Установка несовместимого драйвера принтера в Windows 10
Ответ
Большинство производителей принтеров регулярно обновляют драйверы печати своих устройств для поддержки последних версий Windows 10. Но о старых моделях принтеров обычно забывают. В результате при переходе с Windows 7 на Windows 10 пользователи обнаруживают, что драйвер принтера, который нормально работал в Windows 7, оказался несовместим с Windows 10. Не выкидывать же из-за это принтер на свалку? В этой статье мы расскажем, как установить в Windows 10 неподдерживаемый драйвер печати от предыдущей версии Windows.
В качестве примера мы установим драйвер от Windows 7 для довольно старого принтера HP 1125.
- Подключите принтер к компьютеру (через USB, LPT . или убедитесь, что принтер доступен по сети).
- Если вы раньше уже пытались установить старую версию драйвера принтера и с ним принтер не печатает, обязательно удалите старый драйвер перед его установкой в режиме совместимости. Удалить драйвер принтера можно в разделе Панель управления -> Устройства и принтеры -> Выберите секцию принтеры и верхнем меню нажмите на «Свойства сервера печати». Перейдите на вкладку «Драйверы», выберите драйвер принтера и нажмите «Удалить». Также удалите программы, которые могли установиться при установке драйвера.
- Щелкните правой кнопкой по установочному файлу с драйвером и выберите «Исправление проблем с совместимостью».
- Выберите пункт «Диагностика программы».
- Отметьте опцию «Программ работала в предыдущих версиях Windows, но не устанавливается или не запускается сейчас» и нажмите Далее.
- Выберите что эта программ раньше работала в Windows 7.
- Нажмите на кнопку Проверить программу
- Программа запросит разрешения на установку.
- Установите программу.
- После окончания установки драйвера убедитесь, что в системе появился новый принтер.
Если у вас отсутствует установочный файл для драйвера принтера, а только набор INF, CAB и DLL файлов:
- Установите драйвер, щелкнув правой кнопкой по INF файлу драйвера и выберите «Установить».
- В панели управления запустите мастер установки нового принтера. После окончания автоматического поиска выберите опцию «Необходимый принтер отсутствует в списке».
- В мастере установки принтера выберите опцию «Мой принтер довольно старый. Мне нужно помощь, чтобы найти его».
- Дождитесь, пока мастер не найдет подключенный принтер (убедитесь, что кабель принтера надежно подключен к компьютеру).
- Выберите принтер, драйвер и попробуйте распечатать тестовую страницу.
Теперь вы можете использовать свой старый принтер (можно даже открыть к нему общий доступ) несмотря на то, что его драйвер официально не поддерживается Windows 10.
Как подключить старый принтер к Windows 10?
Windows 10 в целом хорошо справляется с автоматическим поиском и установкой как беспроводных устройств, так и проводных принтеров. Однако, иногда вы все же можете столкнуться с определенными проблемами при подключении принтера старого поколения. Это происходит не только потому, что устройство уже не поддерживается, но и потому, что сейчас у ПО отсутствуют базовые драйверы для принтеров и сканеров.
Если вы или ваша компания все еще работаете со старыми матричными, струйными или лазерными принтерами (от HP, Canon, Epson, Brother и т.д.), которые Windows 10 отказывается видеть автоматически, вам может пригодиться один из нескольких способов установки несовместимых устройств, правда придется покопаться в продвинутых настройках и установить драйверы.
Здесь мы опишем несколько возможных последовательностей действий, которые позволят вам пользоваться принтером старого поколения, который не поддерживается, или который компьютер просто не видит.
Как установить принтер с помощью продвинутых настроек
Если система не распознает ваш старый принтер автоматически, вы можете добавить его вручную, в зависимости от типа подключения и возраста принтера.
Важно : прежде, чем продолжить, убедитесь, что компьютер подключен к интернету и сможет загрузить дополнительные драйверы через Windows Update.
Установить вручную
Если вы пытаетесь подключить принтер через USB-кабель или без использования провода, сделайте следующее:
- Откройте Настройки.
- Выберите Устройства.
- Выберите Принтеры и сканеры.
Установка «устаревших» принтеров на windows 10
Источник фото Canon i-SENSYS MF3220 : Яндекс.Картинки
Все, кто имеет операционную систему windows 10 , сталкивались с такой проблемой, как установить на нее драйвера «древних» принтеров, мфу.
Сегодня я расскажу на примере Canon i-SENSYS MF3220.
Вся загвоздка в том, что, скачав с официального русскоязычного сайта Canon.ru самораспаковывающийся архив с драйверами МФУ, там я не нашел установочного и исполняемого файлов — нет обычного setup.exe/install.msi и т.п. Того самого файла, который бы запустил установочник и облегчил мне установку драйверов.
Распаковав архив в одноименную папку, я зашел туда и увидел там кучу файлов и только несколько, связанных с установкой — файлы с типом «Сведения для установки» ( .inf ).
Для того, чтобы установить драйвера только имея файлы .inf , несколько путей:
- диспетчер устройств;
- установка или добавление принтера.
Так как я сегодня остановил выбор свой на определенном МФУ, то и буду рассказывать как я устанавливал его. Почему именно его? Потому, что при его установки я использовал оба способа, чтобы полноценно установить все поддерживаемые его функции — печати и сканера.
Через диспетчер устройств я установил драйвера только для сканирования:
1) в поиске набрал «диспетчер устройств» ;
2) в диспетчере у меня высветился «неизвестное устройство — MF 3220» ;
3) кликнув правой кнопкой мыши, выбрал в контекстном меню «обновить драйвера. «
4) вышло окно с обновление драйверов и там я последовательно выбирал такие пункты:
- Выполнить поиск драйверов на этом компьютере;
- Искать драйвера в следующем месте: Обзор (не забудьте установить флажок на том, что искать нужно включая вложенные папки )
После поиска в папке драйверами, он устанавливает драйвер сканирования для МФУ. Он появится в диспетчере устройств в пункте — «Устройство обработки изображений».
На этом работа с диспетчером устройств закончилась. И больше неопределенных устройств не было.
После этого остался только один способ установить драйвер печати для МФУ через «Устройства и принтеры».
Так же через поиск windows я нашел его. Войдя в устройства и принтеры у меня отобразился только сканер с названием МФУ и больше ничего. Через кнопку » установка или добавление принтера» запустился поиск подключенных принтеров, но я не стал дожидаться того, что он выдаст мне отрицательный результат, и я стал следовать таким пунктам:
- Выбрал пункт — Нужный принтер отсутствует в списке;
- Далее выбрал «Добавить локальный или сетевой принтер с параметрами, заданными вручную»;
- Далее я выбрал пункт — Использовать существующий порт и в выпадающем списке выбрал «USB001 (Порт виртуального принтера для USB)»;
- Далее в таблице в столбце «Изготовитель» выбрал Canon, а в столбце «Принтеры» просмотрел список и не нашел своего принтера, нажал на кнопку «Установить с диска»;
- Далее я выбрал папку с разархивированными драйверами и там выбрал файл MF3200AR.inf и нажал кнопку OK.
- После этого началась установка драйверов для принтера.
Дождавшись установки, я выбрал принтер по умолчанию и проверил печать, распечатав любой документ или картинку.
По такому же принципу я часто устанавливаю принтеры, которые, в принципе вполне еще работают, но или же не имеют доступных драйверов для соответствующей операционной системы, или же после установки драйверов «не хотят» печатать.
Всех, прочитавших статью, благодарю за потраченное время, надеясь, что была она полезной))
Драйвера для старых принтеров под windows
А также Linux драйвер для OKI. Скачать драйверы для принтеров и МФУ OKI из числа тех, которые не представлены на официальном веб-сайте www.oki.ru
После запуска в декабре 2016 года нового движка на официальном сайте www.oki.ru, из раздела поддержки пропало большинство моделей старых принтеров и МФУ, соответственно для них невозможно скачать драйверы или руководства пользователя. На этой странице я собрал небольшую коллекцию старых драйверов — копии последних версий дисков, поставляемых вместе в этими устройствами. Кроме того, размещён универсальный драйвер печати PCL-устройств серии B4000, B400 и MB400 для Linux.
Обратите внимание, что версии поддерживаемых операционных систем остались на том уровне, на котором закончился выпуск этих устройств! Т.е. новые драйверы для новых OC, за редким исключением, в этой коллекции отсутствуют.
Черно-белые персональные принтеры OKI B2200 и OKI B2400 с поддержкой Windows 7, Windows 8 и Windows 10 — копия оригинального диска в формате ISO:
552 366кб (565 622 784 байт)
Так как принтеры этой модели были в своё время одними из самых популярных принтеров в линейке OKI, для них на этом сайте создана отдельная страничка.
Чёрно белые настольные принтеры OKI B4100 с поддержкой Windows 95/98/Me и NT/2000 включая драйверы и монитор состояний.
180 776 кб (185 116 672 байт)
Цветные настольные принтеры OKI C3200/С3200n. Здесь можно скачать копии оригинальных дисков, которые поставлялись вместе с принтером. Дисков тогда было два — один с драйверами и утилитами, второй — с руководствами пользователя. Поэтому и здесь тоже два ISO-шника. С учётом того, что принтер был снят с производства в 2003 году, набор драйверов соответствовал операционным системам, которые были актуальны на тот момент (Windows 95/98/NT4/2000/XP). Для работы в более новых версиях Windows, включая Windows 7, Windows 8 и Windows 10, необходимо использовать совместимые Hiper-C (GDI) драйверы, включённые в комплект поставки самих операционных систем, например драйверы принтеров OKI C310 или OKI C5650/С5850. Для того, чтобы их увидеть, необходимо нажать кнопку «Центр обновления Windows» и дождаться загрузки списка драйвера (см. подробные пояснения внизу этой страницы).
К сожалению, работоспособность под операционными системами более новыми, чем те, для которых были написаны официальные драйверы, не может быть гарантирована.
Драйверы и утилиты 310Мб (326 041 600 байт)
Руководства пользователя 208Мб (218 234 880 байт)
Цветные настольные и сетевые GDI-принтеры формата А4 модели OKI C5100 стали одними из первых устройств такого класса на рынке и получили заслуженную популярность у пользователей. В комплекте поставки этих принтеров были 2 диска — на одном драйверы и утилиты, на другом — руководства пользователя. Поддерживались следующие версии операционных систем: Windows 9x, Me, NT4, 2000 и XP (версия драйвера — HiperC Driver v1.05). Для работы с более поздними версиями Windows, как и в случае с С3200 выше, можно воспользоваться драйверами принтера OKI C5650 или C5850, устанавливаемыми через Центр обновления Windows (см. ниже).
К сожалению, работоспособность под операционными системами более новыми, чем те, для которых были написаны официальные драйверы, не может быть гарантирована.
Драйверы и утилиты 614Мб (644 317 340 байт)
Руководства пользователя 129Мб (135 792 796 байт)
Монохромные персональные МФУ на базе популярного в своё время движка фирмы Sagem серии OKI MB200. Здесь приведёны копии оригинальных дисков, распространяемых вместе с МФУ и датированные 2009 годом (соответственно, поддерживаются только актуальные на тот момент версии операционных систем). На втором диске драйверы для MAC OS и Linux Debian, Fedora, RedHat, Suse, Ubuntu.
Драйверы и утилиты Windows 671Мб (703 813 632 байт)
Драйверы и утилиты для Mac и Linux 228Мб (240 080 896 байт)
Цветные персональные МФУ OKI MC160. Внимание, новые версии Windows не поддерживаются при помощи драйвера, размещённого здесь! Поддержка до Windows Vista и Windows XP включительно, все более старшие версии не поддерживаются, работа в них возможна только в качестве принтера с использованием драйвера KONICA-MINOLTA MC1650EN, который можно получить через Центр обновления Windows — см. ниже! Копия оригинального диска в формате ISO:
710 918кб (727 980 032 байт)
Драйверы для цветных офисных МФУ OKI C5550MFP. Здесь приводится копия оригинального диска, поставляемого вместе с аппаратами. На диске драйверы для операционных систем Windows 2000/XP/2003/Vista 32- и 64-бит. Копия второго диска с утилитами может быть предоставлена по запросу. При необходимости использования этих МФУ под Windows 7/8/10 нужно установить драйвер принтера и драйвер сканера с официального сайта OKI. Драйвер сканера не работает в Windows 8 и Windows 10!
Драйверы Windows 2000/XP/2003/Vista 301Мб (315 654 144 байт)
Универсальный драйвер для GDI-принтеров OKIPAGE 4w, OKIPAGE 4w Plus, OKIPAGE 6w, OKIPAGE 8w, OKIPAGE 8iM и OKIPAGE 8w Lite для Windows 2000 и Windows XP. Обратите внимание, что в архивах нет монитора состояний! Установка через INF-файл.
Драйвер и Монитор состояний для OKIPAGE 8wLite под Windows Vista
2 525кб (2 586 313 байт)
Драйверы для линейно-матричных принтеров Microline MX, MX1000, MX8000 — универсальные драйверы для эмуляции LP+:
Запустите скачанный exe-файл (в первом и третьем случаях он находится в архиве) и следуйте указаниям установщика.
Следующий драйвер в этой коллекции относится не столько к старым моделям печатающих устройств OKI, сколько к работе большинства современных или слегка несовременных устройств под управлением операционной системы Linux. Как известно, стандартная система печати Linux CUPS использует язык PostScript для формирования данных печати. При этом предполагается, что печатающее устройство должно этот язык поддерживать. Однако многие печатающие устройства серии В4000, В400 или МВ400 поддерживают только язык PCL, в связи с чем на Linux должен быть установлен специальный драйвер (или в терминологии системы печати Linux — фильтр), который будет преобразовывать команды PostScript в команды PCL для печати на PCL-устройствах. Таким образом для того, чтобы печатать на OKI B4200, B4250, B4400, B401, B410, B411, B412, MB441, MB451, MB460, MB461, MB471, MB472 из операционной системы Linux (любые дистрибутивы, базирующиеся на Debian, RedHat и FreeBSD), можно использовать как любой из поставляемых в составе системы PCL-драйверов OKI, так и вот этот драйвер PCL, написанный компанией OKI Data Corp. Скачанный GZ-архив нужно распаковать и следовать инструкциям, изложенным в файле readme.pdf, который находится в архиве. Для установки нужны права администратора! Обратите внимание, что драйверы сканера для МФУ MB400 находятся на официальном сайте OKI в 4 вариантах: Debian и RedHat каждый в 32х и 64х битной версиях. Предлагаю, также, посмотреть на YouTube примеры установки устройств OKI с использованием драйверов, включённых в комплект поставки дистрибутивов Linux:
OKI MB472 на Astra Linux Smolensk
OKI B412 на CentOS
Таким же образом, кстати, устанавливаются и драйверы матричных принтеров. Вот пример установки:
OKI ML6300FB на AltLinux
Для ISO-файлов. Скачанный файл необходимо смонтировать в системе: можно записать его на компакт-диск при помощи вашей любимой программы для создания дисков, либо можно просто подмонтировать непосредственно ISO-файл в виде виртуального диска чем-нибудь типа бесплатной утилиты Virtual Clone Drive, скачать которую можно с сайта разработчика. Обратите внимание, что в Windows 10, настроенной по умолчанию, имиджи ISO автоматически монтируются в систему как DVD-диски при двойном клике на ISO-файл.
После монтирования диск необходимо запустить на выполнение и следовать указаниям установщика для установки драйверов в систему.
Для INF-установки. Разархивируйте скачанные отсюда архивы, обращая внимание на разрядность вашей операционной системы. Запустите мастер добавления принтера и в тот момент, когда будет показан список производителей и устройств, нажмите кнопку «Установить с диска», укажите в качестве источника то место, куда были распакованы файлы из архивов. Среди них укажите на файл с расширением INF, после чего система добавит драйвер.
Не забывайте, что драйверы множества снятых с производства принтеров и МФУ OKI (практически все устройства, поддерживающие языки разметки страниц PCL и PostScript), доступны через Центр обновления Windows. Для получения полного списка поддерживаемых устройств необходимо нажать кнопку «Центр обновления Windows» и дождаться загрузки из него всех доступных драйверов:
При установке обращайте внимание на тип устанавливаемого драйвера — PCL или PostScript в скобках после названия модели (если это принципиально). Буквы (MS) после названия модели говорят о том, что этот драйвер написан фирмой Microsoft, драйверы без такого указания или с подписью (OKI) написаны фирмой OKI.
Для работы таких цветных GDI-принтеров, как OKI C3100, OKI C3200, OKI C5100, OKI C5200, OKI C5600, OKI C5650, OKI C5800 и OKI C5850 под управлением современных операционных систем (Windows 7, Windows 8 и Windows 10) необходимо, как указано выше, запустить установку принтера вручную и нажав кнопку «Центр обновления Windows» дождаться загрузки драйверов, среди которых выбрать драйвер OKI C5650, как указано на изображении ниже
При этом надо помнить, что до появления модели OKI C5600 в цветных принтерах OKI не была реализована технология многоуровневой засветки ProQ, поэтому не следует включать режим ProQ2400 в случае использовании этого драйвера с принтерами OKI C3100, OKI C3200, OKI C5100, OKI C5200
На моделях OKI C5600, OKI C5650, OKI C5800, OKI C5850, которые поддерживали режим ProQ2400, использование этой опции, естественно, возможно.
Как уже было сказано выше, GDI-принтер OKI C110, который является OEM-версией принтера Konica-Minolta MC1600W, не имеет совместимых драйверов в современных версиях Windows и поэтому не может быть использован при работе с ними. Обратите внимание, что присутствующий в разделе KONICA MINOLTA драйвер принтера MC1650EN является PostScript-драйвером и не будет работать ни с оригинальным MC1600W, ни с OKI C110 ни с другой популярной OEM-версией на базе этого же движка — Epson AcuLaser C1600.