Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка перезапустите систему windows

Sfc — проверка системных файлов

В процессе жизненного цикла операционной системы Windows, периодически возникает необходимость установки/удаления того или иного программного обеспечения. Понятно, что программное обеспечение достаточно многообразно и порой довольно сложно оценить степень его влияния на систему, одни программы являются достаточно безобидными, другие же могут вносить в систему настолько существенные изменения, что в пору говорить о масштабном системном обновлении. К тому же, если эксплуатационный цикл системы достаточно продолжителен, то в процессе установки/удаления/замены различных обновлений и ПО можно наблюдать накопление/удаление/повреждение различных версий системных библиотек, всевозможных ключевых системных структур (реестра, библиотек, исполняемых модулей). Особое внимание стоит обратить на то, что критично-важные компоненты операционной системы могут повреждаться, либо удаляться вовсе в следствии деятельности вредоносного программного обеспечения (вирусы, трояны), разнородных ошибок в работе программной и аппаратной частей компьютера. Во всем многообразии этого броуновского движения, крайне сложно спрогнозировать последствия подобных изменений системы, возникшие на каком-либо этапе проблемы могут оставаться определенное время незамеченными, либо вовсе никогда не проявить себя, однако чаще всего случается, что спустя некоторое время мы начинаем наблюдать довольно таки интересные «нештатные ситуации», в которых операционная система ведет себя довольно странно.

Проблема сохранения работоспособности ключевых системных компонентов и, как следствие, операционной системы в целом, стояла перед разработчиками Microsoft Windows с самого того дня, когда первые версии ОС начинали своё знакомство с широкой аудиторией, ведь по началу сама система была и вовсе беззащитна от вмешательства различного рода стороннего программного обеспечения, инсталлируемого с использованием административных привилегий и беззастенчиво переписывающего своими компонентами «родные» системные модули. Понятно, что столь серьезная проблема требовала своего скорейшего решения и в итоге Microsoft начали предоставлять изнемогающей от глюков общественности различные методы выхода из ситуации. Это были, по-началу, и службы контроля за целостностью важных системных файлов, и утилиты привидения их к эталонным версиям, в конечном итоге был разработан принцип компонентизации или модуляризации. «-Ну Конечно»,- скажете Вы,- «зачем нам все это? Мы всегда можем решить проблему и более кардинальным образом, ведь у нас в запасе есть проверенное десятилетиями, безотказное средство под названием «переустановка», либо такое как возврат к ранее созданной точке восстановления». Можно восстановить из ранее созданного образа системы, но этим могут похвастаться лишь самые педантичные, а у обычных обывателей довольно редко резервный образ бывает актуальным (если вообще присутствует), в любом случае, придется затратить свое драгоценное личное время на приведение системы к необходимому состоянию. Да, описанные методы действительно актуальны, однако подобное решение и так рассматривалось разработчиками как выход из сложившейся ситуации довольно продолжительное время 🙂 Все это не делает саму систему стабильнее, а ведь одна из задач авторов хорошей ОСи — сделать её отказоустойчивой. Но в итоге разработчики Microsoft предоставили пользователям средство под названием sfc, о котором и пойдет речь в данной статье.

В общем случае, утилита выполняет сканирование и восстановление поврежденных или отсутствующих системных файлов путем сравнения экземпляра, установленного в системе с эталонной версией, размещенной в специализированном защищенном хранилище системных компонентов.

Читайте также:  Virtualbox смонтировать общую папку linux

Запуск проверки целостности файлов

Поскольку sfc является консольной утилитой (утилитой командной строки), то и запускать её следует из командного интерпретатора cmd . Для выполнения комплексной проверки всех системных файлов, выполните следующую команду:

Утилита стартует процесс проверки системных файлов, в ходе которого будут заменяться/восстанавливаться поврежденные/отсутствующие файлы. Теперь оставьте окно в покое и дождитесь окончания процесса проверки.

Естественно что утилита sfc возвращает статус завершения процедуры проверки системных файлов на консоль в виде строки, отражающей результат проверки. На приведенной выше картинке данная строка результата выделена красным цветом. Очевидно, что от того, как именно завершилась проверка, зависят и дальнейшие наши действия по восстановлению работоспособности системы. Давайте разберем возможные результаты и методы реакции на них:

  • Защита ресурсов Windows не обнаружила нарушений целостности. Это сообщение говорит о том, что WRP не смогла найти каких-либо повреждений в операционной системе и стоит задуматься о диагностировании системы другими способами;
  • Защита ресурсов Windows не может выполнить запрошенную операцию. Утилита sfc сообщает нам, что WRP не смогла выполнить необходимые операции восстановления. В этом случае можно попробовать:
    1. перезагрузить систему в защищенный режим и запустить sfc из-под него;
    2. дополнительно удостоверьтесь что папки PendingDeletes и PendingRenames присутствуют в директории %WinDir%\WinSxS\Temp ;
    3. проверьте что у sfc (пользователь TrustedInstaller ) есть разрешения на доступ к директории %WinDir%\WinSxS\ и множеству вложенных поддерикторий командой icacls c:/windows/winsxs ;
  • Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы и успешно их восстановила. В этом случае процесс завершился удачно, ради интереса Вы можете ознакомиться с результатами работы утилиты sfc в файле %WinDir%\Logs\CBS\CBS.log ;
  • Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы, но не может восстановить некоторые из них. Утилита сообщает нам о том, что WRP не смогла восстановить некоторые несоответствия. В этом случае у нас, с большой вероятностью, повреждено хранилище компонентов (WinSxS) и у нас имеется два возможных варианта решения проблемы, которые описаны в разделе Восстановление хранилища компонентов.
  • Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка. Перезапустите систему Windows и выполните sfc еще раз. Обычно подобная ошибка появляется при запуске из-под ограниченного рабочего окружения, такого, например, как среда восстановления (Windows RE). Для решения проблемы попробуйте запустить утилиту sfc с дополнительными параметрами, как описано в разделе Запуск из среды восстановления.
  • Защите ресурсов Windows не удается запустить службу восстановления. Ошибка говорит нам о том, что службы, от которых зависит работа утилиты, не могут запуститься. Службы, которые могут являться причиной ошибки: «Теневое копирование тома», «Установщик модулей Windows» и «Установщик Windows». Проверьте, возможен ли вообще запуск данных служб, в случае возникновения проблем проверьте зависимости. Иногда причина может крыться в запуске консоли, из-под которой выполняется команда sfc, с ограниченными правами.
  • В данный момент выполняется другая операция обслуживания или восстановления. Дождитесь ее завершения и повторно запустите SFC . Информационное сообщение информирует о том, что в данный момент стек обслуживания занят. На низком уровне единственное приложение, которое может работать со стеком обслуживания, это модуль TrustedInstaller.exe . Соответственно, когда происходит попытка одновременного обращения к функциям стека обслуживания другого источника, возникают проблемы доступа. Но если Вам уж очень необходимо освободить стек для проведения неотложных манипуляций, то просто попробуйте снять через Диспетчер задач процесс с именем TrustedInstaller.exe , однако имейте в виду, что в этом случае возможны проблемы!!
Читайте также:  Add node to path windows

Если в процессе проверки/восстановления в самой утилите sfc возникли ошибки (описанные выше), то можно руководствоваться простым алгоритмом:

  1. попытаться повторно запустить её еще пару-тройку раз. В практике нередко наблюдались случаи, когда в ходе очередного запуска sfc все же удавалось нормально выполнить свою работу.
  2. если все же устойчиво получаем ошибки, то производим анализ результатов в файле %WinDir%\Logs\CBS\CBS.log .
  3. по результатам анализа результатов в файле отчета производим ручное восстановление недостающих/битых компонентов. Возможно привлечение этапов работы с компонентной моделью Windows, как описано в этом хабе.

Часто алгоритм восстановления работоспособности не так тривиален, и приходится выполнять шаги по несколько раз. Например, запустили sfc, получили отчет, прошлись dism до момента, пока он не сообщает о том, что ошибок нет, затем снова sfc и по результатам ручное восстановление из рабочей системы недостающих/битых файлов. И так по кругу до появления результатов sfc: Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы и успешно их восстановила или Защита ресурсов Windows не обнаружила нарушений целостности .

Анализ результатов

Для того, чтобы лицезреть результаты работы утилиты sfc нам предлагается открыть файл журнала компонентной модели %WinDir%\Logs\CBS\CBS.log любым доступным в системе текстовым редактором.

Сразу спешу предупредить, что в данный лог-файл пишет несколько источников, поэтому в файле достаточно много лишней для нас информации. Для того, чтобы отфильтровать из этого огромного объема интересующую нас информацию, необходимо поиском найти дату и время конкретно нашего запуска sfc. Дата и время фигурируют в файле в каждой записи в первых двух параметрах:

Sfс /scannow не запускается

Добрый день!
Установлена Windows 7 Профессиональная, 32-разрядная, лицензионная (коробочное издание).
С недавнего времени (точную дату определить трудно) стал замечать, что при включении/выключении Windows появляется надпись «Идёт настройка Windows. Не выключайте компьютер», что увеличивает загрузку/выгрузку системы. Грешу на какое-то обновление (включено автоматическое обновление Windows), поскольку никакие программы в ближайший месяц не устанавливались и не удалялись. При попытке проверить системные файлы командой sfc /scannow пишет следующее:
«Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка. Перезапустите систему Windows и выполните sfc еще раз»
Перезагрузка ничего не даёт. Пробовал загрузиться с установочного диска, выбрать пункт «Восстановление системы», затем «Командная строка» и далее снова sfc /scannow или sfc /scannow /offbootdir=D:\ /offwindir=D:\windows . Результат то же: «Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка. Перезапустите систему Windows и выполните sfc еще раз».
Ещё пробовал восстановление повреждённого хранилища системных компонентов командой DISM.exe /Online /Cleanup-image /ScanHealth , после чего компьютер мучительно долго загружался, но в результате тоже ничего не изменилось. Вопрос следующий: можно ли как-нибудь ещё запустить команду sfc /scannow? Очень не хочется переустанавливать систему!
P.S. ТОЧЕК ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ НЕТ!

Добавлено через 7 часов 7 минут
Решение нашёл самостоятельно, здесь подробно расписан алгоритм действий: http://maks-1.com/windows/wind. pasnomhtml И хотя у меня симптомы были несколько иные — Windows всё же запускалась, — тем не менее лечение оказалось схожим. Возможно кому-либо пригодится.

Sfc /scannow и DISM
Началось все с того что я не мог устанавливать игрушки, была ошибка Unarc.dll вернул код ошибки:-7.

Sfc /scannow csiagent.dll
Здравствуйте, я запустил из командной строки (от администратора) восстановление системных файлов.

Ошибки sfc /scannow и DISM
Здравствуйте, некоторое время назад перестало работать контекстное меню на панели быстрого доступа.

Читайте также:  Как проверить занят порт или нет linux

Sfc.exe: Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка…

Ошибка sfc.exe: Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка. Приветствую всех на страницах блога К76, сегодня попытаемся справиться с очередной ошибкой утилиты восстановления системных файлов Windows sfc.exe. На этот раз симптомы проблемы таковы. Запуская утилиту с целью проверить целостность жизненно важных для Windows файлов из консоли

консоль возвращает нам бессмысленную, казалось бы, ошибку, обозначенную в заголовке:

Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка. Перезапустите систему Windows и выполните sfc еще раз.

Перезапуск системы и повторный прогон утилитой ничего не дают: пользователя преследует всё то же сообщение.

Как избавиться от ошибки ” Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка “?

Чаще всего эта проблема подстерегает владельцев Windows 7. Подойдём к решению вопроса с нескольких сторон. По определению, я всё-таки должен вас попросить послушаться совета консоли и перезагрузить Windows с целью запустить sfc.exe повторно. Но, раз уж вы здесь, постоянный перезапуск системы уже не помогает.

Убиваем файл pending.xml

Ну не могу я вас оставить без теории. Вероятнее всего, что причиной такого поведения утилиты (и системы в целом) стали некорректно установленные обновления. И указанный файл pending.xml содержит в себе информацию по полученным и применяемым файлам обновлений и ключей (а иногда и целых разделов) реестра. Которые, как вы успели заметить, просятся к установке во время завершения работы Windows. Как только мы согласимся, в систему полезут критические и не очень обновления. Если что-то пойдёт не так ещё на этапе применения критических обновлений, система откатится обратно. Если критические обновления установятся успешно, но неудача подстережёт нас на этапе установки некритических, система попытается их установить при перезагрузке, используя ключ реестра SetupExecute и подсистему Диспетчера сеанса (smss.exe). Когда система загружается, она читает указанный ключ реестра на повторную установку обновлений. И, если снова беда – установка обновлений откладывается. Так что при круговой перезагрузке из-за неудачных обновлений следует удалять именно указанный ключ. Однако в нашем случае система не может именно разобрать границы между “качеством” обновлений на очереди: где критические, а где нет. И Windows загружается нормально. А, раз она загрузилась, значит и обновлений никаких к применению нет. Таким образом ситуация глупая – внешне всё работает, однако до очередной попытки обновиться неполадки в системе может заметить только sfc и DISM. Вывод? Он в заглавии абзаца.

C:\Windows\WinSxS\

ищем файл pending.xml и переименуем его любым понравившимся вам способом. Все стающие в очередь при перезагрузке задачи не появятся в следующем сеансе, и можно будет попробовать запустить sfc повторно.

Если не помогло…

Перезагружаем Windows в ремонтную консоль, вызывая средство восстановления системы. В Windows это делается обычно прерыванием (один-два раза) нормальной загрузки системы. Вобщем, нам нужна “аварийная” консоль команд:

зажмите Shift + F10 для выхода в консоль

  • Запускаем команды поочерёдно:

где * – буква тома с системными файлами Windows. ВНИМАНИЕ ! Буква диска может отличаться от привычной С. Для определения нужной буквы вам пригодится утилита по работе с разделами DISKPART.

Для Windows 8|10 можно попробовать и такую команду:

Обратите внимание, флаг /online отсутствует не случайно, дабы избежать ошибки типа DISM doesn’t support servicing Windows PE with /Online option.

Оцените статью