Dragora gnu linux libre

Dragora gnu linux libre

Операционная система GNU
При поддержке Фонда свободного программного обеспечения

GNU — единственная операционная система, разработанная специально для того, чтобы дать ее пользователям свободу. Что такое GNU, и о какой свободе идет речь?

Что такое GNU?

GNU — операционная система типа Unix, программы которой свободны — они уважают вашу свободу. Операционная система GNU состоит из пакетов GNU (программ, выпускаемых собственно проектом GNU), а также свободных программ, выпускаемых другими лицами. Разработка GNU сделала возможной пользование компьютером без программ, которые растоптали бы вашу свободу.

Мы рекомендуем версии GNU для установки (точнее, дистрибутивы GNU/Linux), полностью состоящие из свободных программ. Подробнее о GNU см. ниже.

Что такое движение за свободные программы?

Движение за свободные программы борется за то, чтобы завоевать для пользователей вычислительной техники свободу, которую дают свободные программы. Свободные программы передают своим пользователям контроль над их собственными вычислениями. Несвободные программы отдают своих пользователей во власть разработчика программ. См. объяснение на видео.

Что такое свободные программы?

Свобода программы означает, что у пользователей есть свобода выполнять, копировать, изучать, править и улучшать программу.

Понятие “свободная программа” относится к свободе, а не к стоимости. Чтобы верно воспринимать эту концепцию, слово “свободный” следует понимать в том смысле, который заключается в выражении “вольная речь”, а не “бесплатное пиво”.

Более точно, свободная программа означает, что у ее пользователей есть четыре существенных свободы:

  • Свобода выполнять программу, как вам угодно и в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучать, как работает программа, и править ее так, чтобы она выполняла ваши вычисления, как вы желаете (свобода 1). Это предполагает доступ к исходному тексту.
  • Свобода передавать копии, чтобы помогать другим (свобода 2).
  • Свобода передавать копии своих измененных версий другим (свобода 3). Этим вы можете дать всему сообществу возможность получать выгоду от ваших изменений. Это предполагает доступ к исходному тексту.

Развитие техники и вычислительных сетей сделали эти свободы еще важнее сейчас, чем они были в 1983 году.

В наши дни движение за свободные программы идет гораздо дальше разработки системы GNU. На сайте Фонда свободного программного обеспечения описано подробнее, что делаем мы, и какими способами можете помочь вы.

Подробнее о GNU

GNU — операционная система типа Unix. Это значит, что она представляет собой собрание множества программ: приложений, библиотек, средств разработки и даже игр. Многие программы в GNU выпускаются под эгидой проекта GNU; их мы называем пакетами GNU.

Название “GNU” — это рекурсивное сокращение фразы “ GNU’s Not Unix! ” (“GNU — не Unix!”). “GNU” произносится как гну, одним слогом, как глагол “гнуть” в первом лице, единственном числе настоящего времени изъявительного наклонения.

В системе типа Unix программа, которая выделяет машинные ресурсы и общается с аппаратурой, называется “ядром”. GNU, как правило, применяется сегодня с ядром, называемым “Linux”. Эта комбинация является операционной системой GNU/Linux. Миллионы людей пользуются GNU/Linux, хотя многие ошибочно называют ее “Linux”.

Работы над собственным ядром GNU, Hurd, начались в 1990 году (до начала работ над Linux). Добровольцы продолжают развивать Hurd, поскольку это представляет технический интерес.

Если вы студент или слушатель и вам противно, когда вас принуждают пользоваться несвободными программами в учебном заведении, то вот вам возможность изменить положение — скажите учебному заведению, что вы этого не хотите. Будьте вежливы с персоналом, но покажите, насколько это для вас важно.

GNU и FSF переводят официальные каналы IRC в сеть Libera.Chat. Читайте полное объявление с последующим дополнением.

Проект GNU поддерживает петицию Фонда свободного программного обеспечения, призывающую администрацию учебных заведений по всему миру прекратить требовать от студентов работы с несвободными программами. Подпиши петицию за свободу в классе.

Проект GNU настоятельно призывает сообщество общаться дружелюбно, приветливо и доброжелательно. См. Рекомендации GNU по общению в проекте.

Читайте также:  Аналог less для windows

GNU на планете:

Приемные часы LibrePlanet–2020 : Нужна помощь в оформлении заявки на выступление? Мы принимаем на #LibrePlanet в Libera.chat каждый четверг в 13:00 (EDT/EST).

Действуйте!

  • Поддержите работы по сетевой нейтральности в США и у себя дома.
  • Защищайте конфиденциальность, поддержите мировую реформу авторского права вместе с LQDN.
  • Поддержите кампании фонда.
  • Боритесь против патентов на программы: по всему миру и в Европе.

Могли бы вы помочь в какой-нибудь из этих приоритетных областей?

  • Свободная операционная система для телефонов;
  • децентрализация, федерация и саморазмещение;
  • свободные драйверы, программы для периферии, прокеты аппаратуры;
  • голосовая и видеосвязь в реальном времени;
  • поощрение участия групп, мало представленных в сообществе;
  • а также многое другое.

Подробности см. на страницах сайтов пакетов.

FisicaLab

GNU FisicaLab — образовательное приложение для решения физических задач. Его главная цель — дать пользователю сосредоточиться на понятиях физики, оставляя в стороне математические подробности. (док)

Источник

Dragora Linux совсем не прост | Обзоры

Джеком М. Жерменом
25 октября 2019 11:33 PT

Dragora — это зарождающийся дистрибутив Linux, который не работает «из коробки» и не удобен для пользователя.

Тем не менее, если у вас есть авантюрный интерес к тому, чтобы начать практически с нуля и создать собственную вычислительную платформу, Dragora может стать интересным сайд-проектом для изучения работы дистрибутива внутри.

Готовьтесь к сильному разочарованию, особенно если вы еще не знакомы с работой операционной системы Linux. Аргентинский разработчик Matas Fonzo предлагает очень мало документации. Онлайновый вики-файл мало помогает, благодаря большой технической терминологии.

Мои первые опыты с Драгорой напоминают мне о моих ранних днях, произошедших около двух десятилетий назад, когда я впервые попробовал эту штуку под названием «Linux». Это был не приятный опыт. Ни один из них не был в те дни при тестировании Драгоры.

Предполагаемая аудитория Dragora — это пользователи, которые хотят больше узнать о технических аспектах дистрибутива GNU / Linux, и люди, которые хотят использовать самое чистое этическое программное обеспечение для повседневного использования.

Ритуал скачкообразной перестройки

В конечном счете, мое спасение в том, чтобы заставить живую сессию Драгоры работать, было удачей. Я использовал методику проб и ошибок. Благодаря многолетнему опыту применения практических знаний и прочтения блогов на последних новейших и самых старых функциях настольных компьютеров, я смог заполнить огромные пробелы в недостающей информации на целевой странице Dragora.

Процесс для многих пользователей Linux, я уверен, напоминает мой еженедельный подход к выбору дистрибутивов Linux и тестированию их для обзоров. Это чем-то напоминает каталог или покупки в Интернете.

Меня заинтересовали ограниченные размышления о сравнительно молодой Dragora Linux. Некоторые из его целей и технологий были интересны.

Этот выпуск начинает разработку перехода серии 3.0 к новой библиотеке C, Musl, наряду с продолжением функций надзора и реструктуризацией иерархии каталогов. Другой целью является улучшение инструментов, предоставляемых дистрибутивом, нового автоматического метода построения дистрибутива и готового набора кросс-компиляторов.

Так что я сделал бесплатную загрузку в ожидании удовлетворительного открытия новой ОС Linux. Увы, установка ISO стала большим разочарованием. Разрушение было очень похоже на открытие доставленной посылки из покупки по каталогу только для того, чтобы найти, что содержимое не соответствует обману.

Что это такое

Dragora GNU / Linux-Libre — это дистрибутив, созданный с нуля для обеспечения многоплатформенной и многоцелевой операционной системы. Он независим и построен на 100% свободном программном обеспечении.

Разработчик опубликовал версию 3.0 Beta, новый выпуск для разработчиков, 19 октября. Этот последний выпуск версии следует за версией 3.0 Alpha 1, выпущенной почти два года назад.

Он включает в себя новый установщик системы и Xfce 4.14 в качестве среды рабочего стола по умолчанию. Также доступны IceWM — dragora-ice, настроенная версия IceWM — и оконный менеджер Scrotwm в качестве настольных компьютеров.

В последней бета-версии Dragora 3 предлагается традиционный рабочий стол Xfce (на рисунке здесь) вместе с настраиваемая версия оконных менеджеров IceWM и Scrotwm в качестве рабочего стола.

— щелкните по изображению, чтобы увеличить его —

Одним из соблазнов, побудивших меня проверить Dragora Linux, было любопытство к измененному рабочему столу IceWM, а также к Scroptwm. Мне нравятся дистрибутивы, предлагающие рабочий стол IceWM, и я не был знаком с Scrotwm. Облегченные псевдо-рабочие столы, основанные на этих оконных менеджерах, обычно работают хорошо и являются хорошим выбором для новичков, ищущих простые в использовании системы.

Читайте также:  Hp laserjet 1010 mac os catalina

Однако мое разочарование в связи со стандартным сеансом в реальном времени серьезно подорвало мой план реализации двух других вариантов. Похоже, больше не стоило усилий найти пакеты на дезорганизованном веб-сайте Dragora и попытаться снова запустить другую установку.

Независимые недостатки Distro

Независимый статус Драгоры должен стать сильной точкой принятия. Это был еще один интересный розыгрыш, который побудил меня выбрать этот дистрибутив для тестирования.

Независимость означает, что вместо подключения рабочих компонентов из базового дистрибутива, такого как Debian или Ubuntu, разработчик должен предоставить эти инструменты собственными силами.

Несмотря на то, что у Драгоры было несколько лет, у него было всего несколько стабильных версий. Разработчик работает над совершенствованием семейства Beta версии 3.0, поэтому запуск Dragora означает работу с незнакомыми инструментами для дистрибутивов.

Одним из основных новых компонентов является собственная система управления пакетами Dragora, называемая «Qi». Его новейшая версия 1.3 включена в бета-версию 3.0.

Проблема в том, что невозможно найти Ци. Похоже, это инструмент без графического интерфейса, который работает только через командную строку.

New Stuff Must Work

Qi описывается как очень простая система упаковки, которая позволяет устанавливать, удалять, обновлять и создавать пакеты. Учитывая отсутствие хорошо укомплектованного репозитория программного обеспечения, этот процесс включает в себя автоматизацию процесса компиляции.

Ци основан на понятиях простоты и элегантности. Его можно запустить практически для любых целей — будь то рабочий стол, рабочая станция, сервер или разработка.

Короче говоря, Ци не входит в комплект при первоначальной установке. Это также не является частью живого ISO. Поэтому прежде чем вы сможете добавить другие отсутствующие приложения, вам сначала нужно будет пройти через поиск пакетов загрузки для установки Qi.

Прилагая значительные усилия, Dragora 3 Beta отображает несколько запущенных приложений на рабочем столе Xfce.

— нажмите на изображение, чтобы увеличить —

Этот дистрибутив и его внутренние инструменты не удобны для пользователя. Его также сложнее настроить из-за отсутствия документации.

Требуемая установка

Веб-сайт Dragora ничего не дает в качестве краткого руководства по запуску. То, что он обеспечивает, в основном не работает. Вы уже можете почувствовать источник разочарования при запуске.

Например, на одной веб-странице сказано, что вы можете найти больше информации о Dragora, запустив команды «info dragora» или «man dragora» в вашей системе Dragora, и что краткое резюме доступно при запуске «dragora-help». » (Примечание: не включайте апострофы.)

Это все хорошо, если вам удастся загрузить так называемый живой сеанс ISO или потратить несколько часов на загрузку основных системных приложений после того, как вам удастся установить Dragora на жесткий диск вашего компьютера. диск.

В «живом» сеансе не установлен веб-браузер, приложение терминала или менеджер пакетов. Так что предложения по поддержке сайта далеко не полезны.

Бета-версия Dragora 3.0 поставляется с новым установщиком, вызываемым из командной строки с помощью «dragora-installer». Он также имеет новый инструмент для настройки раскладки клавиатуры в консоли, который называется «dragora-keymap». Это также дополнительные шаги в процедуре установки.

Приятно иметь уникальные внутренние инструменты, которые расширяют функциональность независимого дистрибутива, но необходимость их установки для завершения системы делает Dragora менее удобной для пользователя. Множество шагов установки и почти пустые меню делают Dragora далеким от того, чтобы быть готовым к использованию прямо из коробки.

Неудачный запуск

Говоря об ISO, именно с этого началась моя недружелюбная поездка к установке Dragora. Возможность загружать ОС Linux в гибридной форме для запуска полнофункциональной тестовой версии без изменения хост-компьютера — одна из главных радостей Linux.

Рабочие слова в этом описании «живого ISO» являются «живым» и «полностью функциональным». Драгора застрахован от первого, а второй потерпел неудачу.

Если бы скудная информация на одностраничном веб-сайте содержала чуть-чуть больше подробностей, не было бы надежды на то, что пользователи загрузятся к реальному представлению рабочего стола при загрузке «живого» сеанса.

Читайте также:  Windows 10 билд 2004

Конечно, на странице явно говорилось, что имя пользователя — «root», а пароль — «gregora». Было бы очень полезно, если бы разработчик добавил одно последнее предложение: затем напечатайте «startx» (как при запуске X Window System) и нажмите клавишу ввода.

Это спасло бы меня, по крайней мере, на один час, чтобы попытаться выяснить, почему «живая сессия» не загружалась. Это избавило бы меня от устранения причины: поврежден ли загружаемый файл? Был ли сбой в процессе записи файлов ISO на загрузочный DVD?

Какие еще проблемы могли привести к тому, что рабочий стол не загружался? Каждый раз, когда я пытался перезагрузиться, различные строки, прокручивавшие экран, отображали слова «ошибка» и «ошибка». Поэтому отсутствие рабочего стола оправдывало мои мысли о том, что Драгора сломана.

Новые пользователи, менее опытные или незнакомые с Linux, без сомнения, были бы незнакомы с этим сценарием командной строки. К счастью, я вспомнил решение «startx».

ISO Saga

Просмотр экрана Xfce дал мне новый всплеск уверенности в Dragora Linux. Это чувство быстро исчезло, когда я попытался получить доступ к файлам справки и информации, упомянутым на сайте.

Терминальные приложения не были установлены. Вместо этого открылось окно с полем выбора, чтобы выбрать его. Ничего не было в списке, чтобы выбрать.

Хорошо, давайте установим один, подумал я. Ага! Менеджер пакетов не был установлен. Поле выбора снова было пустым.

О, давайте загрузим один. К сожалению! Ни один не был доступен.

В категориях меню в основном перечислялось только несколько заголовков, но это не имело значения, поскольку фактически было установлено только несколько заголовков, за исключением системных инструментов и категорий меню настроек системы.

Так много для полноценного живого рабочего стола Linux!

Невыносимая установка

В отличие от многих дистрибутивов Linux, у Dragora нет установщика запуска, включенного в ISO-образ сеанса live. Вы не можете использовать сценарии командной строки для ручного запуска Qi, потому что ни одно терминальное приложение не включено по умолчанию. Так что не очень живой DVD — это не что иное, как демонстрационная машина, и в остальном он бесполезен.

Решение по установке не очень красиво. Если вы нажмете достаточно ссылок на веб-сайте Gregora Linux, вы наткнетесь на нижнюю часть страницы, которая дает ограниченные инструкции по установке. Процесс не включает загрузку установочного ISO.

У проекта Dragora есть два основных git-репозитория, размещенных в Savannah и Notabug.org. Хранилище Саванны для Драгоры ссылается на сайт Григоры. В репозитории Notabu.org фактически есть все файловые пакеты для загрузки, распаковки и компиляции для трудоемкой задачи установки.

Вы также можете перейти в репозиторий git и установить приложение git для получения последних версий Dragora с помощью этой команды: git clone git: //.

В любом случае вы должны установить этот дистрибутив, скомпилировав исходный код.

Разработчик описывает Dragora «как независимый дистрибутив GNU / Linux-Libre, основанный на понятиях простоты». Возможно, проблема заключается в определении слова «простота». Gregora 3 совсем не прост в установке и управлении пакетами.

У Dragora версии 2.2.0 был текстовый установщик, который автоматизировал большую часть загрузки и компиляции файлов. Процесс установки начался с создания загрузочного DVD-диска из загруженного файла ISO.

Вы загрузили компьютер с DVD-диска и набрали «setup», чтобы начать процедуру установки по сценарию. Процесс включал разбиение жесткого диска вручную и обработку задач конфигурации при появлении соответствующего запроса.

Это была более традиционная процедура установки. Фактически, это было ПРОСТО, чем то, что я описал выше.

Для менее предприимчивых, я не могу рекомендовать Dragora Linux. Если вы опытный инженер-программист или иным образом умеете выполнять сложные процедуры компиляции, приглашаем вас попробовать бета-версию Dragora 3.

Мое предложение разработчику: Lose Qi. Замените его на процесс установки, который на самом деле ПРОСТО.

Хотите предложить обзор?

Есть ли какое-нибудь программное обеспечение для Linux или дистрибутив, который вы хотели бы предложить для ознакомления? Что-то, что вы любите или хотели бы узнать?

Пожалуйста, присылайте мне свои идеи по электронной почте, и я рассмотрю их для будущей колонки Linux Picks and Pans.

И используйте функцию «Комментарии читателей» ниже, чтобы внести свой вклад!

Источник

Оцените статью