- Неизвестное устройство в диспетчере устройств Windows 10 как узнать, что это?
- Из-за каких причин возникает оповещение «Неизвестное устройство»?
- Ищем нужный драйвер
- Устанавливаем драйвер ручным методом
- Устанавливаем драйвера на автомате
- Поиск и инсталляция драйвера для неизвестного PCI-устройства
- Ищем и устанавливаем драйверы для неизвестного PCI-устройства
- Способ 1: Сайт производителя материнской платы
- Способ 2: Фирменное программное обеспечение
- Способ 3: Онлайн-сервис от разработчиков
- Способ 4: Софт для установки драйверов от независимых разработчиков
- Способ 5: ID неизвестного PCI-устройства
- Способ 6: Автоматический поиск драйверов в Windows
Неизвестное устройство в диспетчере устройств Windows 10 как узнать, что это?
Добрый день, друзья. Неизвестное устройство в диспетчере устройств Windows 10. Оповещение «Неизвестное устройство» может появится тогда, если одно из устройств вашего компьютера (это может быть шина с контроллером, USB вход и прочее) не функционирует в связи с тем, что драйвера этого устройства компьютер обнаружить не может. Данный сбой решается элементарным образом, а точнее: нужно убрать старый драйвер и установить новый. Также, сбой может дать софт, переводящий язык Виндовс в более понятный для этого прибора.
Из-за каких причин возникает оповещение «Неизвестное устройство»?
В основном подобная надпись может появиться в ПК, как я уже упоминал, если драйвера неизвестного устройства не функционируют. Но, почему драйвера перестали функционировать? Давайте разберёмся?
- Нужный драйвер пользователь забыл (не подумал) установить после того, как переустановил ОС. В базах Майкрософт подобного драйвера нет;
- Драйвер удалил человек, или вредоносная программа;
- Драйвер повредил вирус или произошла сбой на диске.
Появляется выражение «Неизвестное устройство» когда вы посещаете «Диспетчер задач». Если же вначале все части компьютера функционировали без ошибок, а после возникли «Неизвестные устройства», желательно проанализировать ПК на выявление вредоносных программ.
Для этого, желательно применить антивирус, который у вас установлен, а затем ещё раз просканировать другим антивирусом Dr.Web Curelt , который является бесплатным, и скачивать который нужно в день сканирования, чтобы у него базы были обновлены. После анализа, устанавливаем драйвера вновь.
Ищем нужный драйвер
Чтобы определить, функционируют ли драйвера этих приборов в нормальном режиме, или же не работают – нам нужно просмотреть все каталоги, зайдя в «Диспетчер устройств».
- Кликнем по «Пуску» ПКМ и в восходящем меню нам нужно выбрать команду «Диспетчер устройств»;
- После этого, проходимся по всем каталогам и ищем ту вкладку, под ярлыком которой находится восклицательный знак. По большей части, эта утилита вам сама подскажет, где находятся устройства с проблемами;
- Итак, прибор, где находится неработающий драйвер будет помечен восклицательным знаком желтого цвета;
- После этого, нам нужно 2 раза кликнуть по прибору, у которого обнаружился не рабочий драйвер. У нас получится ниспадающее меню, где мы выбираем «Свойства»;
- После этого, переходим в меню «Сведения». Внизу выбираем команду «Свойства», затем фильтр «Ид оборудования». После этого, нам нужно клюкнуть ПКМ по одной из строк во вкладке «Значение» и в ниспадающем меню выбрать вкладку «Копировать»;
- У каждого такого устройства имеется свой особый ИД, помогающий искать драйвера;
- Скопированные данные нужно вставить в поисковую систему и нажать «Поиск»;
- Поисковая система подскажет нам название нашего прибора (к примеру, у меня это драйвер NVIDIA) и сайты, где есть возможность произвести закачку нужного драйвера.
Устанавливаем драйвер ручным методом
Итак, вы закачали на компьютер нужный драйвер. Далее, нужно произвести его установку. Большую часть софта есть возможность инсталлировать, если вы кликните по файлу с расширением .exe. Но, это подходит не для всех драйверов.
- Снова входим в «Диспетчер устройств», кликнем ПКМ по каталогу прибора, драйвера которого желаем обновить. У нас откроется ниспадающее меню, где нам нужно открыть вкладку «Обновить драйвер»;
- У нас открывается новое окошко, где нам нужно выбрать команду «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере»;
- После этого, нам нужно указать адрес к папочке, в которой находятся наши найденные драйвера и кликнуть по кнопке «Далее». Нужно дождаться, когда утилита выполнит своё действие. Затем, нужна перезагрузка ПК.
Устанавливаем драйвера на автомате
Можно установку драйверов ускорить, если попробовать применить опцию «Автоматический поиск обновлённых драйверов» с сайта Майкрософт.
- Итак, нам нужно вновь найти опцию «Обновления драйверов», применив ниспадающее меню утилиты «Диспетчер устройств»;
- После этого, нам нужно выбрать вкладку «Автоматический … драйверов»;
- Затем, нужно дождаться, как только утилита проделает своё дело, и установить драйвера. После этого, желательно перезагрузить ПК. Разумеется, если вы хотите корректно обновить драйвера, у вас должно быть отличное соединение с интернетом.
Сайт Майкрософт содержит лишь драйвера, вроде Plug and Play. Другими словами, системные программы. Это значит, что они помогают функционировать лишь базовым функциям приборов. Можно заметить это в играх.
Поэтому: лучше скачать драйвера с основного ресурса, а не применив утилиту «Диспетчер устройств». По большей мере это относится к видеокартам и материнским платам. Отсюда, драйвера на эти приборы лучше скачать с официального сайта.
Вывод: если вы заметили сообщение: «Неизвестное устройство в диспетчере устройств Windows 10», вы знаете что нужно сделать. Самое главное, это понять, какой из драйверов пропал. После этого, устанавливаем его в ручном режиме, или на автомате с сайта Майкрософт. Успехов!
Поиск и инсталляция драйвера для неизвестного PCI-устройства
Обычно все драйверы для используемого в ПК оборудования устанавливаются без каких-либо проблем, однако иногда пользователи сталкиваются с достаточно сложной ситуацией — отображением в «Диспетчере устройств» неизвестного PCI-устройства. После поисков в интернете оказывается, что получить информацию об этом комплектующем достаточно сложно, соответственно, подобрать подходящий драйвер просто невозможно. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с несколькими доступными вариантами инсталляции ПО к неизвестному PCI-оборудованию, каждый из которых будет полезен в определенных ситуациях.
Ищем и устанавливаем драйверы для неизвестного PCI-устройства
Операционная система не может распознать упомянутое устройство как раз по причине отсутствия драйвера, иногда это приводит даже к тому, что нельзя получить аппаратный идентификатор, который и служит определителем железа. Если уведомление об этом девайсе не пропало после комплексной инсталляции ПО, например, из идущего в комплекте диска, значит что-то установилось неправильно или вовсе было пропущено. Поэтому придется вручную разбираться с этой проблемой.
Перед началом выполнения следующих инструкций обладателям материнских плат на базе Intel советуем ознакомиться с отдельной нашей статьей по следующей ссылке. Там показана процедура поиска и установки драйверов для PCI-контроллера Simple Communications, которые иногда не входят в стандартный набор и не добавляются в Windows автоматически. Возможно, Intel Management Engine — это именно тот компонент, что и находится в состоянии неизвестного на данный момент.
Способ 1: Сайт производителя материнской платы
Любое оборудование, подключаемое через порт PCI, располагается на самой системной плате, соответственно, подходящий драйвер должен быть доступен на официальном сайте разработчика материнки или ноутбука. Мы возьмем за пример сайт ASUS, чтобы показать пример поиска и загрузки необходимых компонентов.
- Откройте главную страницу нужного сайта, где перейдите в раздел поддержки, щелкнув на соответствующую кнопку.
На странице продукта переместитесь в раздел «Драйверы и Утилиты».
Обязательно определите текущую версию операционной системы, чтобы получить только совместимые драйверы.
Нельзя дать точный ответ, какого именно драйвера не хватает, поэтому придется отыскать его вручную путем подбора. Рекомендованное, но не обязательное ПО находится в «Others», потому раскройте список, чтобы просмотреть все компоненты.
По завершении загрузки запустите EXE-файл или архив.
В случае с архивом Setup.exe находится в корне, достаточно будет запустить его и дождаться окончания инсталляции.
Такой метод считается самым безопасным, однако он не всегда эффективен в этой ситуации и вызывает трудности у некоторых пользователей. Поэтому в случае нерезультативности подбора драйверов мы советуем перейти к альтернативным вариантам.
Способ 2: Фирменное программное обеспечение
Производители материнских плат и лэптопов заинтересованы в том, чтобы у обладателей их продукции возникало как можно меньше трудностей при ее использовании. Поэтому они стараются всячески помогать юзерам, создавая отдел технической поддержки и выкладывая на сайт различные инструкции. Однако самым важным и полезным решением считается фирменное программное обеспечение, в функциональность которого входит и инструмент по автоматическому обновлению драйверов. По ссылке ниже вы найдете руководство по работе в ASUS Live Update.
Если ASUS активно занимается производством и системных плат, и ноутбуков, то HP показала себя только в последнем типе девайсов. Эта компания тоже представляет подобный вспомогательный софт, работающий примерно по такому же принципу. Всю информацию по этой теме ищите в материале далее.
Способ 3: Онлайн-сервис от разработчиков
Онлайн-сервисом для инсталляции ПО известна компания Lenovo, знаменитая своими ноутбуками с демократичными ценниками. Конечно, такое решение по поиску драйверов намного удобнее тех, о которых шла речь ранее, но сейчас такие веб-ресурсы непопулярны, поэтому этот вариант и находится на третьем месте в нашем списке. Если вы являетесь владельцем Lenovo, обратите внимание на приведенный ниже материал.
Способ 4: Софт для установки драйверов от независимых разработчиков
В Способе 2 вы были ознакомлены с фирменными утилитами по поиску и инсталляции драйверов, но не каждая фирма заинтересована в выпуске подобного софта. Если же вам не удалось отыскать его, советуем ознакомиться с ПО от сторонних разработчиков, которые поддерживают работу практически со всем встроенным и периферийным оборудованием. Выбранный инструмент автоматически проведет сканирование системы, загрузит и установит недостающие файлы. От пользователя требуется только вручную задать параметры анализа и запустить выполнение операции.
Что касается конкретных решений, то мы можем порекомендовать обратить внимание на DriverPack Solution. Программа корректно взаимодействует даже со старыми комплектующими и часто находит подходящие файлы для неизвестных PCI-устройств, используя их идентификационный номер или другие сведения. Детальное руководство по обновлению драйверов через DriverPack вы найдете в статье от другого нашего автора по следующей ссылке.
Способ 5: ID неизвестного PCI-устройства
Каждое оборудование имеет свой уникальный номер, выступающий аппаратным идентификатором в операционной системе. Однако в случае с неизвестным PCI-устройством этого сведения недостаточно для корректного отображения в Windows. Поэтому мы предлагаем задействовать этот код, чтобы самостоятельно отыскать совместимые драйверы через специализированные онлайн-сервисы. Развернутые инструкции по этой теме вы найдете в отдельном нашем материале, где весь процесс показан на примере нескольких веб-ресурсов.
Способ 6: Автоматический поиск драйверов в Windows
Порой встроенное средство Виндовс позволяет обойтись без применения дополнительных средств, касается это и случая с PCI-устройством. Нужно лишь самостоятельно запустить поиск драйверов, предварительно убедившись в наличии активного подключения к интернету. Вся процедура осуществляется буквально в несколько кликов:
- Щелкните ПКМ по кнопке «Пуск» и выберите «Диспетчер устройств» или откройте этот раздел любым другим удобным методом.
Найдите необходимое PCI-устройство, кликните на названии ПКМ и отыщите пункт «Обновить драйвер».
Запустите операцию автоматического поиска обновленных драйверов.
Дождитесь завершения поиска драйверов в сети.
Вы будете уведомлены о результатах операции. Если ПО для установки найти не удалось, воспользуйтесь другими методами, которые были рассмотрены ранее.
Проблема с отображением неизвестного PCI-устройства чаще всего возникает при отсутствии необходимых драйверов. Поэтому выше мы продемонстрировали все доступные варианты решения этой неполадки. Вам остается только выбрать работающий метод, после чего комплектующее должно корректно взаимодействовать с операционной системой.