- До чего доводит windows 10
- 1. Устанавливаем обновления
- 2. Не трогаем драйвера.
- 3. Ставим антивирус
- 4. Убираем пароль для входа в Windows
- 5. Устанавливаем минимально необходимый пакет программ
- 6. Настраиваем сочетание клавиш для переключения раскладки
- 7. Чистка и оптимизация
- 5 простых правил для поддержания Windows 10 в стабильном, надежном и быстром состоянии
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Правило первое — не стоит торопиться использовать новую версию Windows 10
- Правило два — чем меньше «твиков», тем больше стабильности
- Правило три — не стоит ставить сторонние антивирусы или отключать Microsoft Defender
- Правило четыре — не надо чистить и «лечить» систему утилитами, например, с помощью CCleaner
- Правило пять — чем меньше программ, тем больше стабильности и надежности
До чего доводит windows 10
Что может иметь ввиду человек, который ищет, как настроить Windows 10 после установки. Думаю, буду прав, если предположу, что он хочет добиться от только что установленной операционной системы бесперебойной работы, оптимальной производительности и удобства использования. Разумеется, все эти параметры очень индивидуальны, и то, что будет удобным для одного пользователя, другому покажется неприемлемым. Однако рискну предположить, что есть некие настройки Windows 10, которые будут положительно восприняты и принесут пользу большинству пользователей компьютеров, переустановивших свою операционную систему. Именно для таких людей и прежде всего на своём собственном опыте я и пишу эту статью.
Итак, мы с вами не так давно стали обладателями совершенно новой и весьма, кстати, перспективной операционной системы под названием «Windows 10». Как говорится в официальных сообщениях корпорации Microsoft, этот выпуск «винды» станет последним. В том смысле, что софтверный гигант больше не будет выпускать новые версии Windows под какими-либо номерами (11, 12. ) или названиями (как были XP, Vista или Millenium). Отныне Windows 10 — это сервис. Операционная система будет постоянно получать критически важные и небольшие накопительные обновления, а время от времени (раз в полгода) — крупные обновления функциональности, которые по сути будут заново переустанавливать систему, разумеется, с сохранением всех существующих на компьютере пользователя файлов и программ. К чему я всё это веду? Да к тому, что пережидать Windows 10 и начинать изучать уже следующую версию операционки смысла нет. Осваивать «десятку» всё равно придётся (если, конечно, вы не планируете перейти на другую систему). И чем раньше мы это сделаем, тем будет лучше и проще нам в дальнейшем. Согласитесь, лучше раз всё хорошенько изучить и довести до ума сразу после установки, а затем наслаждаться бесперебойной работой, чем бесконечно откладывать.
Лично я работаю за компьютером довольно много и периодически люблю начинать так сказать «с чистого листа». Под этими словами я имею ввиду чистую установку ОС. Так и сейчас прежде чем начать настройку, я сам заново переустановил и вам советую установить Windows 10 начисто. Как это сделать я пошагово рассказал в статье « Чистая установка Windows 10 ».
1. Устанавливаем обновления
Итак, система у нас установлена. Перед нами ещё абсолютно чистый рабочий стол и настолько же стерильное содержимое жёсткого диска. Что теперь? Первым делом лично я пытаюсь отследить, чтобы все необходимые обновления были установлены как можно скорее. Среди них обязательно будут и критически важные — например, драйвера для различного оборудования. Для этого заходим в закладку «Параметры» меню «Пуск» (изображение шестерёнки) и переходим в раздел «Обновление и безопасность». Там проверяем наличие обновлений и дожидаемся их установки.
Советую обратить внимание на вкладку «Дополнительные параметры» в Центре обновления. Лично я сразу там ставлю две галочки: на пунктах «При обновлении Windows предоставить обновления для других продуктов Майкрософт». Здесь же при необходимости можно будет отложить все обновления на определённое время. Это может понадобиться, например, если у Вас аврал по работе и задержка запуска компьютера из-за установки обновлений даже на несколько минут критична. На установку обновлений безопасности этот параметр никак не влияет.
Также в центре обновления можно изменить период активности устройства — указать интервал времени суток (до 18 часов), когда компьютер используется наиболее активно. В это время он не будет перезагружаться для установки обновлений. У меня установлен интервал с 8 утра до 2 ночи. Обновления на ноутбуке я всегда устанавливаю вручную, а стационар работает с ними ночью — он у меня включён практически круглосуточно.
2. Не трогаем драйвера.
Пока обновления устанавливаются, выскажу своё скромное мнение по поводу установки и настройки драйверов в Windows 10. Я считаю (и на это у меня есть собственные веские основания), что «десятка» сама очень неплохо подбирает необходимые именно для моего компьютера дрова. Ради эксперимента я пробовал использовать популярные сторонние программы для автоматической установки драйверов. Они неизменно находили мне кучу новых версий драйверов и даже устанавливали их. Но это не раз плохо заканчивалось: то оборудование начинало медленнее работать, то вообще теряло 90% своей функциональности (видеокарта). Возможная причина, на мой взгляд, банальна: новейший драйвер может быть идеально совместим с 7-кой или 8-кой, но для «десятки» просто ещё не заточен. В общем, в итоге неизменно приходилось откатываться к предыдущей версии драйвера.
Последняя попытка обновить драйвера сторонней программой (чисто из любопытства, кстати — посмотреть, чем всё это закончится и описать результат на сайте) закончилась смертью видеочипа ноутбука🙁 Доказать прямую взаимосвязь я не могу, но убеждён, что всё так и есть. Думаю, выводы вы сделаете сами. Лично я больше драйвера на Windows 10 руками и с помощью сторонних программ не ставлю. Доверяю тому, что выбирает сама система автоматом. Тут работает самый главный принцип оптимизации: не переоптимизировать. Зачем изобретать велосипед (читай: искать способ установить новейшие драйвера), если «десятка» справляется с этой задачей если не на 5 баллов, то точно на 4. Настройка драйверов в Windows 10 реализована отлично, поэтому шанс, что вам туда придётся соваться, минимален.
3. Ставим антивирус
В то время, как обновления продолжают устанавливаться, я ставлю перед собой первейшую и важнейшую задачу — установить антивирус. Да, я знаю многие считают, что такая программа на «десятке» не нужна — дескать там есть встроенный «Защитник Windows». Я не из их числа, и подробно своё мнение по этому вопросу я высказал в статье « Надо ли ставить антивирус на Windows 10 ».
Какую антивирусную программу выбрать, личное дело каждого. Даже самая слабая — лучше, чем ничего. Лично я выбираю полностью бесплатную 360 Total Security. В его пользу говорят хотя бы полмиллиарда китайских пользователей. Представляете, как можно отработать технологии защиты на 500 миллионах компьютеров? Монетизируется разработка исключительно на рекламе в самой программе. Западным компаниям такое не снилось. Уважительно отношусь я и к продуктам лаборатории Касперского, но денег на них жалею. Появившийся недавно бесплатный антивирус Kaspersky пока не пробовал, хотя стоило бы (каюсь).
Программы Avast, Avira и прочие платные антивирусы, имеющие ограниченные бесплатные версии, когда-то использовал и даже нахваливал. Потом со временем сделал вывод, что слишком много всего подозрительного они упускали и окончательно от них отказался. В общем пока держусь китайцев (это сейчас вообще в тренде:-). Если выберу что-то другое, то обязательно добавлю сюда информацию об этом.
4. Убираем пароль для входа в Windows
Очень важный для меня момент в настройке Windows 10 на домашнем компьютере. Очень раздражает, когда, например, с утра нажимаешь кнопку «Пуск» на системнике, идёшь в душ и за кофе, возвращаешься — а вместо уже запущенного рабочего стола на мониторе застрял экран входа в систему. Посему предпочитаю убирать этот идиотский пароль, чтобы вход происходил автоматом. Как это сделать подробно рассмотрено в статье « Отключение или включение ввода пароля при входе в систему в Windows 10 ».
5. Устанавливаем минимально необходимый пакет программ
Это очень странно, но даже в современнейшей Windows 10 нет некоторых программ, которые просто жизненно необходимы при использовании компьютера. Например, архиватора. Казалось бы, сколько их даже бесплатных. Договорилась бы давно корпорация Microsoft с их производителями и внедрила бы в свою «операционку». Но. будем думать, что не хотят таким образом ограничивать конкуренцию на рынке. В общем из необходимых всем программ сразу после установки Windows 10 советую ставить архиватор. Лично я люблю программы с открытым исходным кодом и использую полностью бесплатный продукт под названием « 7-zip ».
Далее в очереди на установку у меня браузеры. Я использую Google Chrome и Opera, хотя и встроенный Edge очень даже ничего. Почитать о бесплатных браузерах для Windows 10 можно тут . Потом ставлю бесплатный пакет офисных приложений , а также бесплатные графические редакторы для Windows 10 .
6. Настраиваем сочетание клавиш для переключения раскладки
Не знаю, как вы, а я привык, чтобы язык у меня переключался комбинацией «Ctrl + Shift». Используемая по умолчанию «Alt + Shift», уверен, была придумана не без участия нечистой силы — дабы сломать побольше пальцев пользователей🙂 Как настроить сочетание клавиш для смены языка в Windows 10 описано тут . А ещё есть отличная программка от Яндекса, при необходимости меняющая раскладку автоматически. Она называется Punto Switcher . Очень рекомендую. Даже несмотря на то, что Яндекс мне за это не платит 😉
7. Чистка и оптимизация
После того, как все обновления и программы установлены, я провожу первичную очистку компьютера и его оптимизацию. Если вы сразу подумали о специальных программах, используемых для этого, то хочу категорически возразить и сказать, что и в самой Windows 10 есть прекрасные встроенные средства, позволяющие проделать всё это гораздо лучше и надёжнее (хотя бы потому что все эти способы и инструменты придумала сама компания, разработавшая Windows). Подробности можно почитать в статье « Как ускорить загрузку и работу Windows 10 ». Первичная очистка компьютера необходима прежде всего, чтобы удалить файлы установленных обновлений и упорядочить информацию на жёстком диске.
Вместо итога
Вот, в принципе, и всё. Настройка только что установленной Windows 10 на этом у меня завершается. Можно было бы ещё бесконечно долго рассказывать о куче всяких бесполезных штучек, фенечек и прочей дребедени — есть немало людей, которым настраивать систему нравится больше, чем работать на ней — однако я с годами понял, что минимализм и умение остановиться в настройке «винды» — лучший способ обеспечить себе бесперебойную, надёжную, эффективную и приятную работу в среде операционной системы Windows — тем более, такой усовершенствованной, как «десятка».
Если по каким-то причинам Вас не устраивает производительность Windows 10 даже после её установки начисто, то советую почитать материал « Оптимизация и ускорение работы Windows 10 на слабом компьютере ».
Внимание! За комментарии с матом и оскорблениями — мгновенный бан на сайте и жалоба администрации ВКонтакте в качестве бонуса. Уважайте свой язык, самих себя и других.
5 простых правил для поддержания Windows 10 в стабильном, надежном и быстром состоянии
Windows 10 с нами уже более пяти лет и за это время прошла большой путь. Эта ОС постоянно видоизменяется: визуальное оформление, функции и настройки, все находится в текучем состоянии. С одной стороны — это не дает пользователю «заскучать», и создает ощущение нового продукта.
реклама
С другой — мы должны постоянно переучиваться и запоминать, куда на этот раз переехали настройки из панели управления. А гайды, написанные для версий 1607, 1709 и даже 1903, зачастую не подходят для версии 2009. Все это создает ощущение незаконченного продукта и тратить много времени на осваивание тонкостей одной из версий не имеет смысла.
Свойства системы больше недоступны в версии в 20H2
реклама
Даже нумерация версий ОС имеет четыре (!) параллельных ветви названий. Кодовое имя, такое как «Threshold«, «Redstone» и т.д. К примеру Redstone 3 — Fall Creators Update (1709). Название обновления — «Fall Creators Update«, закодированную дату — «1709«. И дополнительно множество версий сборок, например 10.0.16299.15 или 10.0.16299.309.
За пять лет все эти превращаются в огромный список, запомнить из которого одну из версий — проблематично. То ли дело раньше — Service Pack 1 (SP1) у Windows 7 и номер сборки — все, что нужно было знать. Или Windows 8.1 Update (2,3) — просто и лаконично.
реклама
Множество таких нюансов ОС Windows 10 может запомнить только специалист, системный администратор или энтузиаст. А простой пользователь, который использует ОС как инструмент, может столкнуться с проблемой, когда его знания об ОС Windows стремительно устарели, и если он неплохо разбирался в Windows 7, для Windows 10 эти знания уже не актуальны.
За несколько лет использования Windows 10 я вывел для себя несколько правил, которые помогают долго держать систему в рабочем, стабильном и быстром состоянии. Эти правила пригодятся вам вне зависимости от версии Windows 10, которой вы пользуетесь.
реклама
Знания для этих правил я брал не только из личного опыта, но и на сайтах посвященных проблемам ОС, форумах пользователей или из книг профессионалов, таких как «Сделай свой компьютер стабильнее и быстрее: Что Майкрософт забыла вам сказать» Чарльза Спендера или их блогов, таких как блог Вадима Стеркина.
Правило первое — не стоит торопиться использовать новую версию Windows 10
Каждый выход новой версии Windows 10 сопровождается заявлениями о багах или даже переносом сроков выхода из-за серьезных проблем. Одновременно на форумах я наблюдаю, как пользователи накидываются на новую версию ОС, как дети на новогодние подарки и потом делятся впечатлениями о том, что конкретно у них не работает или глючит.
Непонятно что они хотят найти в очередной версии Windows 10, и зачем так спешат, ведь это не переход с Windows 7 на Windows 8.1. Следующие полгода после выхода новой версии Windows 10 в СМИ появляется информация об исправлении багов и сбоев, потом выходит следующая версия и процесс повторяется по кругу.
Огромная разница, не правда ли?
Зачем Microsoft загнала себя в узкие полугодовые рамки при выпуске версий Windows 10 — непонятно. Еще более непонятно, зачем пользователей загнали в рамки полуторагодовой актуальности версий Windows 10? Как бы не нравилась вам версия May 2019 Update (1903), ее поддержка заканчивается 8 декабря 2020 года.
Из этого следует, что Windows 10 следует использовать с отставанием по версиям. То есть, если вы устанавливаете ее сейчас — ставьте версию Windows 10 20H1 (2004) от весны 2020 года и не спешите обновляться до Windows 10 20H2 (2009). Благодаря этому вы будете использовать ОС, все основные баги которой уже исправлены.
Правило два — чем меньше «твиков», тем больше стабильности
Признаюсь честно, я много раз сам портил Windows, «твикая» ее и это правило осознал еще сидя на Windows XP. В основном пользователи хотят ускорить Windows, отключить телеметрию и т.д. На практике «твики» системы сторонними «твикерами» зачастую ломают ее. И я еще не встречал документального доказательства ускорения Windows, заметного «на глаз» или даже дающего +5% FPS в играх.
Конечно, можно ускорить работу древнего ПК с двумя гигабайтами ОЗУ, отключив в Windows 10 множество функций, но гораздо проще установить на такой ПК менее «прожорливую» Windows 8.1.
Особой строкой идут твикеры, делающие массовые твики системы и «отключающие» телеметрию, например O&O ShutUp10 или Destroy Windows 10 Spying. 99.9% пользователей успокаиваются, видя как красный значок в программе становится зеленым и получая сообщение «слежка отключена», не проверяют — а работает ли это вообще?
Как выясняется, это не только не работает практически всегда, но и часто ломает систему или вносит в нее подозрительные функции от разработчика твикера. Destroy Windows 10 Spying, непонятно зачем ставящий в ОС корневой сертификат, яркий пример таких действий.
Правило три — не стоит ставить сторонние антивирусы или отключать Microsoft Defender
Microsoft Defender или Защитник Windows имеет у пользователей не очень хорошую репутацию. Совсем недавно правилом хорошего тона было его немедленное отключение или замена на сторонний бесплатный антивирус.
Здесь стоит не забывать правило «Если вы получаете нечто бесплатно, помните: вы не клиент, вы – товар». Ставя сторонний антивирус, вы, как правило, даете ему доступ к своим данным и телеметрии. Особенно забавно выглядит яростное «отключение» пользователем телеметрии Windows, и при этом ее добровольное «сливание» разработчикам антивируса.
Антивируса Microsoft Defender более, чем достаточно в наши дни для обычного пользователя. Гораздо практичнее будет дополнить его настройками Windows Firewall для интернета по «белым спискам», например, при помощи Windows Firewall Control.
Правило четыре — не надо чистить и «лечить» систему утилитами, например, с помощью CCleaner
Посчитать, сколько ОС загубил CCleaner, не представляется возможным, но, судя по тому, что Microsoft не дает запускаться многим его версиям под Windows 10 — немало. Подобных «чистильщиков» и «лечильщиков» очень много и результат их действий обычно простирается от «ничего» до загубленной Windows.
Конечно, сотни веток «исправленного» реестра впечатляют, но профессионалы никогда не будут пользоваться таким инструментом, а эффективно очистить свободное место на диске можно вручную, почистив кеш браузера.
Если уж вы совсем не можете отказаться от подобных утилит, используйте не CCleaner, а более корректные чистильщики, например Wise Disk Cleaner. А про чистку реестра нужно было забыть еще во времена перехода с Windows 98 на Windows XP.
Правило пять — чем меньше программ, тем больше стабильности и надежности
Я уже много раз замечал, как надежно работают ПК у некоторых пользователей, которые не устанавливают новые программы. Иногда мне попадались ноутбуки и ПК пожилых и неопытных пользователей, которые пользовались ими годами, и Windows там была в идеальном состоянии, мало отличаясь от свежеустановленной.
Причина проста, программы, игры и утилиты захламляют системный диск, добавляют себя в автозагрузку, вносят множество изменений в реестр. А если они еще и пиратские и сдобрены «кряками», то испортить ими Windows или заставить ОС глючить очень просто.
Поэтому я рекомендую вам тщательно подойти к набору программ и утилит на ПК, отобрав самые надежные и заменив пиратские на бесплатные аналоги.
Вот такие пять простых правил, которые позволят вам держать Windows в идеальном состоянии по нескольку месяцев. Пишите в комментарии, что вы думаете по этому поводу, и какие правила выработали для себя при работе с Windows 10?