Две windows один linux

Создание системы двойной загрузки с Linux и Windows

В этой статье мы увидим, как установить ОС на базе Linux вместе с ОС Windows, уже установленной в Системе.

Прежде чем мы начнем, вот некоторые из преимуществ ОС Linux над ОС Windows и почему вы должны рассмотреть возможность использования системы Linux. (Чисто исходя из моего опыта)

  • Системы Linux, как правило, не используют системные ресурсы и, следовательно, работают быстрее даже на старых установках оборудования.
  • В Linux есть встроенная поддержка компилятора gcc и интерпретатора python.
  • Linux также имеет встроенную поддержку Git, которая позволяет людям синхронизировать свою работу с удаленными репозиториями на GitHub.
  • Linux является открытым исходным кодом, и, следовательно, работа с его исходным кодом может дать нам лучшее понимание структуры ОС.

Предварительные условия, прежде чем мы начнем процесс:

  • Рекомендуется, чтобы у вас было 100–150 ГБ свободного места на жестком диске, хотя все, что выше 40 ГБ, подойдет. (Этот шаг важен, так как это объем пространства, который вы будете выделять для своей ОС Linux, и после установки Linux вы не сможете получить доступ к этому пространству через Windows)
  • Флэш-накопитель USB занимает минимум 8 Гб.
  • (Необязательно, только для новых машин). Убедитесь, что Windows установлена в режиме UEFI или в устаревшем режиме BIOS.

Убедитесь, установлена ли Windows в устаревшем режиме BIOS или в режиме UEFI

    ШАГ 1. Распределение необходимого объема пространства на жестком диске.

Этот шаг необходим для освобождения места на жестком диске, отформатированном в NTFS. Это нераспределенное пространство будет содержать системный раздел Linux, и поэтому вам необходимо тщательно решить, сколько места вы будете выделять Linux.
Для этого перейдите в Службу управления дисками Windows. Вы можете перейти в «Выполнить», ввести «diskmgmt.msc» и запустить.

Служба управления дисками Windows

Shinking существующий том, чтобы создать нераспределенное пространство

Указание суммы для сокращения

В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши раздел, из которого вы хотите извлечь необходимый ( рекомендуемый размер 100–150 ГБ ) свободного места, и нажмите «Сократить объем». В появившемся диалоговом окне введите «количество места для сжатия», равное 102400 Мб (100 Гб), и продолжайте. Это уменьшит пространство текущего объема на 100 ГБ, а оставшиеся 100 ГБ будут показаны как Нераспределенное пространство. Это завершает 1-й шаг.

ШАГ 2: Создание загрузочного USB-накопителя Linux.

Для целей этой статьи я буду устанавливать «Ubuntu» в качестве операционной системы Linux, так как она является самой популярной ОС Linux и имеет большую базу поддержки.
Сначала нам нужно скачать файл образа диска (файл .iso) ОС Ubuntu с официального сайта Ubuntu ( www.ubuntu.com ).
Последняя версия LTS (долгосрочная поддержка) предпочтительнее, чем версия без LTS, поскольку они обеспечивают поддержку обновлений в течение 5 лет, а не 9 месяцев для версий без LTS.
Нам также нужно другое программное обеспечение под названием Rufus для создания загрузочного USB-накопителя. Загрузочный диск — это тот, с которого машина может загрузить ОС, не устанавливая ее.

Затем нам нужно сделать резервную копию всего содержимого флешки и запустить Руфус. В Rufus мы делаем следующие настройки, показанные ниже.

Написание изображения в режиме ISO

Создание загрузочного USB

После завершения вышеуказанного процесса мы готовы к загрузочному USB-накопителю.

ШАГ 3. Отключение безопасной загрузки и быстрой загрузки (только для более новых компьютеров)

Этот шаг не требуется для старых машин, скажем, старше 2012 года. На этом шаге нам нужно войти в меню BIOS / UEFI нашего компьютера.

Если вы используете Windows 8.1 / 10, перед входом в меню BIOS / UEFI необходимо отключить «Быстрый запуск».
Для этого перейдите в «Опции электропитания». В левой части выберите «Выберите, что делают кнопки питания», затем нажмите «Изменить настройки, которые в данный момент недоступны» и снимите флажок «Быстрый запуск» ниже и сохраните эти изменения.

Выбор того, что делают кнопки питания

Отключение быстрого запуска

Теперь этот этап процесса зависит от производителя. Я советую немного пообщаться с Google, чтобы получить точную комбинацию клавиш, которую нужно нажать во время запуска машины, чтобы открыть меню BIOS / UEFI. В большинстве случаев вам нужно нажать одну из клавиш f1, f2 или f12 после включения машины, но до того, как начнут загружаться окна.

Отключение безопасной загрузки

Отключение быстрой загрузки

ШАГ 4: Загрузка Ubuntu Linux с USB-накопителя.

На следующем этапе мы загружаем Linux с USB-накопителя, который мы только что создали. Для этого мы входим в «Параметры загрузки» во время загрузки машины, но до загрузки Windows. «Меню параметров загрузки» показано ниже:

Меню параметров загрузки

Первый экран после загрузки через USB

Первая загрузка Ubuntu Linux:

ШАГ 5: Установка Ubuntu Linux

После того, как Ubuntu загрузится с флэш-накопителя USB, вы сможете опробовать различные приложения, предлагаемые дистрибутивом Linux, и после того, как вы проверите все основные функции ОС, которые вы будете использовать для работы на вашем компьютере, мы можем приступить к установке. ,

Запустите значок «Установить Ubuntu», показанный на рабочем столе Ubuntu, дважды щелкнув его и следуя инструкциям, приведенным ниже.

Выбор раскладки клавиатуры

Выбор типа установки: нормальная или минимальная

Тип установки: выбрано «Что-то еще»

Как только вы дойдете до шага, вас спросят: «Как вы хотите установить Ubuntu». Выберите «Что-то еще» и продолжите. На следующем экране вы увидите окно со всеми разделами жесткого диска на вашем компьютере. Вам необходимо найти среди всех разделов тот, который вы распределили на 1-м шаге, в этом окне он будет помечен как свободное место, и его пространство должно приблизительно соответствовать 102400 Мб. Выделите это «свободное место», щелкнув левой кнопкой мыши по нему, а затем выберите маленький знак «+» ниже, появится диалоговое окно для создания нового раздела.

Изменение таблицы разделов

Теперь, так как у меня уже установлен Linux в моей системе, вы видите, что есть 2 раздела типов ‘swap’ и ‘ext4’, это два раздела Linux. Но если у вас не было установленного ранее Linux, вы найдете только часть, помеченную как свободное место, как указано выше.

Сначала мы создадим «область подкачки», выделим «свободное пространство», откройте окно создания нового раздела и введите количество пространства для подкачки, равное объему оперативной памяти, который у вас есть.
затем выберите «New Partition type» в качестве «Primary» и, наконец, выберите «Use as» «swap area». Теперь, как я уже упоминал, поскольку у меня уже установлен Linux, с этого момента я собираюсь продолжить процесс установки на виртуальной машине, и, следовательно, точная таблица разделов и размеры разделов могут не совпадать.

Свободное пространство (точные размеры разделов не будут соответствовать)

Создание области обмена

‘область обмена’ создана

Создание корневого раздела файловой системы

Таблица разделов создана

Также убедитесь, что ваше «Устройство для установки загрузчика» установлено на ваш внутренний жесткий диск. (Там, где установлена Windows и Linux будет установлен), в большинстве случаев это «/ dev / sda»

Устройство для установки загрузчика

После того, как это будет создано, вы нажимаете «Установить сейчас» и подтверждаете, что вносите изменения в таблицу разделов, как показано ниже:

Подтверждение изменений (Убедитесь, что оба раздела, которые вы создали из свободного пространства, перечислены)

После того, как все это сделано, вам нужно просто выполнить следующие действия до начала установки:

Выбор вашего часового пояса

После этого вам просто нужно продолжить и указать свои учетные данные (имя пользователя, пароль), после чего начнется установка. После завершения установки вы можете выключить компьютер, вынуть загрузочный USB-накопитель и при следующем включении компьютера вы увидите окно grub, как показано ниже, позволяющее выбрать между Linux (Ubuntu, 1st Option) и Windows ( Менеджер загрузки для Windows). И там у вас есть собственная система с двойной загрузкой.

Источник

Двойная загрузка Windows и Linux — за и против

Многие начинающие пользователи, которые только переходят на Linux используют двойную загрузку Windows и Linux. Это значит, что вместе с Linux на компьютере установлена и какая-либо версия Windows. У такого подхода есть свои преимущества и недостатки, хотя преимуществ, как по мне намного больше. Я сам до сих пор использую двойную загрузку, хотя Linux пользуюсь в качестве основной операционной системы уже более десяти лет.

В этой статье мы рассмотрим за и против почему стоит использовать Windows и Linux на одном компьютере вместе, какие преимущества это вам дает и какие ограничения накладывает.

Плюсы двойной загрузки Windows и Linux

1. Запасной вариант

Если вы новичок и только переходите на Linux, то у вас под рукой всегда будет операционная система, куда можно вернуться. Как бы там ни было, для новичков Linux довольно сложный. Вы можете ещё не знать как и что-то надо сделать, что-то сломать или тому подобное. Это очень неприятная ситуация, особенно, когда вам надо делать работу или домашнее задание. Во многих случаях оправдание типа «У меня сломался компьютер» не поможет и работу свою надо будет сделать. Лучше всё же иметь запасной вариант с уже знакомой операционной системой, где можно будет сделать всё быстро и без лишних нервов.

2. Запуск игр и некоторых программ

Несмотря на то, что ситуация с играми в Linux улучшается, Windows остается более предпочтительной платформой для игр. Для неё игр больше, их проще установить и что важно для пользователей из бывшего СССР, можно найти в интернете взломанные версии игр бесплатно. В Linux игр меньше, и за их использование придется платить, потому что установить их можно в большинстве случаев только через официальные платформы распространения, например, Steam или GoG. Также есть Windows программы, для которых попросту нет аналогов в Linux, а запустить их в прослойке совместимости Wine не получится. Собственно, для запуска таких программ и игр у меня всё ещё установлена Windows на компьютере.

3. Доступ к аппаратному обеспечению

Если сравнивать использование Windows на виртуальной машине в Linux или на реальном железе, то последний вариант гораздо лучше. В виртуальной машине вы не получите той производительности, которую могли бы получить без неё. К тому же вы сможете запустить далеко не все программы. В том же VirtualBox не будут работать программы для разгона процессора, видеокарты, а также многие из программ для просмотра информации об оборудовании компьютера. Про игры я вовсе молчу.

Минусы двойной загрузки Linux и Windows

1. Windows занимает место на диске

Для установки Windows последних версий и их полноценной работы необходимо 40-50 гигабайт места на диске. Это довольно много. Неиспользуемая или редко используемая операционная система будет занимать место на диске и от этого никуда не деться.

2. Проблемы с синхронизацией времени

Windows и Linux хранят время в аппаратных часах компьютера между перезагрузками системы по разному. Linux хранит время в UTC (время по Гринвичу), а часовой пояс добавляет уже для каждого пользователя отдельно. А в Windows время сразу хранится в локальном формате. Поэтому если перезагружаться между Linux и Windows, то время будет сбиваться на несколько часов. Правда эта проблема быстро решается с помощью настройки одной или другой системы.

3. Нет доступа к файловой системе Linux

В Linux встроены драйвера файловой системы NTFS, поэтому вы сможете получить доступ ко всем файлам Windows. Но с обратным процессом могут возникнуть сложности. По умолчанию в Windows нет драйвера для Ext4, поэтому операционная система предлагает просто отформатировать диски с Linux в NTFS, главное не забывать об этом и не уничтожить свою установку Linux случайно. Правда драйвер Ext4 можно установить. Это решает проблему.

4. Усложнение конфигурации

Две операционные системы на компьютере — это несомненно сложнее чем одна. Эта сложность практически ничем вам не грозит. Вам нужно только помнить, что Windows желательно ставить первой, чтобы загрузчик Linux обнаружил её после установки и добавил соответствующий пункт меню для неё. Для Linux можно использовать любую таблицу разделов, хоть GPT, хоть MBR, но если вы используете Windows 10, то вам придется использовать GPT.

Выводы

Как видите у такого подхода есть свои плюсы и минусы. Но плюсы, по моему мнению, более значительные и могут помочь вам в сложной ситуации, а часть минусов без проблем решается с помощью настройки операционных систем. А вы используете двойную загрузку Windows и Linux? Что об этом думаете? Напишите в комментариях!

Источник

Читайте также:  Windows 10 creators tools
Оцените статью