- Dvb s2 карты для linux
- Региональные представители:
- IPTV стример своими руками на базе Linux и DVB карты TBS6985 DVB-S2 Quad Tuner PCIe Card
- Коротко о подходах доставки телевидения потребителю
- Откуда берется телевидение?
- Начнем строительство
- Приступим
- А как нынче с поддержкой DVB-S2 карточек в линуксах?
- HDTV & DVB-S2 на Linux — попытка FAQ
Dvb s2 карты для linux
Региональные представители:
IPTV стример своими руками на базе Linux и DVB карты TBS6985 DVB-S2 Quad Tuner PCIe Card
Наверное, сегодня, только самый маленький и ленивый провайдер не задумывался о создании дополнительных сервисов для своих абонентов, что позволило бы повысить привлекательность предоставляемых услуг провайдера.
Термин TriplePlay, что по версии Википедии означает — маркетинговый телекоммуникационный термин, описывающий модель, когда пользователям по одному кабелю широкополосного доступа предоставляется одновременно три сервиса — высокоскоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение и телефонная связь, уже давно укрепился в умах маркетологов провайдеров телекоммуникационных услуг.
Если Вы Интернет провайдер, то уже, как минимум, одну услугу из трех своим абонентам Вы предложить смогли. Сейчас мы постараемся на один шаг приблизиться к пресловутому TriplePlay и попробуем создать вторую, а именно IPTV.
Когда провайдер задумывается о предоставлении услуги IPTV, перед ним становиться вопрос, а где же добыть этот самый iptv? На этот вопрос существует много ответов и каждый из них по-своему правильный, но наиболее часто выбор становиться за покупкой у поставщика IPTV услуг готового пакета, либо же строительство собственной головной станции IPTV. Первый вариант обладает существенным недостатком — он не дает пищи для ума и нас этот вариант не устраивает, да еще и придется платить деньги каждый месяц за транспорт до поставщика потока ну и конечно же за саму услугу. Поэтому мы будем идти по пути — все сделаем сами не хуже, а где-то даже лучше других, вместе с этим, займем свой мозг и время, да еще и сэкономим деньги.
Коротко о подходах доставки телевидения потребителю
Телевидение, как таковое, может быть доставлено до потребителя огромным количеством способов. Попробуем разобраться какие способы бывают:
- Кабельное аналоговое
- Кабельное цифровое
- Эфирное аналоговое
- Эфирное цифровое
- Спутниковое
- Эфирное по технологии MMDS
- IP телевидение
На самом деле этот список можно было бы продолжать еще довольно долго, но суть статьи не в этом.
Все представленные способы хороши, однако, мы сегодня говорим об IPTV и втором шаге на пути к провайдеру TriplePlay услуг, поэтому отбросим все и остановимся на последнем пункте, а именно, IP телевидение. Сам по себе термин IPTV не указывает нам, каким способом при помощи протокола IP телевидение достигнет потребителя, а таких способов тоже существует не мало. Наиболее популярные сегодня способы доставки ТВ до клиента это IPTV Multicast, IPTV Unicast, ну и наверное не для кого не секрет какую популярность сегодня набирает проект Torrent TV (torrent-tv.ru).
Откуда берется телевидение?
Теперь, когда известно о технологиях доставки ТВ абонентам, нужно решить еще одну задачу: где взять собственно сами ТВ каналы? На этот вопрос ответ довольно прост — там где они есть в достатке и в хорошем качестве и это место у нас с Вами над головой, а именно, на геостационарной орбите, там, где «пасутся» телекоммуникационные спутники.
Начнем строительство
Теперь, когда мы вкратце разобрались с технологиями, узнали о месте жительства ТВ каналов, можно приступить к строительству головной станции IPTV. Но сначала нам необходимо определиться, что для этого потребуется.
Во-вторых. Настроенные на нужные спутники антенны с необходимым количеством LNB(Low-Noise Block converter — дословно малошумный конвертор-моноблок).
В-третьих. Сервер с установленным Linux и имеющим на борту материнской платы достаточное количество свободных PCI-Express слотов, ну и поскольку речь идет об IPTV, то сетевая карта тоже пригодиться.
В-четвертых. Карта для приема спутникого телевидения, здесь выбор пал на четырехголовую карту TBS6985 DVB-S2 Quad Tuner PCIe Card, которую мы любезно можем Вам продать.ТЫЦ.
Приступим
Собрав все это в одну кучу и установив спутниковую карту в сервер начнем с установки драйвера спутниковой карты.
Драйвера для карточки лучше всего брать на официальном сайте производителя в разделе загрузок http://www.tbsdtv.com/download/ , ну а поскольку выбор пал на карту TBS6985, то и качать драйвера будем именно для нее http://www.tbsdtv.com/download/document/common/tbs-linux-drivers_v130506.zip .
1. Создадим директорию к примеру
2. Скопируем в созданную директорию содержимое скаченного архива с драйвером
3. Распакуем находящийся в архиве собственно драйвер
4. Передем в директори с распакованным драйвером
5. Далее необходимо определиться какое ядро linux у нас установленно
5.1. Если ядро третьей ветки но при этом система 32х битная, то необходимо выполнить следующую команду:
5.2. Если ядро версии 2.6.x 32 бита, то
5.3. Для любых 64битных ядер выполним:
6. Ну и теперь пришло врема выполнить сборку и установку самих драйверов
7. Если все прошло успешно, а в случае если в системе установлены все необходимые пакеты для компиляции модулей ядра (kerner headers и build tools), то иначе и быть не может, остается только перезагрузить наш сервер.
Для этого можно выполнить
8. После загрузки Linux проверим загрузились ли только что собранные драйвера:
На что в ответ в случае успеха получим
А в каталоге /dev/dvb должны появиться четыре устройства
На этом этап установки драйвера закончен, можно приступать к этапу добычи «небесного телевидения».
Установка и настройка программы стриминга.
Поскольку сами по себе драйвера ничего особо делать не умеют, а задача стоит получить со спутников телеканалы и транслировать их в сеть, то необходим некий инструмент для этих целей. К счастью, благодаря проекту Astra (http://cesbo.com) сделать это довольно не сложно.
Для начала скачаем последнюю версию Astra http://cesbo.com/forum/files/download/10-astra-source/ и распакуем во временную директорию.
Сама по себе установка очень простая, нужно выполнить последовательность команд:
Если все прошло успешно, то можно считать, что финиш недалеко.
Осталось только настроить Астру для приема спутниковых каналов и определиться со способом трансляции их в сеть.
Для настройки приема и трансляции в Astra используются скрипты написанные на языке Lua. Вдаваться в описание этого языка не будем, так как об этом языке немало известно Google.
Рассмотрим настройку приема каналов и трансляции их Multicast-ом на примере.
Создаем файл в директории /etc/astra/hb_12597.lua и сразу дадим ему права на испольнение
Рассмотрим пример подробнее. Данный скрипт содержит два блока, первый — это создание потока, в нем описываются параметры приема транспондера со спутника, в примере речь идет о спутнике HotBird и блок трансляции, здесь уже мы разбираем спутниковый поток на каналы и описываем способ их отправки в сеть.
Подробное описание настройки приема и вещания в сеть можно на русском языке найти официальном сайте разработчика http://cesbo.com/wiki/ru:astra:stream:configuring
Наиболее важным в данном примере является описание параметров спутникового приема, где:
adapter — устройство приема /dev/dvb/adapterX
type — выбор стандарта DVB
lnb — настройка параметров LNB конвертера
tp — описание параметров принимаемого транспондера (частота, поляризация, скорость)
Для транслируемых каналов определены следующие параметры:
name — имя канала
pnr — номер канала в спутниковом потоке
output — способ трансляции канала в нашем случае это UDP Multicast
localaddr — адрес локального интерфейса с которого будет осуществляться отправка потока.
Filter — фильтрация потоков в канале. Так как канал EuroNews транслируется с множеством языковых дорожек, а нам достаточно одной (русской), то в примере мы указали, что транслировать будем только две дорожки канала (видео и звук с русским переводом).
Если запустить этот скрипт и в настройках iptv плеера указать источник udp://@239.255.1.90:1234 , то на экране плеера непременно должен появиться первый российский канал.
Ic-line — продажа сетевого оборудования © 2009-2020
Источник
А как нынче с поддержкой DVB-S2 карточек в линуксах?
Пришло время апгрейдить спутниковый тюнер, дабы смотреть HD из DVB-S2.
Покупать 100500 тюнеров, в которых внутри все те же самые чипы и все тот же самый линукс, совсем не хочется — ибо есть x86 HTPC все с тем же линуксом, в который нужную периферию можно воткнуть, и будет то же самое, но на одну коробочку и один пульт меньше.
Внимание, вопрос: а какие именно карточки имеют наилучшую поддержку в ядре и софте? Ну вот чтобы было, как с Atheros из мира вайфая.
Есть ли тут люди с историями успеха? 🙂
prof7300 — заявлена поддержка dvb-s2, но у меня не взлетело, потому что проверить не на чем: на abs1 только радужный пакет завелся, а там все на dvb-s
В продаже видел SkyStar HD2, на linuxtv пишут, что работает и даже никакая фирмварь не нужна.
Apparently the card is actually a rebranded TechnoTrend TT-budget S2-3200.
а ковырять оный еще сто лет назад начали. т.е. должна работать.
было еще такое комбайн-чудо — Hauppauge WinTV-HVR-4000 но не знаю как сейчас с реальностью его покупки.
упс, SkyStar HD2 это не TechnoTrend, это Azurewave. Но всё равно работать должна, да.
Спасибо за ссылки, почитаю. 🙂
Но думал, может из местных кто-то прикоснулся к вечному.
уверен, что на ЛОРе есть, вот только кто хз.
Источник
HDTV & DVB-S2 на Linux — попытка FAQ
Вопрос Хочу смотреть под Линуксом hdtv dvb-s2 каналы и просто hdtv рипы. Это возможно ?
Ответ Сразу скажу, стабильного варианта еще нет. Придется поработать напильником. Но шансы есть Читаем дальше.
Вопрос ОК. Я готов. И первый вопрос — что нужно для того, чтобы смотреть h.264 dvb-s2 каналы.
Ответ Вам нужна dvb-s2 карта. Список поддерживаем в Linux dvb-s2 карт вы найдете в конце длинного списка на Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. Пока там нет карта на демодуляторе stb0899 , но эти карты работают с дровамии от нашего соотечественника Игоря Липлянина Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. Эти драйвера мы и рекомендуем вам использовать, если у вас есть dvb-s2 карта.
Вопрос Так, хорошо. А как VDR запустить с поддержкой h.264 dvb-s2 ?
Ответ Хорошее HOWTO on free-x
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Вопрос А какая конфигурация моего железа должна быть, чтобы проигрывание h.264 1080i контента шло без тормозов ?
Ответ На эту тему милости просим в Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. Однозначно надо ориентироваться на двухядерный проц. Разработчики ffmpeg/MPlayer рекомендуют использовать на двухядерный процессор от Интел или AMD — 2.6ghz c2d / amd x2 2ghz+
Вопрос А зачем нужен такой мощный проц ? Я читал, что если прикупить ATI/AMD и Nvdia видеокарты с поддержкой аппаратного ускорения h.264 (технологии avivo/uvd и pure video), то под windows такого мощного процессора не надо.
Ответ Ключевое слово — windows. Увы, под линуксом поддержка аппаратного h.264 декодирования на картах ATI/AMD и Nvidia еще не реализована. Ждем-с. Видяхи от AMD/ATI обсуждаем в Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Вопрос А я читал, что для карты eHD , которая имеет на борту встроенный декодер от Micronas не нужен мощный проц.
Ответ Верно. По словам разработчика линуксовых дров на карту George Acher достаточно Pentium 300 MGz и при этом декодирование 1080i потока будет проходить без торомозов.
Карта эта достаточно редка и поэтому отзывов о работе с ней в Рунете маловато. Пока советую почитать этот топ
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Вопрос Хорошо, а кроме упомянутых выше VDR и xine на чем еще можно смотреть в линуксе HDTV ?
Ответ Его величество [url=http://allrussian.info/thread.php?threadid=42182&hilight=mplayer,]Mplayer[/url] обязательно собранный из последнего Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. . По идее Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. должен уметь играть hdtv контент.
Вопрос Какую из dvb-s2 карт по рекомендуете ?
Ответ Я рекомендую карты, основанные на демодуляторе cx24166 , так как пока в линуксе они работают лучше, чем карты построенные на stb0899 . Вот список таких карт
Hauppauge WinTV-HVR4000 DVB-S/S2/T/Hybrid
Hauppauge WinTV-HVR4000(Lite) DVB-S/S2 она же WinTV-NOVA-HD-S2
TeVii S460 DVB-S/S2
Omicom SS4 DVB-S/S2 PCI
TBS 8920 DVB-S/S2
TeVii S420 DVB-S
PROF 7300 DVB-S/S2
DvbWorld PCI2004C
вот карты на демодуляторе stb0899
Azurewave AD-SP400 CI
Twinhan VP-1041
TechniSat SkyStar HD2
KNC1 DVB-S2 TV Station
Satelco DVB-S2 TV Station
Satelco DVB-S2 Easywatch
TechniSat SkyStar HD
TechnoTrend TT-budget S2-3200
TerraTec Cinergy S2 PCI HD CI
страничка DVB wiki с альтернативным списокм списком поддерживаемых в Линуксе dvb-s2 карт Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Вопрос А как насчет scan & szap — они работают с dvb-s2 ?
Ответ Ставим дрова с Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу. и качаем szap-s2 с Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
scan-s2 качаем отсюда Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
по поводу установки плагинов и ffmpeg и xine позволю процитировать себя любимого —
сборка и установка xinelibout вдр плагина
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
установка связки ffmpeg + xine-lib-1.2 + xine-ui + vdr-xine-plugin
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
если кто хочет из моих описаний сделать нормальные описания — буду не против если кто нибудь
владеющий языком описания напишет на их основе нормальные статейки в ФАК — может кому пригодится .
Вопрос: У меня есть видеофайл. Как в линуксе посмотреть детальную информацию о видеопотоке в нем? (Кодек, поток, bitrate, размер. )
Ответ: ffmpeg -i, ffprobe -show_streams, MediaInfo, Cypheros TS-Doctor, TS-Packet-Viewer
# ffprobe -h
FFprobe version SVN-rUNKNOWN, Copyright (c) 2007-2008 Stefano Sabatini
libavutil version: 49.6.0
libavcodec version: 51.54.0
libavformat version: 52.13.0
built on May 22 2008 10:25:52, gcc: 4.2.4 20080512 (prerelease) (Debian 4.2.3-6)
usage: ffprobe [options] infiles
Simple Audio and Video prober
Main options:
-k keep going even in case of error, always returns 0
-pretty pretty print numerical values, more human readable
-read_packets read packets info
-read_frames read frames info
-show_files show file info
-show_frames show frames info, implies the option -read_frames and -read_packets
-show_packets show packets info, implies the option -read_packets
-show_streams show streams info
-show_tags show tags info
Вопрос А дружат ли новоиспеченные dvb-s2 карты с дайсеком и мотором ?
Ответ У меня hvr4000 — и она нормально работает дайсеком. Крутил я ее и мотор. Также есть отзывы, что tt3200 без проблем работает с дайсеком и мотором (эксперименты Courage)
Остерегаться надо только тока, который будет потребляться картой мотором — он достаточно приличный (с учетом LNB и дайсека) может достигать 300-400 mA, что для карты может быть уже многовато.
Вопрос У меня 2-х ядерный процессор и я не могу добиться равномерной загрузки ядер при проигрывании h264 hdtv файлов и при просмотре hdtv каналов.
Ответ Проверьте, что у вас включена опция
# FFmpeg video decoding thread count
# numeric, default: 1
video.processing.ffmpeg_thread_count:2
/.xine/config (для xine)
/.xine/config_xineliboutput (для xineliboutput)
MPlayer надо запускать с такой опцией в его конфиге
/.mplayer/config
lavdopts=threads=2
также имеет смысл попробовать отключить все фильтры —
lavdopts=threads=2:fast=1:skiploopfilter=all
Вопрос Все эти опции попробовал, но при проигрывании файла (как правило 720р/1080р)все равно только одно ядро грузится — второе простаивает. Кто виноват и что делать ?
Ответ Если в логах xine/mplayer вы видите типа
[h264 @ 0xddd940]Cannot parallelize deblocking type 1, decoding such frames in sequential order
это означает, что декодер ffmpeg не поддерживает multithread-декодирование таких потоков. Это так называемое frame based кодированное видео, которое пришло на смену slice based кодированному видео. Тут есть 2 варианта — ждать когда в ffmpeg появится поддержка multithread для такого видео (а работы в этом направлении едутся в рамках Google Summer 2008) или прикрутить coreavc for Linux , которое поддерживает multithreading для frame based видео. Но эта тема отдельного топика Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Вопрос У меня процессор не такой мощный. Как бы мне уменьшить нагрузку на него при проигрывании HDTV h.264 video ?
Ответ Поиграйтесь вот этими опциями для xine/xileliboutput в их конфигах
# Choose speed over specification compliance
# bool, default: 0
video.processing.ffmpeg_choose_speed_over_accuracy:1
# MPEG-4 postprocessing quality
# [0..6], default: 3
video.processing.ffmpeg_pp_quality:0
# Skip loop filter
# < default none nonref bidir nonkey all >, default: 0
video.processing.ffmpeg_skip_loop_filter:all
# FFmpeg video decoding thread count
# numeric, default: 1
video.processing.ffmpeg_thread_count:2
Вопрос А какие USB dvb-s2 карты поддерживаются в Linux ?
Ответ Отвечает Игорь Липлянин — разработчик линуксовых дров под различные dvb карточки.
Есть у меня образцы, поддерживаются в v4l-dvb и работают, драйвер единый dw2102.
- TeVii S650
- DVBWorld HD 2104 CA+CI USB Box (DVBWorldDTV DVB-S2 CA&CI USB BOX согласно их сайта)
- DVBWorldDTV DVB-S2 USB BOX( без CA и CI)
Но с патчем Даррона(я этот патч включил тоже) LOCK гораздо быстрее.
Следующие карты экспериментально поддерживаются у меня же, хотя я образцов не имею.
- Pinnacle PCTV Sat HDTV Pro USB (452e)
- TechnoTrend TT-connect S2-3600
- TechnoTrend TT-connect S2-3650 CI
USB-карты меньше нагружает процессор, чем dvb pci карты. Это точно. Хотя для более-менее новых машин это не заметно.
Потоки 44948 берет, 30000 MPEG-4 тоже проверял.
Естественно, это касается тех карт, что я имею.
Что-то хотите спросить у автора дров ? Вам сюда Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Вопрос А как ведут себя под Линуксом dvb-s2 карточки c высокими и низкими скоростями ?
Ответ Нормально ведут себя. C высокими скоростями (Орион SR=44948) карты построенные на демодуляторе cx24116 и stb0899 работают вполне нормально. Одно только замечание — драйвера должны быть установлены от Игоря Липлянина Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
Что касается низких скоростей, то есть успешные рапорты об удачном приеме потоков c SR=1331 на hvr4000 (cx24116 demod) и на TT3200 удалось принять поток с SR=2000. Что касается более низких потоков — нужны тесты на каналах c такими потоками.
Источник