Домашний сервер linux mint

Как установить FTP-сервер на Linux Mint 20

Как установить FTP-сервер на Linux Mint 20

В этом руководстве мы покажем вам, как установить FTP-сервер на Linux Mint 20. Для тех из вас, кто не знал, FTP означает «протокол передачи файлов» и позволяет передавать файлы на удаленный компьютер. Наиболее распространенным программным обеспечением FTP-сервера для Ubuntu является пакет vsftpd, что означает «очень безопасный демон FTP». Это пакет FTP по умолчанию для Ubuntu, а также для большинства других дистрибутивов Linux.

В этой статье предполагается, что у вас есть хотя бы базовые знания Linux, вы знаете, как использовать оболочку, и, что наиболее важно, вы размещаете свой сайт на собственном VPS. Установка довольно проста и предполагает, что вы работаете с учетной записью root, в противном случае вам может потребоваться добавить ‘ sudo ‘ к командам для получения привилегий root. Я покажу вам пошаговую установку FTP-сервера на Linux Mint 20 (Ульяна).

Установить FTP-сервер на Linux Mint 20 Ulyana

Шаг 1. Перед запуском приведенного ниже руководства важно убедиться, что ваша система обновлена, выполнив следующие apt команды в терминале:

Шаг 2. Установка FTP-сервера в системах Linux Mint.

Выполните следующие команды, чтобы установить сервер VSFTP на Linux Mint 20:

Шаг 3. Настройте FTP-сервер.

После успешной установки мы приступаем к настройке VSFTPD. Файл конфигурации находится по адресу : / etc / vsftpd . conf

Добавьте или раскомментируйте следующие строки, если они уже добавлены:

Сохраните и закройте файл, когда закончите, затем перезапустите службу vsftpd:

Шаг 4. Защитите FTP-сервер с помощью SSL.

Выполните следующую команду, чтобы сгенерировать самозаверяющий сертификат SSL:

Затем откройте файл конфигурации FTP и добавьте путь SSL:

Шаг 5. Настройте брандмауэр.

Чтобы открыть порт 21 (командный порт FTP), порт 20 ( порт данных FTP) и (диапазон пассивных портов), выполните следующие команды: 30000 — 31000

Перезагрузите правила UFW, отключив и снова включив UFW:

Шаг 6. Создайте пользователя FTP.

Теперь мы создадим нового пользователя, которого будем использовать для входа в FTP. В этом примере мы создадим нового пользователя с именем meilana:

Чтобы убедиться, что все работает правильно, вы должны сохранить хотя бы один файл в домашнем каталоге meilana. Этот файл должен быть виден, когда мы войдем в FTP на следующих шагах:

Шаг 7. Протестируйте FTP-сервер на Linux Mint 20.

Чтобы проверить FTP-соединение, вам необходимо установить FTP-клиент в той же или в отдельной системе, откуда вы хотите получить доступ к FTP-серверу. В нашем случае мы используем FileZilla в качестве FTP-клиента.

Поздравляю! Вы успешно установили FTP-сервер . Благодарим за использование этого руководства для установки последней версии FTP-сервера в системе Linux Mint. Для получения дополнительной помощи или полезной информации мы рекомендуем вам посетить официальный сайт vsftpd .

Источник

Как в Linux Mint 20.1 установить и настроить сервер Samba

С помощью Samba можно организовать общий доступ к папке в локальной сети. Создать так сказать файловый сервер. Установить Samba можно в любой системе Linux. Процесс установки и настройки практически везде одинаковый за исключение некоторых моментов. Сегодня расскажу как установить сервер Samba в ОС Linux Mint 20.1 и настроить общий доступ как папке.

Читайте также:  Windows 10 минимальные системные параметры

Вообще для организации файлового хранилища лучше использовать NAS. Но так как он стоить не дешево, можно воспользоваться FreeNAS как относительно бесплатной альтернативой. Это операционная система которая устанавливается на обычный компьютер. С её помощью можно организовать более менее надежное файловое хранилище.

Так же рекомендую прочитать следующие статьи касающиеся этой темы.

Файловый сервер Samba на Linux Mint

Устанавливать Samba лучше через терминал, для этого нужно ввести соответствующие команду и пароль суперпользователя.

Дальше подтверждаем установку.

После установки нужно настроить файл smb.conf. Сделать это будет намного удобней используя файловый менеджер MC (Midnight Commander). Для того чтобы его установить нужно ввести команду.

Дальше запускаем установленный файловый менеджер введя команду

Для начала создадим папку к которой будем открыть общий доступ, назовем её для примера, «Share», располагаться она будет тут /hone/ad/share. Создать её можете через графически интерфейс, либо используя MC для этого нужно нажать клавишу F7.

Дальше нам нужно открыть и отредактировать файл smb.conf, найти его можно по этому пути /etc/samba/, для редактирования нажимаем клавишу F4.

В открывшемся файле пишем следующие.

comment = Users profiles — комментарий не обязательно!

path = /home/ad/saher — путь до созданной ранее папки

guestok = yes — разрешаем гостевой доступ

browseable = yes — разрешаем отображение папки

create mask = 0600 — не обязательно!

directiry mask = 0700 — не обязательно!

read only = no права на запись

После чего сохраняем файл нажав сочетание клавиш Win + O.

Далее пере запускаем службу командой.

И проверяем доступность созданной общей папки. Для этого можно открыть проводник Windows и ввести IP адрес сервера Samba. После чего должна отобразиться папка «Share», оно должна открываться и быть доступной для записи, т.е. создания файлов и папок.

Это минимальная настройка Samba которая позволяет создать общий ресурс для всех пользователей сети. При необходимости можно ограничить доступ по пользователям с различными правами, но об этом уже в следующей статье.

Источник

Домашний медиа сервер minidlna

На кой черт это надо?

Так сложились обстоятельства, что мне удалось скоммуниздить старенький ПК, да и чтобы он просто не пылился, так как такое старье продавать за 5-7 тысяч (цена в моем регионе за подобную конфигурацию) мне стыдно, а получать за него 3 тысячи — ну такое. Я решил, сделаю дома небольшую библиотеку фильмов, музыки, да и у жены очень много фотографий, которые её очень дороги. Задумка была следующей.

Некий медиа сервер, который будет транслировать медиаконтент на телевизор.

Некое локальное хранилище для файлов, порой приходится с флешками побегать, а то жесткого диска на 500ГБ не хватает.

Торрент клиент, который будет качать все что я пожелаю.

Цели поставлены, осталось их реализовать. Вряд ли опытные пользователи найдут здесь что-то полезное для себя, наверное, только начинающие пользователи Linux, так как все действия очень простые в исполнении.

Установка Linux

То, как поставить линукс, я думаю, не стоит говорить. Я просто опишу что я сделал после установки. Во-первых, пока компьютер был возле меня, я настроил статический адрес в файле /etc/netplan/00-installer-config.yaml

Думаю, тут вроде понятно, что где что и как. Конечно, правильнее было бы привязать ip-адрес через роутер, но у меня роутер Xiaomi, и там все в иероглифах. Я просто сделал статический ip-адрес на компьютере. После этого я его отнес в подвал и подключил к роутеру и сел за рабочую машину. Теперь стоит создать пару ssh-ключей для удобства

Читайте также:  Как открывать гаджеты windows

Ну и отправил ключ на медиа сервер

Теперь настрою файл

И теперь для подключения достаточно написать ssh home ,и последний момент, которой наверное не стоит делать, это убрать ввод пароля при использовании sudo. Для этого достаточно добавить NOPASSWD в файл /etc/sudoerc что бы вышло так

Установка transmission-daemon

И так, начну с торрент-клиента transmiss-daemon.

Так обновятся все пакеты и установится transmiss-daemon. Вообще не рекомендуется ставить без ведома все подряд, но так как у меня система только что установленная, установятся только обновления системных пакетов, и вряд тли что-то сломается. После установки transmission-daemon нужно его выключить для того что произвести настройку.

Если править файл конфигурации /etc/transmission-daemon/settings.json в тот момент как демон работает, изменения не сохранятся. И так мне надо поправить несколько строк, но для начала создам папки куда будет все качаться. Я создам все папки для медиа контента в /media и будет /media/torrent/downloads для загружаемых файлов и /media/torrent/complete для файлов которые уже загрузились

сразу сменю владельца на папки для загрузки на debian-transmission

Теперь можно приступать к настройке transmission. Как уже говорилось, все настройки хранятся в файле /etc/transmission-daemon/settings.json . Нам необходимо поправить несколько строк, а именно

«download-dir»: «/var/lib/transmission-daemon/downloads» — указываем папку куда будут помещаться загруженные файлы, у меня в /media/torrent/complete Лучше указывать полный путь

«incomplete-dir»: «/var/lib/transmission-daemon/Downloads» — указываем папку в которой будут храниться не докачавшиеся файлы, у меня /media/torrent/downloads

«incomplete-dir-enabled»: false — указываем true что бы хранить скачавшиеся файлы отдельно

«rpc-authentication-required»: true — меняем на false для отключения авторизации по логину и паролю, это пожеланию

«rpc-host-whitelist-enabled»: true — меняем на false для отключения использования «белого списка ip-адресов»

«rpc-username»: «transmission» — указываем логин для авторизации

«rpc-whitelist-enabled»: true — опять-таки отключаем авторизацию по разрешенным ip-адресам меняя true на false соответственно

И запуск transmission

и захожу в web-панель transmission по ip-адресу и порту 9091, у меня это 192.168.31.5:9091

web-интерфейс transmission

transmission почти готов теперь настрою проксирование через NGINX

Установка NGINX и настройка проксирования

Я поставил весь nginx, но в теории достаточно и самого пакета nginx

После установки проверю, работает ли веб сервер зайдя на ip-адрес машины

Приветственное сообщение от Nginx

Теперь выполню настройку nginx. Все конфигурационные файлы находятся в /etc/nginx/* . Для начала я удалю все лишнее из файла /etc/nginx/nginx.conf и приведу его к такому виду

И создам файл /etc/nginx/sites-enabled/home.conf с базовым содержимым

Немного объясню файл. listen 80 указываем на каком порту будет слушаться сайт, root /var/wwww/home я создал папку от имени root и поместил туда простую страницу html взятую из интернета для проверки как будет все работать.

html страница скачанная из интернета

Так же я добавил строку 192.168.31.5 home.ru в рабочей машине в файл /etc/hosts для того что бы сайт мог открываться в браузере с рабочей машины по адресу home.ru что и указал в файле home.conf server_name home.ru

Настройка проксирования transmission-daemon через nginx

NGINX вообще мощная фигня, и для того что бы открывать web-панель transmisson через http://home.ru/transmission/ его будет более чем достаточно. Все правки я буду делать в файле /etc/nginx/sites-enabled/home.conf для начала добавлю новый location и в нём укажу что бы он проксировал запрос с home.ru/transmission/ на 127.0.0.1:9091

блок location для transmission

Перенаправление пошло, но вот только transmission жалуется на отсутствие хедера X-Transmission-Id . Немного поковырявши хедеры, так же добавив 2 блока location мне удалось завести transmission. Вот полный файл конфигурации

полный файл home.conf

Написание скрипта

Так сложилось, что у меня телевизор Samsung толком не воспроизводит видео в формате avi, а если и воспроизводит то как то криво. Нельзя перемотать, длительность фильма такая — что люди стока не живут, да и самое неприятное заключается в том что посреди фильма он может просто оборваться. А вот формат mkv он ест нормально. И поэтому я решил написать небольшой скрипт на bash который будет запускать сам transmission-daemon после загрузки файла. Немного подумав над логикой и посмотрев как качаются разные файлы, выстроил себе цепочку действий. Во-первых надо понять, скачалась папка или файл. Если папка, то создать такую же папку в директории для DNLA сервера, если файл, то пропускаем. Возвращаемся к папке, теперь смотрим на содержимое папки, если файлы avi то конвертируем их через ffmpeg в конечную папку, если в папке файлы mkv то просто перемещаю их, но если там то-то другое, просто кидаю в /tmp для дальнейшего анализа. Теперь возвращаемся к началу скрипта, если же это не папка, а файл то, смотрим на формат и при необходимости конвертируем. Вроде ничего сложного, вот сам скрипт

Читайте также:  Устранение ошибок жесткого диска windows 10

Скрипт далек от идеала, может потом его доработаю под собственные нужды, например что бы скачанные файлы .iso перемещались сразу в папку для шаринга. Так же он отправляет в телеграм уведомление о загруженном файле, и если есть ошибки, он тоже об этом сообщит. Скрипт писал на быструю руку, и он не проходит по вложенным папкам, если будет в этом необходимость то его поправлю. На данный момент он выполняет то что мне и надо. После того как скрипт написан, и я определился с конечными папками, перемещаю скрипт к transmission

даю скрипту права на исполнения

и меняю владельца

После останавливаю transmission-daemon

и меняю 2 параметра в /etc/transmission-daemon/setings.json

done-enabled перевожу на true, то-есть включаю активацию скрипта по окончанию загрузки, а done-file указываю полный путь к файлу, можно указать только название файла если файл лежит в папке transmission, но мне легче указать полный путь.

Установка медиа сервера

В качестве медиа сервера DNLA я выбрал minidlna. Ставится из репозитория ubuntu, прост в настройке.

Файл конфигурации находится /etc/minidlna.conf , я в нем внес несколько правок, а именно, указал где находятся медиаконтент

Указал где хранить базу данных файлов minidlna

Указал куда писать логи

и указал имя сервера

и в конце перезапустил сервер

И получил результат

Напоследок

Писать о том как я настроил временно samba не буду. Есть очень много мануалов в котором все описано куда лучше, чем смогу описать я, но хочу поделится несколькими мыслями на будущие) Целый комп для этого излишнее, тем более у меня есть роутер с прошивкой OpenWRT на котором можно все это реализовать, но жена мне раз дала идею сделать мониторинг цен. Я такое уже делал, написал небольшой скрипт на bash который парсил страницу, брал оттуда название товара, картинку и цену. Скрипт запускался через cron. Идея неплохая, но для каждого сайта необходимо делать свой шаблон. И скорее всего сайты по типу Wildberries при авторизации будут показывать другую цену. Идею думаю реализовать на C++, которые будут брать ссылку для просмотра из БД и смотреть на цену. Если цена записанная в БД будет больше, то отправлять сообщение в том же телеграме о том что на такой-то товар ценна изменилась. Да и для разных экспериментов и обучения можно поднимать сервере виртуальную машину и её ковырять. Так же есть идея реализовать некую запись телепередач. У нас нет обычного телевидения, есть всего 1 канал XD, и жена смотрит несколько передач. Думаю просто настроить запись их в тот же медиа сервер. Но все это планы, желание на исполнения не много.

Я впервые пишу такой длинный текст, и вообще в первые куда-то пишу по мимо личных сообщений. Не судите строго.

Источник

Оцените статью