- Linux и Sony vaio
- Вики IT-KB
- Инструменты пользователя
- Инструменты сайта
- Боковая панель
- Как установить драйвер веб-камеры ноутбука Sony VAIO VGN-TZ3RXN/B в Linux Mint
- Sony выпускает официальный драйвер DualSense и других аксессуаров для Linux
- Sony не забывает Linux с DualSense
- Как загрузить новый драйвер DualSense для Linux
- Установка Linux на нетбук Sony Vaio
- Linux и Sony Vaio VGN-P19VRN
Linux и Sony vaio
День добрый. У меня sony vaio, в ubuntu и linux mint (те , которые ставил на ноут) не работает регулировка яркости и usb 2.0 (usb 3.0 работает), очень много времени потратил на решение этой проблемы, но всё в пустую, народ говорит, мол sony плох для линукса и проблема никак не решится. Может дело в дистрибутиве? Может кто сталкивался с такой проблемой? Какой тогда дистрибутив выбрать?
первым что ты должен был выложить это модель и характеристики своего бука
Попробуй Arch или Manjaro и ядро поставь последнее.
а с лайв CD разумно будет попробовать?
сам- то пробывал по ссылке этой ходить? поконкретней пожалуста, и еще зависит от версии ядра
Загрузи ядро с параметром acpi_osi=Linux acpi_backlight=vendor
Manjaro вообще легко ставится — у него графический установщик, можно и на флешку записать,(я netbootin использую), и на DVD (на CD может не влезть), в режиме live CD может заработать не все, лучше поставить и обновить систему и ядро.
Про яркость смотри здесь. С usb проблема сложнее, так как нужно патчить ядро(см 1, 2, 3).
да все это уже пробовал и не один раз.
если ядро версии ниже 3.13, то пробуй как уже сказали с параметрами:
acpi_osi=Linux acpi_backlight=vendor
если 3.13 и выше, то с параметром:
video.use_native_backlight=1
припиши эти параметры в /etc/default/grub типо так:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash video.use_native_backlight=1»
потом
была новость что в ядре 3.15 были улучшения для ноутбуков Sony так что ставить любой дистрибутив и ставить это ядро
Источник
Вики IT-KB
Пошаговые руководства, шпаргалки, полезные ссылки.
Инструменты пользователя
Инструменты сайта
Боковая панель
Как установить драйвер веб-камеры ноутбука Sony VAIO VGN-TZ3RXN/B в Linux Mint
После установки Linux Mint 18.2 (Cinnamon) на ноутбук Sony VAIO VGN-TZ3RXN/B с ходу заработали все интересующие меня устройства, за исключением встроенной веб-камеры. Здесь описан порядок действий, которые помогут в решении данной проблемы.
Первым делом, давайте посмотрим на то, какие устройства видит наша Linux-система на шине USB:
Как видим, система видит камеру VGP-VCC7 [R5U870]
Теперь посмотрим, как реагирует на нашу веб-камеру имеющийся на борту нашей Linux-системы драйвер uvcvideo:
Как видим, драйвер не в состоянии распознать устройство.
Для решения этой проблемы воспользуемся рекомендацией из форума поддержки Linux Mint: Sony Vaio laptop camera not recognised и подключим дополнительный репозиторий r5u87x-loader
При добавлении репозитория мы увидим информацию по камерам поддерживаемым драйвером, который можно установить из данного репозитория:
Обновим кэш менеджера пакетов и установим пакет r5u87x:
После того как пакет r5u87x установлен, выполняем скрипт, который определит камеру в нашей системе и скачает для неё драйвер.
Вывод скрипта будет иметь следующий вид:
Сразу после этого камера должна заработать.
Проверено на следующих конфигурациях:
Дистрибутив | Версии |
---|---|
Linux Mint | 18.2 64-bit (Cinnamon) |
Автор первичной редакции:
Алексей Максимов
Время публикации: 26.07.2017 10:52
Источник
Sony выпускает официальный драйвер DualSense и других аксессуаров для Linux
Если вы один из тех, кто играет на ПК с Linux , что-то вполне выполнимое, вы скоро сможете сделать это более удовлетворительным образом, используя новый Контроллер PlayStation 5 . Все это благодаря новому драйверу для DualSense и других аксессуаров Playstation, который Sony опубликовала для пользователей этой системы с открытым исходным кодом.
Sony не забывает Linux с DualSense
Освободи Себя использование элементов управления Playstation и Xbox на компьютерах и другие устройства стали обычным явлением. Во-первых, потому что у многих пользователей, играющих на ПК, тоже есть одна из этих консолей. А во-вторых, потому что они очень удобные в управлении и при очень высоком качестве сборки. Поэтому, прежде чем инвестировать в другой тип контроля, лучше сделать это в них, если у вас их еще нет.
Несмотря на это, мы также должны знать, что интеграция с разными операционными системами не всегда одинакова. Из-за проблем с драйверами поддержка может быть нарушена, и не все предлагаемые параметры можно использовать одинаково. Хотя если вы Пользователь Linux и вы думали о используя новый DualSense , теперь тебе будет проще.
Sony выпустила новый официальный драйвер под названием спрятанный PlayStation с которым они будут улучшить использование этого игрового контроллера в с открытым исходным кодом операционная система . Предложение, которое улучшится по сравнению с предыдущим hid-sony контроллер, так как он также будет поддерживать другие аксессуары марки Playstation.
Однако, возвращаясь к проблеме DualSense, с этим контроллером совместимость улучшится как за счет использования режима USB, так и Bluetooth, и будет поддерживать такие элементы, как светодиодная панель, датчики движения, сенсорная панель, вибрация и управление аккумулятором. что всегда полезно знать, как это работает.
Что упущено и как-то эксклюзивно для Playstation 5 — тактильная вибрация и использование адаптивных триггеров. . Эти две функции, которые логически добавляют большую ценность игровому опыту, считаются ограниченными, так как это также зависит от поддержки игр разработчиками. И добавление его, когда оно разрабатывается для PS5, логично, но не тогда, когда это версия для ПК или другой платформы. По крайней мере, до сих пор, если технология не будет расширяться аналогичным образом.
Как загрузить новый драйвер DualSense для Linux
На данный момент, новый драйвер, выпущенный Sony, недоступен для загрузки любым пользователем Linux. Как обычно бывает, в настоящее время он проходит проверку. Хотя, если у вас есть определенные знания о компиляции, вы сможете скачать патчи и на свой страх и риск начинайте тестировать, как он себя ведет.
Если нет, но вы используете Linux на ПК, например, чтобы насладиться тем, что предлагают платформы, такие как Steam и т. Д., Вам придется немного подождать, чтобы также можно было использовать свой контроллер Playstation 5. Хотя мы советуем, если у вас нет консоли Sony, не покупайте новый контроллер только для того, чтобы играть в игры на вашем компьютере с Linux. Точно так же вы платите гораздо больше за покупку PS4 или Xbox, которые для многих лучше с точки зрения эргономики. Но, конечно, последнее личное мнение, не исключено, что у вас разные вкусы.
Источник> Phoronix
Через> Eurogamer
Источник
Установка Linux на нетбук Sony Vaio
Простите за глупые вопросы, но нуб есть нуб. Может где-то и было, но я не настолько силен в линуксе, чтобы такие вещи реально найти.
У меня есть нетбук Sony Vaio VPCX11S1R. Интересный ноутбук. Советую погуглить, потому что словами объяснить крутость данной штуковины трудновато, проще увидеть на картинке в одном из обзоров.
Но он же проблемная штука, до такой степени что клавиатура от моих тщетных попыток поставить хоть что-то кроме прогнулась вместе с корпусом милиметра на 3.
История болезни: Затрахало переустанавливать шиндоус на компьютере для учебы. Начал ставить макось. Фэйл. До этого делал 2 хакинтоша, не без плясок с бубнами, но на них работало все. Начал ставить любимую Федору. Она стоит на компьютере мамы, мне очень понравилась система. Но не судьба, фэйл, не хочет ни в какую лайв систему грузить. Поставил убунту. Поставилась. С intel gma 500 работала, но так медленно, и так криво все отображалось, что покумекав 5 минут, оценив «ниггерский» дизайн (не подумайте что расист, ну не нравится мне ниггерская культура в современном виде, ничего в ней хорошего не вижу и недоумеваю как такая лажа могла изжить блюз) опять поставил шиндоус
Шло время. Увидел что есть еще Linux Mint. Написано что основана на убунте и совместима с ней. И переработан немного дизайн, скриншоты попялил и решил последнюю поставить с гномом третьим.
Итог: гном с лайв образом не загрузился, иксы не запустились, все, песец, агония, жизнь не удалась, как бы член от этого не упал. НО! Меня могут спасти добрые люди, которые проникнутся сочувствием к измученной душонке, если помогут разобраться что к чему, дадут если не прямое руководство, то хоть объяснять в какую степь идти и ответить на сопутствующие вопросы.
ПС. Вики ниасилил. Я очень туго воспринимаю сухой текст, примерно также как учебник по высшей математики, а именно никак.
Источник
Linux и Sony Vaio VGN-P19VRN
Имею сей чудо девайс. На борту сейчас родная система, которая уже порядком задолбала. Посему хочу поставить linux и не мучаться. Сейчас пытаюсь определить что же туда ставить и каким путём идти.
Главные проблемы заключаются в следующем.
- На борту имеем SSD вместо диска, что, во-первых, отметает вариант прямого перебора дистрибутивов, а Live-версиям я как-то не очень доверяю. Посему хотелось бы понять какой из дистрибутивов будет меньше всего убивать ресурс диска. Варианта вынести часто меняющиеся вещи на друдой диск нет ввиду отсутствия такового.
- Вторая проблема заключается в наличии кучи всякого-разного внутри ноута. А это у нас и GPS, и 3G модем, блютусы/вайфаи/кардридеры/камера. Больше всего опасений у меня по поводу поддержки GPS модуля т.к. ещё не было опыта работы с оными.
- Энергоэффективность. Причём дело здесь не только во времени жизни от батареи (очень маленькой надо заметить), сколько в том, что при максимальном энергопотреблении ноут очень и очень сильно нагревается.
- Так же хочется чтобы нормально работали все кнопочки вроде отключения беспроводных сетей и прочих регуляторов яркости/громкости.
Вариантов решения этой проблемы вижу два.
- Взять наиболее понятный мне дистрибутив и долго и мучительно заниматься напилингом, пока всё не взлетит.
- Найти дистрибутив, который большую часть или всё будет уметь из коробки.
Собственно кто что скажет? Какой из вариантов выбрать или может кто предложит ещё варианты? Вопрос задаю здесь, т.к. больше всего интересует именно вопрос запуска всех встроенных железяк. Если мимо — перемещайте, куда считаете нужным.
Источник