installed-rpm.txt показал, что были установлены пакеты и много чего еще, чего я не заказывал, и что не было обусловлено необходимостью разрешения взаимозависимостей.

Я занялся удалением лишних пакетов и мне удалось без ущерба для работоспособности системы удалить уже упомянутые и еще следующие пакеты: Таким образом я довел объем занимаемого пространства на диске до 227 МБ. Уверен, что при более тщательном отборе пакетов можно добиться того, что минимальная конфигурация Линукс для консольного режима работы поместится на 200 или даже 100 МБ.

4. Минимальная конфигурация Red Hat 6.2 Cyryllic Edition

Поскольку мне все же хотелось получить не только текстовый, но и графический режим, я вынужден был вернуться к дистрибутиву Red Hat 6.2 Cyryllic Edition. Но, после описанных Выше злоключений с установкой ASPLinux (который мне все же больше нравится, потому что использует уже 4-ую версию X Window и новую версию KDE, так что я с нетерпением жду выхода финальной версии) я после установки решил провести удаление тех пакетов, которые мне были не нужны. Вот список тех пакетов, которые в результате остались в моей системе: Как сообщает команда df , в совокупности все перечисленные пакеты занимают на диске чуть больше 300 МБ: Я уверен, что и это еще далеко не предел, поскольку я оставил в системе такие пакеты, как Netscape, lynx, xpaint, samba, telnet и другие, которые не являются абсолютно необходимыми для работы на изолированном компьютере. Не говоря уже о том, что интегрированная графическая среда KDE не является минимально необходимым вариантом интерфейса пользователя для графического режима.

5. Некоторые умозаключения по результатам злоключений

2. Хотя и говорится во многих статьях, что одно из достоинств ОС Линукс заключается в свободе выбора для пользователя, разработчики процедур инсталляции (хоть выше речь шла только об ASPLinux, но то же самое относится и к Red Hat 6.2, и к Black Cat 6.2) сильно ограничивают свободу выбора на этапе установки. Не знаю, прочитают ли они этот мой материал, но очень хотелось бы среди вариантов установки видеть два дополнительных варианта: «Минимальная конфигурация для текстового (консольного) режима» и «Минимальная конфигурация для графического режима». Это позволит не только устанавливать Линукс на маленькие диски, но и расширит возможности формирования именно той конфигурации системы, которая нужна конкретному, а не абстрактному «среднему» пользователю.

3. Развивая дальше только что сформулированное предложение, можно рассмотреть целесообразность следующего примерного алгоритма проведения инсталляциии системы.
Сначала задать вопрос: «Будете устанавливать систему в текстовом режиме или в графическом режиме?». После ответа на этот вопрос предложить следующие варианты:

  • «Минимальная конфигурация»
  • «Типовая (средняя или быстрая) инсталляция»
  • «Выборочная инсталляция»
  • «Upgrade системы»

Если пользователь выбирает первый вариант, то производится установка минимального набора (соответственно, для графического или текстового режимов). Если пользователь выбирает вариант «Выборочная инсталляция» или «Upgrade системы», ему предоставляется возможность произвести выбор нужных ему пакетов.
Можно, конечно, организовать и дальнейшее ветвление: сервер и рабочая станция (=персональный компьютер) или KDE, GNOME, fvwm, например. Естественно, что все это ветвление должно быть организовано после того, как пользователь сообщит программе инсталляции, что хочет делать какой-то выбор.

4. А пока разработчики дистрибутивов ставят Вам все, что им взбредет в голову, имеет смысл после инсталляции системы пересмотреть состав установленных пакетов с помощью команды rpm -qa и удалить те пакеты, которые Вам вообще не нужны, или которые Вы пока не предполагаете использовать. Это позволит Вам примерно вдвое сократить объем дискового пространства, занимаемого Вашей системой. А если в будущем потребуется какой-то пакет, его не трудно будет поставить заново с Вашего дистрибутивного CD-ROM.
Конечно, начинающий пользователь не всегда может воспользоваться этим советом просто потому, что по названиям rpm-пакетов трудно понять, когда и зачем этот пакет нужен. На этот случай я могу порекомендовать (по крайней мере пользователям Red Hat и его клонов) приобрести книгу Red Hat Linux 6.2. Учебный курс , в которой приведен список пакетов и данные об их назначении.
Кстати, рекомендации по поводу выбора минимального набора пакетов есть в только что появившейся на русском языке книге Gerhard Mourani «Безопасность и оптимизация Linux. Редакция для Red Hat.» Перевод Е. Воскресенского. Правда рекомендации эти относятся к установке Линукс на сервер, но просмотреть все же полезно.

5. Представленный в разделе 4 список пакетов интересен еще и с той точки зрения, что именно включенные в него программы стоит в первую очередь изучать начинающим пользователям ОС Линукс.

Источник

Системные требования различных дистрибутивов Linux

Linux — сборное название семейства открытых операционных систем, базирующихся на ядре ОС Linux. Дистрибутивов, основанных на нем, существует достаточно большое количество. Все они, как правило, включают в себя стандартный набор утилит, программ, а также других собственнических нововведений. Из-за использования различных сред рабочего стола и дополнений системные требования каждой сборки немного отличаются, поэтому и возникает потребность в их определении. Сегодня мы бы хотели рассказать о рекомендованных параметрах системы, взяв за пример самые популярные дистрибутивы на текущий момент времени.

Оптимальные системные требования различных дистрибутивов Linux

Мы постараемся дать максимально детальное описание требований для каждой сборки, учитывая возможные замены сред рабочих столов, поскольку это иногда достаточно сильно влияет на потребляемые операционной системой ресурсы. Если вы еще не определились с дистрибутивом, советуем ознакомиться с другой нашей статьей по следующей ссылке, где вы узнаете все самое необходимое о различных сборках Linux, а мы же переходим непосредственно к разбору оптимальных параметров железа.

Ubuntu

Ubuntu по праву считается самой популярной сборкой Linux и рекомендуется для домашнего использования. Сейчас активно выпускаются обновления, исправляются ошибки и поддерживает стабильная работа ОС, поэтому ее можно смело скачивать бесплатно и устанавливать как отдельно, так и рядом с Windows. При скачивании стандартной Ubuntu вы получаете ее в оболочке Gnome, поэтому мы и приведем рекомендуемые требования, взятые из официального источника.

  • 2 и более гигабайта оперативной памяти;
  • Двухъядерный процессор с тактовой частотой минимум 1,6 ГГц;
  • Видеокарта с установленным драйвером (количество графической памяти не имеет значения);
  • Минимум 5 ГБ памяти жесткого диска для установки и 25 ГБ свободной для дальнейшего сохранения файлов.

Актуальными эти требования являются и для оболочек — Unity и KDE. Что касается Openbox, XFCE, Mate, LXDE, Enlightenment, Fluxbox, IceWM — для них можно использовать 1 ГБ оперативной памяти и одноядерный процессор с тактовой частотой от 1,3 ГГц.

Linux Mint

Linux Mint всегда рекомендуют новичкам для ознакомления с работой дистрибутивов этой операционной системы. За основу была взята сборка Ubuntu, поэтому рекомендуемые системные требования в точности совпадают с теми, с которыми вы ознакомились выше. Единственные два новых требования — видеокарта с поддержкой разрешения минимум 1024х768 и 3 ГБ оперативной памяти для оболочки KDE. Минимальные же выглядят так:

  • x86-процессор (32-бита). Для версии ОС 64-бит, соответственно, нужен и 64-битный ЦП, 32-битная версия будет работать как на оборудовании x86, так и 64-бит;
  • Минимум 512 мегабайт оперативной памяти для оболочек Cinnamon, XFCE и MATE и целых 2 для KDE;
  • От 9 ГБ свободного пространства на накопителе;
  • Любой графический адаптер, на который устанавливается драйвер.

ELEMENTARY OS

Многие пользователи считают ELEMENTARY OS одной из самых красивых сборок. Разработчики используют собственную оболочку рабочего стола под названием Phanteon, поэтому и предоставляют системные требования конкретно под эту версию. На официальном сайте пока нет информации, касающейся минимально необходимых параметров, поэтому предлагаем ознакомиться только с рекомендованными.

  • Процессор Intel Core i3 одного из последних поколений (Skylake, Kaby Lake или Coffee Lake) с архитектурой 64-бит, либо же любой другой ЦП сопоставимый по мощности;
  • 4 гигабайта оперативной памяти;
  • SSD-накопитель с 15 ГБ свободного пространства — так заверяет разработчик, однако ОС будет полностью нормально функционировать и с хорошим HDD;
  • Активное подключение к интернету;
  • Видеокарта с поддержкой разрешения минимум 1024х768.

CentOS

Обычному пользователю CentOS будет не очень интересна, поскольку разработчики адаптировали ее специально для серверов. Здесь присутствует множество полезных программ для управления, поддерживаются различные репозитории, а обновления инсталлируются автоматически. Системные требования здесь немного отличаются от предыдущих дистрибутивов, поскольку обращать внимание на них будут владельцы серверов.

  • Отсутствует поддержка 32-битных процессоров на базе архитектуры i386;
  • Минимальное количество ОЗУ — 1 ГБ, рекомендуемое — по 1 ГБ на каждое ядро процессора;
  • 20 ГБ свободного места на жестком диске или SSD;
  • Максимальный размер файлов файловой системы ext3 — 2 ТБ, ext4 — 16 ТБ;
  • Максимальный размер файловой системы ext3 — 16 ТБ, ext4 — 50 ТБ.

Debian

Не могли пропустить в сегодняшней нашей статье и операционную систему Debian, поскольку она является самой стабильной. Ее активно проверяли на наличие ошибок, все они были оперативно убраны и сейчас практически отсутствуют. Рекомендованные системные требования весьма демократичны, поэтому Debian в любой оболочке будет нормально функционировать даже на относительно слабом железе.

  • 1 гигабайт оперативной памяти или 512 МБ без установки настольных приложений;
  • 2 ГБ свободного дискового пространства или 10 ГБ с инсталляцией дополнительного программного обеспечения. К тому же нужно выделить место для хранения личных файлов;
  • Ограничений по используемым процессорам не имеется;
  • Видеокарта с поддержкой соответствующего драйвера.

Lubuntu

Lubuntu признана лучшим легким дистрибутивом, поскольку здесь практически не урезана функциональность. Подходит эта сборка не только для владельцев слабых компьютеров, но и для тех пользователей, кому очень важна скорость работы ОС. В Lubuntu используется свободная среда рабочего стола LXDE, что и позволяет занизить потребление ресурсов. Минимальные системные требования имеют такой вид:

  • 512 МБ ОЗУ, но если вы будете использовать браузер, лучше иметь 1 ГБ для более плавного взаимодействия;
  • Процессор модели Pentium 4, AMD K8 или лучше, с тактовой частотой не менее 800 МГц;
  • Емкость встроенного накопителя — 20 ГБ.

Gentoo

Gentoo привлекает тех пользователей, кто заинтересован в изучении процесса инсталляции операционной системы, выполнения других процессов. Начинающему пользователю эта сборка не подойдет, поскольку она требует дополнительной загрузки и настройки некоторых компонентов, однако мы все же предлагаем ознакомиться с рекомендованными техническими характеристиками.

  • Процессор на архитектуре i486 и выше;
  • 256-512 МБ оперативной памяти;
  • 3 ГБ свободного места на жестком диске для установки ОС;
  • Место для файла подкачки от 256 МБ и более.

Manjaro

Последней бы хотелось рассмотреть набирающую популярность сборку под названием Manjaro. Она работает на окружение KDE, имеет проработанный графический установщик, не нуждается в инсталляции и настройке дополнительных компонентов. Требования к системе имеет следующие:

  • 1 ГБ ОЗУ;
  • Минимум 3 ГБ места на установленном носителе;
  • Двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и выше;
  • Активное подключение к интернету;
  • Видеокарта с поддержкой HD-графики.

Теперь вы знакомы с требованиями к компьютерному железу восьми популярных дистрибутивов операционных систем на базе Linux. Подбирайте оптимальный вариант, исходя из своих задач и увиденных сегодня характеристик.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Читайте также:  Сочетание клавиш для восстановления mac os
Оцените статью