- Настройка папки общего доступа для медиаплееров DUNE
- Windows 10 не видит сетевые папки – решения
- Варианты устранения проблемы
- Способ №1: Включение службы «Сервер»
- Способ №2: Проверка настроек адаптера
- Не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows
- Проверяем настройки общего доступа
- Первый случай
- Второй случай
- Антивирус или брандмауэр может блокировать сетевые устройства
- Рабочая группа
- Проблема с доступом к общей сетевой папке по SMB1 в Windows 10 (мое решение)
- Как включить SMB1 в Windows 10?
Настройка папки общего доступа для медиаплееров DUNE
В домашней сети установлен всеядный медиаплеер DuneHD, который никак не хочет видеть расшаренные сетевые папки на моем основном рабочем компьютере. Попробуем решить эту проблему.
1. Заходим в Панель управления -> Центр управления сетями и общим доступом -> Изменить дополнительные параметры общего доступа
2. Выбираем настройку текущего профиля, нажав значок направленной вниз стрелочки и установите параметры:
- Сетевое обнаружение — включить
- Общий доступ к файлам и принтерам — включить
- Доступ к общим папкам — отключить
- Подключения общего доступа к файлам — включить 56-битное шифрование
- Общий доступ с парольной защитой — отключить
Далее нажимаем Win+R и запускаем редактор реестра — Regedit.exe
1. Переходим по ветке реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Lsa
2. Для параметра » everyoneincludesanonymous » устанавливаем значение 1
3. Для параметра » NoLmHash » устанавливаем значение 0
4. Далее переходим по ветке реестра:
MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanManServer\Parameters
5. Для параметра » restrictnullsessaccess » устанавливаем значение 0
Для параметров » SMB1 » и » SMB2 » отвечающих за поддержку сетевых протоколов SMB1 и SMB2, соответственно, устанавливаем значение » 1 «
6. Закрываем редактор реестра и перезагружаем компьютер.
Теперь настраиваем общую сетевую папку:
1. Выберите папку на компьютере, например E:\Videos
2. Нажмите правой кнопкой мыши на папку и выберите: Общий доступ -> Конкретные пользователи
3. Из выпадающего списка пользователей для доступа к этой папки выберите: Все
4. Нажмите кнопку Добавить, установите права для всех пользователей этой папки (чтение или чтение и запись), затем нажмите кнопку Общий доступ
5. Далее переходим на вкладку «Безопасность» и выставляем соответствующие права достуав, как показано на скриншоте ниже:
На этом настройка закончена.
Теперь можно заходить в общие папки компьютера.
Windows 10 не видит сетевые папки – решения
Чтобы удобно обмениваться файлами, печатать документы на одном принтере с нескольких компьютеров и использовать общий интернет, ПК объединяются в сеть. У каждой системы имеются собственные папки, куда можно помещать файлы для общего доступа. Иногда с сетью возникают проблемы, вследствие чего Windows 10 может не видеть такие директории. О том, как устранить эту неполадку, мы и расскажем в нашей статье. Смотрите так же: настраиваем общий доступ в Windows 10 .
Варианты устранения проблемы
Если компьютер не видит сетевые директории, то потребуется проверить несколько системных настроек. Возможно, что не включен специальный сервис, который отвечает за данную функцию. Также для разрешения проблемы можно будет отредактировать параметры сетевого адаптера или предоставить доступ к нужной директории вручную. Рассмотрим каждый из методов в деталях.
Способ №1: Включение службы «Сервер»
В первую очередь, перед тем как проверять настройки адаптера, следует посмотреть, запущена ли на компьютере служба, которая отвечает за управление сетью. Чтобы это осуществить, нам потребуется проделать следующие шаги:
1. Открываем приложение «Параметры» из стартового меню.
2. Далее в поисковую строку вводим запрос Администрирование.
3. Переходим в нужный нам раздел из появившихся результатов.
4. Далее кликаем по иконке с названием «Службы» .
5. В появившемся окне ищем строку «Сервер» и из её контекстного меню открываем «Свойства».
6. Тут в поле «Тип запуска» должно стоять значение «Автоматически» , а в статусе службы «Состояние» должно быть «Выполняется» . Если у вас установлены другие настройки, то вначале следует указать автоматический тип запуска сервиса и далее нажать на кнопку «Запустить», чтобы его активировать.
После проделанных операций рекомендуется перезагрузить компьютер и посмотреть, не появились ли сетевые папки.
Способ №2: Проверка настроек адаптера
Операционная система может не видеть общие папки из-за неправильных настроек сетевой карты. Чтобы убедиться в их работоспособности, выполним следующие операции:
- Запускаем командную строку «PowerShell» из стартового меню системы от имени администратора.
2. Далее в появившееся окно вписываем команду net view и нажимаем «Enter» .
3. Если программа не выдает ошибку, значит, компьютер настроен правильно.
После этого нам нужно будет проверить ещё один параметр.
- Запускаем приложение «Параметры» из стартового меню системы.
- Далее переходим в настройки сети и интернета.
3. Кликаем по пункту «Настройка параметров адаптера» .
Не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows
Привет! Для тех кто не в теме, начну из далека. На компьютерах и ноутбуках с установленной Windows в проводнике есть отдельная вкладка «Сеть». На этой вкладке отображаются устройства из сетевого окружения. То есть, открыв вкладку «Сеть» мы там можем наблюдать компьютеры, сетевые хранилища (NAS), устройства мультимедиа (DLNA), флешки и внешние диски, которые подключены к роутеру и к которым настроен общий доступ. Проще говоря, те устройства, которые подключены через один роутер (находятся в одной сети) и на которых включена функция сетевого обнаружения (устройства, которые могут быть обнаружены в локальной сети) . Там так же может отображаться наш маршрутизатор (раздел «Сетевая инфраструктура») и другие устройства.
Сейчас поясню что и как, и почему я вообще решил написать эту статью. У меня роутер ASUS, к которому я подключил USB флешку, и настроил общий доступ к этой флешке для всех устройств в сети. И что вы думаете, в разделе «Сеть» на всех компьютерах появился этот сетевой накопитель (он там отображается как «Компьютер») , а на моем компьютере он не отображался. То есть, мой компьютер не видел ни флешку подключенную к роутеру, ни другие компьютеры в этой сети. Зато отображался DLNA-сервер запущен на том же роутере. Но это ничего не меняет, так как мне нужен обычный сетевой доступ к накопителю.
Так же я не мог получить доступ к флешке, когда набирал ее адрес //192.168.1.1 в проводнике. Сразу этот адрес открывался через браузере. И мне не удалось подключить этот накопитель как сетевой диск. Его просто не было в списке доступных устройств в сетевом окружении.
Такая проблема, когда Windows 7, Windows 8, или Windows 10 не видит сетевые устройства – не редкость. Это не обязательно должна быть флешка, или внешний HDD, который вы подключили к своему маршрутизатору, как в моем случае. Чаще всего настраивают общий доступ между компьютерами в локальной сети. И точно так же сталкиваются с проблемой, когда компьютеры подключены к одной сети (к одному роутеру) , настройки общего доступа выставлены правильно, а на вкладке «Сеть» пусто. Или отображается только маршрутизатор и ваш компьютер.
Так как причин и соответственно решений может быть много, то я наверное начну с самых простых (которые мне не помогли) и в конце этой статьи поделюсь решением, которое помогло в моем случае. В итоге мой ноутбук все таки увидел все устройства в сети. В том числе сетевой накопитель и другой компьютер, который так же подключен к этой сети.
Но это не значит, что у вас такой же случай. Поэтому, советую проверить все настройки по порядку.
Проверяем настройки общего доступа
Мы будем рассматривать два случая:
- Когда компьютеры не видят друг друга в локальной сети.
- Общий доступ к сетевому накопителю. Это у нас может быть флешка, или жесткий диск который подключен к роутеру, или отдельный накопитель (он же NAS) .
Первый случай
Чтобы компьютеры могли видеть друг друга и отображаться в проводнике в разделе «Сеть», они должны быть подключены через один маршрутизатор. Или соединены напрямую (кабелем, или по Wi-Fi) . Проще говоря, они должны находится в одной локальной сети.
Дальше, на всех компьютерах (не знаю, сколько их там у вас) , желательно присвоить статус сети «Домашняя» (частная). Как это сделать в Windows 10, я писал в статье домашняя (частная) и общественная (общедоступная) сеть Windows 10. В Windows 7 достаточно зайти в «Центр управления сетями и общим доступом» и сменить там статус текущего подключения.
Если после этого по прежнему компьютер не обнаруживает другие компьютеры (или наоборот) , то давайте еще проверим параметры общего доступа.
Для этого, в окне «Центр управления сетями и общим доступом» (если не знаете как открыть его в Windows 10, то смотрите эту статью) нажимаем на пункт «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
И для текущего профиля (обычно это «Частная») выставляем параметры как на скриншоте ниже.
Делаем это на всех компьютерах в локальной сети.
Статьи по этой теме:
Как правило, эти советы решают все проблемы с обнаружением компьютеров в локальной сети.
Второй случай
Когда у вас проблемы с доступом к сетевому накопителю. Как в моем случае. Windows 10 не видела USB накопитель, который был подключен к роутеру ASUS. Сейчас много маршрутизаторов имеют USB-порт для подключения накопителей и других устройств, так что тема актуальная.
Нужно убедится, что в настройках роутера этот накопитель определен, и общий доступ к нему включен. Понятно, что на разных маршрутизаторах, это делается по-разному. На роутерах ASUS, например, это выглядит вот так:
Не путайте настройки общего доступа с настройками FTP. Настройки FTP-сервера на роутере в данном случае не при чем.
Ну и если другие устройства видят сетевой накопитель и имеют к нему доступ, а на каком-то конкретном компьютере доступа к нему нет, то значит проблема не на стороне роутера. Перебирайте настройки «проблемного» ПК по этой статье.
Антивирус или брандмауэр может блокировать сетевые устройства
Если вашему антивирусу, или брандмауэру (фаерволу) , который установлен на вашем компьютере что-то не понравилось, то он легко может сделать так, что ни вы не сможете видеть другие устройства в сетевом окружении, ни вас никто не сможет обнаружить.
Правда, у меня после отключения встроенного в антивирусе фаервола проблема не была решена (значит, проблема скорее всего не в нем) , но все ровно мне кажется, что в моем случае без участия антивируса не обошлось.
Поэтому, попробуйте на время полностью остановить работу антивируса, или хотя бы отключить встроенный в него фаервол (межсетевой экран) . В NOD 32 это делается вот так:
Для проверки это нужно сделать на всех компьютерах, которые будут участвовать в локальной сети.
Вполне возможно, что у вас установлены еще какие-то программы, которые могут мониторить сеть и управлять сетевыми соединениями.
Если окажется, что проблема в антивирусе, то нужно добавить свою сеть в исключения. Запретить фаерволу блокировать саму сеть, или сетевые устройства.
Если у вас нет антивируса, то можно поэкспериментировать с отключением/включением брандмауэра встроенного в Windows.
Рабочая группа
Рабочая группа должна быть одинаковой на всех устройствах. Как правило, так и есть. Но желательно проверить. Для этого откройте свойства компьютера «Система» и перейдите в «Дополнительные параметры системы».
Там будет указана «Рабочая группа». Чтобы изменить ее, нужно нажать на кнопку «Изменить».
Еще раз: имя рабочей группы должно быть одинаковым на всех компьютерах.
Если у вас проблема с доступом к сетевому накопителю (к флешке через маршрутизатор) , то в настройках общего доступа на том же роутере ASUS так же указана рабочая группа. Можете посмотреть на скриншоте выше в статье. Она должна быть такой же, как на компьютере.
Проблема с доступом к общей сетевой папке по SMB1 в Windows 10 (мое решение)
Вернемся конкретно к моей проблеме. Все что я описал выше, проверил и перепроверил уже по 10 раз. Пару раз сделал сброс сетевых настроек, но Windows 10 так и не видела другие компьютеры в сети и что самое главное – в проводнике так и не появлялась общая папка в виде флеши подключенной к роутеру. А на других устройствах в сети все определялось без проблем. В том числе мой ноутбук.
Где-то я прочитал, что можно попробовать открыть общую папку через окно «Выполнить». Нажал сочетание клавиш Win + R, ввел адрес сетевой папки //192.168.1.1 (он же адрес роутера) .
Доступ к накопителю я не получил, но появилась интересная ошибка:
Вы не можете подключиться к общей папке, так как она небезопасна. Эта общая папка работает по устаревшему протоколу SMB1, который небезопасен и может подвергнуть вашу систему риску атаки.
Вашей системе необходимо использовать SMB2 или более позднюю версию.
И ссылка, которую нужно вручную набирать 🙂
Это уже интересно. Хоть что-то.
Начал искать. И оказывается, что в Windows 10 отказались от протокола SMB1. Из-за безопасности. А установленный на моем роутере пакет программ Samba походу работает по протоколу SMB1. Поэтому Windows 10 его не видит. Но другие компьютеры, которые так же работают на Windows 10 у меня так же не отображались на вкладке «Сеть».
Так как обновить протокол к SMB2 в настройках роутера я не мог, то решил что нужно как-то включить поддержку SMB1 в Windows 10. И как оказалось, это без проблем можно сделать. В итоге, после подключения компонента «Клиент SMB 1.0/CIFS» у меня все заработало. Система увидела общие папки на компьютерах в сети и сетевую папку настроенную на самом роутере.
Как включить SMB1 в Windows 10?
Через поиск найдите и откройте старую «Панель управления».
Переключитесь на «Мелкие значки» и откройте «Программы и компоненты».
Открываем «Включение или отключение компонентов Windows». Находим пункт «Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS». Открываем его и ставим галочку возле «Клиент SMB 1.0/CIFS». Нажимаем Ok.
Если компьютер выдаст запрос на перезагрузку, то перезагрузите его. Если окна с предложением не будет, то выполните перезагрузку вручную.
После перезагрузки, на вкладке «Сеть» – «Компьютер» должны появится все доступные устройства в вашей сети.
Буду рад, если эта статья кому-то пригодится и поможет решить возникшую проблему. Не забудьте написать в комментариях о результатах. Или задать вопрос, куда же без них 🙂