Xrandr и два монитора с разным разрешением
Добрый вечер! Имеется компьютер под управлением Lubuntu 13.04 с подключенными к нему двумя мониторами (1360×768 и 1280×1024). Основным монитором является тот который с разрешением 1360×768, хотелось бы второй расположить справа и обрезать у него верх (отображать только 1280×768). Все никак не могу совладать с xrandr по этому поводу.
Пока получается вот так: xrandr —output VGA-0 —mode 1360×768 —output DVI-0 —mode 1024×768 —right-of VGA-0
В итоге все так как нужно кроме того что правый монитор с низким разрешением, хотелось бы увеличить его и обрезать верхнюю часть изображения. Что подскажете по этому поводу?
Через arandr попробуй. Потом просто сохрани конфиг.
Посмотрите параметр —pos, который отвечает за расположение экранов в координатной сетке.
LVDS1 — втроенный ноутбучный
VGA1 — внешний слева
Не уверен, что желаемое вообще возможно. Можно попробовать с параметром -fb 2640×768
#cvt 1366 768 60 ——узнать modeline
#xrandr —newmode «1368x768_60.00» 85.25 1368 1440 1576 1784 768 771 781 798 -hsync +vsync
вначале создать разрешение если его нет в списке
arandr к сожалению не может в такое. Получается что ширина берется исходя из суммы ширины двух мониторов, а высота берется по тому что повыше.
Понимаю, что некропостер, но все же раз знаю ответ — отвечу.
Я экспериментировал с xrandr. Желаемый вами эффект по идее достигается путем использования опции —transform c нужными параметрами.
Источник
[странного хочу] Два монитора с разными разрешениями. Возможно?
Есть ноутбук с картой nVidia на борту.
Есть его LCD (1280×800) и внешний 24″ HD-монитор (1920×1080), подключаемый по VGA.
Надо сделать Twin-view.
Пытался настроить через nvidia-settings, не вышло. Настройки выставляю:
Position: Right of LCD
Нажимаю Apply и все падает. Драйвер пытается на обоих экранах сделать 1920×1080, в итоге на LCD я вижу огрызок окна nvidia-settings, а на мониторе — огромный белый экран без таскбара и трея. В финале рушится kwin и plasma-desktop.
Куда копать? Такое вообще возможно — два дисплея с разными разрешениями?
а на интеле это все делается легко и непринужденно через xrandr 🙂
А не чирижжёпу (не отдельным дисплеем, но с таскбаром и с не-перекошенным (судя по скриншоту) низом экрана) можно?
А не чирижжёпу (не отдельным дисплеем, но с таскбаром и с не-перекошенным (судя по скриншоту) низом экрана) можно?
Я тебе разрешаю. Делай.
Никакого twinview и убогой xinerama.
а на свободных драйверах ати это все делается легко и непринужденно через xrandr 🙂
//fix
Гм, а когда nvidia перестала поддерживать xrandr?
>а на свободных драйверах ати это все делается легко и непринужденно через xrandr 🙂
Да и на fglrx я телевизор смотрел уже года два назад отнюдь не в мониторном 1280×1024 🙂
Кстати, в свободных телевизор заработал, наконец? А то в начале зимы ещё не работало. И, если да, то чем конфигурить настройки?
KDE? Ну ну. практически аналогичная конфигурация работает отлично (через twinview) в Gnome. 😉
а на свободных драйверах ати легко и непринужденно не работает TV-out 🙂
//fix++
Стало еще интереснее.
nvidia-settings видит второй монитор. Иксы дали ему диплей :0.1, на него можно что-то запустить.
При этом ни xrandr, ни systemsettings (KDEшный) вообще не видят, что есть второй монитор. Это как? Т_Т
Все, запущенное на втором дисплее не фуллскринится. Если попытаться — «фуллскрин» окно занимает примерно разрешение ПЕРВОГО дисплея. Руками растянуть на весь экран — легко.
Источник
Возможно ли иметь разные конфигурации DPI для двух разных экранов?
Я использую Ubuntu 12.04.3 с драйверами NVidia (319) для моей графической карты Quadro K2100M, и когда я переключаю свой основной экран ноутбука 3200×1800 в режим 1920×1080 (используя nvidia-settings ), дисплей становится размытым .
Я использую два экрана:
- Мой основной экран — это ЖК-дисплей с максимальным разрешением 1920×1200.
- Мой экран ноутбука (оригинальное разрешение 3200×1800) находится справа от этого.
Основная проблема в том, что в Ubuntu шрифт слишком мал на экране моего ноутбука. Из-за этого я хотел изменить разрешение своего ноутбука на 1920×1080.
Читая ответ Галгалеша , я попытался вычислить свой DPI, и вот конфигурация DPI, которую я должен иметь:
- 94×94 для моего основного ЖК-экрана 1920×1200
- 235×236 для экрана моего ноутбука 3200×1800
Есть ли способ иметь двойное разрешение DPI с расширенным рабочим столом?
Кажется, что люди все еще пытаются работать с несколькими мониторами и дисплеями HiDPI. Хороший обходной путь описан в архивной вики https://wiki.archlinux.org/index.php/HiDPI#Multiple_displays . Так что я:
- ноутбук asus ln303ux: 3200×1800,
- внешний монитор: 1920×1200
Сейчас я использую Ubuntu 14.10 и GNOME Shell 3.12.2, которая имеет довольно полезную поддержку HiDPI. Поэтому я просто использую встроенную поддержку HiDPI — коэффициент масштабирования равен 2 (его можно настроить через графический интерфейс). Это означает, что на внешнем мониторе я получаю все в два раза больше, чем приемлемо. Таким образом, я использую xrandr; но вместо уменьшения размера экрана ноутбука я увеличиваю масштаб экрана внешнего монитора:
Итак, один за другим:
- —output HDMI1 в моем случае это внешний экран, eDP1 это экран ноутбука.
- —scale 2×2 — сделать все на внешнем экране в два раза меньше
- —mode XxY — явно установить разрешение экрана (не обязательно, если оно уже установлено)
- —fb XxY — установить размер виртуального экрана (framebuffer) ( важно без этого, вы сможете использовать только четвертую часть экрана). В моем случае один экран был поверх другого, поэтому я добавил эффективные высоты 2400 + 1800 = 4200. Также обратите внимание, что максимальный размер кадрового буфера может быть указан в xorg.conf — тогда вы не можете его превысить (он записан в первой строке xrandr -q вывода).
- —pos XxY — в моем случае я установил абсолютное расположение экранов, чтобы экран моего ноутбука находился прямо в нижней части внешнего экрана. Значение Y здесь удваивает высоту внешнего монитора.
И это все! Все так свежо, как могло бы быть.
К вашему сведению: чтобы узнать названия экранов и доступные разрешения, можно запустить xrandr —current . Дополнительную информацию о настройке разрешения можно найти здесь: https://wiki.ubuntu.com/X/Config/Resolution .
ОБНОВЛЕНИЕ — ВАРИАНТ 2: еще один интересный обходной путь для приложений, поддерживающих GTK3. Если я обычно использую только одно приложение на большом экране (например, некоторые IDE, например, leksah), я не изменяю размер экрана, но запускаю приложение, масштабированное до его исходного размера
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник
Расширить рабочий стол на 2 монитора в xubuntu (xfce)
Доброго времени суток! Я бы хотел вопросить: как мне расширить свой рабочий стол на 2 монитора? В Windows я это делал без проблем. В стандартных средствах xfce я нашёл только вариант продублировать мониторы с разным разрешением, и на мониторе, где разрешение ниже — правый и нижний края будут доступны только в рамках разрешения монитора. Но мне было бы очень кстати именно разделить оба монитора, даже как вариант, открывать один рабочий стол на одном мониторе, другой на другом и чтобы мышкой можно было перекатить у края на тот или другой.
я, кстати просто подключаю к нетбуку монитор и на буке — 1 рабочий стол, на мониторе — второй.
(это если не использовать функциональную клавишу, которая умеет переключать разные режимы)
как так получается, не понимаю 🙂
По нажатии клавиши на буке для смены режима дисплея вылетает такое окно: screenshot Тут либо тот, либо другой монитор, либо клоны.
Телепаты в отпуске, но я предположу.
Если Nvidia то нужно запустить nvidia-settings от рута.
nvidia-current (проприетарные дрова) стоит? Или какое видео? Убунта какая? В 11.10 какие-то проблемы с мультимониторность, правда в Юнити, но мало ли. В общем, moar info.
Убунта 11.10, дрова проприетарные ATI.
Не вариант решить такую тривиальную задачу?
Источник