Dmg app mac os

Создание загружаемого установщика для macOS

В качестве загрузочного диска для установки операционной системы на компьютер Mac можно использовать внешний диск или дополнительный том.

Эти расширенные инструкции предназначены в первую очередь для системных администраторов и других пользователей, имеющих опыт работы с командной строкой. Загружаемый установщик не требуется для обновления macOS или переустановки macOS, но он может оказаться удобен, если требуется выполнить установку на несколько компьютеров, не загружая установщик заново каждый раз.

Что нужно для создания загружаемого установщика:

  • USB-накопитель или другой дополнительный том, отформатированный в Mac OS Extended, на котором есть не менее 14 ГБ свободного пространства;
  • загруженный установщик для macOS Big Sur, Catalina, Mojave, High Sierra или El Capitan.

Загрузка macOS

  • Загрузка macOS Big Sur, macOS Catalina, macOS Mojave или macOS High Sierra
    Эти элементы загружаются в папку «Программы» в виде приложения с именем «Установка macOS [ название версии ]». Если после загрузки запустится установщик, завершите его работу без продолжения установки. Чтобы получить подходящий установщик, выполняйте загрузку с компьютера Mac, на котором используется macOS Sierra 10.12.5 или более поздней версии либо El Capitan 10.11.6. Корпоративным администраторам следует производить загрузку с сайта Apple, а не с сервера обновления ПО, размещенного в локальной сети.
  • Загрузка OS X El Capitan
    В результате этого действия загрузится образ диска с именем InstallMacOSX.dmg. На компьютере Mac, совместимом с El Capitan, откройте образ диска и запустите с него установщик с именем InstallMacOSX.pkg. Приложение с именем «Установка OS X El Capitan» будет установлено в папку «Программы». Загружаемый установщик создается именно из этого приложения, а не из образа диска или установщика .pkg.

Использование команды createinstallmedia в приложении «Терминал»

  1. Подключите USB-накопитель или другой том, используемый для загружаемого установщика.
  2. Откройте приложение «Терминал» в подпапке «Утилиты» папки «Программы».
  3. Введите или вставьте в приложение «Терминал» одну из следующих команд. Предполагается, что установщик находится в папке «Программы», а имя MyVolume обозначает USB-накопитель или другой используемый вами том. Укажите вместо MyVolume имя своего тома в следующих командах.

Big Sur*:

Catalina*:

Mojave*:

High Sierra*:

El Capitan:

* Если на компьютере Mac установлена операционная система macOS Sierra или более ранней версии, включите аргумент —applicationpath и путь установки аналогично тому, как это делается в случае команды для El Capitan.

После набора команды

  1. Нажмите «Ввод», чтобы ввести команду.
  2. При появлении запроса введите пароль администратора и нажмите клавишу «Ввод» еще раз. При вводе пароля приложение «Терминал» не отображает вводимые символы.
  3. При появлении запроса нажмите клавишу Y , чтобы подтвердить удаление всех данных на томе, затем клавишу «Ввод». Приложение «Терминал» показывает прогресс по мере стирания тома.
  4. После стирания тома может быть отображено предупреждение о том, что приложению «Терминал» требуется доступ к файлам на съемном томе. Нажмите «OK», чтобы продолжить копирование.
  5. Когда приложение «Терминал» сообщит о завершении процесса, имя тома будет совпадать с именем загруженного установщика, например «Установка macOS Big Sur». После этого можно закрыть приложение «Терминал» и извлечь том.

Источник

Как сконвертировать образы в OS X

Очень часто для решения тривиальных на первый взгляд задач пользователи OS X скачивают сторонние приложения из Mac App Store (даже платные), хотя большинство из них запросто выполняются с помощью стандартных средств операционной системы. Удивительно, но это касается даже таких простых операций, как создание скриншотов, а сегодня мы рассмотрим встроенные в OS X инструменты для работы с дисковыми образами.

Не так давно я рассказывал, как создать запароленный образ посредством «Дисковой утилиты» на компьютере Mac. Конвертация файлов DMG в другие форматы также осуществляется с помощью этого приложения — можно за несколько минут изменить расширение файла на CDR или знакомый многим ISO.

Читайте также:  Xbox series x windows mode обзор

Монтируем файл DMG

Для этого необходимо всего лишь дважды кликнуть по нему в Finder. После этого образ появится в левом меню приложения, словно вы подсоединили обычный внешний диск.

Запускаем дисковую утилиту

Ее можно найти либо через встроенный поиск в OS X, либо прямо в Finder. Выбираем наш смонтированный образ (в данном случае — Pages) и нажимаем «Конвертировать» в верхнем меню программы.

Конвертируем образ

В всплывающем окне устанавливаем формат конечного образа — для расширения CDR это мастер DVD/CD. Можете также зашифровать его, но это уже по желанию.

Данная процедура занимает всего пару минут, зато на выходе вы получите готовый файл CDR. После окончания конвертации переходим к завершающему шагу.

Чтобы изменить расширение файла на ISO, не нужно придумывать какие-либо обходные пути, все намного проще. Открываем свойства полученного образа CDR и находим там раздел «Имя и расширение». Меняем последние три буквы на «iso» — и готово!

Отныне вы можете использовать данный файл на компьютере с Windows на борту, хотя изначально он был доступен для работы только на OS X.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Установка macOS на iPad Pro не имеет смысла, несмотря на компьютерное железо. Это не только невыгодно с точки зрения ведения бизнеса, но и бессмысленно с точки зрения удобства

Apple заставит разработчиков добавлять в свои приложения кнопки для запроса возврата средств за встроенные покупки. В принципе, штука удобная. Вот только, чтобы вернуть деньги на само приложение, придётся по-прежнему писать в поддержку

Apple выпустила уже вторую бета-версию iOS 14.7, а новых функций в обновлении почти нет. Единственное, на что можно надеяться, — это исправления багов, которых оказалось слишком уж много в iOS 14.6

Источник

Создание красивого образа .dmg для программы в [Mac] OS X

Приветствую достопочтенных жителей Хабра!

Сегодня я расскажу вам о том, как красиво преподнести пользователю инсталлятор своей программы. Наверняка каждый, кто пользуется не только программами из AppStore, сталкивался с красивыми образами диска .dmg, как вот у Адиума, к примеру. Такой образ представляет из себя, так сказать, интерактивный инсталлятор, в котором дана чёткая подсказка: перетащи значок вот сюда. Всё предельно понятно и просто.

Конечно, для бывалого маковода и zip-архив сгодится, но ведь все любят, чтоб было красиво и удобно. Так что мы с вами, дорогие читатели, озаботимся сегодня созданием такого вот красивого образа диска для своей (ну или чужой) программы.

Можно, конечно, проделать это всё вручную, но это не_наш_метод™, так что мы будем писать shell-скрипт для автоматизации сего процесса. Автоматизация нам так же пригодится в случае ввода в эксплуатацию билд-сервера, тогда этот сервер будет не только собирать программу из исходников, но и делать образ диска для дистрибьюции.

Если Вам не нужно знать как работает такой скрипт, а нужен лишь инструмент — в конце имеется ссылка на весьма универсальный скрипт, готовый к применению.

План действий вкратце:

  • Скопировать бандл во временную директорию
  • Создать образ диска из временной директории, доступный для чтения и записи
  • Примонтровать полученный образ
  • Кастомизировать внешний вид образа с помощью AppleScript: создать симлинк для /Applications, задать фон и расположение элементов
  • Задать иконку для образа диска
  • Отмонтировать образ
  • Конвертировать образ в сжатый ридонли
  • Готово! Можно выкладывать на сайт или в Sparkle-каст.

ВАЖНО! Скрипт (точнее, его часть, задействующая AppleScript) не будет работать должным образом, если установлен TotalFinder (или аналогичная штука), и это может привести к непредсказуемым последствиям! Серьёзно.

Теперь по порядку по всем пунктам. Ссылка на готовый скрипт в конце статьи.

Для начала нам надо определить что будем упаковывать и какое имя образа получим в конце. Для этого в скрипте пишем так:

Здесь мы задаём имя бандла, который будем паковать, и читаем из него версию и билд программы с помощью утилиты PlistBuddy и устанавливаем их как суффикс для имени файла будущего образа диска. Имя же образа при монтировании мы задаём просто как имя бандла без расширения.

Читайте также:  Linux kernel make clean

Для создания временного образа диска используем программу hdiutil, вызвав её со следующими параметрами

Здесь параметры TMP_DIR , VOL_NAME и DMG_NAME_TMP — временная директория, имя образа (которое будет отображаться при монтировании) и имя временного .dmg файла соответственно. Параметр -format UDRW указывает на тип образа: UDIF образ для чтения и записи. Возможность записи на диск нам нужна для кастомизации внешнего вида примонтированного образа. Параметр -ov указывает утилите перезаписать образ, если вдруг мы его не удалили в прошлый раз.

Теперь монтируем полученный образ (и сохраняем имя устройства для последующего использования):

Здесь всё довольно просто: аттачим с правами на чтение и запись, автоматически окно файндера не открываем, а затем получаем имя типа /dev/disk2 с помощью egrep, sed и awk парся вывод hdiutil’а.

Теперь скопируем на образ фоновую картинку и иконку, которые лежат, к примеру, в ресурсах нашего бандла (хотя, конечно, их можно взять и из любого другого места):

Далее, нам надо подмонтированный образ кастомизировать, сделать это можно через Finder вручную, но мы поступим хитрее: заставим Finder сделать всё автоматически через AppleScript. Для вызова таких скриптов из шелла есть утилита osascript, которой на вход подадим такую заготовку:

Разумеется, вместо VOL_NAME и прочего наш shell-скрипт подставит заранее заготовленные строки. Данный AppleScript говорит файндеру открыть наш подмонтированный диск, задать ему нужные параметры отображения: убрать строку адреса и статуса, задать вид «иконки», задать размеры окна, размер иконок. Все эти параметры будут сохранены в файле .DS_Store. Далее мы задаём фоновую картинку, скопированную ранее. Затем — создаём симлинк (алиас в терминах AS) для /Applications, переоткрываем окно для применения изменений. Теперь устанавливаем положение иконок программы и созданного симлинка, обновляем и спим 5 секунд для надёжности.

Теперь установим иконку для образа через утилиту SetFile:

Далее, устанавливаем нужные права для образа диска, синхронизируемся (два раза для надёжности) и извлекаем образ:

Всё, теперь можно делать финальный образ диска!

Здесь мы с помощью hdiutil конвертируем временный образ в формат UDZO (UDIF сжатый) с уровнем компрессии 9 (лучшая). И на выходе получаем образ диска для дистрибьюции, имеющий привлекательный внешний вид!

Полный скрипт включён в репозиторий на гитхабе. Замечу, что в полной версии скрипта очень много возможных входных параметров (парсинг которых сильно увеличивает его размер), хардкода нет совсем (ну кроме дефолтных параметров). Ну а картинка, приведённая в начале поста, получается следующим вызовом моего скрипта:

Что ж, теперь Вы можете написать свой скрипт для таких целей или же использовать мой, достаточно универсальный. Успешных проектов!

Источник

Как устанавливать и удалять программы на MAC

Ну что же, подошло время научиться чему-то новому! Прочитав эту статью до конца, вы научитесь устанавливать и удалять программы в операционной системе MAC OS X.

На самом деле процесс этот совершенно незамысловатый, но новичку (или пользователю, привыкшему к Windows) необходимо кое-что знать, ведь отличия от Windows здесь кардинальные. На MAC этот процесс намного проще, быстрее и приятней.

ОК! Ближе к делу! Все просто до безобразия. Забудьте о страшном инсталляторе, который был в Windows. Когда-то один мой Канадский сотрудник, рассказывая о макбуке своей жены, сказал «Yeah! Installing apps on MAC is super easy. All you do is just drug and drop app icon into Application folder».

Для тех кто учил немецкий объясню несколькими словами — процесс установки сводится к перетаскиванию программы в папку Программы. Далее рассмотрим все подробней и с примером.

Первое, что необходимо сделать для установки программы в MAC OS X, это скачать (взять на флешке у друга, переписать с HDD, и т.п.) саму программу. Распространяются MAC приложения в виде одного файла с расширением .dmg.

Кстати, обязательно прочитайте статью «TOP 11 must have программ для установки на новом MacBook», где я представил список жизненно необходимых программ.

Файлы .dmg

DMG расшифровывается как Disk Image (образ диска) и является форматом для распространения программ и других файлов между компьютерами Apple. Чтобы понять, что из себя представляют .dmg файлы, мысленно представьте CD, USB флешку или внешний жесткий диск.

Читайте также:  Windows 10 кэшированная вся свободная память

DMG файл выполняет роль такого же устройства (только виртуального) и содержит внутри всю информацию (документы, фотографии, программы и др).

Для того, чтобы добраться до содержимого .dmg файла, вам необходимо его смонтировать. Не надо пугаться слова «смонтировать», вам всего-лишь необходимо два раза кликнуть по имени файла. Операционная система OS X сама загрузит образ и добавит новый виртуальный диск и иконку в разделе дисков в Finder.

Ручная установка программ на MAC

На смонтированном диске обычно находится сама программа (полноценная и не требующая никаких установок). Именно этот факт вводит в заблуждение многих новичков.

Внимание! Не надо запускать программу с виртуального диска! Образ диска .dmg служит всего лишь контейнером для транспортировки. Сначала скопируйте приложение в папку Программы на свой жесткий диск. После этого можно демонтировать виртуальный диск (нажав треугольник напротив имени диска) и удалить .dmg файл.

Многие пользователи по ошибке (не знанию) сразу перетягивают программу в Dock. Не надо так делать! Таким образом вы создадите ярлык на запуск, но никак не переместите ее в папку Программы.

В этом случае каждый раз кликая по пиктограмме в доке, .dmg файл будет монтировать образ диска в системе. Ко всему сказанному, образы диска имеют атрибут только для чтения, поэтому ваша программа не сможет сохранить никакую внутреннюю информацию.

А теперь все опробуем на наглядном примере. Допустим, вам необходимо установить Mozilla Firefox. Для этого делаем так:

  1. ШАГ 1 — Скачиваем с официального сайта один единственный файл Firefox28.0.dmg (ищите в Google).
  2. ШАГ 2 — Два раза кликаем по имени файла и монтируем образ диска. Обычно при этом откроется еще одно окошко собственно с самим содержанием. Для вашего удобства очень часто рядом с программой вставляют ярлык на папку Программы.
  3. ШАГ 3 — Перетягиваем приложение (обычно имеет расширение .app) в папку Программы.
  4. ШАГ 4 — Обязательно дождитесь завершения процесса копирования.
  5. ШАГ 5 — Демонтируйте образ (кнопка находится справа от названия диска).
  6. ШАГ 6 — По желанию удалите .dmg файл.

Как вы знаете, инсталлятор приложений Windows может копировать файлы, куда ему взбредется. Поэтому жесткие диски виндузятников очень часто нафаршированны ненужной «файловой шелухой».

В OS X все файлы программы хранятся внутри пакета .app. Точнее, выглядит это как .app файл, а работает как папка. Чтобы добраться до всех файлов программы кликните правой кнопкой мыши на файле .app и выберите пункт «Показать содержимое пакета».

Как вы видите, файлы в OS X хранятся более аккуратно, упорядочено и главное в одном месте. Удаляя программу, вы с 95% вероятностью избавляетесь от всех ненужных вам файлов.

Установка программ из App Store

Самый простой способ установки программ в MAC OS X, о котором можно было и не писать, это использование магазина App Store. На ваш выбор представлено огромное количество разнообразного ПО. Главное знать, за чем пришел.

Установка программ из AppStore сводится к выбору нужного приложения, нажатию кнопки или ценника и последующего подтверждения. Приложения в этом случае автоматически будут скопированы в папку Программы.

Для скачивания приложений из AppStore вам необходимо создать персональную учетную запись Apple ID. Как это сделать, я подробно описал в отдельной статье.

Как удалять программы в macOS

Вы не поверите, но удалять программы в MAC OS X еще проще, чем их устанавливать. Заходим в папку Программы, находим в ней ненужное приложение или игру, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем «Переместить в корзину».

Не забывайте периодически очищать содержимое мусорного ведра, т.к. там может скопиться много Гб ненужной информации.

Ну вот! Теперь каждый из вас умеет устанавливать и удалять программы на MAC. Как вы успели убедиться, процесс этот настолько прост, что сделать это сможет любая бабушка. Подписывайтесь на новые статьи и уроки MacNoob.ru с помощью формы ниже.

Возник вопрос? Не стесняйся спрашивать в комментариях или на странице «Контактов«. Всего хорошего!

Источник

Оцените статью