Два hdd две windows

Способы подключения второго жесткого диска к компьютеру

  • Подключение HDD к системному блоку компьютера. Подойдет владельцам обычных стационарных ПК, не желающих иметь внешних подключенных устройств.
  • Подключение жесткого диска как внешний накопитель. Самый простой способ подключения HDD, и единственный возможный для владельца ноутбука.

Видео инструкция

Вариант 1. Установка в системный блок

Определение типа HDD

Перед подключением вам нужно определить вид интерфейса, с которым работает винчестер — SATA или IDE. Практически все современные компьютеры оснащены интерфейсом SATA, соответственно, лучше всего, если и жесткий диск будет этого же типа. Шина IDE считается устаревшей, и может попросту отсутствовать на материнской плате. Поэтому с подключением такого диска могут возникнуть некоторые сложности.

Распознать стандарт проще всего по контактам. Вот так они выглядят у SATA-дисков:

И вот так у IDE:

Подключение второго SATA-диска в системном блоке

Сам процесс подключения диска очень легкий и проходит в несколько этапов:

  1. Выключите и обесточьте системный блок.
  2. Снимите крышку блока.
  3. Найдите отсек, куда устанавливается дополнительный винчестер. В зависимости от того, как расположен отсек внутри вашего системного блока, и будет располагаться сам жесткий диск. По возможности не устанавливайте второй жесткий диск впритык к первому — это позволит каждому из HDD лучше охлаждаться.

Второй кабель также необходимо подключить. Одну сторону подключите к жесткому диску, а вторую — к блоку питания. На фото ниже видно, как группа проводов разного цвета уходит к блоку питания.

Если у блока питания есть только один штекер, то вам потребуется разветвитель.

В случае несоответствия порта в блоке питания с вашим диском, понадобится кабель-переходник питания.

  • Закройте крышку системного блока и закрепите ее винтами.
  • Приоритетность загрузки SATA-дисков

    На материнской плате обычно есть 4 разъема для подключения SATA-дисков. Они обозначаются как SATA0 — первый, SATA1 — второй и т. д. Приоритет винчестера напрямую связан с нумерацией разъема. Если вам нужно вручную задать приоритет, то потребуется зайти в BIOS. В зависимости от типа BIOS, интерфейс и управление будут разными.

    В старых версиях заходите в раздел Advanced BIOS Features и работайте с параметрами First Boot Device и Second Boot Device. В новых версиях BIOS ищите раздел Boot или Boot Sequence и параметр 1st/2nd Boot Priority.

    Подключение второго IDE-диска

    В редких случаях есть необходимость в установке диска с устаревшим IDE-интерфейсом. В этом случае процесс подключения будет немного отличаться.

    1. Проделайте шаги 1-3 из инструкции выше.
    2. На контактах самого HDD установите перемычку в нужное положение. У IDE-дисков есть два режима: Master и Slave. Как правило, в режиме Master работает основной жесткий диск, который уже установлен на ПК, и с которого идет загрузка ОС. Поэтому для второго диска необходимо выставить режим Slave при помощи перемычки.

    Инструкцию по настройке перемычки (джампера) ищите на наклейке вашего жесткого диска. На фото — пример инструкции по переключению перемычки.

  • Вставьте диск в свободный отсек и закрепите его винтами, если планируете использовать продолжительное время.
  • У шлейфа IDE есть 3 штекера. Первый штекер синего цвета подключается к материнской плате. Второй штекер белого цвета (посередине шлейфа) подключается к Slave-диску. Третий штекер черного цвета подключается к Master-диску. Slave — это ведомый (зависимый) диск, а Master — ведущий (основной диск с установленной на него операционной системой). Таким образом, ко второму жесткому IDE-диску нужно подключить только белый кабель, поскольку остальные два уже находятся в материнской плате и ведущем диске.

    Если на шлейфе штекеры других цветов, то ориентируйтесь на длину ленты между ними. Штекеры, которые ближе друг к другу, предназначены для режимов диска. Тот штекер, который находится в середине ленты, всегда Slave, самый близкий крайний штекер — Master. Второй крайний штекер, который находится дальше от серединного, подсоединяется к материнской плате.

  • Подключите диск к блоку питания, используя соответствующий провод.
  • Остается закрыть корпус системного блока.
  • Подключение второго IDE-диска к первому SATA-диску

    Когда нужно подсоединить IDE-диск к уже работающему SATA HDD, используйте специальный переходник IDE-SATA.

    Схема подключения следующая:

    1. Перемычка на переходнике устанавливается на режим Master.
    2. Штекер IDE подключается в сам винчестер.
    3. Красный кабель SATA подсоединяется одной стороной к переходнику, второй — к материнской плате.
    4. Кабель питания подключается одной стороной к переходнику, а другой — к блоку питания.

    Возможно, вам потребуется приобрести переходник с 4-контактного (4 pin) разъема питания на SATA.

    Инициализация диска в ОС

    В обоих случаях после подключения система может не видеть подсоединенный диск. Это не значит, что вы сделали что-то неправильно, наоборот, это нормально, когда новый HDD не виден в системе. Чтобы им можно было пользоваться, требуется инициализация жесткого диска. О том, как это делается, читайте в другой нашей статье.

    Вариант 2. Подключение внешнего жесткого диска

    Нередко пользователи выбирают подключение внешнего HDD. Это гораздо проще и удобнее, если некоторые файлы, хранящиеся на диске, иногда нужны и вне дома. А в ситуации с ноутбуками этот способ окажется особенно актуальным, поскольку отдельного слота для второго HDD там не предусмотрено.

    Внешний жесткий диск подключается посредством USB ровно так же, как и другое устройство с этим же интерфейсом (флешка, мышь, клавиатура).

    Жесткий диск, предназначенный для установки в системный блок, также можно подключить по USB. Для этого нужно использовать либо адаптер/переходник, либо специальный внешний корпус для винчестера. Суть работы таких устройств схожа — через адаптер на HDD подается нужное напряжение, а соединение с ПК осуществляется через USB. Для винчестеров разных форм-факторов есть свои кабели, поэтому при покупке всегда нужно обращать внимание на стандарт, задающий габаритные размеры вашего HDD.

    Если вы решили подсоединить диск вторым методом, то соблюдайте буквально 2 правила: не пренебрегайте безопасным извлечением устройства и не отсоединяйте диск во время работы с ПК во избежание ошибок.

    Мы рассказали о способах подключения второго жесткого диска к компьютеру или ноутбуку. Как видите, в этой процедуре нет ничего сложного и совершенно необязательно пользоваться услугами компьютерных мастеров.

    Настраиваем две независимых Windows 10 на одном ПК для абсолютной надежности и безотказности

    Пару дней назад я работал на ПК, дописывая статью, которую надо было сдать через несколько часов и ничего не предвещало беды. Решив устроить отдых, я сохранил статью, и кликнул на давно торчащий в трее, раздражающий значке обновлений Windows 10. Мои постоянные читатели, знающие мое отношение к обновлениям Windows 10, наверняка удивились.
    Да и я сам не понял, что заставило меня сделать это — то ли черт дернул, то ли прочитал за последнее время слишком много блогов Вадима Стеркина, рассказывающих, как хорошо все устроено в Windows 10, и призывающих хороших мальчиков никогда не отключать обновления.

    реклама

    Но была еще одна причина — меня за последнее время достал распространенный баг, при котором на рабочем столе появляются «призраки» удаленных файлов. На него жаловались и наши форумчане, в ветке конференции о Windows 10.

    реклама

    Баг этот уже был исправлен в билде 21322 Windows 10 Insider Preview, и я надеялся, что исправление уже может прилететь и на обычную Windows 10 Pro. А еще один баг, выражающийся в «фризах», длящихся от 1 до 5 секунд при сохранении картинок с сайтов, уже просто выводил из себя. Windows 10 версии 20H2 отработала у меня всего полгода и уже стала напрашиваться на переустановку. Полгода — это средний срок жизни Windows 10 на моем ПК, и я уже писал об этом в блоге «Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода«.

    реклама

    Я наивно понадеялся, что обновление сможет решить эти проблемы, нажал «Обновить и перезагрузить», и пошел за кофе. Вернувшись, я увидел висящую надпись «перезагрузка» и решил подождать, но после 10 минут ожидания стало понятно, что у Windows 10 для меня заготовлен сюрприз. После принудительной перезагрузки я увидел экран с бесконечной загрузкой Windows 10. Недописанная статья и куча важных вкладок в браузере — все осталось там, за бесконечно крутящимся значком загрузки Windows.

    После получаса возни с загрузочными флешками и 20-ю перезагрузками мне удалось войти в Windows и откатить злополучное обновление, но это уже тема для отдельного блога, а для меня это стало очередным уроком, что обновления Windows 10 в таком виде, в котором они существуют сейчас — зло, которое опаснее для пользователя, чем уязвимости и баги, которые они фиксят.
    И уроком, что нужно иметь актуальную запасную ОС, всегда готовую к работе и имеющую доступ к вашей рабочей информации и браузеру.

    Выбор носителя

    реклама

    В моем случай сбой был некритичным, так как вся информация на SSD была доступна с загрузочной флешки. А вот случись отказ SSD с крахом файловой системы, то последствия были бы куда печальнее. Надо заметить, что раз в день у меня создается бэкап важных файлов на отдельный диск, но делается он вечером, и есть вероятность потерять всю дневную работу при сбое.

    Поэтому, в идеале, запасную ОС надо ставить на отдельный накопитель, желательно на SSD. У многих пользователей ПК при апгрейдах освобождаются SSD небольшого объема, на 120-250 Гб, и вот такой SSD идеально подойдет на роль носителя запасной Windows.

    Если SSD только один, но в связке с HDD — это тоже вполне рабочий вариант, но под запасную Windows надо выделить дополнительный небольшой раздел, и ниже я расскажу почему. Конечно, на работу Windows 10 на HDD в 2021 году больно смотреть, но ради надежности можно потерпеть, или выбрать запасной ОС Windows 8.1, которая работает на HDD вполне сносно.

    С другой стороны, бюджетные SSD сегодня стоят копейки, и вполне можно позволить себе дополнительный SSD для безотказности ПК, например — SmartBuy Revival 3 на 120 Гб.

    Самый худший вариант по надежности — один накопитель, разделенный на два раздела для разных Windows, но даже такой вариант поможет вам избежать многих проблем и усилить безотказность системы.

    Настройка файловой системы

    У меня сейчас в ПК имеются два SSD, на 120 Гб и 1 ТБ, и жесткий диск на 2 ТБ под файлы. SSD на 120 Гб используется для основной Windows, на втором SSD выделен раздел в 48.8 Гб под запасную Windows.

    Системы абсолютно независимы и, чтобы загрузиться в другую — надо вызвать меню загрузки в BIOS. Но в таком виде вторая Windows, сейчас расположенная на диске H:\, уязвима не только для вирусов, троянов и шифровальщиков, но и для действий пользователя или сбоев основной Windows.

    Есть просто решение проблемы — убрать букву у логического диска, в данном случае — у H:\. И диск станет недоступен для обычных программ и распространенных вредоносов. Убираем букву и диск исчезает из системы.

    То же самое стоит проделать и в запасной Windows, убрав букву у логического диска основной ОС.

    Синхронизация программ и данных

    А вот папки, в которых будет вестись работа, надо сделать общими для обеих систем. Для этого можно просто изменить расположение системной папки «Изображения», к примеру, с SSD диска С:\ на HDD E:\, в моем случае. И при перезагрузке в запасную Windows вы увидите свои скриншоты на обычном месте.

    Набор софта в обеих системах должен обеспечивать возможность сразу начать работу. А главное на сегодня — браузер, нужно синхронизировать. Синхронизировав историю, вы сможете быстро восстановить рабочую сессию.

    Выбор версий Windows и настройка запасной Windows

    Здесь все на ваш вкус, но лично мне уже дискомфортно «перепрыгивать» из Windows 10 в Windows 7. Уж слишком разные они стали за последние годы, и сравнение в удобстве использования явно не в пользу Windows 7. Запасная Windows должна быть сразу готова к работе, поэтому автоматические обновления должны быть отключены. Обновлять будете периодически, когда будет время.

    Я бы рекомендовал поставить две одинаковые версии Windows для максимального комфорта, чтобы вас не отвлекало ничего, ни изменение ссылок в меню «Параметры», ни даже другие кнопки на панели задач.

    Итоги

    В итоге мы получаем систему с абсолютной стабильностью. Чтобы ни случилось в основной — от сбоя Windows, до заражения трояном или даже отказа SSD, вы в течении пары минут можете перезагрузиться в резервную Windows и продолжить работу. Очень важно и то, что обе ОС независимы от файловой системы друг друга и программы в них не будут видеть то, что им не нужно. И трояны и шифровальщики не доберутся до дублирующей ОС.

    Осталось только грамотно настроить бэкап, чтобы все важные файлы сохранялись в общее место, и отключить «Быстрый запуск» в Windows 8.1 и Windows 10, который уже много лет любит лезть в файловые системы параллельных ОС и делать CHKDSK.

    Пишите в комментарии, сталкивались ли вы с отказом Windows в самый неподходящий момент? И как настраиваете систему для надежности и безопасности?

    Читайте также:  Ошибка 0x80004005 неопознанная ошибка windows 10 при извлечении zip
    Оцените статью