Долго грузится кали линукс

Тормозит Kali Linux на флешке.

Приветствую. Случилась следующая проблема. После установки на флешку системы «Kali Linux» и разделении в терминале места для хранения файлов ( а именно после ввода нескольких команд: fdisk -l; mkdir -p; mount/dev/; echo «/union» > /mnt/. /persistence.conf; unount /dev ) система начала дико тормозить, плюс система видит диски, относящиеся к windows. Я в этом деле дилетант, поэтому прошу помощи. Флешка имеет usb 2.0 (может поэтому все тормозит?). Стоит ли покупать SSD и ставить уже туда Linux?

Сейчас тебе набегут и скажут, что кали не для установки на пк.

Что по поводу твоей проблемы, то live система загружается в RAM, если ее у тебя мало то, возможно, проблема в этом.

Стоит ли покупать SSD и ставить уже туда Linux?

Стоит. Но это не должен быть кали линукс. Кали не годится для повседневного использования и как дистрибутив плохой, решает только узкую задачу пентестов, больше ничего.

Стоит ли покупать SSD и ставить уже туда Linux?

Возможно да, тут вам решать. Но только не Kali Linux.

после ввода нескольких команд: fdisk -l; mkdir -p; mount/dev/; echo «/union» > /mnt/. /persistence.conf; unount /dev

Можешь дать ссылку откуда ты их скопировал?!

Никто, кроме дефолтного школьника не догадался такой ник зарегить.

если его попросить может уступит? я бы зарегался под этим ником.

Источник

HackWare.ru

Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность

Kali Linux не загружается – решение проблем

Пожалуйста, перейдите на новую статью, в которой собрано больше советов: « Что делать если не загружается Linux ».

При установке Kali Linux несколько раз столкнулся с проблемой, что система просто не загружается. Надеюсь, эта небольшая заметка поможет сберечь время тем, у кого похожая ситуация.

Не загружается Live-образ Kali Linux

Причина может быть в том, что в вашем BIOS (UEFI) включены опции Quick boot и (или) Secure boot. Зайдите в БИОС и отключите их.

БИОС не видит загрузочную флешку

Скорее всего, вы неправильно записали Live образ. Скачайте программу Win32 Disk Imager и создайте загрузочную флешку с её помощью.

Не нужно беспокоится, о версии для UEFI или для БИОСа, поскольку современные Live-образы Kali Linux поддерживают оба варианта. Записанная с помощью Win32 Disk Imager флешка будет грузиться в любом случае.

Загрузка доходит до меню, но замирает на экране консоли или после ввода логина и пароля

Если вы видите загрузочное меню Kali Linux с разными вариантами загрузки и после него продолжается загрузка системы, но она не завершается успехом, значит флешка записана правильно, но присутствуют проблемы в самой системе – чаще всего это несовместимость модулей ядра и самого ядра, отсутствие или дублирование драйверов.

В некоторых случаях может появиться графический интерфейс (менеджер отображения) с приглашением ввести логин и пароль, но после ввода учётных данных вся система зависает.

Аналогичная проблема может возникнуть и с Live образом – следующий рецепт подходит и для установленной системы и для Live системы.

Чтобы избежать эту проблему, когда появится меню загрузки GRUB нажмите букву e. Теперь отредактируйте опции загрузки, добавив nomodeset. Для этого найдите строку, начинающуюся со слова linux и в её конец допишите через пробел слово nomodeset. Для продолжения загрузки нажмите F10.

Читайте также:  Windows нет доступа ics

Эта настройка действует только для текущей загрузки и при последующих перезагрузках системы это нужно делать снова.

Можно сделать опцию nomodeset постоянной для GRUB, но лучше найти проблемный модуль и отключить его.

В данный момент на эту проблему жалуются владельцы компьютеров с видеокартами NVidia. Причина, судя по всему, в конфликте последних версий ядра Linux с проприетарными драйверами NVidia и свободными драйверами nouveau.

Одним из подтверждений этого является строка

в консоли загрузки.

Для отключения nouveau выполните команду:

Если вы не можете загрузиться в графический интерфейс, то попробуйте с помощью сочетаний клавиш Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 и так далее перейти в консоль. Залогинтесь там и с помощью консольного редактора создайте в папке /etc/modprobe.d/ файл blacklist-nouveau.conf со следующим содержимым:

Для создания файла с помощью текстового редактора nano:

Источник

Решено Что делать если kali linux завис при обновлении

non_logs

Только если понимаете, что делаете. Неплохо было бы написать, в результате чего произошел сбой и для чего предназначены эти манипуляции. Я так понимаю имел место сбой в установке ПО (судя по команде
sudo dpkg —configure -a).

Если это драйвера Nvidia, то действительно после quiet параметры типа nvidia-drm.modeset=1 нужно убрать, если не дрова, то убирать не надо. Да и вообще при проблемах с дровами достаточно выбрать в параметрах загрузки режим восстановления, там все без иксов и дров запустится. То же самое относится и к другим проблемам, команду sudo dpkg —configure -a можно также выполнить из этого режима.

Насколько я помню манипуляции с init=/bin/bash и перемонтированию ro/rw относятся к сбросу пароля, т.е. Вы забыли пароль от рута.

А если у товарища стоял после quiet параметр nouveau.modeset=0 и не было установлено других драйверов, то можно не рассчитывать на запуск системы вовсе.

non_logs

Только если понимаете, что делаете. Неплохо было бы написать, в результате чего произошел сбой и для чего предназначены эти манипуляции. Я так понимаю имел место сбой в установке ПО (судя по команде
sudo dpkg —configure -a).

Если это драйвера Nvidia, то действительно после quiet параметры типа nvidia-drm.modeset=1 нужно убрать, если не дрова, то убирать не надо. Да и вообще при проблемах с дровами достаточно выбрать в параметрах загрузки режим восстановления, там все без иксов и дров запустится. То же самое относится и к другим проблемам, команду sudo dpkg —configure -a можно также выполнить из этого режима.

Насколько я помню манипуляции с init=/bin/bash и перемонтированию ro/rw относятся к сбросу пароля, т.е. Вы забыли пароль от рута.

Источник

Ускорение загрузки Linux

Скорость загрузки вашей операционной системы — это очень важный момент в работе компьютера. Никому не хочется смотреть на заставку загрузки по несколько минут. Чем быстрее загрузится система и будет готова к работе, тем лучше.

Но порой система инициализации выполняет много лишних задач во время загрузки, иногда некоторые сервисы ожидают загрузки других и завершаются только по таймауту через некоторое время. В таких случаях система может загружаться до нескольких минут. В этой статье мы рассмотрим как ускорить загрузку Linux, что нужно для этого настроить, что удалить. А также немного поговорим о процессе загрузки. Мы сосредоточимся на системе инициализации systemd.

Как проходит загрузка Linux

Во всех подробностях процесс загрузки Linux описан в отдельной статье, здесь же мы рассмотрим только то, что будет касаться ускорения.

На то как BIOS тестирует устройства и запускает загрузчик мы повлиять не можем. Работу загрузчика тоже ускорить не получится, можно только убрать ожидание выбора пункта меню.

Но самое интересное начинается дальше. Перед тем как начать загрузку системы ядро выполняет несколько проверок, загружает модули и так далее. Не все проверки нужно выполнять и не все модули нам нужны.

Читайте также:  Драйвера для принтера hp laserjet p1102w для windows 10

После того как ядро передало управление системе инициализации, начинается монтирование дисков. Это тоже отнимает время, лучше не использовать виртуальные разделы дисков, например, raid или lvm, да и вообще, чем меньше разделов — тем лучше. Идеальный вариант — только корневой раздел, тогда скорость загрузки linux будет максимальной. Но это очень невыгодный в плане удобства вариант, поэтому найдите золотую серединку. Перед тем как примонтировать каждый диск, система инициализации пытается проверить файловую систему на ошибки, это тоже замедляет загрузку.

Загрузка сервисов отнимает больше всего времени и больше всего работы придется проделать здесь, определить какие сервисы не нужны и отключить их также скрыть те сервисы, которые отключить нельзя. Чтобы понять что именно отключать нам нужно знать сколько времени занимает загрузка каждого сервиса. Давайте рассмотрим анализ скорости загрузки systemd.

Анализ загрузки Systemd

Анализ скорости загрузки системы важен не только в самом процессе оптимизации, но и для того, чтобы оценить насколько эта оптимизация удалась. Перед и после оптимизации нужно замерять время загрузки, чтобы понять чего мы смогли добиться.

Давайте посмотрим насколько быстро грузится наша система сейчас:

Да, здесь 17 секунд, не так уж плохо, но будет еще лучше после завершения ускорения загрузки. На загрузку ядра уходит 5.405, а на все остальные сервисы 11.611. Чтобы понять какие именно сервисы замедляют систему нам нужна более подробная информация, мы можем ее получить с помощью параметра blame:

У нас есть список сервисов, которые загружаются дольше всего, но этот список ни о чем нам не говорит, потому что в Systemd параллельная загрузка сервисов. Если бы во время загрузки была какая-нибудь проблема, мы бы ее увидели, но проблем здесь нет. Нам нужен более детализованный график с указанием не только времени загрузки сервиса, но и с отображением параллельных загрузок и мы можем его получить командой:

systemd-analyze plot > graph.svf

Утилита сгенерирует svf файл с графиком, откройте его в браузере:

Вот теперь у нас есть вся информация, чтобы оптимизировать систему. Здесь отображается не только время загрузки каждого сервиса, но также время когда он начал загружаться и когда завершил. Дальше начнем ускорение загрузки Linux.

Ускорение загрузки Linux

Начнем мы с оптимизации ядра 5 секунд, это не так много, но можно же еще улучшить. Мы не будем пересобирать ядро, хотя и это дало бы больший эффект, мы просто настроим его работу с помощью параметров загрузки.

Настраивать Grub будем правильно. Параметры загрузки ядра находятся в файле /etc/default/grub, а именно в строчке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT. Откройте этот файл:

Теперь приводим интересующую нас строчку к такому состоянию:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet rootfstype=ext4 libahci.ignore_sss=1 raid=noautodetect selinux=0 plymouth.enable=0 lpj=12053560″

Разберем подробнее за что отвечает каждый параметр:

  • quiet — вывод, это долго, поэтому говорим ядру что на экран нужно выводить минимум информации
  • rootfstype=ext4 — указываем в какую файловую систему отформатирован корень. У меня ext4.
  • libahci.ignore_sss=1 — Ignore staggered spinup flag, ускоряет загрузку жестких дисков
  • raid=noautodetect — raid я не использую, думаю вы тоже поэтому отключаем.
  • selinux=0 — система полномочий selinux на домашней машине тоже ни к чему, без нее будет быстрее.
  • plymouth.enable=0 — заставка plymouth тоже занимает много времени, поэтому убираем заставку
  • lpj=12053560 — позволяет задать константу loops_per_jiffy, что позволит ядру не вычислять ее каждый раз и сэкономит до 250 миллисекунд. Это значение индивидуально для каждого компьютера.

Чтобы узнать значение последнего параметра выполните:

dmesg | grep ‘lpj=’

Нас будет интересовать значение lpj=, укажите его в своем конфигурационном файле.

Также для указания корневого раздела желательно не использовать всякие там UUID, быстрее будет если написать прямо. Для того чтобы конфигуратор grub не использовал grub добавьте в тот же файл строчку:

Сохраните файл и обновим конфигурацию grub:

Читайте также:  Адобе флеш плеер для линукс

Проверяем, действительно ли установлены нужные опции:

Да, все правильно, перезагружаем компьютер, и смотрим что вышло:

Почти на одну секунду быстрее, и то хорошо. Возможно, у вас эффект будет намного лучше. Теперь идем разбираться с сервисами.

Настройка системы

Во-первых SELinux отключен не полностью. Для полного отключения добавляем строку в файл /etc/selinux/config:

sudo vi /etc/selinux/config

Во-вторых, проверка файловых систем тоже может занять некоторое время. Оставляем проверку на ошибки только для корня. Для этого откройте файл /etc/fstab и приведите строчку для корня к такому виду:

/dev/sda3 / ext4 defaults 1 1

Последний параметр отвечает за проверку, 1 — проверять, 0 — не проверять. Установите для всех других разделов 0. К тому же boot раздел лучше монтировать по требованию. Для этого изменяем его запись:

/dev/sda1 /boot ext4 noauto,comment=systemd.automount 1 0

Затем давайте перенесем папку /tmp в оперативную память, чтобы уменьшить количество операций на жестком диске:

tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0

Ускорение загрузки Linux отключением сервисов

Вот мы и добрались к сервисам. Оптимизация сервисов заключается в том, чтобы отключить лишнее, а также использовать только возможности, встроенные в systemd, так будет быстрее. Сначала перенесем всю функциональность на systemd.

Первым отключим rsyslog. В systemd используется свой механизм записи логов journald, поэтому вести еще один не нужно. Для отключения выполните:

sudo systemctl disable rsyslog
$ sudo systemctl mask rsyslog

Опция mask позволяет спрятать юнит, система будет думать что его не существует и не сможет загрузить. Восстановить такой юнит можно командой systemctl unmask.

В systemd реализована своя служба настройки сети — networkd, поэтому необязательно использовать NetworkManager. Работа со встроенной службой будет намного быстрее. Здесь нужно заметить, что если вы используете wifi и не хотите настраивать его вручную, через консоль, то отключать NetworkManager не стоит.

Отключаем NetworkManager и включаем networkd:

sudo systemctl disable NetworkManager
sudo systemctl enable systemd-networkd

Службу networking тоже можно отключить, если не используете:

sudo systemctl disable networking

Включаем resolved, который отвечает за настройку DNS серверов:

sudo systemctl enable systemd-resolved
sudo systemctl start systemd-resolved

Даем символическую ссылку на файл /etc/resolv.conf

sudo rm /etc/resolv.conf
sudo ln -s /run/systemd/resolve/resolv.conf /etc/resolv.conf

Осталось настроить динамическое получение ip адреса при загрузке:

sudo vi /etc/systemd/network/20-dhcp.network

[Match]
Name=enp*
[Network]
DHCP=yes

enp0* значит, что сеть нужно подымать только для устройств, имена которых начинаются на enp0. Готово, сеть настроена.

В systemd есть свое решение для выполнения задач по расписанию, поэтому cron можно не использовать:

sudo systemctl disable cron

С заменой разобрались, перейдем к удалению лишнего. Отключаем фаервол, на домашней машине, за маршрутизатором он не нужен:

sudo systemctl disable ufw
$ sudo systemctl mask ufw

Отключаем apport (служба отчетов об ошибках):

sudo systemctl disable apport

Я не использую ppp и мобильные соединения, поэтому и эти сервисы можно отключить.

sudo systemctl disable pppd-dns
sudo systemctl mask pppd-dns

sudo systemctl disable ModemManager
sudo systemctl mask ModemManager

Если вы не используете Avahi, его тоже можно отключить:

sudo systemctl disable avahi-daemon

Систему AppArmor тоже можно отключить:

sudo systemctl disable apparmor

Также если у вас загружаются такие программы, как postfix (почтовый сервер), apache (веб-сервер), mysql (сервер баз данных) лучше их тоже убрать из автозагрузки и запускать потом вручную.

Перезагружаемся и проверяем скорость загрузки:

У меня скорость загрузки linux выросла на пять секунд. Но это нормально, учитывая, что используется VirtualBox, на реальной машине можно получить и больше. А самая лучшая оптимизация — купить SSD, там можно достичь даже скорости загрузки до двух-трех секунд.

Выводы

Вот и все, в этой статье мы рассмотрели как ускорить загрузку Linux. Если у вас долго грузится Linux вы уже знаете что нужно делать. Если вы знаете другие способы ускорить загрузку Linux, напишите в комментариях!

Источник

Оцените статью